Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2014

К вопросу о воспитании толерантности в условиях образовательного учреждения

Бессонова Елена Владимировна
учитель начальных классов
Воспитание толерантности в школе — ключевой элемент формирования гармоничной личности. Этот процесс направлен на подготовку учащихся к жизни в современном многонациональном обществе, способствует их успешной социализации, духовному и нравственному развитию. Эффективные методики и практические рекомендации помогут педагогам воспитать в детях уважение, эмпатию и гражданскую ответственность, что является основой для становления нового поколения России.

Содержимое разработки

Статья Бессоновой Елены Владимировны

учителя начальных классов

МАОУ СОШ №19 г.Балаково Саратовская область

К вопросу о воспитании толерантности в условиях образовательного учреждения

Воспитание толерантности – важная часть школьного образования, его целей, направленных на воспитание граждан новой, свободной России, подготовку школьников к активному участию в становлении и развитии гражданского общества в своей стране, на социализацию учащихся, их духовное и нравственное развитие для жизни в XXI веке.
По утверждению Т.В.Палаткиной, образование должно использовать свой потенциал для консолидации общества, сохранения единого социокультурного пространства страны, для преодоления напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфессий, ограничения социального неравенства.
Обновление содержания образования выступает как решающее условие формирования у россиян системы современных установок. С раскрепощением личной свободы и расширением кругозора преодолевается синдром нетерпимости к любому инакомыслию. В результате чувство терпимости становится существенным элементом духовного пространства нашего общества. Таким образом, толерантность должна стать естественной нормой, определяющей стиль её поведения и мышления.
Воспитание толерантности личности – процесс сложный, который осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, в котором он живет, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений её членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми.
В реализации функции воспитания акцент на сегодняшний день смещается на решение задачи воспитания толерантной личности. Современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого живущего на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.
Движущей силой процесса воспитания толерантности является разрешение противоречия между разнообразными (часто разнонаправленными) воздействиями на ученика и готовностью ребенка отражать эти воздействия. Это противоречие становится источником развития толерантности, если выдвигаемые педагогами персонифицированные цели воспитания находятся в зоне ближайшего развития и возможности учеников соответствуют их оценкам значимости воспринимаемых отношений между людьми. И, наоборот, подобное противоречие не будет содействовать воспитанию толерантности, если ребенок не готов к восприятию позитивных влияний, в том числе со стороны педагога.
Развитию толерантности у ребенка будет способствовать его установка на самовоспитание толерантных отношений с окружающими людьми.
Под структурой процесса воспитания толерантности мы понимаем определенный цикл решаемых педагогом задач, прохождение которого позволяет выйти на новый уровень воспитания толерантности.
На сегодняшний день педагогическая наука, как и общество в целом, переживает переходный период, связанный с обновлением как содержания, так и форм образовательного процесса. А.Г.Асмолов назвал современный этап развития науки «непройденным путем: от культуры полезности – к культуре достоинства». Следовательно, современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек обладающий чувством самоуважения и уважаемый со стороны окружающих, поэтому как для педагогической науки, так и для школьной практики важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения осознания собственной взаимосвязи с окружающим миром, с другими людьми, умения строить взаимоотношения и процесс взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
Профессор Г.Д. Дмитриев выделил следующие уровни воспитания толерантности в образовании.
1.Обучение толерантности. Этот уровень предполагает развитие у индивида (ученика, учителя) терпимости в отношении культурных особенностей других этносов и либерального отношения к ним, даже если на первый взгляд они вызывают негативную реакцию; формирование готовности допускать в их оценке отклонения от признанных в обществе стандартов. На данном уровне не следует ожидать от ученика восхищения своими одноклассниками ввиду их этнокультурных отличий. Более того, то, к чему он толерантен сегодня, завтра им может быть отвергнуто: терпимость, как и терпение тоже может «лопнуть». Подчас терпимость воспринимается как вынужденная необходимость, которую человек старается отбросить при первой же возможности («не хочется нарываться на неприятности, поэтому приходиться терпеть»). Тем не менее, если в школе в планах или программах педагогических и ученических советов на очередной учебный год или просто на плакате будет написано: «В нашей школе приветствуется толерантность ко всем различиям», это может послужить основой для перехода ко второму уровню многокультурного развития. У учащихся, представителей других этносов, появятся ростки уверенности в том, что их отличия в речи, одежде, разрезе глаз, способностях не станут причиной сарказма, остракизма, иронии, смеха, издевательств. Быть толерантными – значит уже бросать вызов ненависти, дискриминации, пусть и не в активной форме.
2.Понимание и принятие другой культуры предполагает её изучение и поддержку. Принимая различия, школьник признает и утверждает своими поступками и делами их важность и ценностную значимость для себя и окружающих. Вместе с тем учитель должен относиться к национальной культуре школьника с пониманием, желанием больше узнать о ней и лучше понять. Принимая отличия учащегося как преимущество, а не проблему или препятствие, учитель использует культурное культурное различие (например, языковое) в качестве стимула к тому, чтобы научить других учащихся понимать и принимать культурный плюрализм, жить по демократическим правилам. Таким образом, учитель и ученик переходят к следующему уровню многокультурности.
3.Уважание культурных различий – третий уровень поликультурного становления личности предполагающей высокую оценку другой культуры.
4. Утверждение культурных различий – следующий уровень поликультурного образования и культурного становления. И детям, и взрослым его достичь труднее всего. Лучше всего человек утверждает себя и свою идентичность в процессе деятельности. На этой стадии к учителю и ученику приходит понимание необходимости активной позиции.
А.А.Байбородова, Л.А. Гребенкина, О.В. Ереминко предлагают работу по воспитанию толерантности у школьников в каждом классе строить по двум направлениям:
- первое – изучение объекта, в отношении которого формируется толерантность;
- второе – развитие основных составляющих толерантности и взаимодействия.
Авторы указывают на необходимость начинать работу по формированию толерантности к своей личности. Осознав себя, ученики переходят к пониманию себя как субъекта семейной культуры, деятельность классного руководителя направлена на изучение семейной самобытности, формирование толерантного взаимодействия в семье. Затем акцент делается на освоение культуры малой Родины, своего этноса, а также на осмысление себя толерантным участником этой культуры: только человек уважающий свою культуру, будет уважать культуру других. Далее предлагается работать над пониманием мультикультурности пространства России и формировать толерантность к представителям народов России. Завершающий этап – постижение идей культуры мира и определение стратегии толерантного взаимодействия в мировом культурном пространстве.
Задача школы в том, чтобы из её стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но люди самостоятельные, обладающие толерантностью как важнейшим компонентом своей жизненной позиции.
Таким образом современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого, живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.

Список использованной литературы:

1. На пути к толерантному сознанию/Отв.ред. А.Г.Асмолов.-М.:Смысл,2000.-255с.

2. Асмолов А.Г. Психология обыкновенного фанатизма: [О «фабрике фанатиков: психологические инструменты овладения сознанием подростков]//Век толерантности. Научно-публицистический вестник.- М.,2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68720-k-voprosu-o-vospitanii-tolerantnosti-v-uslovi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки