Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2025

Конспект игры-состязания "С тех пор минуло 80 лет"

Югова Людмила Николаевна
Педагог дополнительного образования, учитель-логопед
Тема Великой Отечественной Войны 1941-45гг. была и будет всегда актуальна. Вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в наше время встают очень остро. Современная молодежь мало знает о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше и меньше остается ветеранов той страшной войны. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться. Необходимо уделять больше внимания мероприятиям, воспитывающим патриотизм.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

80-летие Победы в Великой Отечественной Войне — это важная дата, которая требует от нас не только памяти, но и активного изучения истории. В условиях современности необходимо передавать знания о войне новым поколениям, формируя уважение к подвигам предков и осознание значимости мира. Тема Великой Отечественной Войны 1941-45гг. была и будет всегда актуальна. Вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в наше время встают очень остро. Современная молодежь мало знает о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше и меньше остается ветеранов той страшной войны. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться. Необходимо уделять больше внимания мероприятиям, воспитывающим патриотизм.

Страна, победившая фашизм, должна помнить и чтить тех, кто перенёс все ужасы войны, шаг за шагом приближая день Победы. И память о павших в войне будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

Категория участников – дети объединения «Взрослеем грамотно»

Оборудование:аудиозапись «День Победы», ребусы для каждой команды (приложение 1), презентация «22 июня 1941 года - Начало Великой Отечественной войны», листы «соотнесение определений» (приложение 2), задание для капитанов «Восполните текст» (приложение 3), запись «Левитан о начале войны», фонограммы военных песен, запись «фанфары», сувениры.

Цель: Создание условий для повышения исторической грамотности и патриотических чувств у обучающихся, приобщая к прошлому и настоящему через связь поколений.

Задачи:

Образовательные:

-формировать уменение обучающихся о важности сохранения исторической памяти о героических подвигах защитников Отечества;

- расширять представления и систематизировать знания об истории Великой Отечественной войны.

Развивающие:

-развивать познавательный интерес к изучению исторического прошлого;

- развивать скорость мышления, память, внимание.

Воспитательные:

-воспитывать уважение к немеркнущему подвигу, стойкости, мужеству и беззаветной любви к Отчизне в годы Великой Отечественной войны; 

- воспитывать патриотизм, гуманизм и другие нравственные и культурные ценности;

-формировать умение работать в группе, желание помочь друг другу.

Используемые ресурсы:

Rutube,

art-talant.org,

maam.ru

I. Орг.момент.

(Дети заходят в кабинет, вытягивают полоски разного цвета и присаживаются за столы с определённым цветом).

- Добрый день, дорогие ребята! Как вы поняли, сегодня занятие пройдёт по командам, но вначале хотелось бы напомнить правила работы в команде:

- слушать внимательно,

- уважать мнение товарища,

- разговаривать спокойно и вежливо,

- не обижать и не обижаться,

- работать дружно и слаженно,

- участвовать всем.

II. Работа по теме.

  1. Сообщение темы. (На фоне «Этот День Победы»)

- Тема нашего мероприятия «С тех пор минуло 80 лет…». Эта тема привлекает не только философов, историков, писателей, но и нас. Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, и с какой безмерной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».

Прошла война. Пришла страда

Но боль взывает к людям.

Давайте люди никогда

Об этом не забудем.

- Занятие пройдёт в виде состязаний. Для оценивания команд необходимо выбрать жюри (выбор жюри из присутствующих гостей).

- Придумать название командам и выбрать капитанов команд (команды выбирают капитанов и название команды).

2. Вступительная беседа.

-Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Но главное – это то, что о них помнят люди. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. В этом году мы празднуем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне в 1941 – 1945 годах. 

- Ребята, вам знакома эта тема? Поднимите руки те, чьи прадеды воевали на войне.

3. Просмотр презентации «22 июня 1941 года - Начало Великой Отечественной войны»

4. Состязания.

1). Представление команд.

2). Отгадывание ребусов.

- Великая Отечественная война стала величайшей трагедией и испытанием сил каждого человека. Как свидетельствует статистика, в годы войны ежесуточно в среднем погибало более 14 тысяч воинов и мирных жителей, а каждый час около 600 человек. Война поглотила треть национальных богатств страны, разрушила 1700 городов, 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий.

(Раздаются ребусы – ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

- Отгадайте ребусы в течение 3 минут. (Предоставляется слово каждой команде).

3). Викторина.

- Долог был путь к Победе, ценою больших потерь завоевана она. Такую память никому не стереть, не забыть, не исказить. Никогда не сотрутся в памяти те 1418 дней, когда клокотала в грохоте и огне война-жесточайшая из когда-либо пережитых человечеством.

Чем дальше мы уходим от войны,

И чётче обнажаются вершины,

Чем полнозвучней голос тишины,

Тем понятней, что мы совершили,

Огонь и смерть на нас обрушив,

Война на совесть постаралась,

Она вошла не только в души,

Не только в памяти осталась.

- А сейчас предлагаю ответить на несколько вопросов викторины (команды отвечают по очереди, жюри фиксируют правильные ответы).

  1. В какой день празднуется день победы?

А) 9 мая

Б) 24 июля

В) 1 апреля

  1. Сколько лет шла Великая Отечественная война?

А)3

Б)4

В)5

  1. Какой город России в годы Великой Отечественной войны выдержал 900-дневную осаду немецких войск?

А) Москва

Б) Новгород

В) Ленинград

  1. Что во время Великой Отечественной Войны называли «катюшами»?

А) Женщин-солдаток

Б) Маршевые песни

В) Ракетные установки

4). «Соотнесите определения».

-Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту женщины и дети.Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед раненными в госпиталях. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.Но конечно, самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина – мать. Женщины не только трудились в тылу. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками.

- Следующее состязание: соедините вопрос с ответом в течение 5 минут (раздаются задания – ПРИЛОЖЕНИЕ 2, выполненные задания сдаются жюри).

5). «Угадай мелодию» и «Конкурс капитанов» (проходят одновременно).

- Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово – “подвиг”? Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Разве можно забыть подвиг ленинградцев. Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Взрослому работающему человеку давали 250 граммов в день, тем кто не работал и детям по 125г хлеба из смеси опилок и муки в день. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

- Мы переходим к музыкальной части нашей игры, которая посвящена песням о Великой Отечественной войне и конкурсу капитанов, им необходимо восполнить текст (выдаются задания - приложение 3 и капитаны занимают отдельное место). Каждой команде предстоит прослушать фонограмму и назвать загаданную песню.

- Спасибо командам! Просим капитанов сдать восполненные тексты жюри. Ну, а сейчас прослушаем правильный ответ (включается запись «Левитан о начале войны»).

6)«Пионеры-герои»

- И, всё-таки наступил в войне переломный момент и началось освобождение оккупированных территорий. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы.Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безымянными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к памятникам и обелискам, называя улицы именами героев.И когда до победы оставались считанные часы все знали, кто первым передаст по радио это радостное известие. 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени легендарный диктор Юрий Левитан объявил об окончании войны.

- Следующее состязание «Пионеры-герои». Назовите пионеров-героев, которых вы знаете.

III. Итог.

  1. Результаты игры.

- Вот и закончилась игра,
Состязания позади.
И результаты этой встречи
Сейчас объявит нам жюри. (Фанфары, слово жюри.)

  1. Награждение – всем участники награждаются сувенирами (запись «фанфары»).

  2. Напутствие.

- Мы с вами живем в прекрасной стране, в прекрасное время. Небо над нашей страной мирное. И это – счастье, потому что хуже войны нет ничего на свете! И мы с вами живем, потому что в те далекие сороковые годы наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки пожертвовали собой. Теперь наш долг – помнить об этом, не забывать те страшные годы, когда миллионы жителей нашей страны продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и отвагу, смелость и отчаянную храбрость. Когда миллионы людей шли на смерть, чтобы мы с вами жили. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этом подвиге нашим детям, внукам, чтобы помнили.  

Помните! 

Через века, 

Через года,-

Помните! 

О тех, 

Кто уже не придёт никогда,- 

Помните!

Р. Рождественский

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 Уже в июне 1941 г. появилось стихотворение, вскоре ставшее словами главной советской песни Вов. Найдите эту песню. 

Шинель

На фронтах войны сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». О чём именно идёт речь? 

Дорогой Жизни.

В теплое время года советские солдаты свертывали ее в трубку и носили через плечо, на привалах ее использовали и как подушку, и как одеяло. Ее называли «скаткой». Что это такое? 

Александр Трифонович Твардовский и его герой Василий Тёркин

Кто из крупных советских военачальников за годы Великой Отечественной войны не проиграл ни одного сражения?

Алёша

Временная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, стала для тысячи ленинградцев дорогой…

Ю.Б. Левитана

В столице, какой страны установлен памятник советскому солдату-освободителю? 

Священная война

Этому литературному герою – солдату Великой Отечественной войны – поставлен памятник на родине его автора в древнем русском городе Смоленске. Назовите автора и его героя. 

в Германии, в Берлине

Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны?

Это боевая техника: танки, самолёты

По-испански она означает «череп», и спасла жизни многих солдат в годы войны. Что это?

Г. К. Жуков

Назовите советский город, в честь которого названа площадь в Париже, в память о великой победе над фашизмом? 

Вечный огонь.

Что является символом Победы? 

Эвакуация

Это не памятник, но символ вечной памяти о павших героях. Он есть во многих городах, как правило, находится возле памятника или могилы героев. Что это? 

Каска

Как зовут солдата, памятник которому стоит в Болгарии? 

Сталинград

Закончить фразу: «Страшный бой идёт, кровавый, смертный бой не ради славы, ради …» 

Георгиевская лента

Уже в июне 1941 года из западных районов СССР на восток стали вывозиться люди и производственные объекты. Как назывался этот процесс? 

жизни на земле»

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Задание «Восполните текст»

Внимание! Говорит__________________! Говорит___________________!

Заявление советского правительства.
Граждане и __________________ Советского Союза!

Сегодня,_____июня, ровно в_____ часа утра, без объявления __________германские войска ______ на нашу страну, _______ наши границы во многих ______ и подвергли________________ наши ____________ Наше дело ___________. Враг будет _______ Победа будет _____________ .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610952-konspekt-igry-sostjazanija-s-teh-por-minulo-8

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки