Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2014

Проблемы формирования поликультурного пространства

людмила
учитель английского языка
Исследование проблем формирования поликультурного пространства в образовании. Анализируются вопросы взаимодействия различных этнокультурных групп в обучении и воспитании. Рассматривается, как система образования может учитывать национальные различия и включать педагогические модели, адекватные запросам и мировоззрению многонационального общества России. Материал полезен для учителей английского языка и педагогов, работающих в мультикультурной среде.

Содержимое разработки

Поликультурное пространство

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ

Воспитание гражданина, человека культуры и нравственности – основа социальной технологии развития современной России.

Последние десятилетия позволяют отметить серьёзные изменения в жизни мирового сообщества. Усиливаются интеграционные и миграционные процессы, усложняется культурное взаимодействие. В связи с этим актуализируется вопрос о создании поликультурного образовательного пространства, обеспечивающего диалогические, толерантные отношения между культурами различных народов. Сам феномен российской культуры, в которой пересекаются культуры многих народов, обусловливает необходимость перехода от монокультурного понимания национальной школы к поликультурному. Модернизация и реформирование системы образования в России отражают проблемы расширения границ образовательного пространства, потребности государства в качественно новой подготовке подрастающего поколения, формировании у него иного восприятия мира, особенностей взаимодействий с окружающей средой.

Многонациональность народа России требует осмысления проблемы взаимодействия различных этнокультурных групп в деле воспитания и обучения. Образование должно учитывать национальные различия, включать множество типов, моделей и ценностных педагогических ориентаций, адекватных мировоззрению и запросам различных этнокультурных групп населения. А. Н. Джуринский [2], определяя отношение общества к проблеме образования в многонациональном социуме, обозначил два диаметрально различных подхода. Первый исходит из стремлений учёта культурно-образовательных интересов всех этносов, населяющих то или иное государство. В другом доминирует политика национализма, при которой правящие элиты некоторых независимых государств ближнего зарубежья придерживаются дискриминационного курса в сфере образования по отношению к группам населения, оказавшимся национальным меньшинством. Политика многонациональных учебных заведений должна быть направлена на воспитание основ межкультурного общения.

Переход на новый федеральный образовательный стандарт начальной школы, идеологической основой которого является концепция духовно-нравственного воспитания, требует кардинальных изменений в системе начального образования с учётом интересов этнокультурных потребностей субъектов образовательного процесса: пересмотра содержания предметных областей, совершенствования методов и приёмов организации учебной деятельности младших школьников, выстраивания системы взаимодействия с внешкольными организациями, определения базовых духовно-нравственных ценностей, разработки технологий поликультурного воспитания. В педагогической науке и практике сегодня можно отметить возросший интерес к таким педагогическим отраслям, как поликультурная педагогика, этнопедагогика, педагогика межнационального общения.

Поликультурная педагогика приобщает учеников к мировой культуре через понимание особенностей отдельных культур, истории человеческой цивилизации на основе диалога макро- и субкультур, обладающих особенными ценностями и достоинствами. Организация поликультурного образования основывается на идее культурного диалога, равноправного партнёрства в пределах образовательного пространства культурных ценностей различных этносов. Культуры не могут существовать автономно друг от друга. Они развиваются в диалогическом пространстве, обеспечивающем взаимодействие культур и самоопределение личности в мировой культуре.

В связи с этим нельзя не сказать о таком термине как толерантность.

Толерантность – это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми другой культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Изучение языков является одним из самых плодотворных средств в воспитании толерантности и взаимопонимании. Изучение языка, включающее в себя изучение истории и культуры народа, представляет удобные возможности для проведения уроков по некоторым из следующих тем:

- культурные ценности и тот социальный опыт, который повлиял на их формирование;

- различные социальные обычаи и институты, рассмотренные в сравнении, позволят проиллюстрировать, насколько разнообразно проявляются такие общие для всех элементы человеческой жизни, как семейный уклад, праздники и т.д.;

- чтение вслух стихотворений, эпических поэм или текстов государственных гимнов как основание для размышлений о том, как люди разных народов выражают свой общественный опыт.

Именно в Великобритании возникла одна из самых первых миротворческих организаций – в 1816 году в Лондоне было создано “Общество для установления всеобщего и прочного мира”. Это дало импульс для развития миротворческой лексики. Такие миротворческие термины. Как “consensus”согласие, “human rights” права человека, “tolerance” терпимость, ‘holocaust” холокост, “peace education” воспитание в духе мира, “peace conflict resolution” мирное разрешение конфликтов, широко используется в мировой практике. Связанной с правами человека, предотвращением конфликтов, культурой мира и пр.

В нашей школе мы также внедряем учебно-воспитательные программы, составленные в духе мира, ненасилия и толерантности. Мы проводим классные часы, тематические и интегрированные уроки. Английский язык особенно представляет огромные возможности для формирования гуманистического мировоззрения, терпимости, миролюбия.

Отобранные и используемые на занятиях специальные тексты содержат информацию об организациях, явлениях, фактах, связанных с темами культуры мира, прав человека, солидарности, взаимодействия культур, отношениями людей друг к другу. Они рекомендуются для домашнего чтения и обсуждаются в классе. Например, для 10-11 классов:

Название текста

Как используется на уроке

1. ”English as a world language”(характеризует распространенность английского языка в современном мире и его роль как лидирующего средства коммуникации).

Рекомендуется для домашнего чтения и обсуждается в классе в начале учебного года. Тема дискуссии “Why should we learn English?”

2. “English habits of politeness”

Читается и переводится учащимися в классе одновременно с изучением текста “The ways of addressing”.

3. “The United Nations”(знакомит с историей создания и деятельностью ООН, ее специализированных организаций, их миротворческой ролью. Используются эмблемы международных организаций)

Читается и переводится в классе в связи с Днем ООН 24 октября.

4. “Mohandas Gandhi”, “Alfred Nobel”, “Martin Luhter King”, “Andrey Sakharov” (тексты знакомят с жизнью и деятельностью выдающихся миротворцев)

Рекомендуется для домашнего чтения с последующим обсуждением.

5. ”Greenpeace” (знакомит с историей создания и деятельностью организации Гринпис – ненасильственная экологическая организация)

Читается, переводится и обсуждается в классе.

Страноведение

Программой изучения английского языка предусмотрены темы: “Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии”, “Лондон”, “США”, “Города США”, “Молодежная организация Великобритании”, “Россия”и т.д. Дополнением к этому ежегодно учащимся предлагается написать рефераты из тем по выбору. Рефераты и их обсуждения в классе позволяют им лучше узнать страны изучаемого языка, ознакомится с их историей, политическим строем, культурными традициями, повседневной жизнью людей и др. Такие знания создают основу уважительного, а следовательно, миролюбивого отношения к культуре этих народов и стран. На страноведческих уроках мы используем также лингвистические диктанты, викторины и кроссворды.

Религия

В учебнике «English 10» Афанасьевой О. В., Михеевой И.В. вводится целая тема, позволяющая познакомить детей с мировыми религиями, выявить их особенности, понять основы религий своей страны, определить грань между толерантностью и равнодушием, толерантностью и законом.

И, подводя итоги, мне хочется несколько слов сказать по поводу дальнейшего развития толерантности в школе, в нашем обществе. Толерантность – это уважение, принятие и понимание богатого многообразия мировых культур т.е. то, чем мы занимаемся в повседневной жизни; воспитанием учащихся в духе мира, прав человека и демократии. Выполнение Программы должно привести к укоренению духа толерантности, развитию у учащихся черт толерантной личности, способной понимать и применять важнейшие принципы толерантности в повседневной жизни, уметь предупредить конфликты и разрешить их. Предполагаемый результат педагогической деятельности – самоактуализирующаяся личность, которой присущи:

принятие себя и других людей таких, какие они есть;

установление доброжелательных отношений с окружающими;

способность к глубокому пониманию жизни;

активное восприятие действительности и способность хорошо в ней ориентироваться;

развитие творческих способностей;

умение полагаться на свой опыт, разум и чувства;

способность брать на себя ответственность;

приложение усилий для достижения поставленных целей.

Вывод: Говоря о концепциях модернизации российского образования, следует сказать, что толерантность укореняется в школе, формирует отношения к ней как к важнейшей ценности общества, т.к. развивает у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.

Толерантность – это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми другой культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Список использованной литературы

1. Бэтти Э.Риэдрон. Толерантность – дорога к миру. Москва, 2001 г.

2. Опыт ненасилия в ХХ столетии. Социально-этнические очерки. Москва, издательство “Аслан”, 1996.

3. Конвенция ООН о правах ребенка. Издательство “Рудомина”, Москва, 2001.

4. В.Максакова, С.Полякова. Учимся договариваться. Издательство “Магистр”, Москва, 1998.

5. Джон Дьюи. Демократия и образование. Москва, “Педагогика пресс”, 2000.

6. Петер Шрёдор. Политическое образование взрослых. Москва, 2001.

7. Майкл Уолцер. О терпимости. Москва, 2000.

8. С.В.Кривцова, Е.А.Мухаматулина. Тренинг для педагогов. Москва, “Генезис”, 1999.

9. Толерантность – идеология гражданского мира. Москва, “Бонфи”, 2001.

10. Э.Соколова. Образование – путь к культуре мира и толерантности. “Народное образование”, № 2/2002.

11. Краткая философская энциклопедия М., Прогресс. Энциклопедия, 1994 г.

12. Вульфов Б.З. “Воспитание толерантности, сущность и средства” Внешкольник-2002 г. № 6.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69557-problemy-formirovanija-polikulturnogo-prostra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки