Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2025

Обобщающий урок по физике «Давление вокруг нас»

Это внеурочное мероприятие для 7 класса на конец 3 четверти. На проверку проектной деятельности учеников здесь три конкурса. Первый – «Представление команд»: нужно не просто назвать свою команду, но дать расшифровку и объяснение с точки зрения физики. Второй – «Представление картинок»: необходимо без слов показать явление в динамике, а для этого нужно не только его знать и суметь представить, изобразить, но и представить как их представление будет выглядеть со стороны. Важно, чтобы команду поняли, тогда ученики получают баллы и моральное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Третий – «Практический конкурс»: ученики получают практическую задачу, обсуждают ее, решают.

Содержимое разработки

Использование элементов проектной деятельности учащихся на уроке повторения «Давление вокруг нас» для 7 класса.

Прежде, чем рассмотреть урок повторение в 7 классе скажу несколько слов о развитии проектной деятельности учащихся на уроках физики. Проектная деятельность я развиваю по нескольким направлениям: на лабораторных работах, при решении задач, при подготовке докладов к урокам физики.

Начиная с первой лабораторной работы учащиеся узнают, что такое цель их работы, каков порядок работы и почему он такой, откуда берутся «приборы и материалы», зачем нужно точно вести записи и как сделать вывод. При работе так же рассматривается целесообразность таблиц для работы, пояснительных рисунков. Конечно, в 7 классе учащимся тяжело следовать даже готовым инструкциям, но обучение проектной деятельности поможет им в будущем самим ставить цели и самим определять этапы достижения этих целей, а так же делать выводы и оценивать свою работу.

Но это в будущем, а пока ученик определяет проект своей работы в классе и дома. Каждая лабораторная работа позволяет ученикам сделать что-либо и дома, поэтому я сразу ввожу систему поощрений самостоятельного эксперимента учащихся. После лабораторной работы «Определение цены деления измерительного прибора» учащиеся приносят работы с определением цены деления мерного стакана, термометра, часов и других измерительных приборов, имеющихся у учеников дома. Любая работа, сделанная учеником, зачитывается, с помощью класса определяются недочеты и достоинства (ученики часто пропускают некоторые основные моменты в своей работе), оригинальность выбора прибора и ставится положительная оценка. Для неуверенных в себе учеников разрешаю приносить работы и на следующий урок. Лабораторная работа №2 «Измерение размеров малых тел» тоже дает обширный выбор для самостоятельной работы. Учащиеся на ней уже более активны, работы более правильно оформлены, фантазия безгранична. На этой работе я ввожу еще один элемент проектной деятельности – сравнение результатов. Для этого делается сводная таблица всего, что они измерили и сравниваем полученные результаты: пшено с горохом, волос человека с волосом кошки, спички с зубочистками. В игровой форме анализ работы учащихся не вызывает затруднений, возникает масса предположений с чем связан тот или иной результат. Я предлагаю самым активным ученикам проверить какую – либо гипотезу на их выбор. В 7 классе 10 лабораторных работ дают возможность достаточно развить способность проектировать свою деятельность ученикам. В 8 и 9 классах я на лабораторных работах зачитываю цель работы, а дальше ученики сами решают как они достигнут эту цель. У меня как учителя есть возможность работать с учениками, которым трудно дается работа по образцу.

С проекционной работой при решении задач в 7 классе много сложнее. Это связано с тем, что ученики привыкли к другому оформлению задач и для начала работы необходимо, чтобы они поняли необходимость алгоритма решения задач, ощутили преимущество работы по новому образцу. Однако, когда этот этап пройден можно уже вводить задачи, предполагающие несколько решений. У меня это получается на теме «Давление в твердых, жидких и газообразных телах» с использованием формул на плотность и силу тяжести. Такие задачи сложны для учеников, но когда они понимают, что один и тот же ответ они могут получить с помощью новых или использованием старых знаний, то всегда появляются желающие так решать задачи.

С еще одним видом проектной деятельности мы сталкиваемся при устных ответах. При получении оценки «5» ученик должен отвечать по составленному им же плану, а значит уметь проектировать свой ответ. Это сразу оговаривается на первом уроке физики. Сразу так работать получается у учеников с хорошей подготовкой по литературе, но и другие достаточно быстро осваивают работу по плану. Сначала я прошу учеников составлять план по вопросам в конце учебника, обязательно проговаривать его вслух, приводя заранее подготовленные примеры. Желание получить более высокую оценку помогает им найти явления или законы, силы в жизни, а не только в учебнике. К концу 7 класса почти никто уже не записывает себе план, хотя «проговаривание» я продолжаю требовать, ответы получаются связными и обоснованными.

Лучше всего понять, как ученикам важно уметь проектировать свою работу можно на внеурочных мероприятиях – в конце четверти или на неделе физики в лицее. Один из таких уроков я предлагаю рассмотреть. Это внеурочное мероприятие для 7 класса на конец 3 четверти. На проверку проектной деятельности учеников здесь несколько конкурсов. Первый – «Представление команд»: нужно не просто назвать свою команду, но дать расшифровку и объяснение с точки зрения физики. Второй – «Представление картинок»: необходимо без слов показать явление в динамике, а для этого нужно не только его знать и суметь представить, изобразить, но и представить как их представление будет выглядеть со стороны. Важно, чтобы команду поняли, тогда ученики получают баллы и моральное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Третий – «Практический конкурс»: ученики получают практическую задачу, обсуждают ее, решают, но одно дело теоретическое решение другое практическое. Команда сама определяет кто смог бы реализовать их решение на практике. Все это является проекционной деятельностью и требует от всех много сил и энергии, но такие уроки нравятся всем без исключения. Данный урок создавался и был апробирован в этом году, в подборе материала и проведении мне помогали студенты 4 курса 5 группы ФМФ КузГПА Бовкуш С.В., Потапова А.В.

Обобщающий урок

«Давление вокруг нас»

Цель: развитие познавательного интереса учащихся, их активности, повторение пройденного материала.

Задачи:

Образовательные:

обобщение и повторение в занимательной форме ранее изученного материала, формирование проекционных и экспериментальных умений, навыков логического мышления, политехнических знаний и умений, обоснования своих высказываний с привлечением жизненного опыта учеников для решения практических заданий;

Развивающие:

продолжение развития творческих способностей, памяти, воображения; умения пользоваться языком физики и применять знания в новой обстановке;

Воспитательные:

продолжение воспитания ответственности, активности, коммуникативности, умения работать в группе.

Оборудование:кювета с водой, стакан, свеча, спички, монетка, штатив, рычаг, 2 тела одинакового веса и размера, стаканы с водой и раствором поваренной соли, бутылка с водой, пипетка, стакан, лист бумаги, линейка, газета.

План:

I Этап

1. Организационный момент – 2 минуты.

2. Представление команд – 5 минут.

3. Терминология – 3 минут.

4. Конкурс для болельщиков – 2 минуты.

II Этап

1. Изображение картинки – 5 минут.

2. Конкурс для болельщиков – 5 минут.

3. а). Кроссворд– 3 минут.

б). Картинки с ошибками – 2 минуты.

5. Конкурс для болельщиков – 5 минут.

III Этап

1. Практическое задание – 8 минут.

2. Подведение итогов и награждение – 5 минут.

Предварительная подготовка

1. Правила игры сообщаются за неделю до проведения мероприятия.

2. Каждый класс должен сформировать по одной команде из 6 человек.

3. Каждой команде предлагается выполнить домашнее задание:

придумать представление своей команды (выбор и способ представления участников, стишок, частушка, кричалка или девиз с использованием физических понятий);

повторить термины и единицы измерения, используемые в теме «Давление».

Содержание мероприятия

I Этап

1. Организационный момент.

Организаторы приветствуют участников, объявляют цели, план мероприятия, представляют жюри, объясняют правила игры.

2. «Представление команд»

Участники представляют названия команд и девиз.

Максимальный балл – 5 /выставляется жюри/.

3. «Терминология»

Каждой команде ведущий раздает задание, в котором таблица со знаками физических величин. Команды должны написать название величин, общие формулы для этих величин, затем предоставляют свою таблицу на оценку жюри. Каждая правильная формула и ответ оценивается в 5 баллов.

4. «Конкурс для болельщиков»

В то время пока команды выполняют задания, ведущий обращается к болельщикам. Задает им загадки, за каждую угаданную загадку вручается 1 Ньютон. Варианты ответа принимаются только у того ученика, который поднимет руку. А затем по количеству угаданных загадок выставляется оценка.

II Этап

1. «Изображение картинок»

В них написаны приборы или явления, которые они должны изобразить без слов для другой команды.

Максимальный балл – 5 /выставляется жюри/.

Если команда угадывает карточку другой команды, то команде, которая угадала +1 балл.

2. «Конкурс для болельщиков»

В то время пока команды выполняют задания, ведущий обращается к болельщикам. Система с Ньютонами остается прежняя. Но болельщикам задаются задачи на смекалку.

3. а). Кроссворд

Мероприятие продолжается решением физического кроссворда "Давление". Представители двух команд заполняют сетки кроссворда. Каждое угаданное слово в кроссворде оценивается в 1 балл.

б). Картинки с ошибками

Командам раздаются картинки с неправильным изображением. Участники должны догадаться, где ошибка, написать или нарисовать правильное решение. Каждая угаданная картинка оценивается в 1 балл.

4. «Конкурс для болельщиков»

В то время пока команды выполняют задания, ведущий демонстрирует различные опыты.

III Этап

1. «Практическое задание»

Выходят по одному участнику от команды, им предлагается вытянуть карточки с заданиями. На каждой карточке написано название опыта. Участники команды должны посовещаться, рассмотреть оборудование и показать опыт.

Максимальный балл – 5 /выставляется жюри/.

Заключительный этап

Производиться подсчет баллов. Выражение благодарности ученикам за участие в мероприятии, подведение итогов.

Производиться награждения команд. Участникам вручаются грамоты. А ученики, набравшие определенное количество Ньютонов получают оценки.

Задание

I Этап

Терминология

Обозначение

Название

Единицы измерения в СИ

Общие формулы

FA

p

ρ

m

V

Конкурс для болельщиков:

Загадки:

Цветное коромысло

Над лесом повисло. (Радуга)

Чудо-птица, алый хвост

Полетела в стаю звезд. (Ракета)

Я в Москве, он в Ленинграде

В разных комнатах сидим

Далеко, а будто рядом

Разговариваем с ним. (Телефон)

Сначала - блеск,

За блеском - треск,

За треском - плеск. (Молния, гром, дождь)

Никто его не видывал,

А слышать - всякий слыхивал,

Без тела, а живет оно,

Без языка - кричит. (Эхо)

Пушистая вата

Плывет куда-то.

Чем вата ниже

Тем дождик ближе. (Туча)

Что с земли не поднимешь? (Тень)

И в огне не горит,

И в воде не тонет. (Лед)

Белый дым тянул за чуб,

Раскачал на поле дуб.

Застучал в ворота.

Эй, откройте! Кто там? (Ветер)

Летит - молчит.

Лежит - молчит.

Когда умрет,

тогда заревет. (Снег)

IIЭтап

1. Изображение картинок:

Выталкивающая сила; Сила трения; Сила упругости; Диффузия.

2. Конкурс для болельщиков

1.Какой цветок «приносит» весну? ( Подснежник.)

2. Самая большая на Земле пустыня? ( Сахара.)

3. Самая протяженная на Земле река? ( Нил.)

4. Самое близкое к нам небесное тело? ( Луна.)

5. По морю идет, а до берега дойдет, сразу пропадет. ( волна.)

6. Воздушная оболочка Земли. (Атмосфера.)

7. Прибор для измерения массы тела. (Весы.)

8. На каком явлении основано действие шприца? (На существовании атмосферного давления.)

9.На каком материке меньше всего жителей? ( В Антарктиде.)

10.Самая «быстрая» физическая величина? ( Скорость.)

11.Самый знаменитый древнегреческий ученый? ( Архимед.)

12.Попутчица за мною ходит вслед, мне от нее ни зла, ни пользы нет.   (Тень.)
13. Ученый, впервые измеривший атмосферное давление. (Э.Торричелли.)

3. а). Кроссворд «Давление»

По вертикали:

1.Динамометр – это … для измерения силы.

2.Ученый впервые определил атмосферное давление.

3.Единица измерения давления.

4.Прибор для измерения давлений, больших или меньших, чем атмосферное.

5.Воздушная оболочка земли.

По горизонтали:

5.Ученый, впервые указавший на существование выталкивающей силы и давший способ ее расчета.

7.Физическая величина равная отношению силы действующей перпендикулярно поверхности к площади этой поверхности.

8.Мельчайшая частица вещества.

9.Физическая величина равная отношению массы тела к его объему.

10. Жидкость, использующаяся в опыте Торричелли.

бShape1 ). Картинки с ошибками:


Shape23

4). Конкурс для болельщиков

Опыты:

1. Опыт с картезианским водолазом;

2. Опыт со стаканом, положенным на листок бумаги через газеты.

3. Опыт с линейкой и газетой.

III Этап

«Практическое задание»:

Определить в каком из сосудов вода, а в каком соляной раствор.

Достать монетку, не намочив руки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611927-obobschajuschij-urok-po-fizike-davlenie-vokru

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки