- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Гендерное воспитание дошкольников в семье.
Гендерное воспитание дошкольников в семье.
Гендерное воспитание дошкольников в семье.Безумный 20 век внес сумятицу и в бытовавшие в течении тысячелетий представления о мужчинах и женщинах. На волне эмансипации женщины (да и многие мужчины) утверждали, что все врожденные гендерные различия (за исключением физиологических, разумеется) — не более, чем фантазии и средневековое мракобесие. А те различия, которые проявляются между взрослыми мужчинами и женщинами в социуме — как раз результат гендерного воспитания ребенка и формирования личности под влиянием стереотипов.
Гендерное воспитание – это формирование у детей представлений о настоящих мужчинах и женщинах, а это необходимо для нормальной и эффективной социализации личности.
Важность воспитания качеств мужественности и женственности, начиная с дошкольного возраста подчеркивал выдающийся педагог Сухомлинский В.А., отмечая, что, уже в малыше-первокласснике и дошкольнике мужского пола нужно воспитывать настоящего мужчину"
Именно в первые годы жизни ребенок осознает свой половой образ «Я» как мальчика или девочки. Младший дошкольник способен, прежде всего, воспринимать внешние отличия между мужчиной и женщиной, в старшем дошкольном возрасте появляется стойкое представление о себе («Я – мальчик», «Я – девочка»), осознанное понимание норм полоролевого поведения. И проявляется это во всех сферах жизнедеятельности.
Роль семьи в правильном половом воспитании детей первоначальна и значима. Мамам воспитывая дочь необходимо обращать внимание на первый взгляд на такие банальные вещи как походка, умением руководить своим настроением, как садится и как сидеть. Современная жизнь сделала девочек грубее, решительнее. С 3-х лет систематически необходимо следить за формированием осанки и походки. Ведь изящная походка влияет на психику, на самочувствие и, таким образом, в значительной степени сказывается на жизненных удачах и успехах . Давно известно неписаное правило: если не очень красивая женщина владеет собственной изящной походкой- она всегда будет привлекать внимание. И наоборот . Если красивая женщина ходит с опущенной спиной или по-мужски – теряется вся ее женская прелесть. Не менее важно обучить девочек тому, как садиться и как сидеть. Поза сидящей девочки говорит о многом: о ее воспитании, сдержанности, женственности или, наоборот, о присущей ей грубости, подражанию мальчикам, небрежности. Очень важно научить будущую женщину- хранительницу домашнего очага, мать, жену, хозяйку- руководить своим настроением . Сдержанная , тихая , положительная атмосфера создает добрые предпосылки для формирования женского характера. Но бывает, что ребенок имеет иной характер и тип нервной системы. Тогда можно провести беседу «Секреты вдвоем». В частности, в этой беседе нужно обратить внимание дочки на следующие факторы:
глаза – зеркало души, а лицо – зеркало всего тела;
быть всегда сдержанной, не позволить появлению морщин гнева (девочки 6 лет поймут это, пусть недостаточно глубоко);
нельзя забывать о том , что руки вообще могут многое рассказать о наших переживаниях и чувствах. Они то сцеплены, то пальцы сжаты в кулаки , то наоборот, суетливо двигаются, словно перебирают что-то.
Что касается мальчиков, то в их воспитании доминирующую роль все же должен нести папа. Мальчикам в беседах можно рассказать о значении слова «рыцарь», о том, что очень давно рыцарями называли отважных, смелых воинов, которые носили тяжелые доспехи. Для того , чтобы стать рыцарем , нужно было пройти специальную подготовку. В возрасте 7 лет мальчиков отдавали учиться к опытным воинам. Они обучали их скакать верхом, стрелять из лука , метать копье, владеть мечем. Кроме военных наук, мальчиков воспитывали так, чтобы они умели держать данное слово, были предупредительны и вежливыми, выручали друг друга в беде, заступаясь за слабого , обиженного.
Чтобы сформировать полоадекватное поведение мальчиков и девочек недостаточно с ними беседовать , показывать личным примером. Более эффективными в этой связи является игра и труд. Кроме набора общих игр и игрушек, необходимо продумать дополнение с учетом пола ребенка. Если у вас девочка- значит , ей еще нужны мебель, посуда, газовая плита, телевизор, куклы с набором одежды по всем временам года, тряпочки, бантики, косынки, фартуки и другие типично женские аксессуары – сумочки, кошелечки, бусы, бигуди. С таким набором игрового материала девочка будет играть в то, что она видит у мамы.
Мальчикам нужна чисто мальчишечья атрибутика: кроме фабричных машин- рули, пилотки, настоящие солдатские ремни, бинокли, бескозырки, игрушки- пистолеты. Шире должен быть и ассортимент строительно- конструктивных игр. Принимая на себя роль военного летчика или солдата, мальчик в игре упражняется быть ловким, мужественным и смелым. Но нужно при этом поощрять совместные игры, иметь полезные для девочек и мальчиков общие игрушки.
Важно приобщать и девочек и мальчиков к общему труду: помогать маме комнатные растения, выносить мусор. Ну, а дальше должна идти дифференциация труда с учетом пола. Если у вас девочка, с 5лет приучайте ее к иголке с ниткой, с 6 лет - к вязанию, вышиванию, вместе готовьте салат. То есть приобщайте с учетом возраста к чисто женской работе, а мальчиков отец должен приобщить строгать, пилить, забивать гвозди, дать элементарные понятия об электрическом токе.
В совместных беседах полезно ставить такие вопросы:
Почему девочки не играют в ковбоев?
Почему девочкам надо быть привлекательной?
А почему мальчики мало или совсем не играют с куклами?
Конкретные жизненные события могут стать поводом для общих бесед. И девочкам , и мальчикам родители своевременно должны помочь верно выбирать друзей.
Не последнюю роль в воспитании будущих женщин и мужчин играет детская художественная литература и фольклор. Нужно вдумчиво отобрать сказку или художественное произведение, которое полезно в первую очередь мальчику или , наоборот , девочке.
От Вас , родители, в большей степени зависит, какой девушкой и женщиной станет дочка, каким мужчиной вступит во взрослую жизнь сын. Этот итог обеспечит Вашу спокойную жизнь во второй ее половине или, наоборот, сделает ее беспокойно горькой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72191-gendernoe-vospitanie-doshkolnikov-v-seme


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.