- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекция эмоциональной сферы обучающихся с интеллектуальной недостаточностью
Коррекция эмоциональной сферы обучающихся с интеллектуальной недостаточностью.
На современном этапе развития дефектологии в результате комплексного изучения причин возникновения, специфических особенностей проявления и сравнительного анализа различных путей коррекции отклонений в развитии разрабатывается целостная система специального воспитания. Отличительная особенность теоретических и экспериментальных исследований последних лет, направленных на дальнейшее совершенствование воспитательно-образовательной и коррекционно-восстановительной работы со школьниками, на создание научных основ системы— осознание необходимости постановки и решения задач разностороннего личностного развития детей.
Научные поиски ведутся не столько в направлении добывания и осмысления новых фактов, сколько по линии определения единых методологических позиций для последующего обобщения наблюдений и экспериментальных данных. Поэтому данная тема работы является актуальной.
Одной из основных задач коррекционных занятий является социальная адаптация детей. Успешность подготовки к самостоятельной жизни в обществе зависят не только от приобретения определенных знаний по общеобразовательным предметам и в профессионально-трудовой деятельности, но и от уровня сформированности эмоционально-волевой сферы, общения и умения налаживать отношения с окружающими.
Коррекционная программа по развитию эмоционально-волевой сферы у детей с интеллектуальной недостаточностью основывается на понимании, эмпатии со стороны воспитателя. Она помогает снять эмоциональное напряжение, дает возможность открыть свое «Я». Важная роль в коррекции отводиться методу личностной перспективы, которая помогает поверить ребенку в свои силы.
Особое значение имеют коррекционно-развивающие занятия с учетом:
- индивидуального и дифференцированного подхода к ребенку, учитывающего особенности развития каждого;
- комплексного подхода к восприятию (следует стимулировать все действующие сенсорные системы);
- психодинамической разгрузки (чередование психической нагрузки и двигательной активности).
На уроках и во внеурочной деятельности используются упражнения, направленные на мышечную релаксацию (для снятия внутреннего напряжения), психотехнические игры, моделирование различных ситуаций.
Во время уроков создается специфическая игровая атмосфера, позволяющая спроецировать реальный социальный опыт детей в воображаемую игровую ситуацию, что расширяет социоэмоциональные возможности умственно отсталых школьников и способствует усвоению приемлемых форм общения.
При коррекционной работе следует формировать следующие блоки:
1. Формирование социальной перцепции. В задачи данного блока входит формирование у детей навыков практического владения выразительными движениями (мимикой, жестами, пантомимикой); формирование представлений об эмоциях человека, понимания основных эмоциональных состояний; развитие интереса к окружающим людям и коммуникативных навыков.
Средства работы: игры, рисование, специальные приемы неигрового типа, выразительные этюды, рассматривание рисунков и фотографий.
2. Формирование навыков совместной деятельности. В задачи данного блока входит формирование делового общения с ориентацией на «ненасильственную модель поведения»; формирование навыка совместного целеполагания деятельности; формирование навыка совместного планирования действий; развитие терпимости к мнению партнера; повышение уровня самоконтроля в общении с партнером по совместной деятельности; развитие способов творческого самовыражения в процессе коммуникативной деятельности.
Средства работы: игры, совместное рисование с последующим групповым анализом результатов художественных работ, моделирование и анализ заданных ситуаций.
3. Коррекция эмоционального состояния. Задачи: снятие эмоционального напряжения; повышение самооценки умственно отсталых школьников в результате создания ситуации успеха и коррекция неуверенности в себе; повышение самоконтроля в отношении проявления своего эмоционального состояния в ходе общения; коррекция тревожности ребенка.
Средства работы: различные элементы арттерапевтической психокоррекции, психотехнические игры и упражнения, релаксационный тренинг.
4. Снятие конфликтности и психологическая коррекция агрессивности. Основными направлениями работы здесь являются снятие конфликтности и эмоционального напряжения у детей и коррекция агрессивности у детей.
Средства работы: психотехнические игры и упражнения, моделирование и анализ заданных ситуаций, различные виды рисования.
Для коррекции эмоциональной сферы детей с интеллектуальными нарушениями имеют большое значение наблюдения в природе и экскурсии.
Известно, что умственно отсталые дети ненаблюдательны, они не останавливают свое внимание на тех событиях, которые происходят вокруг них в природе и обществе, не проявляют инициативы, замкнуты.
Наблюдения и экскурсии очень важные направления коррекционной работы, которые предусматривают совершенствование эмоционально-волевой сферы обучающихся.
Рассматривая взаимодействие организма и среды, Л.С. Выготский сформулировал понятие «социальная ситуация развития» и подчеркнул мысль о том, что воздействие на ребенка окружающей среды определяется не только ее характером, но и индивидуальными особенностями субъекта, теми переживаниями, которые у него возникают. А в процессе экскурсии ребят переполняют переживания, эмоции, впечатления, это все откладывает определенный отпечаток на развитие эмоционально-волевой сферы ребенка. И как показывает опыт, один лишь разговор о предстоящей экскурсии вызывает у обучающихся радость. Они с большим интересом готовятся к ней и с нетерпением ожидают ее проведения.

Соревнования (состязания) имеют столь широкий диапазон воздействия на организм и личность, что создает неограниченные возможности влияния на все сферы жизнедеятельности детей и подростков с умственной отсталостью.
Обучающиеся испытывают чувство победы, горесть поражения, учатся переживать за свою команду, терпимее и уважительнее относится к сопернику - всё это в эмоциональном смысле очень острые ощущения и чувства, но, тем не менее, они учат детей контролировать свои эмоции, принимать взлеты и падения.
Методы и приемы, используемые в коррекционной работе с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Аппликация из зерен в технике посыпания и вдавливания
Любая творческая деятельность имеет большое значение для умственного развития детей, расширяется запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов.
При изготовлении изделия аппликации важно обращать внимание детей на изменчивость форм, цветов , разное пространственное положение предметов и частей (птица сидит, летает, клюет зернышки; рыбка плавает в разных направлениях и т.п.).
Занимаясь аппликацией, обучающиеся узнают разные материалы (бумага, крупа, глина, ракушки и др.), знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними. Все эти действия способствуют умственному развитию .
Усвоение умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка.
Итак, аппликация:
- Развивает познавательную сферу
- Развивает художественное воображение и эстетический вкус.
- Развивает конструктивное мышление – зачастую, во время работы необходимо из частей собрать целое.
- Развивает мелкую моторику и тактильные ощущения особенно, если помимо бумаги используются другие материалы: ткань, крупа, сухоцветы, соломка.
- Помогает выучить цвета и формы.
- Знакомит с понятием технология: чтобы получить результат, необходимо выполнить последовательность различных действий смазать клеем бумагу, посыпать крупу, размазать пластилин и тому подобное.
Упражнение попадание зерна в узкое отверстие
это упражнение помогает развить:
- Гибкость и подвижность пальчиков, точность и координацию
Упражнение сортировка различных зерен
Такое упражнение развивает у ребенка:
- Внимание, усидчивость
Упражнения с макаронами
- развиваем память и произвольное внимание
- гибкость и подвижность пальчиков
- точность и координацию
Упражнение «сухой бассейн»
Среди огромного разнообразия игр на развитие моторики отдельного внимания заслуживает сухой бассейн. Что же это такое и чем он может быть полезен? Сухой бассейн представляет собой своеобразную емкость, которая наполняется различным природным материалом (например, фасоль, каштан, бобы и т.д.). В качестве емкости может выступать обычный пищевой контейнер. В контейнер помещаются вместе с природным материалом различные предметы (мелкие игрушки, монеты, крупные и мелкие пуговицы, бусины и т. д.)
Задача обучающегося , достать предметы, которые помещены, вместе с природным материалом, в этот же бассейн. Такие упражнения дают отличный массажный эффект.
Кроме всего, сухие бассейны положительно влияют на психоэмоциональное состояние ребенка. Ко всему прочему развивается мелкая моторика, улучшается координация движений, дети учатся запоминать и разделять предметы различной формы и размеров.
Упражнение рисование песком (манкой)
Игры с манкой развивают у детей воображение, фантазию, тактильную чувствительность, снижают эмоциональное напряжение, расслабляют. Несколько незатейливых движений по манке – и могут получиться замечательные манные художества. Это прекрасная возможность выразить свои чувства. Рисование манкой даёт отличный результат релаксации.
Существуют 3 вида рисования песком (манкой):
Рисование щепоткой
Суть: напрягаем - расслабляем пальчики. Упражнение хорошо срабатывает для детей, у которых процесс расслабления и приведения в тонус очень плохой.
Рисование кулачком
Рисование пальцем
В работе рекомендую использовать «Игровой стретчинг», автор Константинова А.И.
После ознакомления, с этой технологией, стала применять её элементы в своей работе. Все занятия проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуаций, заданий, упражнений.
Методы:
- аналогий с животным и растительным миром (образ, поза, двигательная имитация, подражание голосу), (например: «покажи ромашку, одуванчик», «покажи, как ходит лиса, медведь»).
-театрализации, где учитель - режиссер, использует игровую атрибутику (вхождение в образ), активизирует пространственно-образное мышление, способствует высвобождению скрытых творческих и оздоровительных возможностей подсознания. Игры проводим в виде сказочных путешествий (например: «путешествие по подводному царству», «погуляем по зоопарку»), фантазий, когда ребенок сам придумывает встречи с животными (например: «ко мне в гости пришёл ёжик»)
Упражнения, которые способствуют сенсорному развитию,
Технология Марии Монтессори
Украшение рисунков пуговицами, монетами развивает внимание, память, усидчивость, мелкую моторику рук.
Упражнения, которые готовят руку к письму и способствуют речевому развитию ребенка:
Игры с прищепками
Такие упражнения способствуют повышению мышечного тонуса, умением манипулировать своими пальчиками.
Игры со шнурками.
Развитие внимания, усидчивости и концентрации, и пространственных представлений.
«Шнуровка»
Суть: Ребенку надо показать, что шнуровка бывает разная.
Обратить внимание, что для каждого цвета есть своя зона.
Пальчиковая асинхронная гимнастика
Готовит руку ребенка к письму, развивает координацию, тонкие движения пальцев рук положительно влияют на развитие речи. Гармонизация работы правого и левого полушария. Лучше всего проводить под стихотворение.
Изобразительная деятельность влияет на эстетическое воспитание, развивается мелкая моторика, творческие способности. Разнообразны нетрадиционные техники ИЗО: рисование пальчиками, ладошкой, оттиск смятой бумаги, печатками, губкой, рисование воском, ниткой, обрывание, скатывание бумаги.

Используя на занятиях в своей деятельности нетрадиционные способы, приемы и методы обучения детей с умственной отсталостью, можно сделать следующие выводы:
эти методы и приемы помогают выполнять терапевтическую функцию, отвлекают детей страхов, снимая нервное напряжение, ствызывают радостное, приподнятое настроение; обеспечивают положительное эмоциональное состояние ребенка, положительно влияют на подготовку руки к письму, способствуют развитию речи, внимания, логического мышления, это помогает в усвоении учебного материала.
Организация обучения «на высоким уровне трудности» — один из принципов дидактической системы академика Л. В. Занкова. Согласно Занкову, высокий уровень трудности предполагает не столько превышение «средней нормы трудности», вызывающей «некоторое напряжение умственных сил», сколько такую организацию учебной работы, которая обеспечивает максимальную активность и самостоятельность мысли и действия ребенка, актуализацию потенциальных возможностей в ходе «познания сущности изучаемых явлений связей и зависимости между ними». Трудность обнаруживается в мышлении ребенка, когда создается проблемная ситуация, возникает противоречие при столкновении с учебным материалом. Ученик испытывает трудность при конструировании понятия на основе систематизации и переконструирования усвоенных элементов научного знания. Трудность состоит в сложном и противоречивом переходе от низших форм мышления к высшим.
Важным фактором в формировании личности «особого ребенка» это не просто комплексное воспитание, а организацию педагогического воздействия по принципу целостной системы специального обучения. При этом результат выражается не в определенных умениях, способностях, чертах характера, а в виде личностного новообразования, перестраивающего всю совокупность связей и отношений ребенка с окружающей действительностью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593577-korrekcija-jemocionalnoj-sfery-obuchajuschihs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.