Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2014

Развитие мыслительной деятельности учащихся коррекционных школ через проведение конкурсов на уроках и во внеурочное время

Шакиров Руслан Ойратович
учитель технологии
Развитие мыслительной деятельности у учащихся коррекционных школ через конкурсы на уроках технологии и во внеурочное время. Методика учит детей наблюдать, анализировать, фантазировать и решать практические задачи. В основе — принципы доступности, наглядности и системности. Такой подход способствует комплексной реабилитации, повышает самооценку и помогает достичь максимального уровня общего развития, а также социальной интеграции для каждого ребенка.

Содержимое разработки

Шакиров Руслан Ойратович,

учитель технологии

МКС(К)ОУ С(К)ОШ VIII вида № 92

Развитие мыслительной деятельности учащихся коррекционных школ через проведение конкурсов на уроках

и во внеурочное время.

Развитие мыслительной деятельности учащихся заключается в необходимости научить их наблюдать, размышлять, представлять, фантазировать, осознавать и решать простейшие задачи на основе дидактических принципов, систематичности, последовательности, доступности и посильности, наглядности и сознательности. Это значит: обеспечить возможность учащимся оперировать имеющимися знаниями и опытом, применять полученные знания на практике и переносить их в другую ситуацию; развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к поисковой работе, творческой деятельности; создавать условия для самоутверждения через участие в техническом творчестве.

Развитие творческих способностей учащихся на уроках технологии и во внеурочное время можно осуществлять различными способами. Наиболее оптимальный путь формирования творческой личности школьника, как известно, это конструирование. В основе его лежит техническая задача, способствующая развитию технического мышления. Основным средством конструирования являются наборы конструкторов.

При проведении уроков на начальном этапе (в 5 и 6 классах), я использую «Комплект материалов и инструментов для технического моделирования» и «Конструктор по трудовому обучению Электричество – 1».

Учащиеся при выполнении заданий, указанных в руководстве по эксплуатации, на первых уроках работы с конструкторами получают знания и умения по сборке простейших конструкций, электрических схем и пользования ручными инструментами. Я, в свою очередь, переношу акцент с результата на сам процесс труда. Далее усложняется задача по изменению технологии изготовления, использования других материалов и конструкций изделия, не предусмотренных в стандартных наборах. После чего дается задание на изготовление конструкции, объединяющей любые предложенные материалы, не входящие в состав наборов, и детали обоих конструкторов. Приветствуется нестандартное решение, выполненное самими учащимися, каким бы оно не было.

Полученные модели в конце урока мы используем в игровой ситуации, после этого ставится задача о переконструировании модели с целью ее усовершенствования и возможности сделать подобную конструкцию с друзьями дома. Например, при изготовлении модели тележки и весов.

Эффективность достигается, в первую очередь, от посильности предлагаемых учащимся творческих задач и заданий, результативности их творческой деятельности и непрерывности творческого процесса. При подготовке к занятиям мне приходится планировать, какие микросдвиги в развитии внимания, памяти, наблюдательности, фантазии, нравственности школьников удалось добиться на каждом уроке. Для этого используется сочетание репродуктивных и проблемно-поисковых методов, разрабатываются специальные учебные задачи (например, имеющие несколько решений), практические задания, требующие нестандартного подхода, применение такого метода обучения, как мозговой штурм, подводящего к коллективному решению поставленной проблемы.

Данный подход определяет общественно – полезную направленность трудовой деятельности школьников, учитывает посильность и доступность объектов труда. Стремление к тому, чтобы изделия были несложными в изготовлении и привлекательными. Это в ызывает положительную мотивацию и эмоциональный настрой детей на работу.

Структурирование занятий учитывает изменение работоспособности учащихся; смена деятельности обеспечивает профилактику умственного перенапряжения, атмосфера психологического комфорта обеспечивает профилактику психологического перенапряжения.

Управляя учебной деятельностью школьника, я пытаюсь создать условия для подкрепления любой положительной мотивации. Положительные эмоции, чувства, ощущения ученика при выполнении мотивированных действий способны расширить учебные мотивы как познавательные, так и социальные. В моей практике для поддержания мотивации, связанной с обучением предмета «Технология», важное место отводится участию учеников в школьных и районных конкурсах и выставках детского технического творчества.

Н а школьных конкурсах и декадниках трудового обучения также ставятся еще более усложненные задания по изготовлению нестандартных объектов труда или принятию нестандартных решений. Например, перед школьниками ставится задача по виду изделия, в соответствии с которой дети выбирают инструменты, материалы, придумывают и изготавливают конструкцию.

Благодаря системному подходу удается добиться высоких результатов в развитии мыслительной деятельности, комплексной реабилитации учащихся с интеллектуальной недостаточностью, повышение самооценки, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования и социальной интеграции.

Достигнуты метапредметные результаты:

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений, возникшей технической или организационной проблемы;

виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению практических задач в процессе моделирования или технологического процесса.

Предметные результаты:

в трудовой сфере

планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования.

в мотивационной сфере

оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

в эстетической сфере

овладение методами эстетического оформления изделий.

в коммуникативной сфере

установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы и построения продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями.

в физиолого-психологической сфере

развитие моторики и координации движения рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

сочетание образного и логического мышления.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70336-razvitie-myslitelnoj-dejatelnosti-uchaschihsj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки