- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование культуры здоровья на уроках и во внеурочной деятельности в условиях ФГОС НОО второго поколения
Формирование культуры здоровья на уроках
и во внеурочной деятельности
в условиях ФГОС НОО второго поколения
Основой современной цивилизации является здоровый и духовно развитый человек. Физическое и духовно-нравственное здоровье населения определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. Здоровый, воспитанный и образованный гражданин определяет уровень цивилизованности государства, силу его общественных институтов, возможности его властных структур.
В Федеральной Целевой Программе развития образования на 2011- 2015 г.г., в Федеральной программе развития образования на 2013-2020 гг. в качестве ведущих выделяются задачи сохранения здоровья подрастающего поколения, оптимизации учебного процесса, разработки здоровьесберегающих технологий обучения иформированияценностиздоровьяиздоровогообразажизни.
Решая эти вопросы, школа сталкивается с серьезной проблемой сохранения высокого потенциала здоровья, обеспечения условий его развития, уменьшения действий вредных факторов на детей на всем протяжении педагогического процесса. Но трудности в учебе детей, связанные с повышенными требованиями программ, их усложнением, неизбежно влекут за собой стрессы, перенапряжение нервной системы, эмоциональные перегрузки и как следствие, ухудшающееся состояние здоровья учащихся. Зачастую современная массовая школа не только не укрепляет здоровье детей, но и сама превращается в его снижающий фактор.
Обратимся к Федеральному Государственному Образовательному Стандарту НОО второго поколения:Основнаяобразовательнаяпрограмманачальногообщегообразования определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена наформированиеобщейкультуры,духовно-нравственное,социальное,личностноеиинтеллектуальноеразвитие обучающихся, создание основыдлясамостоятельнойреализацииучебнойдеятельности,обеспечивающейсоциальнуюуспешность,развитиетворческихспособностей,саморазвитиеи самосовершенствование,сохранениеиукреплениездоровьяобучающихся.
Основная образовательная программа начального общего образования — документ, который сегодня разработан в каждом ОУ. Структуру ООП предлагает ФГОС, одной из структурных единиц является раздел
«Программаформированияэкологическойкультуры,здоровогоибезопасногообразажизни».
Названнаяпрограммадолжна представлять собой комплексную программу формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основнойобразовательнойпрограммыначальногообщегообразования.
Программаформирования экологической культуры,здоровогоибезопасногообразажизни должна обеспечивать:
пробуждение в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью);
формирование установки на использование здорового питания;
использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей, развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом;
применение рекомендуемого врачами режима дня;
формирование знаний негативных факторов риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);
становление навыков противостояния вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;
формирование потребности ребенка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам, связанным с особенностями роста и развития, состояния здоровья, развитие готовности самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены;
формированиепредставленийобосновахэкологическойкультурыкаксоставляющейобщуюкультуручеловека.
Концепции сохранения и укрепления здоровья учащихся в современной школе имеют много вариантов своего воплощения, но большинство из них не предусматривает доминирующее использование содержательныхвозможностей педагогической среды образовательного учреждения.
В современной «педагогике здоровья» сложилось несколько направлений деятельности образовательных учреждений, превращающих их в здоровьесберегающий фактор. Одно из них - школы, организующие формирование культуры здоровья и здорового образа жизни. В основу работы таких школ был положен системный подход к обучению школьников основам здорового образа жизни - сохранению физического и психического здоровья, формированию здорового жизненного стиля, личной компетенции в вопросах сохранения и укрепления здоровья, культуре безопасности жизнедеятельности, правильному, рациональному питанию.
Наша гимназия – это образовательное учреждение, где здоровье воспитанников рассматривается как смыслообразующая цель, важнейшая ценность и доминирующий фактор, определяющий содержание, технологии осуществления образовательного процесса, результатом которого являются не только учебные успехи, но и сохранение, приумножение здоровья школьников, воспитание учащихся активными носителями, пропагандистами культуры здоровья и здорового образа жизни.
Для достижения этих целей в образовательный процесс школы внедряется междисциплинарная программа «Обучения здоровью», которая позволяет обеспечить положительную динамику в развитии у учащихся ценностного и ответственного отношения к здоровью. Обучение здоровью проникает в «скрытое» расписание посредством интегрирования обучения здоровью в другие образовательные области учебного плана, общешкольные проекты, внеурочную деятельность.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.
Сохранность детского здоровья представляет собой довольно сложную и многогранную проблему. Здоровый ребенок - это проблема не только медицинская, но и психолого-педагогическая.
Бесспорно, что уровень и продолжительность жизни человека, а также состояние его здоровья во многом определяются моделью поведения, формируемой в детстве.
Зачастую здоровье понимается узко – только как физическое здоровье, хотя насчитывается много видов здоровья, в том числе нравственное и социальное, психическое и психологическое, интеллектуальное.
Психическоездоровье – зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти.
Нравственноеисоциальноездоровье – определяетсятемиморальнымипринципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определённом человеческом обществе. Это сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.
Психологическоездоровье – это преобладание в структуре эмоцийположительногоэмоциональногофона, состояниегармонии с окружающим миром,комфортностьвобразовательнойсреде,отсутствиетревожности (об этих видах здоровья будет идти речь на сегодняшних практических занятиях)
Физическое и психическое здоровье обусловлены рождением, во многом зависят от родителей и полученных ребенком генов, остальные же компоненты здоровья формируются в процессе жизни и в немалой степени зависят именно от организации всех аспектов школьной жизни.
Педагогическим коллективом нашей школы определены следующиезадачи:
Формировать у учащихся необходимые знания, умения и навыки по ЗОЖ;
Выработать привычку использовать полученные знания в повседневной жизни.
ЧтожедолжнызнатьиуметьучащиесяначальногозвенаоздоровьеиЗОЖ?Перечислимнекоторыевопросывалеологическогообразования,накоторыхмыакцентируемвниманиевобразовательномпроцессеначальнойшколы:
факторы,влияющиенаулучшениеиухудшениездоровья;
путиуменьшения,нейтрализациииликомпенсированиявлияниявредныхфакторов;
правилаорганизацииучебыиотдыхаснаибольшимэффектомдлясохраненияиразвитияздоровья;
противостояниенегативномувлияниюприроднойисоциальнойсредынасобственноездоровье;
владениеэлементарнымиметодамифизическойипсихологическойсамозащиты;
оказаниепервоймедицинскойпомощисебеиокружающимпринесчастныхслучаях;
правильноеповедениевчрезвычайныхситуациях.
Атакжезнанияосвоеморганизме,оборганахисистемахчеловека,осохраненииихздоровымиижизнеспособными.
Многолетний опыт работы по проблеме здоровьесбережения позволил нам определитьпоказателиздоровогоученикамладшегошкольноговозраста:
умение преодолевать усталость (физический аспект);
проявление хороших умственных способностей, любознательности, воображения, способности к самообучаемости (интеллектуальный аспект);
честность, самокритичность (нравственный аспект);
коммуникабельность (социальный аспект);
уравновешенность (эмоциональный аспект).
Существует два понятия – здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии. В педагогике необходимо их единство, равновесие, взаимодействие и взаимодополнение. Здоровьеформирующие образовательные технологии – это психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни средствами урочной деятельности реализуется с помощью УМК. Нашей гимназией при переходе на ФГОС второго поколения был выбран УМК «Перспективная начальная школа». Выбор этот сделан осознанно, в немалой степени потому, что данный комплект способствует созданию здоровосберегающей среды обучения; формирует установку школьников на безопасный, здоровый образ жизни.
Учебники разработаны с учётом психологических и возрастных особенностей младших школьников, на основе принципа вариативности, благодаря этому закладывается возможность обучения детей с разным уровнем развития, возможность выстраивания дифференцированной работы, индивидуальных программ обучения, в том числе для так называемых правополушарных детей. Система заданий комплекта предоставляет учащимся реализовывать право на выбор, на ошибку, на помощь, на успех, тем самым способствуя созданию психологического комфорта при обучении.
Создание ситуаций выбора, разноуровневые задания позволяют каждому учащемуся обучаться на максимально посильном для него уровне, реализовать свои интересы и склонности, снимают излишнее эмоциональное и интеллектуальное напряжение, способствуют формированию положительных внутренних мотивов учения. (Как это осуществляется на практике, вы услышите чуть ниже).
В ФГОС НОО новым являются универсальные учебные действия. Их 4 группы. Как же они связаны с формированием культуры здоровья младшего школьника и связаны ли вообще? Обратимся лишь с двум группам УУД: личностные и коммуникативные.
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Здесь налицо психологический и социальный аспекты здоровья.
Личностныедействияобеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Здесь есть смысл говорить о здоровье нравственном, социальном.
Личностныерезультатыосвоенияосновнойобразовательнойпрограммыначальногообщегообразованиядолжныотражать(потекстуФГОС):
1)формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности;формированиеценностеймногонациональногороссийскогообщества;становлениегуманистическихидемократическихценностныхориентации;
2)формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
развитиесамостоятельностииличнойответственностизасвоипоступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;
формированиеэстетическихпотребностей,ценностейичувств;
развитиеэтическихчувств,доброжелательностииэмоционально-нравственнойотзывчивости,пониманияисопереживаниячувствамдругихлюдей;
9)развитиенавыковсотрудничествасовзрослымиисверстникамивразных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
10)формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Стандарториентированнастановлениеличностныххарактеристиквыпускника(«портретвыпускниканачальнойшколы»):
любящийсвойнарод,свойкрайисвоюРодину;
уважающийипринимающийценностисемьииобщества;
любознательный,активноизаинтересованнопознающиймир;
владеющийосновамиуменияучиться,способныйкорганизациисобственной деятельности;
готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78994-formirovanie-kultury-zdorovja-na-urokah-i-vo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Предшкольная подготовка»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.