- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий ЛМК «День рождения улыбки»
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
Сценарий
День рождения Смайлика.
Ведущая: Добрый день дорогие ребята, уважаемые взрослые! Всем! Всем, здравствуйте! Я рада видеть вас в хорошем настроении, с улыбками на лицах и приветствую всех на празднике – День рождение Смайлика!
Каждый год, 19 сентября, отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — «Смайлика».
Лиза:19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Вот его письмо:
«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».
Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
:-)
За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску.
«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
Ведущая:
Ребята, интересно, а петь вы умеете? Давайте выберем Смайлика и споем ему песенку «Каравай»: (ребята становятся в круг)
Как на Смайлика именины,
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины!
Вот такой нижины!
Вот такой ширины!
Вот такой ужины!
Каравай, каравай,
Кого хочешь выбирай!
Молодцы, ребята!
Этот значок с улыбкой, не так давно появившийся в нашей жизни, принес нам столько положительных эмоций своей рожицей и помог стольким людям найти общий язык при общении на расстоянии.
Конкурс: создай Смайлик.
Нарисуйте свой собственный Смайлик. Пусть он отражает ваше настроение. Одно условие - настроение должно быть хорошим, ведь эти Смайлики мы рисуем для того, чтобы повеселиться.
Две команды. Надо нарисовать и наклеить смайлики на лист. Кто быстрее!
Молодцы ребята. Отлично справились!
А теперь я проверю, какие вы внимательные!
(надо посчитать на плакате, сколько веселых мордашек изображено на плакате!
Катя: Добрый символ, знак улыбки
В переписке очень важен.
Очень светлый, очень прыткий
Дружелюбный крайне даже.
Пусть побольше будет в почте
Этих радостных значков
Средь обилия разных строчек,
Добрых, светлых светлячков!
Ведущая: Нехитрое сочетание скобки с двоеточием настолько прочно вошло в нашу жизнь, что не поставить его в конце предложения во время переписки уже как-то невежливо. Окружающие могут подумать, что собеседник обиделся или в плохом настроении.
Вот смотрю я на вас, вы все такие красивые, а Смайлик тоже очень красивый! Сколько портретов у смайлика! Ребята, давайте сделаем своих Смайликов!
МК Изготовление Смайлика.
Лиза:
Смайлики-родоначальники
Предшественник смайлика, его предок – это наскальный лаконичный рисунок. Ещё первобытные люди изображали похожие забавные рожицы на камнях и стенах пещер. Например, обнаруженный в Национальном парке петроглифов в Альбукерке своеобразный рисунок был классифицирован как смайлик. Что он означает – пока загадка. А вот в сочетании чёрточек разглядели вполне конкретный символ, означающий счастье и улыбку. Эпоха письменной культуры уже была серьёзной, переписчики не могли себе позволить вставить «улыбочку», но обучавшиеся грамоте дети частенько рисовали забавных человечков.
Эмоциональная окраска произведений появилась с развитием книгопечатания. Знаки вопроса, восклицательные знаки и многоточия добавили текстам экспрессии. Но выразить радость они не могли – требовалось что-то ещё.
В оттиске одной из речей Авраама Линкольна историк Брайан Бенилус увидел интересную ремарку после слов «Аплодисменты и смех», которая визуально напоминает подмигивающий Смайл. Неизвестно, была ли то опечатка, или таким образом автор хотел подчеркнуть комичность момента.
Ведущая: Игра: перенеси мяч
(ребята делятся на две команды и должны переносить мяч между ног прыжками)
Улыбка спасёт мир
В конце 60-х годов, когда в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний, настроение сотрудников стало падать – неуверенность в завтрашнем дне давала о себе знать. В 1963 году дирекция компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратилась к художнику Харви Боллу, чтобы тот придумал символ, заставляющий людей улыбаться. На разработку у Харви ушло буквально несколько минут. Так родилась улыбающаяся круглая рожица на жёлтом фоне, которую заметили хиппи. Весёлый жёлтый кружок сразу же поселился на их футболках и значках.
В 1969 году великий русский писатель Владимир Набоков в одном из интервью для «Нью-Йорк Таймс» сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос». Идея уже буквально витала в воздухе, оставалось лишь воплотить её. В истории смайлика намечался новый виток.
Конкурс для мам: Восстанови сообщение.
Лиза: День рождения Смайлика.
И вот наступило 19 сентября 1982 года. Скотт Фалман ровно в 11:44 утра отправляет электронное письмо пользователям сети ARPANET – предтечи современного интернета. Предложение было короткое и поначалу кажущееся абсурдным: «Я вспомнил, что в 1960-е были популярны воздушные шары и футболки с улыбающимся лицом. Мы можем воспроизвести это лицо символами на клавиатуре! Я предлагаю использовать двоеточие, минус и закрывающуюся скобку :-). И ещё открывающуюся скобку для изображения грусти :-(». Тем не менее коллеги единогласно решили, будто в этом что-то есть. Так смайлики появились сначала на доске объявлений университета, а потом и во всём мире.
Улыбающиеся рожицы быстро стали актуальными. Россия подключилась чуть позже остальных. На этот счёт есть даже особая легенда: во время государственного переворота американцы отправили русским друзьям электронное письмо с вопросом, всё ли у них в порядке. Ответ был лаконичен – несколько улыбающихся скобок. Сейчас «смайликомания» живёт и процветает в нашей стране, как у себя дома.
Ведущая: Конкурс: Изобрази Смайлик
Грустно
Досадно
Влюбленный
Веселый
Загадочный
Злой
Коварный
Добрый
Ржу не могу
Смешно до слез
Тошнит от тебя
Как приятно
Как мило
Сладкая грусть
Ребята, какие вы молодцы! И очень красивые улыбки у вас!
По мере развития графики и социальных сетей стали появляться так называемые эмоджи – усовершенствованные Смайлики. Мы можем выразить любые эмоции в письменном виде – от лёгкой грусти до безграничного гнева, от саркастического смеха до полной уверенности в своих словах. По крохотной картинке остальные пользователи могут понять: этот человек сейчас полетит в путешествие, а этой девушке сделали предложение руки и сердца. Главное, не увлекаться смайликами – всё-таки русский язык богат и разнообразен, и всегда можно подобрать подходящие случаю слова :)
Ребята, поднимите, пожалуйста, руки, у кого из вас хорошее настроение? Помашите мне рукой!
Игра: перенеси на ложке Смайлики.
Ребята, Смайлик – это символ улыбки. Вот закончилось жаркое лето. Наступила осень. Приходится рано вставать и идти в школу. А порой так не хочется просыпаться! Давайте дарить друг другу улыбки! И от этого, поверьте, вы поднимите настроение не только себе, но и окружающим!
Вероника:
В этот день решили мы собраться,
Чтоб сердца для радости открыть.
Так давайте же друг другу улыбаться,
И улыбкой настроение дарить!
Даша:
«От улыбки станет всем светлей!» -
пелось в детской песенке всегда,
и сегодня собери друзей,
можно близких, можно – города.
День улыбки отмечет мир.
Улыбается планета широко!
«От улыбки станет всем светлей!» -
Правильно в песенке поется!
Поздравляем с днем улыбки всех!
Пусть сердца от радости забьются!
Пусть будет радость, позитив,
Всегда отличным настроенье!
И мы, улыбки все вам раздарив,
Устроим радость и веселье!
Ведущая: Мы так привыкли к этим эмоциональным мордашкам и картинкам, что многие уже и позабыли время без них. Смайлики стали неотъемлемой частью нашей жизни, ведь они такие удобные. Сегодня мы в честь этого события повеселились от души!
У меня для праздника есть волшебная коробочка «Улыбка»
Что же она для нас приготовила? (внутри замотанные в желтую бумагу чупа-чупсы - Смайлики).
На этом наш праздник заканчивается! Хорошего вам дня и настроения! Всего доброго!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594683-scenarij-lmk-den-rozhdenija-ulybki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.