Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2014

Оценка как способ повышения мотивации у учащихся

Сопыряева Екатерина Николаевна
учитель английского языка
Справедливая оценка — ключевой фактор повышения учебной мотивации в начальной школе. В материале рассматривается, как учет индивидуальных способностей и личного прогресса каждого ученика влияет на его желание учиться. Раскрываются практические методы формирования объективного оценочного суждения, которые помогают создать благоприятную психологическую атмосферу на уроке и поддерживают познавательный интерес школьников. Эти подходы способствуют развитию у детей адекватной самооценки и внутренней готовности к преодолению учебных трудностей.

Содержимое разработки

Существуют разные способы повышения мотивации учащихся на уроке. Я считаю, что оценка является одним из самых важных средств повышения мотивации. Школьники, как и взрослые люди, стремятся к тому, чтобы их деятельность, труд, - были оценены должным образом. Оценка способствует тому, что дети осознают какая перед ними цель и пытаются её достигнуть. Кроме того, учащимся очень важно занять достойное положение в коллективе, что является ведущим мотивом поведения подростка, желающего самоутвердиться как личность, выделиться среди окружающих, принять самого себя как значимого в обществе. Безусловно, оценка даёт ребёнку возможность поверить в свою неповторимость, в свои возможности. Знания придают учащимся уверенности в своих силах. Конечно же, хорошо, когда не только учителя, но и родители поощряют детей и хвалят за хорошие оценки дома. И детям младшего возраста и подросткам важно мнение не только своих сверстников, но и родных людей.

Традиционная пятибалльная система позволяет объективно оценить способности учащихся. Конечно же, учителям следует строго придерживаться установленным критериям оценки, не «завышать» и не «снижать» оценку, для того чтобы не возникало разногласий как с учащимися, так и с их родителями. Учителям можно порекомендовать ставить оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока) – вводить забытое понятие поурочного балла. Повышать мотивацию ученика также можно при помощи рефлексии, через оценку собственной деятельности и деятельности других, оценку результата деятельности, вопросы, требующие многовариантных ответов (например, «почему было трудно?», «что открыли, узнали на уроке?» и т.д.).

Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов исследуют формирование внутренней мотивации подчёркивают её значение. Тщательный психологический анализ влияния оценки на его личность и отношение к учению можно найти в работе Б.Г. Ананьева «Психология педагогической оценки. Оценку знаний во время опроса автор называет парциальной. Ананьев считает, что она информирует школьника о состоянии его знаний, об успехе или неуспехе в данной ситуации, выражает мнение учителя о нем. Каждая из этих сторон оценки на уроке в той или иной форме является побуждением к действию или к знанию и в этом смысле обладает своеобразной стимуляционной силой. Ученый объединяет все оценки в три группы: исходные, отрицательные, положительные. К исходным он относит отсутствие оценки (неоценивание одного при одновременном оценивании других), опосредованную (оценка одного ученика через оценку другого) и неопределенную оценки. К отрицательным оценкам относятся замечание, отрицание, порицание, к положительным - согласие, одобрение, ободрение. Каждый ее вид определенным образом влияет на учение и в целом на личность учащегося. Так, отсутствие оценки дезориентирует его, заставляет строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, а на основе субъективного истолкования отношения к нему учителя. Так же отрицательно влияет и опосредованная оценка. При систематическом ее применении может возникнуть отрицательное отношение к одноклассникам или отчуждение от класса. А.И. Липкина рассматривает вопрос о влиянии педагогической оценки на формирование личности неуспевающих детей. Школьники на разных уроках выполняли обычные для них учебные задания (писали изложения, решали задачи и т.д.). После того как работа заканчивалась, каждому из них предлагалось ее проверить и самому выставить за нее заслуженную оценку. Выяснилось, что уже на первоначальном этапе учения отстающие дети склонны переоценивать результаты своего учебного труда. Часть из них обнаруживала тенденцию к недооценке. Материалы, полученные в экспериментах, наблюдения и беседы с этими детьми свидетельствуют о том, что выявленная динамика развития их самооценки детерминирована не столько их объективными возможностями, сколько влиянием оценочных воздействий учителя и учеников. Существенная роль в этом процессе на протяжении первых лет обучения принадлежит оценочным воздействиям учителя.

Исследования, посвященные рассматриваемому вопросу, говорят о том, что оценка, поощрение, порицание, т.е. различного рода словесные подкрепления, являются воздействиями, мотивирующими учебную деятельность. Все исследователи приходят к выводу, что этими воздействиями следует пользоваться очень осторожно, тонко, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, так как они влияют не только на ситуативные мотивы учебной деятельности, но при длительном использовании формируют также самооценку учащихся и ряд других особенностей личности.

Особым видом работы по формированию у учащихся адекватного уровня притязаний и самооценки является обдуманное поощрение их учителем. Для мотивации школьника более важной, чем оценка учителя оказывается скрытая в отметке информация о его возможностях. Оценка учителя повышает мотивацию, если она относится не к способностям ученика в целом, а к тем усилиям, которые прилагает ученик при выполнении задания.

Другим правилом выставления отметки учителем для поощрения мотивации является такой прием, когда он сравнивает успехи не с успехами других учеников, а с его прежними результатами.

Таким образом, можно придти к тому выводу, что оценка, выставленная справедливо, в соответствии с учётом индивидуальных способностей ученика, является одним из самых значимых способов повышения мотивации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/60983-ocenka-kak-sposob-povyshenija-motivacii-u-uch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки