Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2025

Творческая игра в обучении и воспитании младших школьников

Шашкова Екатерина Юрьевна
Учитель начальных классов
До поступления ребенка в школу ведущим видом деятельности для него была игра. С поступлением в первый класс на смену приходит учебная деятельность. Но все же игра не утрачивает своей актуальности, она становится не только средством, но и одной из форм обучения младших школьников. Актуальность игровой деятельности в настоящее время повышается из-за насыщенности современного школьника информацией. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети в последнее время обрушивают на учащихся огромный объем информации.

Содержимое разработки

Творческая игра в обучении и воспитании младших школьников

Шашкова Екатерина Юрьевна

Воспитатель, учитель начальных классов

ЧОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма-Матер»

г. Санкт-Петербург

До поступления ребенка в школу ведущим видом деятельности для него была игра. С поступлением в первый класс на смену приходит учебная деятельность. Но все же игра не утрачивает своей актуальности, она становится не только средством, но и одной из форм обучения младших школьников. Актуальность игровой деятельности в настоящее время повышается из-за насыщенности современного школьника информацией. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети в последнее время обрушивают на учащихся огромный объем информации.

С приходом в первый класс начинается важный этап в жизни каждого ребенка. Возникает новая социальная позиция личности - учащийся, т.е. непосредственный участник одной из форм общественно значимой деятельности - учебной, требующей большого количества сил. К ребёнку в этот период предъявляются новые требования, резко меняется режим и стиль его жизни, возникает умственное напряжение, расширяется круг общения, в который включаются новые сверстники и взрослые, прежде всего учитель. Меняется и основной вид деятельности. Впервые ребенок начинает занимать «серьезную» социальную позицию, получает права и обязанности младшего школьника.

Психическое и физическое самочувствие учеников стабилизируется через полтора-два месяца пребывания в школе. Но так происходит при условии, если взрослые учитывают новое положение детей, действуют с пониманием их возрастной психологии. Многое зависит и от характера ребёнка: быстро ли он идёт на контакт со сверстниками, как быстро привыкает к новому режиму и обязанностям.

Переход от дошкольного возраста, где главную роль занимает игра, к школьной жизни, где основное - учеба, должен быть педагогически продуманным.

Игра - наиболее освоенная малышами деятельность. В ней они черпают образцы для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, в труде, в художественном творчестве. Поэтому опора на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) - это важнейший путь включения детей в учебную деятельность, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия. Единство возникает благодаря воображаемой, условной ситуации, в которой происходит процесс детского творчества. Игра как бы синтезирует познавательную, трудовую и творческую активность. Любое новое знание или умение, приобретенное ребенком, побуждает его к действию с ним. Игровой характер действия является наиболее близким и понятным для детей из их прежнего опыта.

В теоретической литературе игровая деятельность рассматривается как:

1. отношение личности к окружающему миру;

2. особая деятельность ребенка, которая изменяется и развертывается как его субъективная деятельность;

3. деятельность, в ходе которой происходит развитие психики ребенка;

4. социально-педагогическая форма организации детской жизни, детского общества.

Условный план игрового действия создает особый тип отношений между играющими - отношений творчества; особое пространственно-образное видение, символический смысл действий, перенос значений с одного предмета на другой. Условность игровой ситуации является каналом реализации творческо-преобразующей способности, а именно - открывает возможность «пробовать», «переживать» неиспользованные способности в реальности.

Творческая игра - порождение деятельности, посредством которой человек преобразует действительность, изменяет мир. Суть детской игры - способности, отображая, преображать действительность. В игре формируется и проявляется потребность ребенка воздействовать на мир, на предмет, стать «хозяином» своей деятельности.

Игровая деятельность - это особая осмысленная деятельность, интегрирующая в себе все основные типы человеческой деятельности (преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную и коммуникативную) и направлена на ориентировку и познание предметной и социальной действительности.

Значение игровой деятельности в обучении и воспитании личности ребёнка уникально, так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом, проявить и развить свою личность. Есть основание говорить о влиянии игры на жизненное самоопределение школьников, на становление коммуникативной неповторимости личности, эмоциональной стабильности.

В силу многообразия детских творческих игр оказывается сложным определить исходные основания для их классификации. В каждой теории игры предлагаются те критерии, которые отвечают данной концепции.

В младшем школьном возрасте выделяются два класса игр:

Первый класс - игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью;

Второй класс - игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса - народные игры, которые могут возникать как по инициативе взрослого, так и более старших детей.

Каждый класс игр имеет свои виды и подвиды. В первый класс игр включают игры обучающие (дидактические, сюжетно-дидактические и другие) и досуговые, к которым относят игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные. Воспитательное и развивающее значение игр огромно. Они формируют культуру игры; способствуют усвоению социальных норм и правил; и что особенно важно, являются, наряду с другими видами деятельности, основой самодеятельных игр, в которых дети могут творчески использовать полученные знания.

У детей необходимо использовать и направлять в целях решения определенных учебных задач, потребность и желание играть. Игнорирование этих потребностей в учебно-воспитательной работе означало бы игнорирование особенностей развития ребенка. Таким образом, включение в урок игровой деятельности носит обучающий характер, сближает новую учебную деятельность с привычной для ребёнка игровой деятельностью и делает менее заметным переход к серьёзной учебной работе. Игровая деятельность дает возможность решать различные педагогические задачи в наиболее понятной и привлекательной для детей игровой форме.

В конечном счете в игровых формах занятия реализуются идеи совместного сотрудничества, соревнования, самоуправления, воспитания через коллектив, приобщения младших школьников к научно-техническому творчеству, воспитания ответственности каждого за учебу и дисциплину в классе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612841-tvorcheskaja-igra-v-obuchenii-i-vospitanii-ml

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки