Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2025

Совершенствование системы трудоустройства выпускников

В данном материале представлен опыт организации взаимодействия специализированного образовательного учреждения для инвалидов и работодателей, система трудоустройства выпускников учреждения среднего профессионального образования.

Содержимое разработки

Совершенствование системы трудоустройства выпускников.

Учет и использование предложений работодателей в учебном процессе.

В последние годы государство особое внимание уделяет развитию качества и эффективности среднего профессионального образования, для этого в стране реализован ряд мер, направленных на «сближение» производства и профессионального образования: работодатели получили реальную возможность участвовать в формировании и осуществлении государственной политики в данной области, став соразработчиками профессиональных образовательных программ.

Согласно последним данным опроса работодателей на предмет удовлетворенности качеством образования выпускников колледжей, большинство из них отметили недостаточный уровень освоения цифровых компетенций. Современное производство использует в своей деятельности (производственной, организационной) большой объем использования информационных технологий. В ФГОС отведена роль цифровых компетенций в разделе общих компетенций (ОК.2. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности). В обновленных ФГОС по профессиям и специальностям в зависимости от направления профессиональной деятельности, включены дисциплины, направленные на освоение цифровых компетенций, но во многих ФГОС не отводится, поэтому на усмотрение администрации учреждения вводятся, по возможности, дисциплины из вариативной части.

Система среднего профессионального образования не может сегодня развиваться как замкнутая система. Образовательное учреждение и работодатели являются звеньями одной цепи. Работодатели формулируют требования как к количеству (целевой заказ), так и к качеству подготовки профессиональных кадров, а колледж/техникум удовлетворяет эти требования. Программа подготовки выпускников в идеале дожна разрабатываться техникумом по рекомендациям и согласованию с предприятием-партнером.
Среди наиболее распространенных направлений совместной деятельности образовательной организации и работодателей выделяются:
-определение требований к качеству подготовки специалистов, куда относится экспертиза основной образовательной программы, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС СПО и профессионального стандарта.
-включение в образовательный процесс дисциплин по рекомендациям работодателя для формирования интегративных свойств и качеств личности как наиболее значимых результатов образования, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности;
-организация учебной и производственной практик обучающихся на реальных рабочих местах производственного предприятия;
-расширение спектра образовательных услуг, востребованных на рынке труда;
- разработка и рецензирование учебно-программной документации;
-участие работодателей в государственной итоговой аттестации выпускников и промежуточной аттестации обучающихся по профессиональным модулям образовательной программы;
-стажировка преподавателей на реальных рабочих местах;
-участие работодателей в научно-практических конференциях, учебных проектах, олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства и т.д.

Наиболее тесный и взаимопроникающий характер взаимодействия колледжа и работодателей приобретает в процессе прохождения обучающимися различных практик, которые являются составными частями основной образовательной программы, и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке обучающихся в условиях реальной профессиональной деятельности. Именно прохождение производственной практики обеспечивает приобретение обучающимися первого профессионального опыта работы и, тем самым, выступает в качестве «ведущего фактора, обеспечивающего эффективное формирование высокого уровня профессиональной компетентности будущих специалистов».
Соответственно, программы учебных, производственных практик, предусмотренных соответствующим ФГОС СПО, должны ориентироваться на непрерывное повышение профессионального уровня развития обучающихся, прежде всего, посредством интеграции их теоретической и профессионально-практической и учебной деятельности.
В целях повышения эффективности взаимодействия с предприятиями-работодателями целесообразно разрабатывать взаимовыгодные программы сотрудничества и заключать соответствующие договоры. К числу значимых задач, стоящих перед образовательным учреждением и работодателями, по формированию востребованных рынком труда профессиональных компетенций относятся:
-согласование оптимальной совокупности педагогических и производственных условий эффективного формирования профессиональных компетенций обучающихся в процессе практик с учетом их индивидуальных творческих способностей, профессиональных интересов и перспектив;
-получение обратной связи от работодателей об уровнях сформированности профессиональных компетенций с целью последующей корректировки и совершенствования образовательной программы по реализуемой специальности;
-поиск новых форм учебных и производственных практик, обеспечивающих приобретение обучающимися значимого опыта практической деятельности и способствующих их гарантированному трудоустройству по специальности;
-стимулирование творческой активности и исследовательской деятельности обучающихся, создания для них ситуаций профессиональных проб и самотестирования для успешного овладения студентами технологиями самопродвижения и построения собственной карьеры и др.
Для решения проблем трудоустройства выпускников колледжей на государственном уровне на сегодняшний день существуют различные механизмы. Основные из них:

  • Целевое обучение;

  • Районные центры занятости;

  • Проведение ярмарок вакансий;

  • Электронный ресурс «Работа России»

Для достижения высоких показателей трудоустройства выпускников каждая образовательная организация выстраивает работу по-своему, как правило, в каждой образовательной организации существует структурное подразделение, деятельность которого направлена на достижение этой цели.

Ниже представлены направления работы Отдела организации производственной практики и содействия трудоустройству.

  • Заключение договоров о сотрудничестве

  • Привлечение работодателей к участию в учебном процессе и государственной итоговой аттестации обучающихся

  • Организация учебных и производственных практик для обучающихся и стажировок для педагогов

  • Организация экскурсий на предприятия и в организации города

  • Обучение студентов технике ведения собеседования при найме на работу, составлению резюме

  • Информирование обучающихся и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда (спросе и предложениях)

  • Участие в мероприятиях по содействию трудоустройству, организованных местными органами власти

  • Организовывать встречи обучающихся с выпускниками и молодыми специалистами, чтобы они могли поделиться опытом, впечатлениями о работе по специальности, а также вдохновить будущих выпускников

  • Разработка методических материалов по вопросам содействия трудоустройству выпускников

  • Опросы работодателей по качеству подготовки выпускников, рекомендаций по совершенствованию образовательной программы

  • Проведение мониторинга трудоустройства выпускников.

Подводя итог, можно констатировать, что эффективность взаимодействия колледжа и работодателей в интересах повышения качества подготовки профессиональных кадров значительно возрастет, если удается осуществить перевод работодателей из позиции сторонних наблюдателей и пассивных потребителей образовательных услуг в позицию заинтересованных участников образовательных и инновационных процессов, всемерно содействующих овладению обучающими комплексом профессиональных компетенций, отвечающих требованиям современного рынка труда.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608226-sovershenstvovanie-sistemy-trudoustrojstva-vy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки