- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Составление рассказа по картинке «На кормушке».
Технологическая карта
Образовательная область: «Коммуникация»
Раздел: Связанная речь
Тема: Составление рассказа по картинке «На кормушке».
Педагогическая цель: Формировать умение слушать и понимать речь, составлять по образцу рассказ о птицах; развивать умение употреблять в речи имена существительные в форме единственного и множественного числа, обозначающие птиц (синицы, ворона – вороны ит.д ). Закрепить знания о зимующих птицах, об отличительных особенностях птиц. Воспитывать желание заботиться о зимующих птицах.
Планируемые результаты:
-знаети называть основные части тела. Характерные особености зимующих птиц;
-имеетпредставление о жизни зимующих птиц;
-умеетразличать зимующих птиц; составлять рассказ о птицах, употреблять в речи имена существительные в форме единственного и множественного числа.
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Социализация», «Познание»
Виды деятельности: игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, коммуникативная
Билингвальный компонент: птицы.
Средства реализации: картинки с избражением птиц, мнемотаблица,игрушечные фигурки птиц (желательно, чтобы эти фигурки были закреплены на прищепках), искусственная ветка (без каких-либо колючек или торчащей проволоки) или большой букет цветов.
Организационная структура игрового занятия
Этапы деятельности | Деятельность воспитателя | Действие детей |
Мотивационно-побудительный | Худ. слово: На суку сижу, «Кар», «Кар» - кричу. Чик – чирик с ветки прыг, клюй не робей Кто это? Игр. упр. «Кто как кричит?» Предлагаю вспомнить как кричит: ворона, воробей, гуси, утки. | Дети слушают с интересом загадку, анализируют и отвечают. Дети произносят звукоподражание. |
Организационно - поисковый | Предлагаю рассматреть картинку «На кормушке» Д/п «Изобрази птицу» Предлагаю послушать образец рассказа . Работа с мнемо таблицами. Игр. упр «Один и много» | Дети всматриваются в картину сравнивают птиц, называют характерные особенности каждой птицы, и условия зимования. Дети используя мимики и жесты стараются изобразить птицу. Дети внимателльно слушают образец и пожеланию рассказывают о птице. Дети используя таблицы составляют рассказ о птицах. Дети рассматриваю картинки с изображением птиц и называют. |
Рефлексивно - корригирующий | Игр. упр. «Птички зернышки клюют» Приложение 1. Предлагаю классифицировать. | Кормят птичек, радуются. |
Приложение 1 .
Птички зернышки клюют
Цель: научить детей быть доброжелательными и заботливыми.
Оборудование: игрушечные фигурки птиц (желательно, чтобы эти фигурки были закреплены на прищепках), искусственная ветка (без каких-либо колючек или торчащей проволоки) или большой букет цветов.
Возраст: 3–4 года.
Ход игры: на столике у окна стоит большая ваза с веткой, на которой сидят птички. Чтобы дети не видели это раньше начала игры, все закрывают легкой тканью или прячут за ширму. Педагог обращает на себя внимание детей словами: «Посмотрите, дети, какие красивые к нам прилетели птички». Будет лучше, если в этот момент включить запись с пением птиц для фона, это незаметно делает помощник. Пока дети ищут глазами, где же птички, педагог снимает ткань с веточки (отодвигает ширму). Все увидели птичек. Педагог: «Посмотрите, какие они красивые! Такие маленькие, а как хорошо поют». Чтобы дети сразу не подбегали к птичкам, воспитатель добавляет: «Давайте постоим тихонько, чтобы не испугать птичек. Они, хоть и ручные, но все равно могут испугаться и не прилететь больше». Воспитатель продолжает: «Птички летали, устали, пели нам песни (фон пения птиц выключается) и, наверное, теперь хотят кушать. Им нужно дать зернышек. Накормим птичек?» Дети соглашаются. Педагог протягивает плавно руку к ветке, как будто боится испугать птичек резким движением, и птичка «садится» на протянутые пальцы руки. Дальше педагог говорит: «Посмотрите, она меня не боится, потому что привыкла. И все остальные птички тоже ручные. Здесь их не обижают, кормят и любят птичек. Хотите, чтобы птички и к вам на ручки сели?» Дети возбужденно могут кричать: «Хотим», тогда педагог должен снова сказать: «Но, если мы будем громко разговаривать и кричать, то птички улетят». Дети успокаиваются. Педагог «пересаживает» свою птичку на другую руку, нежно поглаживает пальцем правой руки птичку и подзывает одного ребенка (самого спокойного в этот момент игры). Снимает плавно птичку с ветки и дает ребенку. Показывает, как надо держать птичку.
Пока педагог усаживает птичек детям на ручки, помощник ставит поднос на недалеко стоящий столик. Дети гладят птичек, а педагог в это время говорит: «Давайте покормим птичек, пусть они поклюют зернышки». Достает из кармана пакетик с зерном и, немного подняв руку с птичкой вверх, изображает ее полет. Птичка «летит» к подносу. Педагог высыпает из пакетика зерно, и остальные дети, повторяя действия ведущего, тоже подходят к подносу. Птички «клюют» зернышки. Важно в это время следить за тем, чтобы дети не толкали друг друга и продолжали бережно держать птичек, а клювиком как бы стучать по подносу, изображая кормление птиц.
Педагог: «Ну вот, все птички покушали и хотят снова полетать». Дети изображают действиями с птичками их полет. Педагог: «А теперь птичкам надо отдохнуть на своей любимой ветке». Подходит и плавно усаживает птичку на ветку. Побуждает детей сделать так же, помогает, если у кого-то не получается, или просит помочь другим детям тех детей, у которых получилось хорошо. Игра закончена. Снова звучит музыка, дети и педагог прощаются с птичками, говоря «до свидания».


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.