Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2025

Статья «Приёмы рефлексивной деятельности на уроках математики»

ФГОС определяет направленность общего образования на личностное развитие детей, владение навыками познавательной рефлексии.
Рефлексия позволяет ученику и учителю оценивать свои действия и мысли, планировать деятельность, выбирать стратегию обучения.
В статье приведены эффективные приёмы и виды рефлексивной деятельности на уроках математики.

Содержимое разработки

Н.М. Назарова

учитель математики

МБОУ гимназия №33

Приёмы рефлексивной деятельности

ФГОС определяет направленность общего образования на личностное развитие детей, владение навыками познавательной рефлексии.

Рефлексия позволяет ученику и учителю оценивать свои действия и мысли, планировать деятельность, выбирать стратегию обучения.

Таким образом, рефлексия является обязательным условием развития таких качеств человека как:

самостоятельность,предприимчивость,конкурентоспособность.

В практике своей работы я использую следующие виды и приёмы рефлексии.

Виды рефлексии: по функциям - рефлексия настроения и эмоционального состояния; рефлексия деятельности; рефлексия содержания учебного материала;по временному принципу- ситуативной, ретроспективной и перспективной; по форме организации деятельности ученика - индивидуальной и групповой; по форме проведения - устной и письменной.

Приёмы рефлексии:

приём самопроверки, приём рефлексивного вопроса, приём рефлексивного слушания, приём формулирования рефлексивного вопроса учеником, приём взаимоконтроля.

Начиная урок, я задаю рефлексивные вопросы, что мы делали на прошлом уроке, что узнали, чему научились, решая определенную задачу, мы сталкиваемся с проблемой нехватки знания и начинаем планировать, что же ещё надо узнать, чему надо научиться. Заканчивая урок, вновь спрашиваю, а удалось ли нам достичь того, что было запланировано, что успели сделать, чего не успели, что получилось, а что наоборот вызвало затруднения. Окончание урока стараюсь сделать таким, чтобы ученики понимали, что им есть ещё к чему стремиться.

Рефлексия деятельности

Данная рефлексия даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных.

Этот вид рефлексивной деятельности применяю на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ, в конце урока ,что даёт возможность оценить активность каждого на разных этапах урока.

1.Рефлексия, построенная по принципу незаконченного предложения.

В конце учебного занятия обучающимся предлагается устно или письменно закончить следующие предложения.

Варианты:

  • "На сегодняшнем уроке я понял, я узнал, я разобрался…";

  • "Сегодня мне удалось…";

  • "Было интересно…";

  • "Было трудно…";

2. Как вариант школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.

1. На уроке я работал

2. Своей работой на уроке я

3. Урок для меня показался

4. За урок я

5. Мое настроение

6. Материал урока мне был

активно / пассивно

доволен / не доволен

коротким / длинным

стало лучше / стало хуже

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

легким / трудным

3.Рефлексия "Плюс – минус – интересно".Для письменного выполнения обучающимся предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» – «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы,  которые вызвали положительные эмоции. В графу «М» – «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, осталось непонятным. В графу «И» – «интересно» обучающиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

4. «Для меня сегодняшний урок…»Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям.

Урок

Я на уроке

Итог

1. интересно

1. работал

1. понял материал

2. скучно

2. отдыхал

2. узнал больше, чем знал

3.безразлично

3.помогал другим

3.не понял

Обсуждая в конце урока результаты своих наблюдений, ученики смогут объективно оценить свою активность и качество работы.

Рефлексия содержания учебного предмета

Этот приём рефлексии способствует осмыслению помех и затруднений в определённой ситуации, выступает в качестве одного из основных механизмов развития мышления, сознания и учебной деятельности.

Эффективенприём незаконченного предложения, тезиса,подбора афоризма.приём рефлексивного вопроса, приём рефлексивного слушания.

Что предстоит изучать? Что необходимо знать и уметь по этой теме? Что необходимо знать, чтобы не ошибиться в решении задачи?

Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Вопросы итоговой рефлексии может задавать ученик (по желанию, по просьбе учителя…): Что мы хотели выяснить на уроке?Что нам удалось узнать? Мы ответили на поставленный вопрос? Что было самым важным на уроке?

Пример 1.

Урок в 5-ом классе. Тема: шкалы и координаты. Тип урока: открытие новых знаний. В качестве рефлексии использовалась таблица Знать –Уметь. Совместно заполняем таблицу в начале урока и определяем, что они должны узнать и чему они должны научиться за урок. Эта же таблица и помогает сформулировать цели урока.

Знать

Уметь

Единичный отрезок

Определять значение величины по шкале

Координатный луч

Строить координатный луч

Координата точки

Читать координату точки

Отмечать точки на луче по заданным координатам

Определять координату точки

В конце урока вновь возвращаемся к данной таблице и анализируем, что было пройдено, а что нам осталось ещё изучить на следующий урок.

Пример 2. Приём рефлексивной деятельности - критериальное оценивание деятельности ученика.Формирующее оценивание как рефлексия образовательной деятельности учителя и обучающихся на уроках математики.

Формирует у ученика самооценку, чтобы она была развита, необходимо со стороны ребёнка понимания какие действия необходимы, чтобы достичь верного результата; формирует положительную мотивацию учения, даёт возможность всем детям активно участвовать в процессе учения; основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям; результат оценивается по принципу: достиг, не достиг результата; участвует в рефлексии, оценивая себя и своих одноклассников; грамотное и правильное оформление решения способствует включению у ребёнка функции самоконтроля.

Пример. Критерии оценивания данного уравнения, разработанные учениками.

Shape1

0,2(7-2у) = 2,3-0,3(у-6)

1,4 -0,4у=2,3 -0,3у + 1,8

-0,4у +0,3у = 4,1 – 1,4

- 0,1у=2,7

у = 2,7:(-0,1)

у= -27

Ответ: -27

1.Раскрытие скобок 1б.

2.Перенос слагаемых из одной части уравнения в другую 1б.

3.Действия в левой и правой частях уравнения 1б.

4.Нахождение переменной 1б.

5.Ответ 1б.

Критериальноеоцениваниепозволяетучителю:иметь оперативную информацию для анализа и планирования своей деятельности; улучшить качество преподавания; выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей;

Пример 3. приём самопроверки, приём взаимоконтроля. Урок в 7-ом классе. Тема урока: Треугольники. Признаки равенства треугольников. Тип урока : урок систематизации и обобщения.Цель урока: развивать умение оперировать понятиями, владеть компонентами доказательства, умение высказывать оценочные суждения по заданным критериям, умение находить ошибки в информации и исправлять её, умение выслушивать мысли других, умение сотрудничать с окружающими и получать знания путем коллективной деятельности. В начале урока учащиеся совместно с учителем определяют цели и задачи урока. В ходе урока учащиеся работают в группах по 4 человека. Каждая группа получает задачу на доказательство. Время выполнение задания 5-10 мин. Группы рассказывают по очереди свое доказательство. Класс в это время внимательно слушает и готовится дать рецензию решению задачи и ответу группы использую критерии ответа у доски и доказательства задачи.

Выполняя рецензию ответа учащегося, формируется умение выполнять рефлексию содержания учебного материала и деятельности одноклассника и собственной деятельности, т.к. по этим же критериям ребята могут самостоятельно проанализировать свой ответ.

Пример 4: Урок обобщения и систематизации перед контрольной работой .

На листочках наверху подписать фамилию.

Вводная оценка- ожидаемая оценка ученика по данной теме. На сколько он в данный момент оценивает себя.

Выполняют задания. Время на выполнение 10 минут.

Потом передают лист по кругу на проверку. Оценивают, ставят плюсы и минусы. Время на оценку-5 минут.

Shape2

Передают листы по кругу. Проверяют, оценивают,в соответствии со своими ответами. Работают в группах. Оценивают.

Ученики сами друг друга обучают, обучаются в совместной деятельности. В ходе обсуждения приходят к общему ответу. Дают ответ группы. Приходят к общему мнению, объясняют друг другу. 5 минут.

Координаторы заполняют итоговый протокол (контрольный лист). Каждая группа обменивается контрольными листами по кругу.

Мои вопросы: Кто нашёл причину ошибки? Чего не знаем?

Если ребята заходят в тупик, им предлагается учебник.

Если вопросов нет, задаются провокационные вопросы. Проверяем. На экране верное решение. Объясняет материал, который так и не поняли дети или не смогли объяснить.

На своём листочке рядом с вводной оценкой поставить итоговую.

Критерии:

Кто поставил себе„ 5”,„4”„3”„2”?

Зачем нам было повторять эту тему. Кто помнит вопрос, с которого начали?

Сформулируйте дом. задание, исходя из допущенных ошибок.

Формирование рефлексивных умений происходит в следующей последовательности: самооценка- взаимооценка- оценка.

Математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед. В традиционной форме обучения большинство учащихся большую часть урока так и остаются наблюдателями. А вот работая в парах или группах, общаясь с соседом, проговаривая ему выученные формулировки, имея возможность научить кого-то тому, что знаешь сам, и получить, в случае необходимости, консультацию или разъяснение, ученики формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий.

Работа по данной системе действительно повышает интерес учащихся к изучению предмета, говорим об улучшении качества знаний, об умении самостоятельно и сознательно работать над освоением нового материала.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612559-statjaprijomy-refleksivnoj-dejatelnosti-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки