- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Строфа в русском стихосложении
3
МБОУ СОШ №54
СТРОФА В РУССКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ
Учитель: Першина Е.А
2012
г. Томск
СТРОФА В РУССКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ
Литературное образование немыслимо без определенного минимума знаний по теории стиха (основы ритма, строфика, рифмы, стих, синтаксис и т. д.). Лишь последовательное представление о стихе в сочетании с навыками его эстетического восприятия, а также умением анализировать поэтическое произведение позволит юным читателям почувствовать художественное своеобразие и совершенство поэтической речи Г. Р. Державина, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева, С. А Есенина, В. В. Маяковского, М. И. Цветаевой и многих других замечательных художников слова. В средней школе у учащихся должна быть развита способность воспринимать слово в его конкретном поэтическом звучании. В противном случае литературному образованию будет нанесен существенный и в большинстве случаев невосполнимый ущерб.
Тем не менее, знания учащихся в области теории стихосложения имеют случайный характер, хотя практически все школьные программы предусматривают изучение стиха и в курсе средних классов, и в итоговом курсе истории литературы. На практике часто можно наблюдать, как не только ученики V—IX классов, но и старшеклассники не обладают элементарными представлениями о силлабо-тонической системе, не могут разобраться в простейших размерах и других элементах стиха.
Проследим как может соблюдаться порядок в различных стихах. Может ли поэт в произведении возвращаться к уже использованным схемам рифмовки? Рассмотрим с этой целью строки из известного стихотворения Пушкина «Редеет облаков
летучая гряда...»:
СТРОФА В РУССКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ2
Здесь рифмовка наиболее простая: пары составляют смежные строки (схема рифмовки вынесена нами вправо от стихов).
При этом, заметим, смежнорифмованные строки составляют устойчивую группу стихов; в них связь строк носит ярко выраженный постоянный характер. Устойчивое, повторяющееся сочетание нескольких стихов (строк), объединенных системой рифмовки, называется строфой. В данном случае перед нами простейшее строфическое образование — сочетание двух строк, двустишие.
Это широко распространенный тип строфы. Мы встретим его и в «Балладе о гвоздях» Н. Тихонова, благодаря чему стихотворная речь приобретает сухой, чеканный, отрывистый характер. В нее органично входят слова воинской команды:
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
—Команда во фронт, офицеры вперед!
Сухими шагами командир идет.
И снова равняются в полный рост:
—С якоря в восемь, курс ост.
Подобная же схема рифмовки — ааббвв — обнаруживается и в большом стихотворении Максимилиана Волошина «Дом поэта», подводящем итог его жизни и творчества. Постоянное использование смежных рифм приводит к тесной связанности всех строк в поэтическом тексте.
И красный вождь, и белый офицер;
Фанатики непримиримых вер,
Искали здесь, под кровлею поэта,
Убежища, защиты и совета,
Я ж делал все, чтоб братьям помешать
Себя губить, друг друга истреблять....
В зависимости от количества стянутых воедино стихов различают следующие строфы: двустишие (дистих), трехстишие (терцет,.терцина), четверостишие (катрен), пятистишие,
шестистишие (секстина), семистишие (септима), восьмистишие (октава, сицилиана), девятистишие (спенсерова строфа), десятистишие (децима), одиннадцатистишие, двенадцатистишие,
тринадцатистишие (тринадцатисложник, сложное рондо, ронделъ), четырнадцатистишие (сонет, онегинская строфа).
Остановимся на некоторых из них.
Простейшая строфа — сочетание двух строк, двустишие. Однако не каждая рифмующаяся пара строк может быть названа строфой, для этого автор должен специально обозначить дистих. Двустишие оказывается чрезвычайно плодотворным строфическим образованием; так, этой строфой написана «Черная шаль» А. С. Пушкина и социально-политический «Учитель» А. Межирова. Такой же строфой написано исповедальное стихотворение Владислава Ходасевича:
Душа моя — как полная луна:
Холодная и ясная она.
На высоте горит себе, горит —
И слез моих она не осушит;
И от беды моей не больно ей,
И ей невнятен стон моих страстей;
А сколько здесь мне довелось страдать —
Душе сияющей не стоит знать.
Душа
Российские поэты неоднократно обращались ктрехстишиям. Этой строфой воспользовался А. Пушкин («В начале жизни школу помню я...») и А. Полежаев (обращение к читателям в поэме «Сашка»). Пример классической терцины — переводы «Божественной комедии» Данте. Строго в трехстишиях (терцинах) выдержана и поэма А. К. Толстого «Дракон»:
1
В те дни, когда на нас созвездье Пса
Глядит враждебно с высоты зенита,
И свод небес, как тяжесть, оперся
2
На грудь земли, и солнце мглой обвито,
Жжет без лучей, и бегают стада
С мычанием, ища от мух защиты,—
В те дни любил с друзьями я всегда
Собора тень и вечную прохладу,
Где в самый зной дышалось без труда...
Расположение рифм здесь таково: первая и третья строки рифмуются между собой, а вторая строка каждого трехстишия рифмуется с первой строкой следующего. Схема этих строк:аба, бвб, вдв и т. д.
Наиболее распространенной в русском стихосложении стала строфа из четырех строк с различной системой рифмовки (аабб, абаб, абба) — четверостишие (катрен). Сравним несколько четверостиший А. Пушкина. В стихотворении «Анчар» первое четверостишие посвящено описанию ядовитого дерева, сеющего вокруг себя смерть:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Здесь все четыре строки образуют единую фразу. Обратимся к другому примеру. Поэт случайно нашел в книге «цветок засохший, безуханный», и его охватили разнообразные переживания. Об этом говорится в стихотворении «Цветок»:
Где цвел? Когда? Какой весною?
И долго ль цвел? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою,
И положен сюда зачем?
Эта строфа построена иначе. Она состоит из многих вопросительных оборотов, придающих каждой строке самостоятельный характер и даже синтаксически членящих на части отдельные строки. Такое построение придает каждой строфе своеобразное звучание, хотя расположение рифм в них одинаково. Тем самым построение строфы тесно связано с содержанием стихотворения и его характером.
Для тонического стиха также характерно четверостишие, где отчетливо ощущается разноударность строк:
Конечно, я не оратор,
подкованный философски,
но ратую за тех, кто берет лосося.
А. Вознесенский
С четверостишием часто бывает связана другая строфа — пятистишие,которая редко используется самостоятельно. В стихотворении Я. Смелякова «Счастливый человек» поэт постоянно использует четверостишия, но один раз употребляет строфу из пяти строк. Звучание именно этой строфы отличается особой лирической и ритмико-интонационной насыщенностью:
Я также счастлив был довольно не каждый день, но каждый год, когда на празднествах застольных, как колокол на колокольне,
гудел торжественно народ.
Это пятистишие занимает важное место и в композиции стихотворения.
Строфами с шестью и семью строками написаны многие произведения русской классической и советской поэзии, хотя в целом подобная строфика встречается редко. Приведем примеры этих строф.
Шестистишиями написаны «Песнь о вещем Олеге» А. Пушкина, «Родина» и «Как часто, пестрою толпою окружен...» М. Лермонтова. Шестистишия в советской поэзии мы находим в поэме В. Инбер «Пулковский меридиан», посвященной событиям Великой Отечественной войны.
Ожиданием дальнего путешествия полно переживание романтически настроенного поэта:
Я сегодня опять услышал,
Как тяжелый якорь ползет,
И я видел, как в море вышел Пятипалубный пароход,
Оттого-то и солнце дышит,
А земля говорит, поет.
Н. Гумилев. Снова море
Схема этих строк абабвв.
Примерсемистишия(сетшмы)предоставляет нам «Бородино» М. Лермонтова:
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Поэт создает весьма необычное стиховое построение; схема этой строфы аабвввб, к тому <же она осложняется тем, что относится к так называемым неравносложным строфам. Строки ее содержат разное количество стоп. Их основа — четырехстопный ямб, но третья и седьмая строки — трехстопные.
Из восьмистрочных строф наиболее известнаоктава, которой написана поэма А. Пушкина «Домик в Коломне».
С октавой чаще всего связывается пятистопный ямб. В сатирической поэме «Сон Попова» А. К. Толстого использованы именно октавы:
Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:
Поздравить он министра в именины В приемный зал вошел без панталон:
Но, впрочем, не забыто ни единой Регалии; отлично выбрит он;
Темляк на шпаге, все по циркуляру —
Лишь панталон забыл одеть он пару.
Нельзя не заметить, что парадно-торжественная октава с успехом используется в произведениях, где преобладает шутливое или обличительное содержание. Это можно объяснить именно особенностями расположения рифм в октаве. Ее схемаабабабвв, т. е. сначала повторяются в шести строчках перекрестные рифмы, а затем следуют две смежные.
По признаниям отечественных стиховедов, девятистрочная строфа нош практически не встречается у поэтов XIX и XX веков. Поиски же в форме децимы, десятистрочной строфы, оказались более успешными. Такой строфой написано героическое стихотворение
А. Пушкина «Бородинская годовщина». Отдавая дань Н. Некрасову, Игорь Северянин построил сложную и выразительную форму децимы:
Помните вечно заветы почившего, | а |
К свету и правде Россию будившего, | а |
Страстно рыдавшего, | б |
Тяжко страдавшего | б |
С гнетом в борьбе. | в |
Сеятель! Зерна взошли светозарные: | г |
Граждане, вечно тебе благодарные, | г |
Живы заветами, | д |
Солнцу обетами! | д |
Слава тебе! | в |
Необычную форму одиннадцатисложника разработал молодой М. Лермонтов. Вызывающая восхищение и у поэтов, и у теоретиков стиха строфа «Поля Бородина» не имеет аналогов:
Всю ночь у пушек пролежали Мы без палаток, без огней,
Штыки вострили да шептали Молитву родины своей.
Шумела буря до рассвета;
Я, голову подняв с лафета,
Товарищу сказал:
«Брат, слушай песню непогоды:
Она дика, как песнь свободы».
Но, вспоминая прежни годы,
Товарищ не слыхал.
По словам И. Н. Розанова, «"Поле Бородина" было большим новаторством в истории русской строфики. Ни у Жуковского, ни у Пушкина такой строфы не было. Не было и у Байрона. Строфа представляет собой одиннадцатистишие». Как все-таки не задуматься, почему и Пушкин, и Лермонтов, обратившись именно к патриотической тематике, русскому героизму, создали оригинальные, неповторимые стиховые построения?...
Особое место в русской поэзии занимает строфа, которую Пушкин создал и использовал при сочинении романа в стихах «Евгений Онегин». Она соблюдается последовательно на протяжении всего романа и получила название онегинской строфы Так, характеризуя своего героя, поэт пишет:
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь.
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был, по мненью многих (Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант Без принужденья в разговоре -Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм,
Схема этих строк абабввггдееджж при внимательном рассмотрении оказывается составленной из нескольких частей:
четверостишие с перекрестной рифмой — абаб;
два смежных двустишия — ввгг;
четверостишие с опоясанной рифмой — деед;
заключительное двустишие — жж.
Однако дело не только в том, что Пушкину удалось создать оригинальную строфу, получившую, повторим, название «онегинской».
Строфа пушкинского романа в стихах отличается необычайной гибкостью, которая позволила поэту совершенно свободно передавать различные оттенки человеческой речи. Это оказалось особенно важно для произведения, где жизнь изображена с такой широтой, как в «Евгении Онегине».
Помимо уже упомянутых и проиллюстрированных примерами строф, существуют и другие, те, которые перечислены в начале раздела, но не описаны нами подробно. Вопрос объединения стихов в строфы, их многообразия изучает раздел стиховедения, именуемый строфикой Это сложная и не до конца разработанная отрасль знания.
Нам же важно уловить и понять многозначность стихотворных форм, определяющих своеобразие звучания строки или сочетания нескольких строк. Сказанное имеет прямое отношение к строфе. Новое сочетание, иная взаимосвязь различных средств поэтической выразительности помогают и всему стихотворному произведению звучать по-новому.
Стоит в заключение сказать о сонете, состоящем из четырнадцати поэтических строк (как и онегинская строфа). Схема сонета включает два перекрёстных четверостишия и .два трехстишия. Сонет привлекал внимание Шекспира и Данте, Петрарки и Мицкевича. В отечественной поэзии XX века к форме сонета обращались В. Брюсов и М. Волошин, Б. Пастернак и Н. Ушаков, Н. Заболоцкий и Н. Сельвинский, Р. Гамзатов и И. Бродский. Знаменитый сонет А. Пушкина передает краткую историю этой своеобразной строфы:
Суровый Дант не презирал сонета;
В нем жар любви Петрарка изливал;
Игру его любил творец Макбета;
Им скорбну мысль Камоэнс облекал.
И в наши дни пленяет он поэта:
Вордсворт его орудием избрал,
Когда вдали от суетного света Природы он рисует идеал.
Под сенью гор Тавриды отдаленной Певец Литвы в размер его стесненный Свои мечты мгновенно заключал.
У нас еще его не знали девы,
Как для него уж Дельвиг забывал Гексаметра священные напевы.
В современной поэзии сравнительно редко встречаются большие и сложные строфы, Однако их полезно знать читателям, так как своеобразие и выразительность этих строф — «золотой» запас, сокровищница стихотворных форм.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Белинскй В.Г. Полное собрание сочинений Москва: Издательство АН СССР, 1955 г.
Л. В. Тодоров «Русское стихосложение в школьном изучении» Москва, «Просвещение», 2002 г.
В.Е.Красовский, А.В. Леденёв, В.П. Ситников, Большая энциклопедия школьников «Литература», М. :«Слово», «Эксмо», 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6527-strofa-v-russkom-stihoslozhenii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.