- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок литературы в 9 классе: Стихотворение «Смерть поэта» как политическая декларация Лермонтова
Тема: Основные темы и мотивы лирики М.Ю.Лермонтова.
Стихотворение «Смерть поэта» как политическая декларация Лермонтова.
Цель урока: продолжить знакомство учащихся с лирикой М.Ю.Лермонтова, обратить внимание на биографические и литературные особенности стихотворения «Смерть поэта», углубление сведений об интерпретации поэтического текста, обучение анализу стихотворения.
Оборудование: презентация «М.Ю.Лермонтов», сборник стихотворений поэта
Ход урока: 1. Вступительное слово учителя.
В 1837 году А. С. Пушкин был тяжело ранен на дуэли и через несколько дней скончался. Вскоре распространилось стихотворение, в котором возмущенный голос называл истинных виновников травли и гибели поэта: царя и его приближенных. Автором этого стихотворения был М. Ю. Лермонтов. Он был сослан на Кавказ. 1837 г. Нижегородский драгунский полк. (переведён из гвардии). (Учитель читает отрывки стихотворения «Смерть поэта») Стих хлёсткий, как пощёчина, адресованная тем, кого считал виновным в смерти Пушкина.
Кавказ в то время был самым опасным местом в Российской империи. В начале XIX в. по настойчивым просьбам грузинского царя Георгия XII Грузия была присоединена к России. Затем в ходе русско-иранской и русско-турецкой войн к России был присоединен Азербайджан, а затем и Армения. Таким образом, все Закавказье оказалось под властью русского царя. Но на самом Кавказе жили горцы, которые препятствовали свободному движению по дорогам, грабили и разбойничали.
В 1817 году царское правительство начало Кавказскую войну, которая продолжалась до 1864 года, то затихая на время, то возобновляясь с новой силой. В результате Кавказ был присоединен к России. В начале войны на границе были построены крепости Грозная, Внезапная, Прочный Окоп и другие, в них стояли войска. По всей границе были поселены казаки. Они жили с семьями в станицах, возделывали землю и принимали участие в воинских операциях. По другую сторону границы жили черкесы (так называли чеченцев и ингушей). Они боролись против власти русского царя, нападая на отряды, крепости и станицы. Кавказская война была очень жестокой. Горские племена не признавали себя покорёнными, м/д вооружёнными горцами и русской армией то и дело происходили столкновения, то есть по существу шла война. Под пули горцев и отправил Лермонтова Николай І.
Новая встреча с Кавказом вызвала в поэте прилив сил, жизнерадостности. Из письма другу: «Как перевалилися через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что совсем легко; оттуда видна половина Грузии как на блюдце, и право, я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух – бальзам; хандра к чёрту, сердце бьётся. Грудь высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так сидел бы и смотрел целую жизнь» (Письмо Раевскому)
Во время ссылки Л. посетил много мест. Он объехал всю укреплённую линию русской армии от Кизляра до Тамани, был в Кахетии, Пятигорске, Тифлисе, Ставрополе и др. местах.
Он встречался со многими интересными людьми, познакомился с передовой грузинской интеллигенцией и ссыльными декабристами. Это их и их единомышленников он имеет в виду, когда в письме пишет: «Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные» (Письмо Раевскому, т. 6, стр. 441)
С некоторыми из них Лермонтов сблизился. Особенно подружился с поэтом-декабристом Одоевским – автором стихотворного ответа на пушкинское послание «В Сибирь». По распоряжению властей Одоевского перевели из сибирской каторги на Кавказ. Перемены климата ослабили и без того измученного поэта, и вскоре после отъезда Лермонтова умрёт от тропической лихорадки. Лермонтов посвятил ему одно из самых своих светлых стихотворений.
2. Чтение стихотворения «Смерть поэта», комментарии.
3. Анализ стихотворения по вопросам учебника с.246-247.
4. Итог урока. Почему стихотворение «Смерть поэта» стало знаковым в творчестве Лермонтова? В чем заключается его символизм?
5. Домашнее задание: с.243-246, выразительное чтение стихотворения; с.247-248: 1в. – ст-е «Парус», 2в. – ст-е «Молитва», наизусть, ключевые образы стихотворений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66610-urok-literatury-v-9-klasse-stihotvorenie-smer
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.