Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2024

Несуществующее животное

Цель: развивать творческое воображение; научить детей воспринимать образец создания образа вымышленного животного и создавать на основе этого образца собственного героя.
Задачи:
1. Познакомить детей со стихотворением Корнея Чуковского «Закаляка».
2. Сформировать представление о том, что в сказках могут присутствовать различные образы – необычные, несуществующие, вымышленные животные.
3. Активизировать в речи слова «несуществующее», «необычное животное»; показать возможность употребления антонимов к этим словам.
4. Учить детей придумывать названия-имена для своих созданных образов несуществующего животного (создать условия для словотворчества – создание новых слов, несуществующего имени, например: «Носохрюшка», «Ёжиколев») .
5. Научить детей самостоятельно создавать образ сказочного животного посредством рисования и составлять о нём небольшой по объёму рассказ-описание по вопросному плану.

Содержимое разработки

Конспект занятия на тему: «Несуществующее животное»

Цель: развивать творческое воображение; научить детей воспринимать образец создания образа вымышленного животного и создавать на основе этого образца собственного героя.

Задачи:

  1. Познакомить детей со стихотворением Корнея Чуковского «Закаляка».

  2. Сформировать представление о том, что в сказках могут присутствовать различные образы – необычные, несуществующие, вымышленные животные.

  3. Активизировать в речи слова «несуществующее», «необычное животное»; показать возможность употребления антонимов к этим словам.

  4. Учить детей придумывать названия-имена для своих созданных образов несуществующего животного (создать условия для словотворчества – создание новых слов, несуществующего имени, например: «Носохрюшка», «Ёжиколев») .

  5. Научить детей самостоятельно создавать образ сказочного животного посредством рисования и составлять о нём небольшой по объёму рассказ-описание по вопросному плану.

 

Оборудование: альбомные листы бумаги; карандаши цветные; фломастеры; ручки; текст стихотворения Корнея Чуковского с иллюстрациями; картинки с изображениями трёхголового дракона («Змей Горыныч», чудовища из сказки «Красавица и чудовище», «Конек-горбунок»; заранее подготовленный рисунок несуществующего животного, выполненного педагогом; цветные рисунки необычных животных.

Ход занятия

-Здравствуйте ребята …

Давайте, поздороваемся… как мы это делаем?

-А теперь поздороваемся солнышком…

-А теперь поздороваемся с небом… 

(чтобы поднять настроение, напитаться энергией)

  1. Организационный момент

Воспитатель: «Мы с вами знаем много сказок о животных, читали о них рассказы, стихи, рассматривали картинки с изображением разных животных. Сегодня мы поговорим о вымышленных, несуществующих животных, которых можно встретить только в сказках и небылицах».

 

  1. Основная часть

На доске педагог размещает картинки.

Воспитатель: «Я принесла вам необычные картинки, на которых нарисованы несуществующие животные. Кто сможет объяснить мне, что означает слово «несуществующие» животные? » (индивидуальные ответы детей).

Объяснение педагога: «Несуществующее» – то есть, этого нет в жизни, в действительности этого не увидишь своими глазами».

Воспитатель: «Помогите мне подобрать слова, которые бы подходили по смыслу к слову «несуществующее». Ещё можно сказать: «кажущийся», «воображаемый», «созданный воображением», «созданный фантазией», «фантастический», «отсутствующий», «виртуальный».

Воспитатель побуждает нескольких детей повторить сказанное, правильно строя предложение.

  1. Чтение стихотворения «Закаляка»

Воспитатель: «Я хочу прочитать вам стихотворение поэта Корнея Чуковского, которое называется «Закаляка».

Закаляка

Дали Мурочке тетрадь,

Стала Мура рисовать.

Это – козочка рогатая.

Это – ёлочка мохнатая.

Это – дядя с бородой

Это – дом с трубой.

– Ну, а это что такое,

Непонятное, чудное,

С десятью ногами,

С десятью рогами?

– Это Бяка-Закаляка

Кусачая,

Я сама из головы её выдумала.

– Что ж ты бросила тетрадь,

Перестала рисовать?

– Я её боюсь!

Воспитатель: «О ком это стихотворение? (индивидуальные ответы детей: «Это стихотворение о девочке Муре»). Что нарисовала Мура? («Мура нарисовала непонятное, чудное животное»). Чем это животное отличалось от настоящих, обычных животных? (индивидуальные ответы детей) »

  1. Работа по картинкам.

Воспитатель: «Конечно, ребята, в некоторых сказках мы встречаем животных, которых в нашей жизни встретить нельзя. Посмотрите на эту картинку, как называют это необычное животное? («дракон, Змей Горыныч») Вы когда-нибудь видели это существо? (ответы детей). Конечно ребята, таких драконов нет в природе, нет на нашей планете, они есть только в сказках. Из какой сказки этот дракон? («из сказки «Змей Горыныч») ».

– Кто изображён на этой картинке? («На этой картинке изображено Чудовище»). Из какой сказки это существо? («Это чудовище, существо из сказки «Аленький цветочек»).

Это животное мы сможем встретить на земле? («Это животное мы не сможем увидеть никогда, его не существует, это животное плод фантазии автора произведения»). И это животное мы никогда не увидим на земле, его не существует, это фантастическое животное».

– Ребята, посмотрите на это животное, кто это? («Конек-горбунок»). Как вы думаете, это животное существует в природе, мы его можем увидеть своими глазами в лесу или в зоопарке? Конечно же, нет, посмотрите, у этого коня длинные уши, как у осла, у настоящих лошадей таких ушей не бывает. Кто помнит, из какой сказки это животное? («Из сказки «Конек-горбунок») .

Воспитатель «Давайте вспомним с вами, кто из этих несуществующих животных был добрым, а кто злым? (ответы детей) ».

Упражнение из психогимнастики: Игра «Будь внимателен! »

– Предлагаю поиграть в игру.

Цель: развитие внимания, учит детей быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.

Воспитатель: «Представим, что мы оказались в волшебном лесу. А я добрый волшебник, который захотел с вами поиграть в шуточную игру «Превращения». Я произношу волшебное слово, а вы превращаетесь в животное, например, при слове «зайчик» вы прыгаете и тому подобное».

«Лошадка» – топать ногой (бить копытом) ; «птица» – бегать, раскинув руки в стороны; «аист» – стоять на одной ноге; «рак» – пятиться назад; «медведь» – медленно передвигаться, широко расставив ноги и так далее.

  1. Рисование на тему «Несуществующее животное»

Воспитатель: «Я очень люблю рисовать. Мне захотелось нарисовать несуществующее животное, ведь это очень даже интересно! Я подумала и решила, что это будет доброе животное. Я нарисовала вот такое прекрасное существо (показ заранее подготовленного рисунка) и назвала его несуществующим именем – Носохрюшка».

Воспитатель: «Можно ли сказать, что это несуществующее, животное? Почему? (ответы детей) Я фантазировала, и у меня получилось необычное животное – голова свиньи, грива лошади, туловище овцы, хвост льва и лапы тигра, вот и получился добрый Носохрюшка! ».

Воспитатель: «А вы хотите создать свое несуществующее, созданное фантазией

животное? (ответы детей) Тогда приступим! Вы должны хорошенько пофантазировать и решить, какое будет ваше животное, доброе или злое, как оно будет выглядеть и обязательно дать ему необычное, несуществующее имя! Животное должно быть придумано именно вами, нужно создать его такое существо, которого до вас никто не придумывал! Если вам будет трудно придумать свое животное, то я предлагаю сделать животное, на подобие моего, в нем могут быть соединены части тела разных животных».

Дети приступают к рисованию, педагог при необходимости помогает с выбором.

  1. Составление рассказа-описания по рисункам.

Воспитатель: «А сейчас я попрошу вас составить небольшой рассказ о своем животном. Вы должны рассказывать по порядку:

  1. Сказать, как зовут животное (только нужно назвать его несуществующим именем). Например: «Это Пипи (ёжиколев и прочее) ».

  2. Сказать, какое это животное. Например: «Пипи – это несуществующее животное, я выдумал (или придумал) его сам! ».

  3. Описать внешность в нескольких словах. Например: Он (или, может быть, она) похожа и на хрюшку, и на лошадку, и на овечку».

  4. Рассказать о его характере. Например: « Пипи очень добрый (добрая) и весёлый (весёлая) ».

III. Итог занятия

Воспитатель: «Какие прекрасные необычные животные у вас получились! Вы отлично поработали сегодня! ».

–  О каких животных мы говорили на занятии? («Мы говорили сегодня о несуществующих, фантастических животных»).

– Что значит слово «несуществующие»? (педагог просит детей вспомнить слова синонимы).

– Где можно встретить несуществующих животных? («Несуществующих животных можно увидеть только в сказках и небылицах»).

Домашнее задание для детей: нарисовать для своего несуществующего животного необычный, фантастический дом и рассказать родителям 

Упражнение из психогимнастики  «Улыбнись».

Собрались все дети в круг, (воспитатель и дети встают в круг)

Я – твой друг, и ты – мой друг! (воспитатель показывает рукой на себя, потом на детей)

Крепко за руки возьмемся (берутся за руки)

И друг другу улыбнемся! (улыбаются друг другу) .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589345-nesuschestvujuschee-zhivotnoe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки