- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Юные командиры» для обучающихся 7-8 класса
Воспитательная программа «Юные командиры» способствует военно-патриотическому воспитанию обучающихся, формированию основы для их подготовки к достойному служению Отечеству на гражданском или военном поприще. Деятельность направлена на возрождение передовых традиций российского образования, самобытной культуры, подготовку молодёжи к воинской службе и развитию кадетского движения.
В условиях становления гражданского общества и правового государства необходимо осуществлять воспитание личности, способной управлять собственной жизнью и деятельностью, готовой рассчитывать на собственные силы, собственным трудом обеспечивать свою материальную независимость. В формировании такой личности ощутимый вклад должна внести современная школа в физкультурно-спортивном и оздоровительном направлении.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Лицей № 16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова
города Димитровграда Ульяновской области
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по ВР ________________________ С.А. Журавлева Приказ № от «__________г» | УТВЕРЖДЕНО Директор ________________________ М.В. Антонова Приказ № от «__________г» |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Юные командиры»
для обучающихся 7-8 классов
(второй год обучения)
Рабочую программу составил учитель
ОБЖ Аряпов А.Р.
г. Димитровград, 2024
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Военно-патриотическое и физкультурно-спортивное воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. В лицее обучающиеся укрепляют силу воли и вырабатывают у молодых людей терпение.
Воспитательная программа «Юные командиры» способствует военно-патриотическому воспитанию обучающихся, формированию основы для их подготовки к достойному служению Отечеству на гражданском или военном поприще. Деятельность направлена на возрождение передовых традиций российского образования, самобытной культуры, подготовку молодёжи к воинской службе и развитию кадетского движения.
В условиях становления гражданского общества и правового государства необходимо осуществлять воспитание личности, способной управлять собственной жизнью и деятельностью, готовой рассчитывать на собственные силы, собственным трудом обеспечивать свою материальную независимость. В формировании такой личности ощутимый вклад должна внести современная школа в физкультурно-спортивном и оздоровительном направлении.
Цели и задачи рабочей программы
Цель программы:
Развитие способности обучающихся адекватно проявлять внутреннюю и внешнюю правовую культуру, основные нравственные качества (справедливость, уважение, сострадание, доброжелательность, чувство собственного достоинства, патриотизм) в соответствии с жизненными ситуациями.
Развитие у обучающихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
Формирование профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.
Героико-патриотическое воспитание и формирование чувства гражданского долга.
Формирование потребности в здоровом образе жизни;
Социализация и воспитание творческой личности.
Наполнение детского досуга социально значимым смыслом;
Расширение кругозора.
Задачи:
Утверждение в сознании и чувствах обучающихся патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышению престижа военной службы.
Создание новой эффективной системы воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у молодежи верности Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государственному выполнению долга и служебных обязанностей.
Создание механизма, обеспечивающего эффективное функционирование целостной системы воспитания у обучающихся нравственности, честности, бескорыстия, справедливости, физического развития.
Способствовать социальной адаптации ребёнка, его правильному отношению к миру, окружающим людям и самому себе.
Особенности реализации программы внеурочной деятельности: количество часов и место проведения занятий
Программа внеурочной деятельности «Юные командиры» предназначена на два года обучения 140 часов (70 часов в год). Программа предназначена для обучающихся 6-7 и 7-8 классов. Занятия по данной программе состоят из организационной, теоретической и практической части. Большее количество времени занимает практическая часть. Форму занятий можно определить как кружковую, творческую, самостоятельную деятельность детей. Организационная часть обеспечивает наличие всех необходимых для работы материалов и инструментов, дидактическое обеспечение учебного занятия, актуализацию правил техники безопасности при каждом виде деятельности. Теоретическая часть занятия включает в себя необходимую информацию о содержании и особенностях организации предстоящей деятельности. При всей важности освоения теоретических знаний следует учитывать, что они являются средством для достижения главной цели обучения, основой для практических занятий.
Формы проведения занятий и виды деятельности
Основными формами внеурочной работы является: групповые занятия, индивидуальные занятия, участие в соревнованиях различного ранга, теоретические занятия, культурно-массовые мероприятия, участие в конкурсах и смотрах.
Другие виды деятельности: учебные занятия; поисковая работа; встречи с ветеранами, воинами запаса и военнослужащими; проведение мероприятий, связанных с памятными (победными) днями России, боевыми традициями армии.
Содержание курса внеурочной деятельности
Раздел 1. «Вооруженные силы Российской Федерации» (8 часов)
Виды вооруженных сил.Символы воинской чести.Полководцы и герои.Воинские профессии.
Раздел 2. «Физическая подготовка» (14 часов)
Упражнения для развития выносливости. Упражнения для развития силы. Бег на короткие дистанции (30, 60 м). Бег на длинные дистанции (1000, 2000 м). Метание гранаты. Сгибание и разгибание рук: в висе на перекладине (мальчики), из упора лежа (девочки). Преодоление полосы препятствий.
Раздел 3. «Строевая подготовка» (14 часов)
Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю. Строевые приемы и движения. Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении. Выход из строя и возвращение в строй.
Строевые приемы и движения без оружия. Прохождение торжественным маршем и с песней. Поощрения и взыскания военнослужащих.
Раздел 4. «Огневая подготовка» (14 часов)
Меры безопасности при обращении с оружием. Назначение и боевые свойства АК-74. Назначение и устройство частей и механизмов АК – 74. Отработка норматива на сборке и разборке АК-74. Снаряжение магазина патронами. Основы и правила стрельбы. Практические стрельбы из пневматической винтовки.
Раздел 5. «Туристическая подготовка» (10 часов)
Основы ориентирования на местности. Виды узлов. Техника преодоления различных элементов личной и командной полосы препятствий. Техника прохождения различных препятствий: переправа по бревну, переправа по параллельным верёвкам, навесная переправа, «маятник», «бабочка».
Раздел 6. «Основы медицинских знаний (8 часов)
Принципы оказания первой медицинской помощи в неотложных ситуациях.Ранения и кровотечения. Правила наложения жгута. Травмы опорно-двигательного аппарата. Правила наложения шин.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Личностные результаты:
- определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, при поддержке других участников группы и педагога, делать выбор, как поступить, опираясь на этические нормы;
- уважение к своему народу, к другим народам, принятие ценностей других народов;
- ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг», «справедливость», «желание понимать друг друга», «понимать позицию другого», «народ», «национальность» и т.д.
- оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм, нравственных и этических ценностей, ценностей гражданина России.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
- определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;
- проговаривать последовательность действий;
- учиться высказывать свое предположение (версию);
- учиться работать по предложенному педагогом плану;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться совместно с педагогом и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
- уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях;
- владеть общим приемом решения учебных задач;
- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотеки, образовательного пространства родного края (малой родины);
- учиться добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную от педагога, и используя учебную литературу;
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;
Коммуникативные УУД:
- учиться выражать свои мысли;
- учиться объяснять свое несогласие и пытаться договориться;
- овладевать навыками сотрудничества в группе в совместном решении
учебной задачи.
- соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;
- отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета;
- критично относиться к своему мнению. Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.
- участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом. Предвидеть последствия коллективных решений.
Предметные результаты:
- понимание роли и значение патриотического воспитания для обучающихся. Подготовка к службе в вооруженных силах РФ.
- приобретение опыта организации самостоятельных систематических занятий по военно-прикладным видам с соблюдением правил техники безопасности и профилактики травматизма.
- знакомство с историей Вооруженных Сил России, военными училищами и спортивно-техническими клубами РОСТО.
- участие в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», а также участие в городском смотре – конкурсе «Зарница».
- формирование интереса к регулярным занятиям военно-прикладными видами спорта; овладение двигательными умениями и навыками, улучшение физической подготовки, повышение культурного уровня.
- формирование интереса к регулярным занятиям военно-прикладными видами спорта.
Обучающийся получит возможность узнать:
- меры безопасности во время занятий;
-воинские традиции Советской и российской армии;
-символы воинской чести;
-государственную символику России;
-элементы строя и обязанности в строю;
-материальную часть автомата Калашникова;
-требования к личному и групповому снаряжению;
- принципы оказания первой медицинской помощи в неотложных ситуациях.
Обучающийся научится:
-выполнять строевые команды на месте и в движении;
-выполнять сборку-разборку автомата АК-74;
- ориентироваться на местности;
- выполнять комплексы физических упражнений;
- оказать первую медицинскую помощь при травмах и ранениях;
- оказать помощь при неотложных ситуациях.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Тема занятий | Количество часов | Дата (1 группа) | Дата (2 группа) | Форма проведения занятий | ||
план | факт | план | факт | ||||
1-2 | Виды вооруженных сил. | 2 | Теоетическое занятие | ||||
3-4 | Символы воинской чести. | 2 | Теоетическое занятие | ||||
5-6 | Полководцы и герои. | 2 | Теоетическое занятие | ||||
7-8 | Воинские профессии. | 2 | Теоетическое занятие | ||||
9-10 | Упражнения для развития выносливости. | 2 | Практическое занятие | ||||
11-12 | Упражнения для развития силы. | 2 | Практическое занятие | ||||
13-14 | Бег на короткие дистанции (30, 60 м). | 2 | Практическое занятие | ||||
15-16 | Бег на длинные дистанции (1000, 2000 м). | 2 | Практическое занятие | ||||
17-18 | Метание гранаты. | 2 | Практическое занятие | ||||
19-20 | Сгибание и разгибание рук: в висе на перекладине (мальчики), из упора лежа (девочки). | 2 | Практическое занятие | ||||
21-22 | Преодоление полосы препятствий. | 2 | Практическое занятие | ||||
23-24 | Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю. | 2 | Теоретическое занятие | ||||
25-26 | Строевые приемы и движения. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
27-28 | Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
29-30 | Выход из строя и возвращение в строй. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
31-32 | Строевые приемы и движения без оружия. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
33-34 | Прохождение торжественным маршем и с песней. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
35-36 | Поощрения и взыскания военнослужащих | 2 | Теоретическое занятие | ||||
37-38 | Меры безопасности при обращении с оружием. | 2 | Теоретическое занятие | ||||
39-40 | Назначение и устройство частей и механизмов АК – 74. | 2 | Теоретическое занятие | ||||
41-42 | Отработка норматива на сборке и разборке АК-74. | 2 | Практическое занятие | ||||
43-44 | Снаряжение магазина патронами. | 2 | Практическое занятие | ||||
45-46 | Основы и правила стрельбы. | 2 | Теоретическое занятие | ||||
47-48 | Практические стрельбы из пневматической винтовки. | 2 | Практическое занятие | ||||
49-50 | Практические стрельбы из пневматической винтовки. | 2 | Практическое занятие | ||||
51-52 | Основы ориентирования на местности. | 2 | Теоретическое занятие | ||||
53-54 | Виды узлов. | 2 | Теоретическое занятие | ||||
55-56 | Техника преодоления различных элементов личной и командной полосы препятствий. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
57-58 | Техника прохождения различных препятствий | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
59-60 | Техника прохождения различных препятствий | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
61-62 | Принципы оказания первой медицинской помощи в неотложных ситуациях. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
63-64 | Ранения и кровотечения. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
65-66 | Правила наложения жгута. | 2 | Комплексное практическое занятие | ||||
67-68 | Травмы опорно-двигательного аппарата. Правила наложения шин. | 2 | Практическое занятие | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | ||||||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607953-rabochaja-programma-kursa-vneurochnoj-dejatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.