Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2025

«Игры и упражнения на формирование произвольного внимания у дошкольников с ЗПР»

В данной работе дано определение "произвольное внимание", представлены игры и упражнения по развитию зрительного внимания, слухового внимания, игры и упражнения на развитие и тренировку переключения и распределения внимания. Перечислены правила проведения данных игр и упражнений, рассмотрены возможности условия и средства развития внимания.

Содержимое разработки

Составила: учитель-дефектолог

Богородова Алла Викторовна

«Игры и упражнения на формирование произвольного внимания у дошкольников с ЗПР»

Произвольное внимание – это тип внимания, который особо важен, когда ребенок занимается не тем, чем ему хочется, а выполняет те действия либо задания, которые ему необходимы. Оно связано с формированием у ребенка волевых качеств и находится в теснейшем взаимодействии с общим умственным развитием ребенка. Большое значение важно уделять воспитанию произвольного внимания у дошкольников с ЗПР. Для этого постоянно необходимо включать специальные упражнения и задания, нацеленные на формирование внимания, развитие активности, самостоятельности, творческого отношения к делу. В собственной практике я активно применяю дидактические игры, направленные на развитие внимания у дошкольников с ЗПР. За основу беру именно дидактические игры, потому что они являются обучающими, в них  осуществляется  реализация  образовательных  и  воспитательных  задач через игровые действия, правила и игровую задачу. В качестве примера представлю ряд дидактических игр, направленных  на развитие внимания у детей с ЗПР, используемых мною в практике.

Вот несколько заданий, способствующих воспитанию интереса и внимания на занятиях. Для  развития  зрительного  внимания  я  использую  следующие  дидактические игры: 1.Игра «Сортировка». Детям предлагается разобрать по сортам перемешанные в миске фасоль, горох, рис (жёлуди, камешки, пуговицы). 2.Игра «Найди  отличия». Дошкольникам  предлагается  рассмотреть  две одинаковые картинки, затем найти, одна отличается от другой. 3.Игра «Недостающие  детали».  Перед  детьми  лежит  картинки,  на  которой изображены: дом без окна, машина без колеса, заяц без уха и т.д. Им следует дорисовать недостающие части и объяснить свой выбор. 4.Игра «Заметь все!». На наборном полотне выставляю в один ряд 7-8 картинок с изображением предметов (гриб, мяч, пирамида). Детям предлагается рассмотреть предметные картинки (10 сек.). Затем предметные картинки закрываются, и детям предлагается перечислить их, назвать последовательность. Поменять местами две-три картинки и спросить, что изменилось на наборном полотне. Убрать одну из картинок и спросить, какая картинка исчезла, попросить описать ее.
Игру «Заметь все!» проводить можно с теми же заданиями, но заменив предметные картинки геометрическими фигурами. Дошкольникам задаются соответствующие вопросы: Какие фигуры изображены? Сколько их? Какого они цвета? В какой последовательности изображены? Попросить каждого ребенка расположить эти фигуры на парте, используя для этого индивидуальный счетный материал.

Эти задания используются при сравнении групп предметов, знакомство с понятием «столько же».

5.Игра «Что изменилось?» Поставьте перед детьми 3-7 игрушек. Дайте сигнал, чтобы они закрыли глаза, и в это время уберите одну игрушку. Открыв глаза, дети должны угадать, какая игрушка спрятана.

6.Игра «Найди отличия». Покажите ребятам два почти одинаковых рисунка и попросите найти, чем один рисунок отличается от другого. На рисунке дети должны найти два одинаковых предмета. Все ребята с удовольствием любят рассматривать картинки. Можно сочетать полезное с приятным. Предложите ребенку взглянуть на картинки, где, например, изображены два гнома (или два котенка, или две рыбки). На первый взгляд они совсем одинаковые. Но, всмотревшись внимательнее, можно увидеть, что это не так. Пусть ребенок постарается обнаружить различия. Можно еще подобрать несколько картинок с нелепым содержанием и попросить ребенка найти несоответствия . 7.Упражнение «Сложи узор» Детям предлагается набор “Сложи узор” (если данный набор отсутствует, можно его заменить квадратами и треугольниками из цветного картона). Далее по образцу детям необходимо сложить узор. 8.Упражнение «Что изменилось?» Играть лучше всего с несколькими детьми. Все становятся в одну шеренгу. Ведущий вызывает одного ребенка и предлагает запомнить внешний вид каждого участника игры. На это дается 1-2 минуты. После этого малыш отворачивается или выходит в другую комнату. Оставшиеся участники игры вносят мелкие изменения в костюм или прическу: можно приколоть значок или, наоборот, снять его, расстегнуть или застегнуть пуговицу, поменяться друг с другом местами, изменить прическу и т.д. Затем запоминавший должен назвать те изменения в костюмах товарищей, которые ему удалось заметить. Если же у вас нет возможности собрать большую компанию, можно видоизменить эту увлекательную игру: разложите на столе перед ребенком 10 предметов, попросите его отвернуться и в этот момент поменяйте расположение предметов. Затем предложите ответить, что же изменилось.

9.Игра « Где чей домик?» Предложите ребенку рисунок с изображением семи разных зверюшек, каждая из которых спешит в свой домик. Линии соединяют животных с их домиками. Нужно определить, где чей домик, не проводя карандашом по линиям. 10.Игра «Ищи безостановочно» В течение 10-15 с увидеть вокруг себя как можно боль­ше предметов одного и того же цвета (или одного размера, формы, материала и т.п.). По сигналу педагога один ребе­нок начинает перечисление, другие его дополняют.

Для  развития  слухового  внимания  я  использую  следующие  дидактические игры:

1.Игра «Ухо-нос». По команде «Ухо» дети должны схватиться за ухо, по команде «Нос» -за нос. Вы тоже выполняете вместе с ними действия по команде, но через некоторое время начинаете делать ошибки.

2.Игра«Карлики и великаны». По команде «Карлики» дети приседают, по команде «Великаны» встают. Педагог выполняет движения вместе со всеми. Команды даются в разбивку и в разном темпе.

3.Игра «Замри». По сигналу педагога дети должны замереть в той же позе, в которой были в момент сигнала. Проигрывает тот, кто шевелится, его забирает к себе дракон или он выбывает из игры.

4.Игра «Повторяй за мной». Под любую считалку вы ритмично выполняете простые движения, например, хлопаете в ладоши, по коленям, топаете ногой, киваете головой. Дети повторяют движения за вами. Неожиданно для них вы меняете движение, и тот, кто вовремя не заметил это и не сменил движение, выбывает из игры.

5.«Платочек». Дети встают в круг. Водящий бегает или ходит сзади круга с платочком в руке и незаметно кладет платочек у кого-то за спиной. Затем он делает еще один круг, и если за это время новый владелец платочка не объявится, считается, что тот проиграл. Тот, кто заметит платочек у себя за спиной, должен догнать водящего и осалить. Если это удается, водящий остается прежний. Если нет - водит второй.

6.«Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет.
Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.

7.«Игра с флажками». Когда вы поднимаете красный флажок, дети должны подпрыгнуть, зеленый - хлопнуть в ладоши, синий - шагать на месте.

8. Игра «Зеваки». Дети идут по кругу друг за другом, держась за руки. По сигналу “Стоп!” останавливаются, делают 4 хлопка, поворачиваются на 180° и начинают движение в другую сторону. Направление меняется после каждого сигнала. Если ребёнок запутался и ошибся, выходит из игры. Игра может закончиться, когда 2–3 детей останется в игре. Они торжественно объявляются победителями.

9.Игра «Узнай по голосу» Дети встают в круг, выбирают водящего. Он встает в центр круга и старается узнать детей по голосу.

Таким  образом,  дидактические  игры  обладают  огромными потенциальными  возможностями  для  работы  с  детьми  с  задержкой психического  развития,  в  том  числе  для  развития  внимания.  Эти  игры обладают игровыми действиями, правилами, игровой задачей, что позволяет четко определять направленность деятельности детей, а также вовлекать их в деятельность через игру.

10. Упражнение «Будь внимательным».Называйте ребенку различные слова: стол, кровать, чаша, карандаш, медведь, вилка и т.д. Он внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное. Если малыш сбивается, повторите игру с начала. В другой раз предложите, чтобы ребенок вставал каждый раз, когда услышит слово, обозначающее растение. Затем объедините первое и второе задания, т.е. малыш хлопает в ладоши, когда слышит слова, обозначающие животных, и встает при произнесении слов, обозначающих какое-либо растение. Такие и подобные им упражнения развивают внимательность, быстроту распределения и переключения внимания, а, кроме того, расширяют кругозор и познавательную активность ребенка. Хорошо проводить такие игры с несколькими детьми, желание, азарт и приз победителю сделают их еще более увлекательными.

Упражнение на тренировку переключения и распределения внимания.

Ребенку предлагается лист со строчками, состоящими из разных фигур, которые расположены вперемежку: круги, квадраты, прямоугольники, трапеции, овалы и т. п. Дается задание: одну фигуру (например, круг) зачеркивать вертикальной чертой, а другую фигуру (например, треугольник) подчеркивать горизонтальной чертой, все остальные фигуры пропускать.
Следующее задание – вычеркнуть в тексте 1 или 2 нарисованных предмета и в это же время ставят детскую пластинку с какой-либо сказкой. Потом проверяют, сколь­ко ребенок пропустил при зачеркивании и просят рассказать, что он услышал и понял из сказки. Первые неудачи при выполнении этого достаточно трудного за­дания могут вызвать у ребенка протест и отказ, но в то же время первые успехи окрыляют. Достоинством подобно­го задания является возможность его игрового и сорев­новательного оформления.

Все задания рекомендуется проводить в форме игры, придерживаясь следующих правил: 1. Игра проводится в доброжелательной атмосфере. Детей можно дополнительно заинтересовать этими занятиями, предложив им тренироваться быть вни­мательными еще и для того, чтобы стать хорошими шо­ферами, летчиками, врачами (предварительно выяснив, кем они хотят быть). 2. Проигрыш не должен вызывать чувства неудоволь­ствия, поэтому можно ввести веселые «штрафы»: столько раз промяукать, сколько сделал ошибок, прокукарекать, проскакать на одной ножке и т.п. 3.Для детей с ЗПР норма разрешаемых пропусков на каждом занятии должна

меняться и приблизительно рав­няться тому реальному количеству пропусков, которые делает ребенок. 4. Занятия по тренировке внимания необходимо проводить с детьми с ЗПР в игровой форме и не дольше, чем 15 минут в день. 5. Объем просмотренного текста не имеет значения и может быть разным у разных детей.

Возможности развития внимания у детей с ЗПР реализуются лишь в условиях, когда деятельность детей специально стимулируется или когда им оказывается помощь со стороны взрослого. Средства, с помощью которых ребенок начинает управлять своим вниманием, он получает в процессе взаимодействия с взрослыми. Поэтому необходимо включать детей в различные виды деятельности, особенно игры по правилам, организуя их внимание при помощи словесных указаний на необходимость выполнять заданные действия. Так происходит развитие произвольного внимания. Очень важно, чтобы коррекция развития носила опе­режающий, предвосхищающий характер. Она должна стремиться не к упражнению и совершенствованию того, что уже есть, что уже достигнуто ребенком, а к активно­му формированию того, что должно быть достигнуто ребенком в ближайшей перспективе в соответствии с за­конами и требованиями возрастного развития и станов­ления личностной индивидуальности. Иными словами, при разработке стратегии коррекционной работы нельзя ограничиться сиюминутными потребностями в разви­тии, а необходимо учитывать и ориентироваться на пер­спективу развития. Успешность тренировки внимания в значительной мере определяется также индивидуально-типологическими осо­бенностями, в частности свойствами высшей нервной дея­тельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617643-igry-i-uprazhnenija-na-formirovanie-proizvoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки