- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дискуссионные задания, задания по реконструкции художественного текста и вопросы для письменных ответов по произведению В. Г. Распутина «Уроки французского» (6 класс)
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
I вариант
(текст)
Прочитайте приведенные отрывки из рассказа, в каждом из них пропущено слово. Догадайтесь, какое слово пропущено и запишите его под тем же номером, что и у отрывка.
1. «Учился я и тут хорошо. Что мне оставалось? – затем я сюда и приехал, другого дела у меня здесь не было, а относиться спустя рукава к тому, что на меня возлагалось, я тогда еще не умел. Едва ли осмелился бы я пойти в школу, останься у меня невыученным хоть один урок, поэтому по всем предметам, кроме ……., у меня держались пятерки.»
2. «Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за ……..: писал за старух и читал письма, перебрал все книжки, которые оказались в нашей неказистой библиотеке, и по вечерам рассказывал из них ребятам всякие истории, больше того добавляя от себя.»
3. «Больше на меня не обращали внимания, я отошел в сторонку и стал наблюдать. Играли не все – то шестеро, то семеро, остальные только глазели, болея в основном за …… Хозяйничал здесь он, это я понял сразу.»
4. « Из нашего класса на полянку иногда набегал ……., суетливый, с моргающими глазенками мальчишка, любивший на уроках поднимать руку. Знает, не знает – все равно тянет. Вызовут – молчит.»
5. « Теперь у меня появились деньги. Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой и торчать на полянке до вечера, мне нужен был только рубль, каждый день по рублю. Получив его, я убегал, покупал на базаре баночку ………, обедал и садился за уроки. Досыта все равно я не наедался, но уже одна мысль, что я пью ………, прибавляла мне силы и смиряла голод.»
6. « Я и сам удивлялся своей …….., мне надо бы догадаться придержать ее, играть незаметней, а я бесхитростно и безжалостно продолжал бомбить кассу. Откуда мне было знать, что никогда и никому еще не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед?»
7. «Прикрывая глаз рукой, я юркнул в класс, сел за свою парту и опустил голову. Первым уроком, как назло, был французский. Лидия Михайловна, по праву …………., интересовалась нами больше других учителей, и скрыть от нее что-либо было трудно.»
8. «Я остолбенел от такого ……..Он что – совсем не ничего не понимает или он это нарочно? За игру на деньги у нас в два счета могли выгнать из школы. Доигрался. В голове у меня от страха все всполошилось и загудело: пропал, теперь пропал. Ну, Тишкин. Вот Тишкин так Тишкин. Обрадовал. Внес ясность – нечего сказать.»
9. «Это правда, что ты играешь на деньги? – сразу начала она. Она спросила слишком громко, мне казалось, что в школе об этом нужно говорить только ………., и я испугался еще больше. Но запираться никакого смысла не было.»
10. «Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в …….. марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки.»
11. « Я знал, что иду на унижение, но не меньшим унижением было раз и навсегда смириться с тем, что меня избили и выгнали. Меня зудило посмотреть, как отнесутся к моему появлению Вадик и Птах и как смогу держать себя я. Но больше всего подгонял голод. Мне нужен был рубль – уже не на молоко, а на ……… Других путей раздобыть его я не знал.»
12. «Теперь я был ученый и понимал, что это такое – доброта Вадика. Ему, видно, надоела скучная, неинтересная игра, поэтому, чтобы пощекотать себе нервы и почувствовать вкус настоящей игры, он и решил допустить в нее меня. Но как только я затрону его …….., мне опять не поздоровится. Он найдет, к чему придраться, рядом с ним Птаха.»
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
II вариант
(текст)
Прочитайте приведенные отрывки из рассказа, в каждом из них пропущено слово. Догадайтесь, какое слово пропущено и запишите его под тем же номером, что и у отрывка.
1. «Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за ……..: писал за старух и читал письма, перебрал все книжки, которые оказались в нашей неказистой библиотеке, и по вечерам рассказывал из них ребятам всякие истории, больше того добавляя от себя.»
2. . « Я и сам удивлялся своей …….., мне надо бы догадаться придержать ее, играть незаметней, а я бесхитростно и безжалостно продолжал бомбить кассу. Откуда мне было знать, что никогда и никому еще не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед?»
3. «Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в …….. марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки.»
4. « Забившись в угол, я слушал, не чая дождаться, когда меня отпустят домой. В комнате было много книг, на тумбочке у окна стоял большой красивый ………. С проигрывателем – редкое по тем временам, а для меня и вовсе невиданное чудо.»
5. «Заглянув в посылку, я обомлел: сверху, прикрытые аккуратно большим белым листом бумаги, лежали ………. Вот это да! Длинные желтые трубочки, уложенные одна к другой ровными рядами, вспыхнули на свету таким богатством, дороже которого для меня ничего не существовало.»
6. « Ее голос начинал на меня действовать усыпляющее; я боялся, что она меня уговорит, и, сердясь на себя за то, что понимаю …….. Лидии Михайловны, и за то, что собираюсь ее все-таки не понять, я, мотая головой и бормоча что-то, выскочил за дверь»
7. « Как-то невольно и незаметно, сам того не ожидая, я почувствовал вкус к языку и в свободные минуты без всякого понукания лез в словарик, заглядывал в дальние в учебнике тексты. Наказание превращалось в …………»
8. «Нести ……….. домой, не узнав, что в ней, я не мог: не то терпение. Ясно, что там не картошка. Для хлеба тара тоже, пожалуй, маловата, да и неудобна. К тому же хлеб мне отправляли недавно, он у меня еще был. Тогда что там?»
9. «Мне и теперь еще часто хочется прыгать, скакать, куда-нибудь мчаться, что-нибудь делать не по программе, не по расписанию, а по желанию. Я тут, бывает, прыгаю, скачу. Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ……»
10. « Лидия Михайловна заставляла меня прочесть отрывок, делала замечания, по замечаниям выслушивала еще раз, и мы не мешкая переходили к игре. После двух небольших проигрышей я стал выигрывать. Я быстро приловчился к …….., разобрался во всех секретах, знал, как и куда бить, что делать в роли разыгрывающего, чтобы не подставить свою монету под замер.»
11. . «Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в …….. марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки.»
12. « Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. Когда я открыл ее, достав опять топор из-под лестницы, - аккуратными, плотными рядами в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных …….»
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
I вариант
(персонажи и события)
Назови персонажа рассказа, которому принадлежат слова:
«Это ему Вадик из седьмого класса преподнес. Они на деньги играли, а он стал спорить и заработал. Я же видел. А говорит, упал.»
«А у нас на Кубани яблоки бывают. Ох, сколько сейчас там яблок! Я нынче хотела поехать на Кубань, а приехала почему-то сюда.»
«Пусть играет. Он здорово играет, мы ему в подметки не годимся»
Назови событие рассказа, по фрагменту текста:
«Дело обычно заканчивалось слезами, лишь после этого директор успокаивался, и мы расходились на занятия. Труднее было со старшеклассниками, которые не хотели плакать, но и не могли ответить на вопрос Василия Андреевича.»
« Я и сам удивлялся своей меткости, мне надо бы догадаться придержать ее, играть незаметней, а я бесхитростно и безжалостно продолжал бомбить кассу. Откуда мне было знать, что никогда и никому еще не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед?»
«Я вскакивал и, бормоча, что сыт, что не хочу, пятился вдоль стенки к выходу. Лидия Михайловна смотрела на меня с удивлением и обидой, ног остановить меня никакими силами было невозможно. Я убегал. Так повторялось несколько раз, затем Лидия Михайловна, отчаявшись, перестала приглашать меня за стол. Я вздохнул свободней».
Расположите эпизоды (буква, под которыми находятся фрагменты текста) согласно сюжету:
А. Разобраться в игре ничего не стоило. Каждый выкладывал на кон по десять копеек, стопку монет решками вверх опускали на площадку, ограниченную жирной чертой метрах в двух от кассы, а с другой стороны, от валуна, вросшего в землю и служившего упором для передней ноги, бросали круглую каменную шайбу»
Б.Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район (райцентр у нас называли районом)
В. Я втиснул гвозди крышки на место и, оставив ящик на подоконнике, поднялся на второй этаж и постучал в учительскую. Лидия Михайловна уже ушла. Ничего, найдем, знаем, где живет, бывали. Значит, вот как: не хочешь садиться за стол – получай продукты на дом.
Г. После уроков, замирая от страха, я ждал Лидию Михайловну в коридоре. Она вышла из учительской и, кивнув, завела меня в класс. Как всегда, она села за стол, я хотел устроиться за третьей партой, подальше от нее, но Лидия Михайловна показала мне на первую, прямо перед собой.
Д.И тут я неожиданно заметил, что Лидия Михайловна и не старается вовсе у меня выигрывать. При замерах ее пальцы горбились, не выстилаясь во всю длину, - там, где она якобы не могла дотянуться до монеты, я дотягивался без всякой натуги. Это меня обидело, и я поднялся.
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
I вариант
(дискуссия)
1.Какова роль авторского вступления: «странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после»?
2. Каков смысл названия рассказа?
3. Почему в рассказе нет имени повествователя? Что достигает таким приемом автор?
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
II вариант
(дискуссия)
1.Перечитайте эпилог и оцените его важность для понимания позиции автора.
2. Как вы объясните название рассказа?
3. Предложите возможный вариант эпиграфа к рассказу В.Г.Распутина, который бы подчеркнул основную идею произведения.
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
II вариант
(дискуссия)
1.Прокомментируйте утверждение: «Три яблока в посылке Лидии Михайловны» - подарок символический».
2. Какие реалии тыловой военного времени есть в рассказе?
3. Какая роль в рассказе отводится игре?
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
I вариант
(дискуссия)
1.Какова роль авторского вступления: «странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после»?
2. Каков смысл названия рассказа?
3. Почему в рассказе нет имени повествователя? Чего достигает таким приемом автор?
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
II вариант
(дискуссия)
1.Перечитайте эпилог и оцените его важность для понимания позиции автора.
2. Как вы объясните смысл названия рассказа?
3. Предложите возможный вариант эпиграфа к рассказу В.Г.Распутина, который бы подчеркнул основную идею произведения.
В.Г.Распутин. «Уроки французского».
II вариант
(дискуссия)
1.Прокомментируйте утверждение: «Три яблока в посылке Лидии Михайловны» - подарок символический».
2. Какие реалии тылового военного времени есть в рассказе?
3. Какая роль в рассказе отводится игре?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/73559-diskussionnye-zadanija-zadanija-po-rekonstruk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.