Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2025

Конспект на тему: «План формирования поездов»

План формирования поездов ориентирован на снижение расходов
железнодорожных компаний, связанных со следующим:
1. Подвод вагонов к пунктам погрузки.
2. Время переработки, простоя вагонов на станциях.
3. Выполнение технических и грузовых операций.
4. Продвижение железнодорожных вагонов по определенным участкам.
5. Содержание технической инфраструктуры и штата трудящихся.
С помощью применения методов расчета плана формирования поездов достигаются и цели по повышению доходов железнодорожной компании за счет следующего:
1. Снижение штрафных выплат за несвоевременную доставку товаров, грузов
при помощи ж/д транспорта.
2. Исключение неподачи порожних вагонов.
3. Уменьшение количества штрафов за несохранные перевозки.

Содержимое разработки
  1. План формирования поездов

Организация вагонов в поезда осуществляется на основании плана формирования грузовых поездов.

План формирования поездов устанавливает род и назначение поездов и групп вагонов, формируемых станциями сети железных дорог.

Иначе можно сказать, что план формирования поездов – это план организации вагонопотоков в поезда и одновременно план распределения сортировочной работы между различными станциями (сортировочными, грузовыми, техническими и др.). На сети Российских железных дорог из всего множества станций 85 являются сетевыми по плану формирования.

План формирования разделяется на сетевой – для крупных (опорных) сортировочных станций сети, на которых в больших объемах перераспределяются вагонопотоки, и внутридорожный, который планирует организацию в поезда местных (внутридорожных) вагонопотоков.

При разработке сетевого плана формирования в отдельно рассматриваемую систему включают большие железнодорожные направления и перегоны, в которые входят крупные сортировочные, грузовые и другие типы станций. Расчленение сети железных дорог на отдельные направления позволяет находить не только оптимальный план формирования, но и решать другие крупные задачи управления перевозочным процессом. Например, разработка графика движения поездов.

Вагоны от станции погрузки до станции выгрузки следуют в поездах различных категорий. Согласно плану формирования, различают поезда следующих категорий: отправительские маршруты, сквозные, участковые, сборные (включая вывозные и передаточные).

Отправительские маршруты – погруженные и сформированные на одной или нескольких соседних станций поезда, проходящие без переработки не менее

одной технической станции. Отправительские маршруты могут

формироваться из вагонов, погруженных одним или несколькими грузоотправителями. В свою очередь отправительские маршруты различаются по назначению вагонов и по условиям обращения. По назначению вагонов различают отправительские маршруты: прямые – назначением на одну станцию выгрузки; распыления – назначением на несколько станций. По условиям обращения выделяют маршруты: кольцевые («вертушки») – вагоны после выгрузки возвращаются на станцию погрузки; технологические – обращаются по установленным ниткам графика.

Сквозные поезда – формируемые на сортировочных, реже на участковых станциях и проходящие без переработки не менее одной технической станции. Обращаются между техническими (сортировочными) станциями.

Участковые поезда – следующие без переформирования по одному участку, т.е. обращающиеся между соседними техническими станциями.

Сборные поезда – следующие, как правило, по одному участку с целью развоза и сбора вагонов по станциям участка. Различают зонные сборные поезда с работой на нескольких промежуточных станциях одного участка; удлиненные – с работой на промежуточных станциях двух смежных участков; сборно-участковые – следующие по нескольким участкам, с работой на промежуточных станциях одних участков и проходящие транзитом другие участки.

В дополнение к сборным поездам могут назначаться диспетчерские локомотивы для доставки нескольких вагонов на промежуточные станции участка или отправления вагонов с этих станций.

Вывозные поезда – следующие с технической станции до отдельных промежуточных (грузовых) станций участка или обратно с промежуточной (грузовой) до ближайшей технической.

Передаточные поезда – следующие между станциями, входящими в один узел.

Помимо категорий поездов, предусмотренных планом формирования, грузовые поезда классифицируются по:

-дальности следования;

-скорости движения;

-числу групп в составе;

-по состоянию вагонов, включаемых в поезда.

По дальности следования различают поезда: дальние – обращаются в пределах двух и более участков (в основном сквозные); местные – обращаются в пределах одного участка или железнодорожного узла (участковые, сборные, вывозные, передаточные).

По скорости движения выделяют: скорые грузовые поезда – имеющие по всему пути неизменяемую весовую норму и предназначенные для перевозки контейнеров, скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах; ускоренные грузовые поезда – следуемые с повышенной маршрутной скоростью для перевозки скоропортящихся грузов, живности, контейнеров. Отправление и пропуск осуществляется по расписаниям, установленным для этих поездов.

По числу групп в составе формируют поезда:

- одногруппные – из вагонов, следующих на одну станцию назначения (выгрузки или расформирования) или из одного рода порожних вагонов;

- групповые – из двух или более подобранных групп вагонов на разные станции назначения или разных родов вагонов.

Большинство сквозных и участковых поездов относятся к категории одногруппных. Групповые поезда имеют наибольшее распространение во внутри дорожном обращении и в районах местной работы.

В зависимости от включаемых в состав вагонов поезда формируются: груженые – состоящие из груженых вагонов; порожние – имеющие полный состав из порожних вагонов; комбинированные – из груженых и порожних

вагонов.

Разработка плана формирования поездов представляет собой весьма

сложную задачу. Учитывая большое число станций, исходных струй вагонопотоков, различные размеры вагонопотоков и затраты на формирование и расформирование, составление плана формирования представляет собой решение многовариантной математической, технологической и экономической задачи. Например, число возможных вариантов для направления с пятью техническими станциями равно 103, с шестью – свыше 3500, а с семью – более 100000 (с учетом вариантов с объединением в поезда несмежных струй потока). Из-за трудоемкости расчеты выполняют на ЭВМ. Цель расчета – найти оптимальный или близкий к нему вариант назначений и формирования поездов, при котором достигается наибольшая общая прибыль, получаемая от перевозок грузов.

При определении оптимального плана формирования поездов используют расчетные параметры (нормативы):

- параметр накопления вагонов;

- экономия времени от проследования вагоном станции без переработки.

Параметр накопления вагонов С используют для определения простоя вагонов под накоплением. Он показывает, сколько вагоночасов накопления приходится на один вагон состава.

Вагоночасы накопления рассчитывают за сутки, и процесс накопления по каждому назначению рассматривают также за период суток. На рис. 6.1 показан суточный процесс накопления составов одного назначения. Вагоночасы накопления составов одного назначения представляют на графике сумму площадей ступенчатых фигур, которая равна 12m или в общем виде сm, где с – параметр накопления вагонов.

Группа 2121" />

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/605613-konspekt-na-temu-plan-formirovanija-poezdov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки