- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический батл: плюсы и минусы урока по ФГОС
Педагогический батл: плюсы и минусы урока по ФГОС
Видео (Почему «двоечники» успешнее в жизни?)
Согласитесь, суровая правда жизни
Вопрос к аудитории: Задумывались ли вы, почему отличники менее успешны в жизни чем троечники?
Практика показывает, что многие отличники не способны адаптироваться к реальному миру. Традиционное образование во многом было нацелено на формирование предметных знаний, умений и навыков. Выпускники школ отлично знали материал по предметам, но большинство «пятерок» – результат обычной зубрежки. Если ребенок заучил правило, а не осмыслил его – толку не будет. Стоит переформулировать вопрос, как он тут же впадет в ступор.
Неуспевающие ученики, наоборот, чаще добиваются в жизни большего только за счет развитых коммуникативных способностей, умений взаимодействовать в группе, идти на риски и т.д.
Если ранее на первом месте в требованиях к модели советского выпускника стоял критерий -эрудиции, то сегодня это требование меняется. Современное общество нуждается в креативных, предприимчивых людях, обладающих не столько багажом знаний, сколько практическими умениями нестандартно мыслить, находить решения. Это должны быть «люди –действия».
С какими трудностями мы как предметники сталкиваемся, работая по новым стандартам? Что больше: хорошего или плохого, плюсов или минусов? Давайте разберёмся.
1 плюс - это переход от простой передачи знаний к системно – деятельностному подходу. Результаты обучения представлены не как ранее знаниями, умениями и навыками, а универсальными учебными действия. Развитие УУД строится по формуле: от действия к мысли.
минус – результатами обучения являются ОГЭ и ЭГЭ, которые оценивают именно знания по предмету.
2 плюс. При подготовке к уроку учитель должен четко спланировать деятельность свою и деятельность ученика и вместо традиционного плана урока составить технологическую карту. В технологической карте обязательно указываются: этапы урок, деятельность учителя, деятельность ученика и УУД.
минус – Технологическая карта должна содержать цели урока, этапы урока, деятельность учителя и учащихся, расписанные УУД. Таким образом, на её оформление уходит много времени. Особенно если у педагога большая нагрузка. К тому же, нет методических пособий и наработок коллег в интернете мало. В методических пособиях к учебнику не технологические карты, и даже не конспект, а просто рекомендации.
3 плюс. Этапы урока остались такие же, но сейчас при подготовке к уроку учитель должен тщательно отобрать формы, методы, способы деятельности на каждом этапе урока.
Главная особенность заключается в изменении характера деятельности педагога и учащихся на уроке. Учитель руководит деятельностью ученика – ученик сам добывает знания.
минус –большинство детей не могут самостоятельно найти знания, материал даже по шаблону. Например, дистанционное обучение в период пандемии привело к тотальному списыванию. Так же на уроках во время самостоятельной работой большинство предпочитает списать с телефона.
4 плюс - подготовка к уроку. При подготовке к традиционному уроку - учитель использует только учебник и методические рекомендации.Работая по-новому, при подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации, интернет-ресурсы, материалы коллег. Каждый урок должен иметь «изюминку" - что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учащихся - одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут.
Минус – «изюминки» и умения подбирать методы и приёмы работы на уроке характерны и для традиционного урока.
5 плюс. Объявляет тему урока не учитель, а формулируют сами учащиеся. Необычное начало урока – это вызов к действию.
Сообщение целей и задач - формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания. Это помогает детям раскрыть личный смысл изучаемого материала.
минус –поставить цель и определить задачи может только сильный ученик, даже те ученики, кто ставит цели по шаблону её не понимают.
6 плюс. Главная цель учителя на уроке - организовать деятельность детей: по поиску и обработке информации в разных источниках, а не успеть выполнить все, что запланировано.
Минус – нет технической возможности на обычном уроке обеспечить доступ к интернету. Если мы будем учить на уроках истории поиску информации в интернете, то дети материал урока не усвоят.
7 плюс. Большая часть традиционного урока занимали объяснение нового материала и закрепление, материала, где большое количество времени занимает речь учителя.
Основные этапы урока ФГОС - самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока).
И здесь я вижу огромный плюс, так как нагрузки у учителей большие и 8-9 уроку учитель просто вымотан.
Минус – ФГОС предполагает работу в парах и группах. Если работа в парах вписывается в любой урок, то работа в группах имеет отрицательные стороны. Во- первых, её можно качественно организовать только в классе с идеальной дисциплиной. Во-вторых, инициативу по выполнению задания возьмут сильные ученики, а дети с медленным темпом работы, скорее всего, не успеют включится в работу. А оценку получат одинаковую все. И как правило, дети с низкой мотивацией отсиживаются в этих группах.
8 плюс. Продуктивные знания можно получит, выполняя продуктивные задания. Формулирование заданий для обучающихся изменилось:
Было - формулировки: решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т. д.
Стало - формулировки: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д.
Минус – Что греха таить, у нас некоторые дети читают по слогам до 9 класса, а уж выпонить такие задания не смогут.
9 плюс. Практическая деятельность учащихся стоит на первом месте. Полученные знания ученик должен уметь применять! Развиваются умения по применению знаний, применение знаний в новых условиях, перенос знаний из других предметов и научных областей - метапредметный подход.
Минус - Здесь согласна, потому умения применять знания на практике важно. Тем более, в ОГЭ по разным предметам имеются метапредметные задания.
10 плюс. Этап осуществление контроля - учащиеся сами осуществляют контроль, применяя формы самоконтроля и взаимоконтроля.
Минус – не всегда объективно оцениваются, дети постарше хитрят. Как правило, ученики 5-6 классов занижают себе или соседу оценку, а старшеклассники наоборот завышают. При взаимопроверке исправляют и дописывают в свою пользу.
11 плюс. Осуществление коррекции - учащиеся формулируют затруднения, которые возникли при изучении материала и сами находят способы выхода из них.
Минус выявить затруднения сложно: 1) ограниченность урока, 2) бездумное списывание.
12 плюс. Итог урока - обязательно проводится рефлексия, результаты собственной деятельности.
Минус - Как правило анализируется содержание урока (как усвоен материал) или эмоциональное отношение к нему. А рефлексии деятельности как таковой нет. Кроме того, минусы урока ученики не называют.
плюс. Домашнее задание - Сейчас недостаточно задать на дом выучить параграф. Учитель, работая по ФГОС должен задавать дифференцированные домашние задания. Ученик сам выбирает задание из предложенного учителем учётом индивидуальных возможностей. Домашнее задание должно быть комплексным, по выбору и выходить на разные уровни выполнения и представления результатов.
Минус – большая нагрузка учителей не позволяет осуществлять такой подход. Проверка разноуровневого задания займет значительную часть урока. И объём домашнего задания будет значительным для ребёнка.
14 плюс – Меняется подход к современному уроку. Урок остается главной составной частью учебного процесса, но по требованию новых стандартов выходит за его рамки, во внеурочной деятельности. Это позволяет оторваться от занудных учебников и максимально заинтересовать ребенка. Как пример этого направления - открытые в этом году образовательного центра «Точка роста» в нашей школе. Также за рамки уроков выходит исследовательская деятельность учащихся в школьном научном обществе учащихся.
Минус. Дети загружены во внеурочной деятельности. Плюс они посещают доп. Образование. Особенно старшеклассники, у которых итак по 8-9 уроков.
15 плюс Проектная деятельность. Стало привычным работа по индивидуальным проектам в 7 и 10 классах. Работая над проектами обучающиеся получают навыки работы с информацией, написания проектов, изготовления проектных продуктов и представления своей работы в защите. И в этом я вижу большой плюс.
Минус – Проекты в 7 классах становятся работой учителя и, в лучшем случае, родителя. Большинство детей не понимают данной работы или не хотят понимать. Возникают проблемы начиная с подбора материала до форматирования текста.
16 плюс - источниками знания ранее были учитель и учебник. Сейчас огромное количество образовательных платформ, на которых ребёнок может самостоятельно обучаться. Дети с легкостью осваивают образовательные платформы, на которых и готовятся к ВПР, осуществляют проверку полученных знаний. На сайте решу ВПР ученики самостоятельно ведут подготовку к тестированию под контролем учителя, а на сайте Скайсмарт самостоятельно решают предложенные учителем задания.
Минус – Да, это даёт возможность закрепить знания. Но при условии систематической и ответственной работы. Выполняя дома данные задания на 5, большая часть учащихся их не подтверждает, а в классе на «2».
Плюсы и минусы были и на традиционных уроках, есть они и сейчас. Но нам как учителям – практикам нужно стремится, чтобы плюсов было больше.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603468-pedagogicheskij-batl-pljusy-i-minusy-uroka-po


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.