- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок концерт «Петр Ильич Чайковский лирик русской музыки»
Урок-концерт – это публичное выступление, представление музыкальных сочинений композиторов, дает возможность закрепить пройденный материал и выступить перед одноклассниками, преподавателями и родителями.
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования «Детская школа искусств №2 г. Надыма»
Урок – концерт
«Петр Ильич Чайковский - лирик русской музыки»
МАУ ДО «Детская школа искусств № 1 города Надыма»,
МАУ ДО «Детская школа искусств № 2 города Надыма».
Автор: преподаватель
теоретических дисциплин
Садыкова Оксана Гайратовна
2025
-Добрый день, уважаемые коллеги! К вашему вниманию, мы предоставим совместную работу, посвященную 185-летию со дня рождения великого русского композитора, создателя сказочных балетов, реформатора русской оперы, одного из самых лиричных композиторов, чье имя с гордостью носит главная вотчина, воспитывающих молодых музыкантов – Московская государственная консерватория, и престижный международный конкурс академических исполнителей, событие мирового масштаба, Петру Ильичу Чайковскому.
В концерте принимают участие воспитанники, преподаватели и концертмейстеры Детской школы искусств №1 и Детской школы искусств №2 города Надыма.
Петр Ильич Чайковском родился 25 апреля 1840 года, в небольшом рабочим городке Воткинске на Урале. В семье горного инженера, директора завода. С рождения мальчик впитывал дух русской интеллигенции, бескрайние просторы русской земли, деревенский быт, народную песню, любовь к Родине, ее истории и культуре. В дальнейшем это отразится на его творчестве. В большой, дружной и музыкальной семье, часто устраивали музыкальные вечера, где отец Илья Петрович играл на флейте, а мать Александра Андреевна Ассиер исполняла сильным, глубоким голосом романсы. аккомпанируя себе на фортепиано или арфе. Любовь к занятиям на фортепиано маленькому Петруше, привила горячо любимая матушка. И с пяти лет он систематически упражняется на инструменте. Музыка увлекала Чайковского целиком. Но, опасаясь за слабое здоровье ребенка, в десять лет родители отправляют его учиться в Петербург, в Императорское училище правоведения. Мало полезного, смог получить, в этом заведении любознательный и талантливый ребенок. Но именно здесь он начал серьезно заниматься музыкой, которая преподавалась для желающих. Ученики часто собирались в музыкальной комнате и слушали юного Чайковского, который не только выразительно играл разные пьесы, но и прекрасно импровизировал.
По окончании Училище правоведения, Петр Ильич получает место в Министерстве юстиции. Однако служба не привлекает его. И свободное от работы время он посещает театр, вособенности оперу. Глубокое впечатление на молодого человека произвели опера М.Глинки «Иван Сусанин» и В.А. Моцарта «Дон Жуан». С этого времени Петр Ильич, изучает теорию музыки и в 1862 году поступает в открытую Петербургскую консерваторию, по специальности – композиции, к педагогам Николая Зарембы и Антона Рубинштейна (директор консерватории). По настоянию А.Рубинштейна, юноша уходит со службы и посвящает себя музыки. В 1865 году окончив с серебряной медалью консерваторию,Петр Ильич принимается за педагогическую работу в только что открытую Московскую консерваторию. С этого времени жизнь Чайковского связана преимущественно с Москвой.Он знакомится с музыкантами, литераторами, артистами. Близкими друзьями становятся Николай Рубинштейн, (директор Московской консерватории) родной брат Антона Григорьевичаи музыкальный критик Николай Кашкин. Разрабатывает методику и переводит труды зарубежных авторов по изучению теории музыки, гармонии и композиции. В наши дни пользуется большим успехом его методика в особенности по композиции. Выступает на страницах газет и журналов, как музыкальный критик. Напряженно и много Чайковский занимается творческой работой. За десять летим было сочинено множество произведений: три симфонии, первый фортепианный концерт, вариации на тему рококо для виолончели, три квартета, фортепианное трио, четыре оперы, много прекрасных романсов, первый симфонический русский балет «Лебединое озеро», также выходят несколько фортепианных пьес, в том числе цикл «Времена года».
«Времена года»Чайковского– это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи, картины природы. Это задушевное повествование о бесконечно дорогом и близком.
Возникновение цикла «Времена года» связано с историей взаимоотношения Чайковского, с семьей петербургских музыкальных издателей Бернард и их журналом «Нувеллист». Он сотрудничал с «Нувеллистом» с 1873 года, сочинив несколько романсов. Поводом к написанию цикла стал заказ издателя Николая Бернарда. Он предложил сюжет-картинок и их название композитору. Журнал издавался ежемесячно и публиковал по одной новой пьесе. Каждая пьеса представляет собой самостоятельную по характеру законченную миниатюру.
В декабре 1875 году вышел полный цикл 12 пьес и название каждому месяцу года. Он пользовался необычайной популярностью, как у любителей-музыкантов, так и у профессионалов. А в последствии станет одним из знаменитых фортепианных произведений всей русской музыки.
«Песнь жаворонка» из цикла «Времена года.Март»
Учащийся 5 класса, отделение «фортепиано» ДШИ №1 преподаватель: М.А.Винокурова.
Переломным в жизни Чайковского оказался 1877 год. Постоянное переутомление, крайняя перегрузка этих лет и неудачная женитьба, вызвала нервное потрясение. В конце 1877 года друзья отправляют Петра Ильича за границу. Поправить слабое здоровье и отдохнуть. Но именно, творческая работа вывела композитора из душевного кризиса. Хотя и отразится на его двух великих произведениях, которые закончит за границей – опера «Евгений Онегин» и четвертая симфония, посвященная меценату Надежде фон Мекк.
Находясь за границей в начале 1878 года, Петр Ильич, задумывает написать сборник небольших пьес для детей. Два обстоятельства натолкнуло его для создания сборника – это пример Р.Шумана «Альбом для юношества» и второе обстоятельство имеющее значение для самого Чайковского – общение со своими племянниками. Петр Ильич подолгу жил в имении своей сестры Александры Давыдовой, в Каменке. Он очень любил детей, понимал их, слушал рассказы, исполнял для них свои произведения, рассказывал о путешествиях. «Цветы, музыка и дети лучшее украшение жизни» говорил Чайковский.
Вернувшись в Россию летом 1878 года, сборник под названием «Детскийальбом» был готов. Он посвящает своему племяннику Володи Давыдову, который очень любит музыку и обещает стать музыкантом.
«Детский альбом», это целый мир, волшебная страна, пересказанная в звуках. Это калейдоскоп ярких образов, впечатлений самого композитора и детских эмоций.
В сборник входят 24 пьесы, имеющее индивидуальное название и построено в определенной последовательности: утро, день, вечер. Кроме, того просматривается несколько сюжетных линий.
Первые пять пьес («Утренняя молитва», «Зимнее утро», «Игра в лошадки», «Мама», «Марш деревянных солдатиков»). Раскрывает образы пробуждения ребенка и начала дня.
Еще пять пьес, рассказывает о сложной душевной жизни ребенка, о его переживаниях, чувствах как у взрослого. («Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Вальс», Новая кукла», «Мазурка»).
Следующие три пьесы раскрывают народную линию, можно назвать «русской сюитой». («Русская песня». Мужик на гармонике играет», «Камаринская»). Сменяет русскую тему чешский танец «Полька».Звучит весело и изящно.
Пять пьес, композитор посвящает песням разных стран. Все они яркие колоритные зарисовки.(«Итальянская песенка», «Немецкая песенка», Шарманщик поет», Старинная французская песенка», «Неаполитанская песенка»).
Не обошлось в «Детском альбоме» и без сказок, их две; «Нянина сказка»,«Баба-Яга», а вместе с пьесой «Сладкая греза», образуют сказочно-мечтательную линию.
«Песня жаворонка»-это яркая живописная картинка, передает пробуждение природы и щебет птиц. Музыка звучит легко из-за отсутствие ритмических акцентов.
Заключительная пьеса цикла «В церкви», это снова обращение к молитве, как и в первой миниатюре. Музыка звучит строго и серьезно. Композитор использовал подлинную мелодию молитвы.
«Детский альбом», это удивительное по своему замыслу и воплощению произведение, которое входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей.
«Песня жаворонка»
Учащаяся 3 класса, отделение «фортепиано» ДШИ №1 преподаватель: М.А.Винокурова.
«Вальс»
Учащаяся 5 класса отделение «Народные инструменты»(домра) ДШИ №1 преподаватель: М.П.Тарабукина, концертмейстер: Е.Е.Кузнецова.
«Камаринская»
Учащийся 5 класса отделение «Народные инструменты» (балалайка) ДШИ №1 преподаватель: А.А.Тарабукин, концертмейстер: Е.Е.Кузнецова.
«Старинная французская песенка»
Учащаяся 2 класса отделение «фортепиано» ДШИ №1 преподаватель: А.Х.Гарипова.
«Неаполитанская песенка» обработка М.Климова.
Сводный хор учащихся ДШИ №2 преподаватель: Э.Г.Насибуллина, концертмейстер: А.А.Петрова.
«Баба-Яга»
Учащаяся 3 класса отделение «фортепиано» ДШИ №1 преподаватель: М.А.Винокурова.
«Сладкая греза»
Дуэт учащихся отделение «Народные инструменты» (домра) ДШИ №1 преподаватель: М.П.Тарабукина, концертмейстер: Е.Е.Кузнецова
Камерно-вокальное творчество Петра Чайковского – вершина русской лирики. Он плодотворно работал в этом жанре до конца своих дней. Его романсы и песни выразительны и лиричны. Передают глубину и искренность чувств, музыкальные образы, яркие интонации народной песни, богатство музыкального языка, поэтичность. Чайковский прекрасно разбирался в поэзии, был автором нескольких песен и поэзию музыки смог передать слушателю с помощью музыкальных звуков.
Среди вокального творчества Петра Ильича выделяются песни, которые он сочинил для детей. Цикл состоит из 16 номеров и написаны на стихи Плещеева, Сурикова, Аксакова. Они обращены именно к детям, рассказывают об их интересах и выполняют главную функцию – музыкальное воспитание детей.
«Колыбельная песнь в бурю», стихи А.Плещеева.
Учащаяся 2 класса ДШИ №1 отделение «Вокальное искусство» (вокал). Преподаватель: И.Ш.Валеева, концертмейстер: С.Южалова.
«Соловушка» слова автора, обработра В.Соколова.
Детский хор «Вдохновение» отделение «Хоровое искусство» ДШИ №1 Преподаватель: И.Ш.Валеева.
Петр Ильич Чайковский один из счастливчиков, чье имя было овеяно всемирной славой при жизни композитора. Он выступал на мировых сценах, как автор и как дирижер, ему было присвоено степень доктора музыки Кембриджского университета. Но все свое творчество он посвятил русскому человеку, любви к Родине, русской природе, народной песни. В музыке Чайковского – вся жизнь человека, с ее радостью и печалью, надеждою и отчаянием, борьбою и счастьем.
Творчество П.И.Чайковского – вершина мировой музыкальной культуры XIXвека – вечно живой и чистой, как драгоценный родник.
На этом уважаемые коллеги, наш урок-концерт подошел к завершению. Я попрошу всех учащихся, преподавателей и концертмейстеров присоединиться ко мне для общей памятной фотографии. Мы поаплодируем за оказанную помощь в проведении и организации урока – концерта «Петр Ильич Чайковский – лирик русской музыки».
Всем спасибо. До новых встреч!
Список используемых интернет-ресурсов
https://allforchildren.ru/music/4da00.php
https://bigenc.ru/c/chaikovskii-piotr-il-ich-c6ac01
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Чайковский,_Пётр_Ильич
https://tchaikovsky.house/chaykovskiy/biography/
https://um.mos.ru/personalities/chaykovskiy/
https://www.culture.ru/persons/8307/petr-chaikovskii
https://znanierussia.ru/articles/Чайковский,_Пётр_Ильич
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/609339-urok--koncert-petr-ilich-chajkovskijlirik-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.