Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2014

Новокузнецк в годы войны

Материал «Новокузнецк в годы войны» раскрывает вклад города в Победу. Изучая историю родного края, дошкольники узнают о героическом труде в тылу, который стал ключевым фактором разгрома фашизма. Занятия воспитывают патриотизм и гордость за свой народ через знакомство с подвигами земляков и историей малой Родины.

Содержимое разработки

Дёмина Нина Евгеньевна

«Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»

воспитатель

Занятие «Новокузнецк в годы войны».

Задачи: 1. Углубить и расширить знаний по истории своего родного края; раскрыть роль тыла как одного из факторов победы советского народа над фашизмом; 2. Воспитывать чувство национальной гордости за великий подвиг советских людей; 3. Развивать воображение, ответственность, наблюдательность;

Оборудование: выставка литературы по теме: "Новокузнецк в годы войны",

Словарные слова: оккупационный режим; эвакуация; тыл, госпиталь.

Ход занятия.

1. Введение в тему.

Воспитатель: Поразительные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии в первые недели войны сблизили всех советских людей, понимавших, что именно сейчас решается судьба Отечества: с победой Германии рухнет не просто советская власть или сталинский режим, будет уничтожена Россия. Общая беда сблизила людей. Народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. Лозунги "В тылу, как на фронте!", "Все для фронта, все для победы!" стали руководством к действию.

Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей.

Наиболее сложной и в моральном, и в материальном плане стала проблема массовой эвакуации на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Подобной практики еще не знала мировая история.

Эвакуация - вывоз населения, предприятий, материальных ценностей из местностей, находящихся под угрозой какого-либо бедствия.

Только с июля по ноябрь 1941 г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 1500 крупных промышленных предприятий и около 10 млн. человек.

Не менее сложной задачей было размещение и монтаж оборудования, и пуск эвакуированных заводов, обустройство рабочих и их семей..

2.Заочная экскурсия.

Экскурсию по памятным местам г. Новокузнецка, связанным с историей Великой Отечественной войны проводят воспитанники.

Начало войны.

22 июня 1941г. в 16 часов местного времени жителям г. Сталинска по радио стало известно о начале Великой Отечественной войны. На площади у дворца металлургов, в цехах КМК состоялись многолюдные митинги.

В 22 часа в адрес секретаря горкома ВКП (б) В.А.Москвина поступила телеграмма о мобилизации, и с этого момента городской комитет партии приступил к работе по мобилизационному плану. Аналогичные постановления пришли в райкомы партии, в горком и райкомы комсомола. Главной задачей партии и комсомола г. Сталинска стала помощь в обороне страны.

Только за первый месяц войны в городской комитет партии, комитет комсомола, в горвоенкомат поступило свыше 10 тысяч заявлений от добровольцев. Так, при формировании Сибирской добровольческой дивизии от трудящихся нашего города с просьбой о добровольном зачислении в часть было подано свыше 5 тысяч заявлений.

В годы войны было призвано в армию 64 тысячи новокузнечан, добровольно ушли на фронт 2 тысячи коммунистов, 6 тысяч комсомольцев.

В городе формировались воинские подразделения и добровольческие дивизии. Многие здания города украшают мемориальные доски. Одну из них мы можем увидеть на здании школы № 8, которая находится в Куйбышевском районе.

Мобилизация людей и трудовых ресурсов.

Вместе с мобилизацией в городе началась перестройка жизни на военный лад. Тыловая работа имела огромное значение. Здесь формировались и обучались боевые резервы Красной Армии, велась титаническая работа по бесперебойному снабжению фронта вооружением и продовольствием.

Коллектив Кузнецкого комбината с первых дней войны развернул огромную работу по перестройке агрегатов на выпуск металла для нужд фронта. Всего за 4 месяца на комбинате было освоено производство броневой стали в большегрузных мартеновских печах, разработана технология проката броневого металла. К концу 1941г. комбинат уже давал более одной трети металла, производившегося в стране.

В 1941-1945гг. на КМК сварены 1973 скоростные плавки, освоено 70 новых марок стали.

Из кузнецкого металла было изготовлено 40 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов - почти половина всей военной продукции страны.

За трудовой вклад во время войны КМК был награжден орденом Ленина (1943г.), Трудового Красного Знамени (1945г.), Кутузова I степени (1945г.).

Подвиг кузнецких металлургов в тылу приравнен к боевому. В честь трудовой доблести в годы войны перед комбинатом поднят на пьедестал танк Т-34, который закончил войну в Берлине. К Вечному огню у Мемориала КМК приходят люди, приносят цветы. Сюда обязательно приезжают молодожены.

Вся страна знала броневую чалковскую сталь. На денежную премию патриот – металлург приобрел, автоматы и направил их на фронт в Сибирскую добровольческую дивизию. На их прикладах стояла надпись: “фронтовику – сибиряку от Чалкова”. Автоматы Чалкова вручались лучшим воинам. Один из таких автоматов хранится в краеведческом музее г. Новокузнецка.

Строительство новых предприятий.

Не прекращалось в годы войны и промышленное строительство. За первые три года войны в городе было введено в эксплуатацию более 100 объектов, в том числе заводы: алюминиевый, ферросплавный, металлоконструкций, Кузнецкая ТЭЦ, шахта “Абашевская”, новые угольные горизонты, 36 агрегатов и других объектов черной металлургии.

7 июля 1942года считается днём рождения ферросплавного завода: была выдана первая плавка. 31 декабря 1943года закончилось строительство последней пятой печи – в жестких условиях военного времени построен крупный завод качественной металлургии.

С началом войны в стране резко увеличился спрос на алюминий. На сооружении первого в Сибири алюминиевого завода строители и монтажники работали круглосуточно, их девизом было: “Быстрее дать Родине крылатый металл!”, и в ночь на 7 января 1943года ослепительная струйка расплавленного металла потекла в ковш.

Боевая машина стала памятником трудового героизма: самолёт – истребитель у проходной алюминиевого завода как символ самоотверженного труда алюминщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В тылу…

С первых дней войны в Сталинск стали приходить поезда с тяжело раненными солдатами. За четыре года войны были приняты десятки военно-санитарных поездов. Сотни солдат после лечения возвращались в строй. (мемориальные доски на зданиях школы №12, фабрики "Березка" и ресторана "Москва", где в годы войны размещались эвакогоспитали.)

В г. Сталинске (Новокузнецке) в годы войны дислоцировались 11 госпиталей

Новокузнечане в боях за Родину. Подвиг трех героев.

Бессмертный подвиг у стен древнего Новгорода совершили коммунисты-патриоты из Новокузнецка - Иван Савич Герасименко, Леонид Арсентьевич Черемнов и Александр Семенович Красилов.

Леонид Черемнов и Александр Красилов родились и выросли в одном селе. В 30-х годах приехали на строительство КМК, затем оба работали в артели "Красный транспортник". В грозные дни 1941 года вместе ушли в армию и попали в одну часть. Вместе с ними служил еще один новокузнечанин - Иван Герасименко.

Ночью 29 ноября 1942 года группа бойцов, в числе которых были наши земляки, скрыто подползла к переднему краю обороны противника, бесшумно сняла немецких часовых, охранявших вражеский узел обороны, и начала забрасывать их гранатами. Немцы открыли огонь из соседних дзотов. Под ливнем вражеских пуль бойцы забросали гранатами и их. Гранаты закончились, а из ближайших дзотов застрочили еще три пулемета. Создалась угроза гибели взвода. Три бойца в едином порыве бросились на вражеские дзоты, закрывая своими телами амбразуры, и заставили пулеметы замолчать.

Родина достойно оценила подвиг своих воинов, присвоив им посмертно высокие звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы в нашем городе, а в Новгороде героям установлен памятник.

3. Их именами названы улицы…

В честь героев называют улицы. Их немало и в г. Новокузнецке. Возле здания Администрации Куйбышевского района есть стенд “Их именами названы улицы района”. Вот некоторые из них:

улица имени Веры Соломиной;

улица имени А. Матросова, закрывшего своим тело амбразуру вражеского дзота;

улицы имени Л.Черемнова, А.Красилова, И.Герасименко, повторивших подвиг А.Матросова в 1943г. на Новгородской земле.

Давайте вспомним, какие еще улицы в Новокузнецке носят имена героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг.?

Воспитанники называют: Клименко, Панфилова, Полосухина, Рокоссовского, Конева, 11-й Гвардейской Армии и др.

4. Рефлексия.

Есть в Новокузнецке одно священное место, которое знают и любят и горожане, и гости города. Бульвар Героев – памятник, который открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы.

В память о павших земляках горит Вечный огонь на Бульваре Героев. Здесь в дни торжеств несут почетный караул школьники и учащиеся училищ. Сюда приходят люди, молодые и пожилые, чтобы почтить память героев.

Поэт Р.Рождественский писал:

Люди, покуда сердца, Стучатся,
Помните,
Какою ценою
Завоевано счастье.
Пожалуйста, 
Помните!

Давайте почтим память погибших в той Великой войне минутой молчания. Прошу всех встать! (1мин.) Прошу садиться!

5. Заключительное слово воспитателя.

В последние годы возникла новая традиция: накануне Дня Победы людям вручают георгиевские ленты, как символ памяти, гордости за этот день воинской славы России.

Благодарю вас за участие в занятии. Призываю принять активное участие в мероприятиях ко Дню Победы. Вручаю каждому из вас георгиевскую ленту с напутствием:

Нет, не горели вы в броне,
Не сиротело ваше детство.
Но память, память о войне
К вам переходит по наследству.

(Звучит песня «Победа» в исполнении И. Кобзона.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69825-novokuzneck-v-gody-vojny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки