Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2025

"Поговорим о счастье"

Воспитательное мероприятие направлено на формирование ценностного отношения к жизни, проблему профилактики суицидального поведения обучающихся , которая представляется особенно актуальной, так как в последние годы участились случаи суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних.
Причины суицида возникают как результат социально-экономической нестабильности общества, изменений в содержании ценностных ориентаций, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия родительского внимания, именно поэтому проблема профилактики суицидального поведения у детей и подростков является наиболее важной проблемой современного общества.
Выбор данной категории обучающихся обоснован тем, что именно в подростковом возрасте проблемы поиска смысла жизни и жизненных ориентиров становятся наиболее остры и актуальны

Содержимое разработки

Классный час «Поговорим о счастье»

Кошутина Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Мехонская средняя общеобразовательная школа», Шатровский муниципальный округ, Курганская область

Пояснительная записка

Воспитательное мероприятие направлено на формирование ценностного отношения к жизни, проблему профилактики суицидального поведения обучающихся , которая представляется особенно актуальной, так как в последние годы участились случаи суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних.

Причины суицида возникают как результат социально-экономической нестабильности общества, изменений в содержании ценностных ориентаций, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия родительского внимания, именно поэтому проблема профилактики суицидального поведения у детей и подростков является наиболее важной проблемой современного общества.

Выбор данной категории обучающихся обоснован тем, что именно в подростковом возрасте проблемы поиска смысла жизни и жизненных ориентиров становятся наиболее остры и актуальны

Форма мероприятия: классный час.

Целевая аудитория: обучающиеся 7 класса.

Использованная литература и интернет-ресурсы:

1.https://videouroki.net/razrabotki/zaniatiie-po-psikhologhii-razghovor-o-schast-ie.html

2.https://infourok.ru/klassniy-chas-po-profilaktike-suicida-na-temu-ya-vibirayu-zhizn-klass-3256641.html

3.https://multiurok.ru/files/uud-dlia-vospitatiel-noi-raboty.html

4.https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/vospitatielnoiemieropriiatiiekhochieshbytschastlivymbudim

Классный час «Поговорим о счастье»

Цели:Формирование ценностного отношения обучающихся к жизни; профилактика подросткового суицида.

Задачи:

-Помочь осмыслить понятие « счастье» применительно к самому себе,

-Раскрыть значение и многогранности понятия «счастье»;

-Развить потребность обрести смысл жизни;

-Воспитать способности воспринимать мир с любовью и радоваться жизни.

-Сформировать позитивное мироощущение и жизнестойкое поведение.

Планируемые результаты:

ПредметныеУУД: обучающиеся имеют первоначальное представление о понятии «счастье», определяют его значение в системе нравственных ценностей, находят подтверждение важности его значения в жизни человека;

Регулятивные УУД:: обучающиеся анализируют информацию , умеют соотносить, сравнивать; планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей; понимают задачу и стремятся её выполнить;

Личностные УУД: обучающиеся имеют позитивное мироощущение, осваивают гуманистические традиции и ценности, приобщаются к культурно-нравственному наследию.

Коммуникативные УУД: обучающиеся строят понятные для партнёра высказывания; владеют диалогической и монологической формой речи

Методы:

-Беседа:

-Дискуссионный метод обсуждения;

- Метод анализа конкретных ситуаций;

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация, видеоролики

Обеспечение:  определение счастья из словаря Ожегова, цветик-семицветик, солнечные лучи, радуга, буклеты, листы бумаги по количеству детей, воздушные шары, заготовки для «Цветков счастья», фломастеры

Длительность: 40 минут

Ход мероприятия

Организационный момент ( Ритуал приветствия)

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим классный час «Разговор о счастье». Ребята, топните ногой те, у кого отличное настроение; хлопните в ладоши те, кто готов слушать и слышать друг друга, поприветствуйте друг друга улыбкой, поприветствуйте гостей улыбкой . Мы затратили всего 1 минуту и готовы к совместному обсуждению очень серьезного вопроса.

У вас на столах маленькая часть одного целого ( полоска одного цвета радуги). Напишите на ней пожелание всем участникам предстоящей работы.

Как вы думаете, что получится, если сейчас мы соберём вместе наши маленькие части? (Радуга) С какого цвета начнём? (Вспоминаем порядок расположения цветов радуги)

Дети по очереди выходят, прикрепляют цветную полоску на доску, озвучивают своё пожелание всем членам большой команды!

На доске – «Радуга пожеланий участникам работы».

А сейчас прежде чем мы начнём нашу беседу я бы хотела чтобы вы просмотрели видеоролик ,который подскажет какой будет тема нашего занятия сегодня

Просмотр видеоролика « Музыка счастья»

Вы догадались о чем пойдёт речь на занятии? Какое душевное состояние объединяет всех в этом ролике? Мы сегодня будем говорить о сложном и неуловимом – о счастье.

На протяжение всего жизненного пути людей волнует вопрос, что такое счастье?, какое оно?, как его найти и не потерять? А как вы думаете, что такое счастье?

(ответы детей)

Счастье для каждого человека своё. Ощущение счастья - это такое чувство, когда человек в жизни встречается с чем-то очень приятным. И ему становится спокойно и тепло на душе. И он хочет поделиться этим состоянием души с другими людьми. И тогда человек говорит, что он счастлив! Счастье бывает большим и маленьким, таким как у всех и, наоборот, не похожим ни на чьё. О счастье хочется кричать, а иногда молчать. Оказывается не всегда можно, не раздумывая, ответить на этот вопрос. Но мы попробуем? А начнём мы с небольшого опроса: я спрашиваю, а вы отвечаете. Итак, готовы? Начинаем. Отвечайте да или нет.

Устный опрос

1.Какое счастье – урок! Согласны? - Нет.
2. Но вы ведь хотите окончить школу и получить образование? - Да.
3. А потом хотите приобрести хорошую профессию ? - Да.
4. А иметь интересную работу и хорошую зарплату? - Да
5. И чтобы в доме было тепло, сытно, уютно и красиво? - Да.
6. А ещё, наверное, хотите, чтобы была возможность любимым доставлять радость? - Да.
7. И себе? - Да.
8. Я правильно вас понимаю? Каждый из вас хочет ощутить себя счастливым? - Да
9. А ведь урок – это первая ступень к счастью. Он - уже начало вашего счастья. Ведь без него этого ничего не будет. Вы согласны со мной? – Да

– Есть такой фильм «Четвертая планета». В этом фильме космонавты попали на Марс и столкнулись с чем-то (или кем-то), что исполняло их самые заветные желания, это нечто проникало в мозг космонавтов и само выбирало то, чего им хотелось больше всего. Причем желания эти в реальном земном мире были неисполнимыми. Например, один из героев фильма встретился с дедушкой, который уже умер, другой получил возможность изменить свое прошлое. Я прошу вас подумать, а что выполнило бы это нечто для вас.
Учащимся дается время подумать.

Желающие делятся своими мыслями.

К этому занятию я попросила вас взять интервью у своих родителей и попросить их ответить на вопрос, «Что такое счастье?»

2-3 презентации учащихся , содержащие интервью с родителями

Как видите, представления о счастье у всех разные. С.И. Ожегов В Толковом Словаре русского языка так дает определение :Счастье — чувство и состояние полного высшего удовлетворения. Ребята, а вам хотелось бы стать абсолютно счастливыми людьми? Это естественное желание каждого человека. В течении жизни понятие о счастье меняется. Давайте подумаем, какие ступени нужно пройти человеку, чтобы добраться до вершины счастья. Ученые-психологи определяют пять уровней счастья

Просмотр презентации «Уровни счастья»

Скажите, когда ребёнок появляется на свет, это счастье? (1-ая ступень - удовлетворённость самим фактом существования.)

А вам доставляет счастье подарок, о котором вы давно мечтали? (2-ая ступень - удовлетворённость материальными благами.)

Ребята, а вам доставляет радость встреча с друзьями, общение с родными, получаете ли вы удовольствие, помогая другим людям? (3-я ступень - удовлетворённость от общения с другими людьми.)

Вы взрослеете, чему-то учитесь, набираетесь жизненного опыта, что-то уже можете создавать, творить. Вы испытываете от этого счастье? (4-я ступень - удовлетворённость в момент творчества.)

В будущем вы станете самостоятельными людьми, сможете отвечать не только за себя, но и брать на себя ответственность за других людей, найдёте свою вторую половину. Какой след вы оставите на Земле после себя? (5-я ступень, высший уровень счастья - умение делать счастливыми других людей, приносить пользу обществу.)

- Определите, на какой ступени лестницы счастья находитесь вы на данном этапе вашей жизни ( Рассуждения и ответы участников)

Ребята, давайте подумаем, какие качества должен развивать в себе человек, чтобы достичь верхней ступеньки счастья? А какие черты характера мешают нам жить в мире и согласии с другими людьми, а значит, мешают нашему счастью?

У вас на столах есть лучики солнца с названиями качеств характера. Какие из них нам нужно взять с собой в дорогу на пути к счастью, чтобы достичь самой верхней его ступеньки? Необходимые для этого качества прикрепите к солнышку

(на доске):

Трусость терпение злоба равнодушие целеустремлённость смелость

честность лживость трудолюбие жадность отзывчивость доброта

завистливость высокомерие бескорыстие

Прослушивание и обсуждение «Притчи о Счастье»

- Как вы думаете, в чем основная мысль этой притчи? Чему она учит нас?

( нужно бескорыстно оказывать помощь другому.тогда счастье пойдет за тобой по пятам)

Тест

Перед вами лист бумаги. Постарайтесь написать на нем ответы на следующие вопросы:

  1. Назовите самого богатейшего человека на планете.

  2. Назовите последнюю «Мисс Мира».

  3. Назовите последнего лауреата Нобелевской премии.

  4. Назовите последнего лауреата кинопремии «Оскар» за лучшую роль.

Получилось?(ответы детей.)

Не совсем получилось? Трудновато, не так ли? Не беспокойтесь, никто этого не помнит. Потому что аплодисменты стихают. Призы покрываются пылью. Победителей вскоре забывают. А теперь попробуйте ответить на эти вопросы:

  1. Назови имена учителей, которые помогают тебе .

