- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы по теме: «Взаимодействие специалистов инклюзивной практики образовательной организации, как залог успешной реализации процесса обучения, воспитания и развития обучающихся с особыми образовательными потребностями»
Поделякина Г. С.,
заместитель директора по УВР
МОУ СОШ № 6 г. Буденновска
Из опыта работы по теме:
«Взаимодействие специалистов инклюзивной практики образовательной организации, как залог успешной реализации процесса обучения, воспитания и развития обучающихся
с особыми образовательными потребностями»
Краткое описание практики
Разработка, апробация и внедрение программ коррекционно-развивающих курсов для обучающихся с ОВЗ и УО (ИН) по развитию сенсомоторных, когнитивных и речевых процессов и коррекции их нарушений.
Использование эффективных инновационных методик, практик из программ коррекционно-развивающих курсов педагогами при проведении уроков, внеурочных занятий в общеобразовательных, инклюзивных классах, в классах и классах-комплектах для обучающихся с ОВЗ и УО (ИН).
Организация взаимодействия всех специалистов службы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях образовательной организации с целью развития обучающихся с учётом их индивидуальных и потенциальных возможностей.
Теоретическую базу данной практики составляют учения А.Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга и о динамической локализации высших психических функций. Исходя из концепции его многолетних исследований в данном направлении, можно с уверенностью утверждать: мозг ребенка, как и его мышцы, не только можно, но и нужно тренировать.
Тренировку мозга, его «прокачку», предпочтительнее всего осуществлять через нейропсихологические упражнения и сенсорно-интегративный тренинг, тем самым обеспечивая формирование базиса, фундамента для дальнейшей надстройки в виде высших психических функций. Ценность этих упражнений и заданий заключается в том, что они направлены на весь головной мозг, а не на его отдельные зоны.
Сфера применения практики: психолого- педагогическое сопровождение обучающихся начальной школыс особыми образовательными потребностями.
В 2008 году после закрытия коррекционной школы в общеобразовательные школы пришли учащиеся с ОВЗ, УО (ИН). Наша школа стала краевой экспериментальной педагогической площадкой по теме: «Медико-социальные и психолого – педагогические условия интеграции детей с интеллектуальной недостаточностью в общеобразовательное пространство».
Для решения задач ОЭР были проведены необходимые мероприятия. Создание при городском информационно-методическом центре секции учителей, работающих в классах коррекционного обучения, превратило школу в некий методический центр по проблеме обучения детей с ограниченными возможностями. Возникла необходимость повышения профессиональной психолого-педагогической компетентности в области инклюзивного образования, овладения необходимыми знаниями, современными педагогическими технологиями. Специалисты и педагоги школы начали разрабатывать программы коррекционно-развивающих курсов:
2008 год.
Программа логопедического курса «Психомоторная гимнастика с элементами логоритмики» (составитель учитель-логопед Назаренко И.В.);
«Корригирующая гимнастика» (Составитель Погорелова И.А, учитель начальных классов). Программа имеет профилактически- развивающую и коррекционно- компенсаторную направленность;
«Игровые занятия по развитию моторики рук» (Составитель Понамарева Л.А. учитель начальных классов). Программа предназначена для активизации психических процессов, развития умственных способностей, тренировки памяти, развития мелкой моторики рук.
2014 год. Введение ФГОС для детей с ОВЗ и ФГОС для детей с УО (ИН).
«Развитие речевых, сенсомоторных и познавательных процессов младших школьников» авторская программа дополнительного интегрированного развивающего курса в адаптированном варианте (авторы-составители: Назаренко И.В., учитель-логопед, Евгенова Ю.Ю., педагог-психолог)
2020-2023 г. Функционирование на базе школы муниципальной инновационной площадки по теме: «Образовательное пространство школы как условие успешной социализации, развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся с особыми образовательными потребностями в соответствии с ФГОС ОВЗ».
2023 год.
«Развитие сенсомоторных, когнитивных и речевых процессов обучающихся 1 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» программа коррекционно-развивающего логопедического курса (автор-составитель Назаренко И.В., учитель-логопед).
Процесс психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми потребностями, безусловно, сложен, но и неоспоримо важен, так как именно в формате коррекционных занятий можно работать со всеми процессами и функциями. Кроме того, коррекционные занятия могут положительно влиять на включение компенсаторных возможностей, что в данной ситуации не просто положительный момент, а бесценный продукт для данной категории обучающихся.
В основном, коррекционные курсы, разработанные нашими специалистами, представляет собой своеобразный комплекс методик, направленный на реализацию целого ряда задач в условиях одного занятия.
Своеобразие заключается в том, что разнонаправленные по целям моменты занятия объединены общей лексической темой, структура максимально наполнена и речевым содержанием, и, что самое главное, сенсомоторным компонентом. Изучение научных исследований и практическая деятельность в течение многих лет подтверждает постулат: значение сенсорного развития для детей с особенностями развития нельзя недооценивать, напротив, его надо рассматривать как базис, фундамент, «краеугольный камень» всей вышестоящей надстройки в виде высших психических функций.
Целевые группы, для которых применяется данная практика: дети с ОВЗ, семьи детей с ОВЗ, иные участники образовательного процесса (администрация, педагог – психолог, учитель-логопед, педагог дополнительного образования, воспитатель ГПД, учитель.
Данная практика обеспечивает единый процесс взаимодействия всех специалистов службы психолого-педагогического сопровождения с целью развития сенсомоторных, когнитивных и речевых процессов и коррекции их нарушений.
Локальные акты организации, регламентирующие инклюзивное образование обучающихся:
Положение о предоставлении обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (в том числе инвалидам) специальных условий для получения образования;
Положение об организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья;
Положение о службе психолого – педагогического сопровождения;
Положение о психолого – педагогическом консилиуме;
Положениео разработке и реализации специальной индивидуальной
программы развития (СИПР);
Положение об оказании логопедической помощи в образовательной организации;
Положение о порядке обучения по индивидуальному учебному плану
Реализация инклюзивной практики осуществляется командой педагогов и специалистов психолого-педагогического сопровождения. В процессе реализации участвуют все педагоги, работающие с ребёнком: администрация, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатели ГПД.
Для развития детей с ОВЗ в школе существует служба психолого-педагогического сопровождения.
Существуют основные направления коррекционно-педагогической работы специалистов школы с детьми с ОВЗ:
Диагностическое направление. Работа с документацией.
Организация и планирование коррекционного процесса.
Практическое коррекционно-развивающее.
Направление регуляции и корректировки.
Оценочно-аналитическое направление.
Условия, необходимые для реализации практики:
Материально – технические: кабинеты для работы специалистов сопровождения (психологов), кабинет учителя – логопеда; учебные кабинеты, оборудованные необходимой мебелью, современным технологическим оборудованием, пособиями, спортивный и актовый зал, библиотека. Образовательный процесс должен быть укомплектован учебно-методическим комплексом и дидактическими пособиями на достаточном уровне.
Кадровые;
Психолого-педагогические: необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных психолого-педагогических подходов, методов, способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования; постоянная работа службы психолого-педагогического сопровождения, ППк
Организационные: сотрудничество с территориальной ПМПК, взаимодействие с другими образовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования (ДДТ, СЮТ и др.), в том числе, взаимный обмен технологиями, материалами, информацией и документами
Включение учеников с особыми образовательными потребностями (ООП) обязательно сопровождается индивидуализацией обучения и специальными педагогическими подходами, которые избираются в зависимости от формы нарушений, когнитивных способностей, уровня и специфики общего развития каждого ребенка.
Используются традиционные педагогические технологии и методы, т.к. каждый из методов из общей или специальной педагогики может быть назван «инклюзивным» в случае, если он соответствует образовательным потребностям учеников с ОВЗ и обеспечивает их интеграцию в общеобразовательный класс.
В ходе реализации содержания программного материала коррекционных курсов прогнозируется постепенное повышение уровня развития определенных сенсомоторных, психофизиологических и когнитивных процессов обучающихся.
В целях выявления динамики развития когнитивных, сенсомоторных и речевых процессов обучающихся с ОВЗ и УО (интеллектуальными нарушениями) предполагается использование определенного пакета диагностического инструментария.
Для подтверждения результативности инклюзивной практики предоставляются следующие данные:
Отчет учителя-логопеда по итогам коррекционной работы за учебный год (логопункт).
Анализ работы педагога-психолога за учебный год.
Коррекционная помощь за учебный год в рамках ППк.
Профессиональная оценка эффективности инклюзивной практики осуществляется в ходе мониторинга динамики индивидуального развития детей. Образовательные эффекты и достижения детей выявляются в обсуждении с родителями и специалистами в рамках психолого-педагогического консилиума.
Ключевыми показателями эффективности и распространения инклюзивной практики являются:
динамика индивидуального развития ребенка, формирования жизненных навыков;
степень активности ребенка в различных видах деятельности;
удовлетворенность родителей.
В практику работы педагогов распространены эффективные инновационные методики, приемы, формы работы, адаптивные образовательные технологии из программ коррекционно-развивающих курсов для проведения уроков, внеурочных занятий в общеобразовательных, инклюзивных классах, в классах и классах-комплектах для обучающихся с ОВЗ и УО (ИН).
Опыт реализации практики транслируется на семинарах-практикумах для педагогов образовательных учреждений округа, на заседаниях городских методических объединений учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей классов и классов-комплектов для детей с ОВЗ, УО (ИН).
Материалы из опыта работы опубликованы на сайте Всероссийского конкурса профессионального мастерства специалистов службы психолого-педагогического сопровождения «Отдавая сердце»:
конспект группового логопедического занятия с учащимися 1 класса для детей с ОВЗ (ЗПР) по теме «Времена года» (Назаренко И.В., учитель -логопед);
программа психолого-педагогического просвещения родителей учащихся «РОДИТЕЛЬСКИЙ ЛЕКТОРИЙ» (Евгенова Ю.Ю., педагог-психолог).
Конкурсы:
2023 год - Краевой конкурс программ внеурочной деятельности для обучающихся с ОВЗ: программа коррекционно-развивающего логопедического курса «Развитие сенсомоторных, когнитивных и речевых процессов обучающихся 1 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (автор-составитель Назаренко И.В., учитель-логопед) – 1 место
2021 год – Краевой конкурс на лучший конспект логопедического занятия (Назаренко И.В., учитель-логопед) – 3 место
Участие:
в краевой научно-практической интернет - конференции «Образование детей с ОВЗ: опыт, возможности, перспективы», ГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»;
в региональной научно-практической конференции «Педагогическая наука, образование и воспитание на современном этапе: опыт, традиции и новации», Филиал СГПИ (выступление).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592144-iz-opyta-raboty-po-teme-vzaimodejstvie-specia
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.