- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы и методы работы с детьми с низкой и высокой мотивацией
В своей работе я сталкиваюсь и с детьми с низкой мотивацией, и с теми, кто максимально настроен на учебу. Дети с низкой мотивацией обычно и успеваемостью не блещут, хотя есть и те, кому просто скучно на уроках. Ну а дети с хорошей успеваемостью обычно имеют и довольно высокую мотивацию. Хотя есть и такие дети, которые очень стараются, но у них не получается выполнять задания. Вообще для повышения мотивации использую наглядный метод (карточки, картинки) словесный (беседа), практический (упражнения), игровой (кроссворды, викторины).
1. Для детей с низкой мотивацией подойдет прием «инструктаж» — четкие указания, предоставление алгоритма действий. Ученики с плохой успеваемостью смогут выполнять простые, посильные задачи, что настроит их на успех и повысит мотивацию к учебе.
Но для детей с высокой мотивацией данный метод не очень подойдет, им может быть скучно.
Следующий метод - это «объяснение» — обоснование каждого шага алгоритма. Если обосновывать каждое действие, то это повысит осознанность деятельности, ученик будет понимать, почему он делает так, а не иначе, и это повысит его мотивацию. Но такой прием занимает больше времени.
Развитие - учитель не дает готовых ответов, он только подталкивает к решению задач, предлагает обучаемому самому додуматься до него. Данный прием подходит детям с достаточно высокой мотивацией и уровнем развития.
2.Прием «Встаньте те, кто…» Stand up if you… Предлагаются простые вопросы, на согласие с которыми требуется встать. Например, можно начать урок в пятом классе по теме Времена года с помощью этого приема. Этот прием также полезен для сплочения коллектива. Данный прием также можно использовать и при изучении других тем, например, хобби, внешность и так далее.
3.Прием «Вавилонская башня». Этот прием можно использовать на уроке с порядковыми числительными для закрепления лексики. Если учеников много, то можно разделить учеников на две, три и больше команд. Так как у меня учеников мало, то они все в одной команде. Каждый ученик получает собственное задание, которое написано на отдельных листах, другие участники его не видят. Например, «Башня имеет 8 этажей» – такой листок получает один ученик, он не может никому его показывать, но обязан сделать так, чтобы нарисованная совместно башня имела именно заданное количество этажей. Можно добавлять количество окон, флаг и так далее. Требуется совместно нарисовать Вавилонскую башню. Психологическое значение данного упражнения: формирование умения координировать свои действия.
4. Повысить мотивацию помогают также интеллектуальные игры. Например, викторины. Может применяться для повторения и закрепления английских букв. Можно давать детям подсказки в виде картинок.
В какой английской букве можно утонуть?(C [си] – sea море) In what English letter can you drown?
Какая буква жужжит и жалит ? What English letter hums and stings? B [би] – bee (пчела)
Какая буква всё видит и вам подмигивает ? What English letter sees everything and winks at you? I [ай] – eye (глаз)
Какой буква утоляет нашу жажду ? What English letter quenches your thirst? T [ти] – tea (чай)
Какая буква пристаёт ко всем с вопросом: почему, зачем ? What English letter asks everyone why? Y [уай] – Why? (почему? Зачем?)
Что всегда стоит посередине английской реки? What is in the middle of an English river? V – RIVER (река)
КакоймесяцвАнглиикорочевсех ? What is the shortest English month? MAY(май) – всего 3 буквы
Гдеиюньприходитраньшемая? Where does June come before May? Всловаре (In the dictionary)
В виде викторины можно делать и закрепление лексики по теме «животные», «профессии» и др.
5. Соотнеси. Часто в изучении английского языка встречаются фразеологизмы. Можно предложить им такой способ их изучения: соотнести с аналогом фразеологизма на русском языке.
Такой же прием можно использовать при закреплении новой лексики: ученикам раздаются карточки, на которых в первой колонке приводятся слова на иностранном языке, во второй — их транскрипция, в третьей — перевод слов на русский язык. Ученик должен их соотнести.
6 Сказки Для начальных классов можно придумывать сюжеты сказок и реализовывать их. Также в интернете есть много материалов. Например, часто рассказываю детям сказку про дракона «То Be», у которого каждая голова дружила только со своими летучими мышками.
7.Ну уроках можно использовать такие упражнения, как: Дополни. Например, по теме степени сравнения прилагательных. Еще дети очень любят исправлять чьи-то ошибки.
8 Прием «Кто быстрее?»
Иногда, когда я вижу, что класс работает с неохотой, ленятся, то применяю на уроках такой прием: кто первый сделает задание, тому «пять» поставлю. Так как классы маленькие, то обычно это выглядит так: Первый двоим ставлю пять, второй паре «4», а дальше по степени выполнения задания. Прием обычно эффективен даже с двоечниками, они стараются получить хорошую отметку. Хотя есть и те, кому безразлично какая отметка у него будет.
9 Приём «Похвала». Самый используемый мной прием для повышения мотивации к учебе – хвалить ученика. Очень важно отметить работу ребенка, сказать ему что у него все хорошо получается. Даже за незначительные успехи, даже если у ученика вообще ничего не получается, то нужно подбодрить его. Можно привести в пример какое-то качество ребенка: ты такой упорный, у тебя все получится.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592586-priemy-i-metody-raboty-s-detmi-s-nizkoj-i-vys
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.