  2. Назови имена друзей, которые помогли тебе в трудный час.

  3. Назови людей, с которыми тебе приятно проводить время.

 А теперь получилось? Это легче, правда же? Люди, которые что-то значат в твоей жизни, не имеют больше всех денег, не выиграли призов. Это те, кто заботится о тебе, дорожит тобой, кто несмотря ни на что остается рядом.

Закончите предложение:

“Я особенно счастлив, когда рядом со мной…”

Ребята посмотрите, я принесла на занятие ЦВЕТИК – СЕМИЦВЕТИК – волшебный цветок. Он поможет нам понять, что такое счастье.

-А из какого произведения этот цветок?- Кто его автор? ( «Цветик-семицветик» В.Катаев) -Давайте вспомним волшебные слова, которые говорила девочка Женя.(Ответы детей: – Лети, лети лепесток через запад на восток,…) Когда же, при каком желании она стала по –настоящему счастлива?(Женя пожелала, чтобы выздоровел больной мальчик)- Стал ли мальчик счастлив после этого?

Рефлексия

"Цветок счастья" А сейчас я хочу предложить вам выполнить творческое задание. Каждый из вас создаст свой "Цветок счастья". Возьмите сердцевину цветка с надписью "Я счастлив, когда...". А вокруг этой сердцевины приклейте лепестки, в которых запишите продолжение предложения.

(дети создают цветки счастья, крепят их на доску)

- Почему у всех получились разные цветы ?(Счастье для каждого своё.Своего цвета, размера, формы)

- Что встречается почти у всех? (Счастье невозможно без близких людей, друзей, семьи, душевной доброты, помощи близким и т.д.)

Посмотрите, какая разноцветная полянка счастья у нас получилась . У каждого – оно своё, ведь вариантов счастья столько, сколько людей на Земле. Но получившаяся замечательная разноцветная палитра красок на нашей доске создаёт радостное счастливое настроение!

А знаете ли вы, что у нас в календаре есть праздник, посвященный счастью? В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья. Дата празднования – 20 марта - подобрана не случайно. 20 марта это день весеннего равноденствия. В этот день движение Солнца таково, что день равен ночи практически на территории всей планеты. Это символизирует мысль, что на счастье имеет равные права любой житель Земли, вне зависимости от расы.

Известно, что универсального рецепта, как стать счастливым, нет. И все же есть много способов, привычек быть счастливыми. Давайте попробуем закрыть глаза и вспомнить день, когда переживали нечто, что хотелось бы повторять вновь и вновь. Это событие необходимо представить во всех деталях: звуках, тактильных ощущениях, образах. Затем необходимо вернуться из своих мыслей снова в кабинет отдохнувшим и бодрым. Получилось?!

Готовясь к сегодняшнему занятию, я наткнулась, по моему мнению, на очень простой, но замечательный рецепт счастья , которым хочу поделиться с вами:

"Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошенько перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути." (И. Беляева)

Это рецепт вы найдёте в буклетах, которые лежат перед вами на столах.

Очень хочется, чтобы после сегодняшнего занятия, вы задумались над тем, счастливы ли вы и что нужно сделать для того, чтобы было хорошо и вам, и окружающим вас людям.

Друзья мои, я сегодня стала чуточку счастливее от беседы с вами. Я вам желаю, чтобы ваша душа всегда пела от счастья.

Ваше тело, как и этот шарик (держит в руках воздушный шарик) сосуд для счастья, от того, какими мыслями, чувствами, поступками вы наполните этот сосуд, зависит ваше счастье. Возьмите шары. Надуйте их, мысленно отправляя со струёй воздуха свои пожелания счастья. Подумайте, с кем бы вы хотели поделиться своим счастьем.

Учащиеся надувают шары; на экране клип "По дороге к счастью".

Что вы сделаете со своим счастьем?

Каждый сам распоряжается своим счастьем: может поделиться с родными и друзьями, может наслаждаться в одиночку. Но помните, что даря счастье близким, вы обретает больше. Ведь добро, отданное вами, вернется к вам в большем объёме.

Теперь скажем все вместе: «Я счастлив!». Три-четыре: «Я счастлив!»

Я благодарю вас за участие в мероприятии. Будьте счастливы! 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/600630-pogovorim-o-schaste

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
классный час очень актуальное и важное мероприятие. Тема ценностного отношения к жизни и профилактики суицидального поведения среди подростков сейчас особенно злободневна.

Классный час был хорошо организован, информация представлена доступно и понятно. Педагоги создали комфортную атмосферу для открытого диалога, что позволило ребятам задавать вопросы и обсуждать важные темы.

Особенно ценным было то, что мероприятие помогло подросткам осознать ценность жизни и понять, как важно заботиться о своём психологическом здоровье. Классный час способствовал формированию позитивного взгляда на жизнь и развитию навыков преодоления трудностей.

Я считаю, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно, чтобы поддерживать открытый диалог с детьми и помогать им справляться со сложными жизненными ситуациями.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки