Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2014

Беседа о добре

Беседа с родителями о том как научить детей добру.

Содержимое разработки

Как научить детей знакомится. Уроки дружбы, беседа с детьми о дружбе

С чего начинается детская дружба? Конечно, с улыбки, но не только. Многое зависит и от того, насколько ребенок общителен, чтобы без застенчивости, смело завести разговор первым. Некоторые дети это проделывают свободно без участия родителей. Достаточно нескольких фраз: «Привет, как тебя зовут? Я – Лиза, а во что ты играешь?» Вот и все, знакомство состоялось и дети, минуту назад незнакомые друг другу, очень весело начали играть вместе. А некоторые детки очень застенчивые, и сколько бы мама ни уговаривала сходить к детям посмотреть какая у них высокая башня в песочнице, малыш ни за что не сделает первый шаг самостоятельно. В основном такое поведение определено особенностями детской психики.

Дети, которые не могут подолгу находиться в одиночестве и играть одни, не знают проблем с общением и заведением новых знакомств. Им постоянно нужен коллектив. Другие же, наоборот, комфортней себя чувствуют, когда находятся одни в комнате или в углу детской площадки, тихонько вылепливая куличики и исподлобья наблюдая за остальными ребятами. Таким детям очень сложно сделать шаг к общению, и они с опаской относятся к незнакомым. Задача родителей – помочь своему ребенку стать более общительным и открытым к окружающим.

Умение знакомиться – это первый шаг в формировании детской дружбы. А так как любой воспитательный процесс – это, прежде всего общение малыша и взрослого, то только родители помогут ему овладеть этим умением. Нравоучительные беседы в этом случае не помогут. Когда ребенок играет с какой-нибудь куклой или зверушкой, ненавязчиво влейтесь в игровой процесс и с легким удивлением спросите: «А почему зайка сидит там один и не играет с твоим медведем? Пойдем мы его позовем». И играя роль мохнатого медведя, соответствующим голосом разыграйте сцену знакомства так, как должен повести себя медведь, знакомясь с зайкой и приглашая его поиграть. Малыш с восторгом и изумлением будет наблюдать за происходящим. А потом он скопирует модель поведения вежливого и дружелюбного медведя на другой игрушке и велика вероятность, что спустя некоторое время так же поступит сам. Подобные ролевые игры научат малыша вести себя в коллективе, быть дружелюбным и миролюбивым.

Очень важно уметь справляться с собственным эгоизмом, быть добрым, щедрым, прийти на помощь, проявлять чувство заботы. Ведь от того, как у ребенка складываются отношения в коллективе, зависит его психическое, эмоциональное, социальное и физическое развитие. Хорошо, если у ребенка сложился какой-то постоянный круг друзей во дворе или в группе детского сада. Но бывает, что малыш попадает в новое место и в силу обстоятельств необходимо снова знакомиться, заводить дружеские отношения. К примеру, вся семья поехала на море или родители решили отвезти ребенка в деревню к бабушке. Малыш не может все время находиться около мамы и бабушки, ему нужен детский коллектив. И вот тут, вдали от любимого уголка, дружелюбных игрушек ребенок получает первый опыт взаимоотношений и межличностного общения.

Родителям следует знать, что дети до трех лет самостоятельно не умеют играть друг с другом. Да, им нравятся находящиеся рядом дети, они с интересом их рассматривают, трогают, играют рядом. Но только рядом друг с другом, а не вместе. И лишь с помощью взрослого, и то приложив некие усилия, можно ненадолго организовать совместную игру в мячик или догонялки.

А вот карапузы с 4-х лет тянутся друг к другу именно для того, чтобы вместе поиграть. Правда процесс игры обычно длится недолго. Две девчушки мирно играли в куклу, катали ее в колясочке, расчесывали. И вдруг, пронзительно пища, каждая из них тянет куклу к себе. И что можно услышать от мам? – «А ну, успокойтесь! Настя отдай куклу девочке! Не умеете играть нормально – пойдете по домам!» И все, дружба может на этом закончиться, и кто виноват? Взрослые. Реакция должна быть совершенно другой, не нужно нотаций и разбирательств, кто из девочек виноват. Правильней будет оторваться от скамейки и подойти к девчушкам: «Ну что, драчуньи? Посмотрите, какая у вас доченька хорошая, как ее зовут? Ой, она же у вас плачет. Надо ее отвести к доктору. Настенька, ты сейчас будешь доктором, а Лиза будет мамой…». Останьтесь с детьми еще ненадолго, чтобы направить игру в позитивном направлении.

Силовые методы, крики и нравоучения для разрешения межличностных детских конфликтов просто недопустимы. Какой результат может быть, если после каждой детской ссоры родители будут изолировать малыша от коллектива? Снова – одиночество, недружелюбность и разочарование в детской дружбе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64268-beseda-o-dobre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки