- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект внеклассного мероприятия
Задачи:
1. Познакомить учащихся с важностью сохранения водных ресурсов.
2. Развить навыки бережного отношения к природе.
3. Воспитать экологическое сознание и ответственность.
Внеклассное мероприятие «Берегите воду!
Цель мероприятия: формирование экологической культуры и ответственного отношения к водным ресурсам среди учащихся.
Задачи:
Познакомить учащихся с важностью сохранения водных ресурсов.
Развить навыки бережного отношения к природе.
Воспитать экологическое сознание и ответственность.
Ход занятия
1.Организационный момент
Учитель: Без меня прожить не могут
Птица, зверь и человек,
И поэтому всегда
Всем везде нужна …
Дети хором: ВОДА!
1 ученик: Вы слыхали о воде
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане,
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
В лес туманный заползает
2 ученик: Ледником в горах зовется,
Лентой серебристой вьется.
Средь высоких стройных елей
Рушится потоком селей.
3 ученик: На плите у вас кипит,
Паром чайника шипит,
Растворяет сахар в чае.
4 ученик: Мы ее не замечаем,
Мы привыкли, что вода-
Наша спутница всегда.
Без нее нам не умыться,
Ни наесться, ни напиться.
Смею вам я доложить:
Без воды нам не прожить!
2. Введение.
Учитель: Здравствуйте, ребята, как вы уже догадались, сегодня мы с вами будем говорить о воде. Вода окружает нас на протяжении всей нашей жизни, пользуемся мы водой постоянно, и утром и днем, и вечером. Без воды мы не сможем прожить и дня. Но не каждый из нас задумывается, а много ли воды мы потребляем? И сегодня мы с вами попробуем разобраться откуда к нам приходит вода, на что мы ее тратим и научимся ее беречь. За работу на занятии я вам буду давать капельки, и в конце Вас ждет викторина. Все, кто будет работать на уроке, в конце занятия будут награждены призами.. Так что будьте активны и внимательны , запоминайте все, о чем мы с вами говорим.
3.Основная часть
Чтение пословицы. Объяснение её смысла
А начнем мы с того, что вспомним пословицы. Кто знает пословицы о воде?
Капля воды дороже золота.
Прочитайте пословицу. Почему так говорят? (Человек может прожить без золота, но не может прожить без воды)
- Первое из природных богатств, с которым встречается человек – это вода. Она становится неразлучным спутником человека на всю жизнь, с момента его появления на свет до последнего дня. Человек как-нибудь обойдётся без золота, алмазов, но без воды он не сможет жить. Люди всегда ценили воду. Нет ни одного народа, у которого вода не считалась бы матерью всего живого, источником плодородия. - Зачем же вода так нужна человеку? (Пить, умываться, купаться, готовить еду).
- Без пищи человек может прожить 2 месяца, а вот без воды – не более 4 – 5 дней. А знаете почему?
- Оказывается, организм человека, в том числе кровь, мозг, больше чем наполовину состоит из воды. При недостатке воды, происходит обезвоживание и человек погибает через несколько дней. За сутки человек употребляет от 2 до 6 литров воды. Потеря 12-15% воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 25% воды – к гибели организма.
- Кто ещё не может жить без воды? Для чего вода животным?
- Животные, если их лишить воды, быстро погибнут. Например, собака может прожить без пищи 100 дней, а без воды только 10. А слону нужно в сутки 90 литров воды (это почти две бочки).
Учитель: Как вы думаете, много ли воды на земле? (ответы детей)
Нашу планету называют «голубой планетой», так как 70,8% поверхности земного шара покрыто водой. Вода повсюду. Вода есть в воздухе (облака, пар, тучи и т.д.). Также вода есть под землёй - родники. Огромное скопление льда находится у Северного и Южного полюсов. Там лёд и на суше и в воде. Вода входит в состав любого организма: растения, животные (медуза состоит на 90 – 95 % из воды).
Но где же берут воду, откуда пришла она? Нам расскажут учащиеся 1 класса
1 ученик: Спросил на днях малыш сосед
У струйки, льющейся из крана.
Откуда ты?
Вода в ответ:
Издалека, из океана!
2 ученик: Потом малыш гулял в лесу,
Росой покрылась вся поляна.
Откуда ты? Спросил росу.
Издалека, из океана!
3 ученик: На поле лег туман седой.
Малыш спросил и у тумана:
Откуда ты? Ты кто такой?
И я, дружок, из океана!
4 ученик: Удивительно, не так ли?
В супе, в чае, в каждой капле,
В звонкой льдинке,
И в снежинке,
И в дождинке,
И в росинке –
Нам откликнется всегда-
Океанская вода!
Учитель: Так откуда же к нам пришла вода?
Педагог: Ребят, а всю ли воду мы с вами можем использовать? Ведь большая часть воды – соленая. Она занимает 97 % от всей водной оболочки Земли. И эта вода для нас можно сказать, недоступна, так как из ее мы не можем приготовить обед, постирать вещи, сходить в душ. Все это мы можем сделать только в пресной воде. Так сколько же пресной воды остается на все эти нужды?
Учащийся: Всего 3 %.
Как видите, остается совсем немного, но ведь и эту воду не все можно использовать, так как 2/3 этой воды находится в ледниках. И получается для нас с вами остается только 1%, а нас с вами на планете проживает около 7,5 миллиардов. А вот теперь давайте задумаемся, как мы с вами расходуем воду в течении дня.
Сейчас мы вспомним, сколько раз в день мы с пользуемся водой (на доске рисуется цистерна, по мере ответов детей цистерна «заполняется»).
Педагог: Представьте обычное утро, вы проснулись и собираетесь в школу, сколько раз за утро будете пользоваться водой?
Учащийся: 2 раза, когда пойдем в туалет и когда будем умываться.
Педагог: Хорошо, но вы забыли, что с утра мы завтракаем, а для приготовления тоже используем воду, потом мы посуду моем, и опять-таки включаем воду. И получается, что только за утро мы включаем воду в среднем 4 раза. И так, идем дальше. Вот вы пришли в школу, водой в школе пользуетесь?
Учащийся: Да. Перед едой моей руки, когда ходим в туалет, после туалета. Получается примерно 3-4 раза пользуемся водой.
Педагог: Умнички. После школы приходите домой и опять-таки пользуемся водой, моем руки перед обедом, моем посуду, ходим в туалет, моем руки после туалета, готовим еду, ужинаем и т.д. Вот и получается, что за 1 день мы около 20 раз пользуемся водой. Как видите вся наша цистерна заполнилась.


Педагог: В течении дня мы пользуемся чистой водой, водой которую можно пить. Поэтому наша задача эту воду экономить, ведь ее не так уж и много на планете. И я хочу, чтобы каждый из вас запомнил простыеправила экономии воды:
1. Используйте душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды больше - до 200 л.
2. При мытье посуды не держите кран постоянно открытым.
3. Закрывайте кран, когда чистите зубы. Таким образом, вы сэкономите до 45 л воды - именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.
Педагог: И так, надеюсь вы запомнили эти простые правила.
Беседа «Водный след продуктов и вещей»
Педагог: На протяжении всей жизни мы пользуемся различными продуктами, вещами, техникой, различными ресурсами, но самый главный ресурс — это вода. Без воды не может функционировать ни одно производство, а значит у каждой вещи есть свой водный след.
Обратите внимание на рисунок,как вы видите, возле каждого продукта есть численно значение. Именно столько воды необходимо для производства того или иного товара.
Педагог: Ребята, давайте сейчас попробуем проследить на каких этапах производства молока используется вода.
Учащийся: Корова на ферме пьет воду, перед дойкой коровам моют вымя.
Педагог: Хорошо, но это не все, ведь молоко продается в бутылках, а значит нужно учитывать и воду которая тратится на изготовление бутылок. Вот и получается, что на производство одного литра молока тратится примерно 1000 литров воды.
Ограниченные запасы пресной воды ещё больше сокращаются из – за их загрязнения.
Чтение и обсуждение экологической сказки «Жила – была река"
Жила-была река (Н.А.Рыжов)
(экологическая сказка)
Жила-была река. Сначала она была маленьким веселым ручейком, который прятался среди высоких стройных елей и белоствольных берез. И все говорили, какая вкусная, какая чистая вода в этом ручье! Затем ручей превратился в настоящую речку. Вода в ней текла уже не так быстро, но все еще была прозрачной и чистой.
Река очень любила путешествовать. Однажды она очутилась в городе. Здесь не росли ели и березы, зато стояли огромные дома, в которых жили люди. Много людей. Они обрадовались реке и попросили се остаться в городе. Река согласилась, и ее заковали в каменные берега. По ней стали ходить пароходы и лодки, на берегах загорали люди. Река поила весь город.
Шли годы. Люди привыкли к Реке и уже ни о чем ее не просили, а делали все, что им вздумается. Однажды на ее берегах построили огромный завод, из труб которого в Реку потекли грязные потоки. Потемнела Река от печали, стала грязной и мутной. Никто уже не говорил: «Какая чистая, красивая речка!» Никто не гулял на ее берегах. В ней мыли машины, стирали белье. И никто из горожан не подумал, что Речка тоже живая. А она очень переживала. «Почему люди плохо ко мне относятся? Ведь я их поила, крутила турбины электростанций, давала свет, защищала в жаркие дни от зноя?» - думала она.
Шло время. Люди все больше загрязняли Реку, и она все терпела, ждала, когда, они, наконец, опомнятся. Однажды по реке проплыл большой танкер, из которого в воду вылилось много нефти. Покрылась Река черной пленкой, стали ее жители - растения и животные - задыхаться без воздуха. Совсем заболела Река.
«Нет,- думает, — Не могу больше оставаться с людьми. Надо уходить от них, иначе я стану мертвой рекой». Позвала она на помощь своих жителей. «Я всегда была для вас родным домом, а теперь пришла беда, ваш дом разрушили люди, а я заболела. Помогите мне выздороветь, и мы уйдем отсюда в другие края, подальше от неблагодарных людей».
Собрались речные жители - и растения, и рыбы, и улитки, и звери, - очистили свой дом от грязи, вылечили Речку. И побежала она в край своего детства. Туда, где росли ели и березы, где человек - редкий гость.
А жители города на следующий день обнаружили, что остались одни, без Реки. Не стало в домах света, остановились заводы, исчезла вода из кранов... Нечем умыться, нечем напиться, не из чего суп сварить. Остановилась жизнь в городе. Стали ее жители настолько грязными, что перестали узнавать друг друга. Впрочем, это было неважно, все равно по вечерам не было света.
И вот однажды наступил день, когда горожане съели все свои запасы еды. Тогда самый старый и мудрый Горожанин сказал: «Дорогие сограждане! Я знаю, почему от нас ушла Речка. Когда я был совсем маленький, я купался в ее чистой воде. Она всегда была нам другом и помощником, а мы не ценили этого и относились к ней плохо. Мы несправедливо обидели Речку и должны попросить у нее прощения. Я предлагаю отправиться в дальние страны на поклон к нашей кормилице. Вы должны извиниться перед ней и пообещать свою дружбу. Может, тогда она вернется».
Отправились самые сильные и выносливые горожане искать Речку. Долго искали и нашли, но не сразу узнали, ведь она стала чистой и прозрачной. Попросили люди Реку поскорее вернуться в город, рассказали, как им плохо без нее, пообещали свою заботу. Река была доброй и не помнила зла. К тому же она стала скучать без людей, к которым за долгие годы привыкла в городе.
Вернулась Река в город помогать его жителям. А люди убрали весь мусор, очистили стоки завода, и даже выделили специальных ученых следить за здоровьем и самочувствием Реки. С тех пор в этом городе люди и Река живут дружно.
А недавно Реку сделали самым почетным гражданином города, а День ее возвращения отмечают как самый главный праздник.
-Опишите реку, какой она была до того, как встретилась с людьми. Видели вы такую реку? (Вода в ней текла уже не так быстро, но все еще была прозрачной и чистой.)
-Как речка помогала людям? (По ней стали ходить пароходы и лодки, на берегах загорали люди. Река поила весь город.)
-Как люди относились к реке? на ее берегах построили огромный завод, из труб которого в Реку потекли грязные потоки.Люди мыли в ней машины, стирали белье.
-Как вы считаете, правильно ли они себя вели? Почему?
-Что случилось с горожанами, когда река ушла? Не стало в домах света, остановились заводы, исчезла вода из кранов... Нечем умыться, нечем напиться, не из чего суп сварить. Остановилась жизнь в городе.
-Представьте, что все реки обиделись на людей и ушли. Что случилось бы с нами? Смогли бы мы жить без них?
-Сравните реку. Какой она была вначале и стала потом. Какие изменения произошли с ней?
-Правильно ли поступили люди в конце сказки? А люди убрали весь мусор, очистили стоки завода, и даже выделили специальных ученых следить за здоровьем и самочувствием Реки.
-А что вы, ребята, могли бы сделать для своей реки, озера, которые находятся рядом с вами? В вашем городе?
-Как люди нашего города относятся к рекам и озерам – так же как в сказке или по-другому?
Вы, наверное, сами часто видели беспорядок на пляжах. Отдыхающие оставляют мусор. Как надо поступать, приходя на пляж?
А сейчас послушайте историю «Море и спичка»
История «Море и спичка» Н.Б. Коростелев
Прогулочный катер шёл вдоль Крымского побережья. Синь моря, неповторимые виды Крыма, белые чайки, мелькнувшие вдали дельфины создавали у пассажиров, заполнивших палубу катера, праздничное, приподнятое настроение. Среди пассажиров выделялся высокий, плечистый немолодой человек. К его мужественному облику шла морская форма капитана первого ранга.
Капитан зажёг спичку, раскурил неизменную трубку, а спичку положил обратно в коробок. «Не могу даже спичку бросить в эту красоту», - сказал он, улыбнувшись, как бы объясняя свой поступок.
И поразительное дело. Мимоходом брошенная незначащая фраза оказала неожиданный воспитательный эффект. Многие пассажиры ели апельсины, конфеты, жевали бутерброды, пили лимонад. Но никто после слов, сказанных капитаном, не бросил ни соринки за борт. И только одна женщина, поднявшаяся на палубу из каюты, взяла из рук сына скомканный стаканчик из – под мороженного, выкинула за борт и стала вытирать платком мальчику руку. У ребёнка на глазах выступили слёзы. «Капитан не бросил, а ты…»,- зашептал он. Мать не поняв, в чём дело, взяла сынишку за руку и стала двигаться к трапу.
Мы сошли на берег. Нам с капитаном, оказалось, по пути. Впереди шёл мальчик с матерью. Он продолжал что-то взволнованно говорить маме.
Я объяснил своему спутнику, в чём дело. Капитан заметил: «Сейчас я служу в Северных краях, а отпуск провожу дома. Дом – то мой – Чёрное море. Всякое видел. Но скажу одно – настоящие люди никогда без крайней нужды не причиняют вреда ни земле, ни воде, ни животным, ни растениям».
Мы попрощались. Я шёл и думал над словами капитана, желая мальчику оставаться настоящим человеком.
-Кто же такой настоящий человек по словам капитана?
Я Вам тоже желаю всегда оставаться настоящими людьми.
Викторина «Сохрани воду»
Педагог: Вот и подходит к концу наше занятие, и для того чтобы узнать все ли вы запомнили, мы немного поиграем. Я буду задавать вопросы, кто первым поднимет руку первым, тот и отвечает.
Вопросы викторины:
1. Сколько процентов суши покрыто водой? (70,8%)
2. Сколько на земле пресной воды? (3%)
3. Где сосредоточена большая часть пресной воды? (в ледниках)
4. Сколько в среднем раз за день мы пользуемся водой? (около 20 раз)
5. Сколько необходимо воды что бы наполнить ванну? (более 200 литров)
6. Сколько вы сэкономите воды, если будите закрывать воду, когда чистите зубы? (около 45 литров)
7. А сколько воды нужно для производства 1 литра молока? (1000 литров)
8. На сколько процентов человек состоит из воды? (70%)
9. Что случится с нами, если мы 5 дней не будем пить жидкости? (мы погибнем)
10. При утечке воды из крана за 10 минут вытекает ведро. Сколько ведер воды утечет за 1 час? (6 )
11.Если вода течет струйкой величиной со спичку, то за сутки утечет 40 ведер, а в ведре 10 литров. Сколько литров вытечет за сутки? (400 л)
12. Сколько дней собака может жить без воды? (10)
13. Назовите правила экономии воды.
Подведение итогов викторины. Награждение победителей памятными сувенирами.
4.Рефлексия
Педагог: Наше занятие подошло к концу и хотелось бы закончить его стихотворением
Что такое вода?
Что такое вода — интересно ребятам,
Это то, без чего нам, друзья, не прожить.
Человечеству послана она во благо,
И водой мы, конечно, должны дорожить.
Что такое вода? Это реки и море,
Это лед Антарктиды, это снег или град.
Это синее озеро там, на просторе,
И красивый и громкой речной водопад.
И весенний ручей, и осенняя лужа,
Что такое вода? — Я отвечу легко.
Это то, что, бесспорно, нам жизненно нужно,
Что в судьбу человека вошло глубоко.
Педагог: Спасибо, ребята, за внимание , за вашу работу. Давайте сейчас нарисуем настороение капельке, с которым она уйдет после нашего занятия. И эта капелька останется Вам на память, чтобы Вы всегда помнили, что воду нужно беречь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612975-konspekt-vneklassnogo-meroprijatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика начального образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.