- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системно-деятельностный подход в обучении иностранному языку, как средство активизации познавательной деятельности обучающихся
Системно-деятельностный подход в обучении как средство активизации познавательной деятельности обучающихся.
Именно системно – деятельностный подход является основой ФГОС второго поколения. При использовании этого подхода уроки становятся более насыщенными, красивыми и интересными. Возрастает познавательный интерес обучающихся.
Проанализировав достаточно большое количество литературы по данной теме, можно прийти к выводу, что в основе системно-деятельностного подхода лежит принцип развивающего обучения, который сформулирован Львом Семеновичем Выготским еще в 30-е годы прошлого столетия. Великий учёный считал, что дети способны не просто повторять за учителем заученный урок, они способны на большее. Дети должны мыслить на перспективу, обучение должно «ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития». И В 60-90 годы благодаря исследовательским усилиям научно-практического коллектива Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова эта теория превратилась в развёрнутую теорию развивающего обучения.
Само понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятие. Системно-деятельностный подход является результатом объединения двух подходов в отечественной психологии:
- системного подхода, который разрабатывался в исследованиях классиков отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и др.),
- и деятельностного, который разрабытывался Л.С.Выготским, Л.В.Занковым, А.Р.Лурия, Д.Б.Элькониным, В.В.Давыдовым и многими др.
Если принимать во внимание понятия «системы» и «деятельности», то системно – деятельностный подход предполагает:
воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;
переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования;
ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающегося на основе универсальных – учебных действий);
признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса;
учет возрастных, психологических и физиологических особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и путей их достижения;
обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;
разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов;
гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов, способов деятельности.
Выявив все вышеприведенное и прочитав огромное количество информации в печатном и электронном виде, можно выделить некоторые приемы, применяемые учителями в учебной деятельности:
1) Метод проектов.
Возможностей для создания проектов на уроках иностранного языка предостаточно, например, обучающимся на уроке предлагается составить проект на тему «Моя семья», по заранее составленным учениками, презентациям и рисункам. Таким образом, каждый проект должен состоять из текста с описанием семьи, семейных праздников и т.д., рисунков и мультимедиа презентации по тексту. Текст, презентацию и рисунки каждый ученик должен составить сам.
2) Метод ролевых игр.
Ученики разбиваются на пары или группы и обыгрывают какую-либо ситуацию. Так, например, ученикам предлагается обыграть завтрак в семье.
3) Метод необычного домашнего задания.
Примером может служить следующее задание: ученикам необходимо уговорить родителей один день постараться общаться дома только на иностранном языке. На следующий урок каждый обучающийся приносит текст, с примерным описанием этого дня.
4) Прием «Синквейн».
Каждый ученик должен написать текст, состоящий из 5 строк. Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражает личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
В пятой строке содержится одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.
5) Рефлексия на уроках.
Это самый любимый прием всех обучающихся.
6) Метод Ривина А.Г. Все обучающиеся получают тему, прорабатывает ее по частям в парах сменного состава. Названия частей записывается в тетрадь. После проработки всего текста учащиеся выступает по теме.
7) Обратный метод Ривина А.Г. используется при составлении тем или как подготовку к пересказу текста по плану. Каждый ученик получает подробный план своей темы. Его задача – по плану восстановить содержание темы по текстам, которые имеют разные учащиеся.
8) Методика взаимопередачи тем, предназначена для организации изучения теоретического учебного материала на основе работы учащихся в парах. 1 учащийся пары повторяет одно правило, 2 учащийся второе правило. Сначала 1 объясняет, напоминает, учит второго, проверяет уровень его понимания. Потом учащиеся меняются ролями.
9) Методика взаимотренажа. Эта методика предназначена для организации процессов повторения, закрепления, тренировки. На специальных карточках оформляются 5-6 упражнений с ответами. Один ученик имеет при себе карточку с ответами, а другой ученик Методика взаимотренажа. Эта методика предназначена для организации процессов повторения, закрепления, тренировки. На специальных карточках оформляются 5-6 упражнений с ответами. Один ученик имеет при себе карточку с ответами, а другой ученик - без ответов.
10) Методика взаимопроверки индивидуальных заданий. Индивидуальные задания представляют собой набор карточек, включающий все типы вопросов. Ученики, работая в парах, отвечают на вопросы. Первый ученик задаёт вопрос, второй отвечает. У первого ученика есть объяснения ответов.
Это приемы и методы, которые на данный момент уже используются на уроках многими учителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72440-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-v-obuchenii-in
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания истории
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.