- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реферат «Спорт-альтернатива пагубным привычкам»
Реферат: «Спорт – альтернатива пагубным привычкам»
Тема: «Подвижная игра - средство приобщения детей к здоровому образу жизни»
План
Введение……………………………………………………………………… 3
Подвижная игра, её определение и специфика……………………… 4
Подвижная игра - средство и метод физического воспитания……...6
Методика проведения подвижной игры………………………………7
Проведение игр в разных возрастных группах……………………….8
Заключение……………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………...11
Введение
«Здоровье не означает просто отсутствие
болезней: это нечто положительное, это
жизнерадостное и охотное выполнение
обязанностей, которые жизнь возлагает
на человека».
Г. Сигерист
Я работаю воспитателем в детском саду и, на основе наблюдений за детьми сделала вывод, что активные естественные физические движения способствуют благотворным физиологическим процессам в организме и улучшению работы всех внутренних органов и систем. Такие дети быстрее развиваются физически, меньше подвержены сезонным простудным заболеваниям и аллергиям. Они растут более сильными, ловкими и уверенными в своих способностях.
Если заставлять ребенка многократно повторять, например, наклоны, то он быстро устанет и станет капризничать. Если же организовать игру, где требуется также много наклоняться, например, чтобы собирать грибочки или ловить мышей, то дети, увлеченные игрой, не замечают усталости и весело проводят время. А у них в это время формируются двигательные навыки, развиваются мышцы и суставы.
Дети, регулярно принимающие участие в подвижных занятиях, получают положительные эмоции. Это позволяет ребенку избавиться от тревог и становиться более общительным. Важно, что в игре любой ребенок получает шанс стать раскрепоститься и без опасений попробовать что-то новое для себя, особенно, если руководитель уделяет равное внимание каждому участнику игры.
Подвижные игры позволяют детям отлично «разрядиться» и быть более спокойными и благоразумными в остальное время. Поэтому, у детей, которые достаточно бегают, прыгают и лазают, более выражено проявляются способности к традиционному обучению «за партой». Также очень важно, что любые подвижные игры имеют набор правил. Каждый малыш волей или неволей общается со своими компаньонами, приучаясь подчиняться правилам игры. Он с раннего возраста понимает, как важно быть честным и дисциплинированным, а также как хорошо уметь находить общий язык с товарищами и испытывать чувство «локтя».
Уже с детского сада детей надо приучать к здоровому образу жизни, а все привычки закладываются в раннем детстве. В детском саду дети учатся жить в коллективе: играя, соблюдать правила, быть коммуникабельными, отличать хорошее от плохого; у них воспитывается мотивация на здоровый образ жизни. И, я надеюсь, что в дальнейшем они сумеют построить свою жизнь правильно, отказавшись от вредных привычек, таких, как курение, распитие спиртного. Они будут точно знать, что спорт – это здоровье!
Подвижная игра, её определение и специфика
Подвижная игра с правилами - это сознательная деятельность ребёнка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательным для всех исполнением правил. Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребёнка на сигнал «Лови», «Беги», «Стой» и др.
Подвижная игра – незаменимое средство пополнения ребёнком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально - волевых качеств. Так ,в созданной П.Ф. Лесгафтом системе физического воспитания, основополагающим являлся принцип гармоничного развития, а физические и духовные силы человека рассматривались, как качественно различные стороны единого жизненного процесса, позволяющего формировать людей «идеально нормального типа». Гармоничное развитие возможно только при научно обоснованной системе физического образования и воспитания, в которой превалирует принцип осознанности. Многочисленными исследованиями доказано, что характер, мысли, чувства человека отражаются в виде «мускульного панциря» на теле (М. Александер, В. Райх, и др.), поэтому для реализации задач гармоничного развития детей важно понять, как «действует» наше тело. Педагог должен научить детей двигаться естественно, грациозно, в соответствии с конституцией своего тела и индивидуальными способностями. Гармоничное развитие происходит при целостной, комплексной, сбалансированной реализации всех потенциальных возможностей человека, а одностороннее развитие губительно для личности, нередко граничит с психологической или физической болезнью. Свободу действий дошкольник реализует в подвижных играх, которые являются ведущим методом формирования физической культуры. В педагогической науке подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребёнка. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества, формированием полезных привычек.
Различные по содержанию подвижные игры позволяют проследить разнообразие подходов к поиску путей гармоничного развития детей. Условно можно выделить несколько типов подвижных игр, которые поразному способствуют всестороннему развитию дошкольников. Играм «Ловишки» присущ творческий характер, основанный на азарте, двигательном опыте и точном соблюдении правил. Убегая, догоняя, увёртываясь, дети максимально мобилизуют свои умственные и физические силы. Игры типа «Замри», «Стоп», «Море волнуется» требуют от играющих детей прекратить движение по сигналу. Одухотворённость и выразительность движений в таких играх чрезвычайно важны. Играм с мячом отводится особая роль. Известный немецкий педагог Ф.Фребель, отмечая разносторонние воздействие мяча на психофизическое развитие ребёнка, подчёркивает его роль в развитии координации движений, кисти руки, а следовательно и совершенствовании коры головного мозга. Он считал, что почти всё, в чём нуждается ребёнок для своего разностороннего развития, ему даёт мяч. Игры с элементами соревновательности требуют правильного педагогического руководства ими, которое предполагает соблюдения ряда условий: каждый ребенок, участвующий в игре, должен хорошо владеть двигательными навыками (лазаньем, бегом, прыжками, метанием и т.д.), в которых он соревнуется. В играх типа «Жмурки», «Угадай по голосу» совершенствуются анализаторные системы, осуществляются сенсорные коррекции.
Таким образом, играя и реализуя различные формы активности, дети познают окружающий мир, себя, своё тело, при этом развиваются гармонично и целостно. И в дальнейшем игра помогает удовлетворить потребности человека в движении и творческой деятельности. Во взрослой жизни интерес детей, которые научились играть, это игры на лыжах, в лесу, на воде, на коньках, а это отличная альтернатива пагубным привычкам.
Подвижная игра - средство и метод физического воспитания
Вредные привычки появляются у человека из-за того, что у него нет другой альтернативы. Начиная заниматься спортом, человек попадает совсем в другое общество. Это общество здоровых, сильных, общительных и талантливых людей. Поэтому с раннего детства надо прививать ребёнку любовь к движению, воспитывать ценностно – мотивационные установки на здоровый образ жизни.
В формировании всесторонне развитой личности ребёнка подвижным играм с правилами отводится важнейшее место. Они рассматриваются как основное важнейшее средство и метод физического воспитания. Являясь важнейшим средством физического воспитания, подвижная игра одновременно оказывает оздоровительное воздействие на организм ребёнка. В игре он упражняется в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазании, бросании. Ловле, увёртывании и т.д. Большое количество движений активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на психическую деятельность. Оздоровительный эффект подвижных игр усиливается при проведении их на свежем воздухе. Увлечённость ребёнком игрой не только мобилизует его физические ресурсы, но и улучшает результативность движений. Игра является незаменимым средством совершенствования движений, развивая их, способствует формированию быстроты, силы, выносливости, координации движений. Велика роль подвижной игры в умственном воспитании ребёнка. В процессе игры активизируется память, представления, развиваются воображение, мышление. Подвижные игры нередко сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами, такие игры пополняют словарный запас, обогащают речь детей.
В подвижных играх совершенствуется эстетическое восприятие мира. Дети познают красоту движений, их образность, у них развивается чувство ритма. Они овладевают поэтической образной речью.
Методика проведения подвижной игры
Методика проведения подвижной игры включает неограниченные возможности комплексного использования разнообразных приёмов, направленных на формирование личности ребёнка,
Методика проведения подвижных игр нашла своё отражение в работах: Е.А. Аркина, В.В. Гориневского, Н.Л. Метловой, А.В.Кенеман, М.М. Конторович, Л.И. Михайловой, Т.И. Осокиной, Е.А. Тимофеевой и др. Эти работы существенно пополнили и обогатили методику проведения подвижных игр в дошкольном учреждении. Поведение ребёнка в игре во многом зависит от имеющихся двигательных навыков, типологических особенностей нервной системы. Активная двигательная деятельность тренирует нервную систему ребёнка, способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения. Подбор и планирование подвижных игр зависит от условия работы каждой возрастной группы: общего уровня физического и умственного развития детей, их двигательных умений, состояния здоровья каждого ребёнка, его индивидуальных типологических особенностей, времени года, особенностей режима, места проведения, интересов детей.
Важно правильно организовать игру в зависимости от содержания, очерёдности выполнения заданий. Она может быть проведена одновременно со всеми детьми или с небольшой группой. Педагог варьирует способы организации игр в зависимости от их структуры и характера движений. Он придумывает способы сбора детей на игру и внесение игровых атрибутов. Ознакомление детей с новой игрой проводится чётко. Лаконично, образно, эмоционально в течение 1,5- 2 мин..Объединяя играющих в группы, команды, учитывается физическое развитие и индивидуальные особенности детей. В команды воспитатель набирает детей равных по силам. Педагог должен следить за движениями, взаимоотношениями, нагрузкой, эмоциональным состоянием ребёнка. Значительное внимание он уделяет вариантам подвижных игр, которые позволяют не только повысить интерес ребёнка к игре, но и усложнить умственные и физические задачи, совершенствовать движения, психофизические качества ребёнка.
Проведение игр в разных возрастных группах
Игровая деятельность возникает уже в преддошкольном возрасте. Для того чтобы игра малышей была полноценной, я создаю для них педагогически целесообразную внешнюю обстановку, правильно подбираю игрушки. Дети второго года жизни очень подвижны. Для удовлетворения их потребностей в движении необходимо иметь горку, скамейку, ящики и другие пособия. Детям должно быть предоставлено достаточно места, чтобы бегать, подниматься на стульчики, скатываться по скату горки и т.д. Малышей привлекает в игре главным образом процесс действия: им интересно бежать, догонять, бросать. Важно научить ребёнка действовать точно по сигналу. Подчиняться простым правилам игры. Образец рассказа в игре «Воробушки и автомобиль»: дети садятся на стульчики, и воспитатель начинает рассказывать: «Жили - были маленькие серенькие воробушки. В ясный солнечный день они летали по саду и искали насекомых или зёрнышки. Они подлетали к лужице, пили водичку и снова улетали. Однажды вдруг появился большой красный автомобиль и загудел «би – би – би». Воробушки испугались и улетели в свои гнёздышки. Давайте поиграем в такую игру. Вы будете маленькие воробушки. Стульчики будут вашими гнёздышками, а я буду автомобиль. Воробушки, вылетайте! А как только автомобиль загудит «би – би – би», все воробушки должны лететь в гнездышки». Для младшей группы рекомендую игры с текстом. Такие как «Заяц», «Поезд» и др.
К средней группе у детей накапливается двигательный опыт, движения становятся более координированными. Учитывая этот фактор, я усложняю условия проведения игры. В этой группе уже распределяю роли среди детей. В средней группе широко используются сюжетные игры типа: «Кот и мыши», «Котята и щенята», «Мышеловка» и др. Воображение ребёнка на 5 году жизни носит воссоздающий характер, поэтому воспитатель должен всё время направлять его развитие. Например, игра «Волк и семеро козлят». Я беру на себя роль мамы – козы. Выбираю из числа детей волка. А остальные дети изображают козлят.
Движения детей старшей группы отличаются большой координированностью, точностью, поэтому наряду с сюжетными и несюжетными играми широко используются игры с элементами соревнования, которые вначале целесообразно вводить между несколькими детьми, равными по физическим силам и развитию двигательных навыков. Например, игра «Кто скорее добежит до флажка».
В подготовительной школе группе большинство детей владеют основными движениями. Дети должны быстро ориентироваться в пространстве. Проявлять выдержку, смелость, находчивость. В играх необходимо ставить перед детьми задачи для самостоятельного решения. Так, в игре «Цветные фигурки» дети делятся на звенья, и в каждом выбирается звеньевой. По сигналу дети с флажками в руках разбегаются по залу и по команде «В круг!» строятся вокруг звеньевого, а пока я считаю до 5 , выкладывают какую – нибудь фигуру из флажков. В ряде игр от детей требуется умение придумывать варианты движений. Это игры типа «Сделай фигуру», «Море волнуется», «День и ночь» и др. В подготовительной к школе группе наряду с сюжетными и несюжетными играми проводятся игры – эстафеты, спортивные игры, игры с элементами соревнования.
Продуманная методика проведения подвижных игр способствует раскрытию индивидуальных способностей ребёнка, помогает воспитать его здоровым, бодрым, жизнерадостным, активным. Дети привыкают к здоровому образу жизни. Это входит в их сознание, что крайне важно для нашего общества. Здоровое поколение – это наше будущее!
Заключение
Давным-давно, еще на заре педагогики, Януш Корчак поделился своими наблюдениями: “Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье… Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им, и они будут беречься”.
Родители могут многое: они начало и всего доброго и всего плохого. Участие родителей, их пример – это неотъемлемая часть воспитания. Поэтому родители обязательно должны участвовать в жизни детей. Родители могут придумывать и проводить совместно с воспитателями для своих детей много-много интересных игр. Значение подвижных игр для малышей сложно переоценить, поскольку это замечательная возможность помочь ребенку развиваться всесторонне. Следуя примеру взрослого, ребёнок сможет найти свой путь. Путь без вредных привычек, путь к здоровому образу жизни.
Список литературы
Быкова. А.И. Обучение детей дошкольного возраста основным движениям, 3-е изд. / А. И. Быкова. – М. 1962
Вавилова. Е. Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать / Е.Н. Вавилова. – М., 1983
Железняк. Ю.Д. Спортивные игры: учебное пособие / Ю.Д. Железняк. Ю.М. Портнов. – М.: «ACADEMA» 2004
Русскова. Л.В. Методические рекомендации к Пограмме воспитания и обучения в детском саду / Л.В. Русскова. М.: «Просвещение», 1986.
Фомина. А.И. Физкультурные занятия и спортивные игры в детском саду, 2-е изд. /А.И. Фомина. – М., 1984.
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65476-referat-sport-alternativa-pagubnym-privychkam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.