- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль сетевых телекоммуникационных проектов в повышении мотивации школьников к изучению предметов
Макарова Наталья Ивановна
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики»,
г. Новокузнецк
Учитель начальных классов
Роль сетевых телекоммуникационных проектов в повышении мотивации школьников к изучению предметов.
В последние годы всё чаще объектом интереса педагогов становится исследовательская деятельность школьников. Это вызвано причинами социального характера: общество заинтересовано в выпускниках, умеющих ориентироваться в современном информационном пространстве, продуктивно работать, эффективно сотрудничать и адекватно оценивать себя и свои достижения.
На современном этапе к числу основных задач школьного образования относятся формирование активной самостоятельной и инициативной позиции учащихся в учении и развитие общеучебных умений и навыков (исследовательских, рефлексивных, самооценочных). Решению этих задач способствует педагогическая технология – проектное обучение.
Организуя учебно-исследовательскую работу учащихся, педагог преследует определённые цели:
• сформировать у учащихся исследовательские умения;
• повысить мотивацию к изучению предмета;
• содействовать развитию личности ученика; помочь ему в самоопределении.
В последнее десятилетие особое место в проектной деятельности учащихся занимают учебные телекоммуникационные проекты.
Учебный телекоммуникационный проект – это совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность учащихся-партнёров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение совместного результата деятельности.
Телекоммуникационные технологии используются для расширения зоны действия проектных методов и организации сотрудничества школьников не только одного класса, школы, но разных школ одного или нескольких регионов и даже разных стран, разных культур.
Телекоммуникационные проекты позволяют создавать серьёзные исследовательские лаборатории для школьников, значительно расширяют зоны совместных исследований, совместных творческих работ, используя язык в его подлинной функции – средства общения.
В методической литературе на сегодняшний день существует достаточно большое количество статей, посвящённых принципам организации телекоммуникационных проектов. Хочется подробнее остановиться на результатах участия школьников в таких проектах и на выводах, к которым пришли и ученики, и учитель, работая в проекте.
Участие в телекоммуникационном проекте – это путь к саморазвитию личности ученика через осознание собственных потребностей, через самореализацию в практической деятельности (использование компьютерных технологий). Выводы, сделанные учащимися (сопоставление жизни человека и конкретных явлений русского языка или литературы), способствуют социализации личности ребенка. Помимо работы с конкретной темой, каждому школьнику - участнику проекта - предлагается широкий спектр коммуникативных связей с ребятами в группе, с участниками из других групп, с учителем.
В процессе творческой работы дети получают полное и глубокое удовлетворение от сделанного, развивается их творческая активность , при этом воспитывается бережное отношение к родному языку и родной литературе.
Работая в телекоммуникационном проекте, дети не только повышают свой интеллект , но и практически осваивают способы получения информации. У некоторых ребят вопросы проектов вызывают семейное обсуждение, и их родители принимают активное участие в поисках правильных ответов, в обсуждении результатов исследований.
Кроме того, ребятам предоставляется широкая возможность участия : умеешь писать стихи – пиши, умеешь оформлять, рисовать – рисуй, любишь считать – обрабатывай числовую информацию. Главное – вырази своё мнение, свой взгляд на проблему доступным для тебя образом.
Основной специфической особенностью телекоммуникационного проекта является его межпредметность. В рамках какого бы предмета ни проводился телекоммуникационный проект, его участникам приходится использовать свои знания из области информатики, русского языка, литературы, математики, истории и других предметов.
Участие в телекоммуникационном проекте, конечно же, создаёт условия для эффективного сотрудничества учащихся школ, где бы они географически ни находились.
Исследовательская деятельность школьников в ходе выполнения заданий проекта способствует формированию внутренней мотивации в процессе решения жизненных или научных проблем, успешной социализации в обществе.
Специально организованная целенаправленная совместная работа учащихся в сети даёт высокий педагогический результат , важный не столько для контроля знаний, сколько для личностного, интеллектуального, творческого развития школьников.
Результатами участия школьников в телекоммуникационных проектах можно считать следующие:
• повышение уровня познавательной активности учащихся;
• появление черт личности, присущих исследователям;
• увеличение числа учащихся, проявляющих интерес к предмету;
• повышение уровня обученности по предмету.
Показателями, позволяющими анализировать и оценивать личностно-смысловое отношение участников к процессу собственной познавательной деятельности в ходе телекоммуникационного проекта, могут служить:
• оценка участниками социальной значимости полученного результата;
• достаточность и удобность материала при его предъявлении, наличие или отсутствие ошибочного мнения при возникновении сомнения;
• потребность в преодолении привычных шаблонов воспроизведения и осмысления материала;
• потребность в использовании и позитивном преобразовании собственного опыта познавательной, а также творческой деятельности.
Когда работа над проектом завершена, учащимся можно предложить анкету, вопросы которой помогут школьникам подвести итоги своей работы не только в плане интеллектуального продукта, но и в плане плодотворности исследовательской деятельности для собственного развития.
Анкета
• Чему вы научились, занимаясь данным исследованием? Что узнали?
• Где и как вы можете использовать полученный опыт?
• Что вам принесло удовлетворение в работе больше всего?
• Что было трудно?
• Как исследовательская работа по лингвистике или литературе изменила ваше отношение к изучению русского языка или литературы?
Результаты проведённой анкеты обязательно обрабатываются и анализируются.
Очень часто проект позволяет учителю-предметнику увидеть талант ребёнка на практике, которая в обычной школьной жизни не была замечена в силу особенностей характера. А совместные задачи учителя информатики и учителя-предметника при работе в телекоммуникационных проектах можно сформулировать, обратившись к словам немецкого педагога XIX века А. Дистервега: «Приучай ученика работать, заставь его не только полюбить работу, но настолько с ней сродниться, чтобы она стала его второй натурой».
Организация участия в телекоммуникационных проектах позволяет учителю сделать процесс обучения русскому языку и литературе ярким и запоминающимся , помогает учащимся познакомиться с исследовательской деятельностью, научиться работать самостоятельно, сделать осознанный и правильный выбор профиля обучения.
Успех телекоммуникационного проекта во многом зависит от работы, выполненной и учителями, и учащимися. Каким же должен быть учитель-предметник? Прежде всего увлечённым своим делом человеком, способным, говоря опять словами Дистервега, «…не преподносить истину, а научить её находить».
Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, прогрессивности его методики обучения и развития учащихся. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77305-rol-setevyh-telekommunikacionnyh-proektov-v-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.