- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа «Влияние лиственного покрова на обитателей почвы и анализ воды местной речки осенью»
МБОУ «Ляховская СОШ»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Влияние лиственного
покрова на обитателей почвы и
анализ воды местной речки осенью»
Работа выполнена
учащимися 6-7 классов
Руководитель работы
учитель биологии и химии
Рощина Л. В.
2013 год
Цель исследовательской работы: углубить понятия учащихся о приспособленности растений к условиям внешней среды, о взаимосвязи живой и неживой природы.
Задачи:
приобретение навыка учащимися самостоятельного поиска необходимой информации в периодических, научно-популярных и художественных изданиях;
познакомить учащихся с многообразием растений и с осенними явлениями;
совершенствование коммуникативных навыков;
развивать умение оформлять результаты исследований.
Место провеления исследования: территория школьного дендрария, близлежащая часть местной речки.
Сроки проведения исследования: сентябрь-октябрь
План работы:
Теоретическая подготовка
Практическая часть
Анализ и оформление результатов выполнения исследования
Обсуждение результатов и выводов
Учащиеся 6-7 классов были организованы в рабочие группы. Каждая группа получила определенное задание:
1 гр. – исследование лиственного покрова на территории школьного дендрария в осеннее время.
2 гр. – исследование воды местной речки в зависимости от сезонных изменений.
Учащиеся провели необходимую подготовку по данной проблеме, изучили литературу, методику проведения исследований.
Как только тень сентября начнет прохаживаться по полям, лугам и лесам, сразу почувствуется свежая прозрачность осени, а вслед за этим днем станут выхолаживаться и земля, и воздух. Согласно народной примете «осень яснее лета». Воздух чище, прозрачнее. (Приложение 1)
К осени в листве ослабевает обмен веществ, и появляются изменения, ведущие к распаду клеток, разрушению зеленого пигмента хлорофилла и образованию нового вещества – ксантофилла, способствующего желто-золотистой окраске деревьев. Черешок листа таким же образом стареет. На границе основания черешка и стебля образуется особый отделительный слой, состоящий из омертвевших клеток, едва-едва удерживающий на стебле черешок с листом. Достаточно даже малейшего дуновения, чтобы вызвать листопад. И чем сильнее и быстрее наступает озноб деревьев, тем сильнее и дружнее отряхивается листва. Сказано народом: «Не от добра дерево лист роняет». И ещё: «Жди строгой зимы, если лист с дерева не чисто спадает». (Приложение 2)
В стихотворении «Листопад» поэт довольно образно отразил это явление:
Сквозь тучи солнце тянет руку,
Чтоб приголубить грустный сад.
И озаряет всю округу
Салют осенний – листопад.
Что ж, ничего не сделать тут,
О дне грядущем думать надо.
Придет весна, и все поймут
Необходимость листопада.
Раньше всех чувствует наступление осени береза, липа мелколистная, черемуха, вяз, лещина. Со второй половины августа начинают мелькать их первые желтые листья, а затем появляются и оранжевые, и красные со множеством оттенков, переливов. Тепло лучей солнца быстрее поглощается предметами, окрашенными в красный цвет, и чем больше ясных холодных дней, тем ярче разгорается лесной «пожар». Листья на деревьях желтеют не одновременно, их окрашивание отмечается сначала в средней и нижней частях кроны. А такое дерево, как ольха черная, сбрасывает листву и вовсе не меняя окраски, отмечается лишь некоторое ее побурение от заморозков. У сосны хвоя желтеет на ветках 2-3-летнего возраста, а у ели – на 5-7-летних ветках. Сосновая хвоя начинает раскрашиваться в августе, а еловая гораздо позднее, в октябре.
У дуба и осины самый поздний листопад. (Приложение 3)
Перед листопадом питательные вещества у растений переходят из листьев в стебли и ветки, а в листьях накапливаются ненужные и даже вредные вещества. Да и не нужны растению листья зимой, так как корни в это время почти лишены возможности подавать воду растению, а оставь листья - они будут способствовать испарению влаги. И еще одно: листопад предохраняет деревья от опасности снеговала. Если бы листья, пусть даже мертвые, оставались на дереве, при первом же обильном выпадении снега ветки могли бы и не выдержать тяжести его. Вот еще пример того, что в природе все целесообразно, все обусловлено необходимостью.
Листопад на гектаре земли настилает до 2 тонн листвы. Для почвы это хорошо: она не только укрыта, но и дополнена ценным азотным удобрением.
1 группа ребят в составе: Клопова Александра, Никольского Александра, Сырова Александра, Герасимовой Дарьи произвела замер толщины листового покрова. (Приложение 4)
Ими был проведен расчет защищенности почвы листовым покровом на территории школьного дендрария.
2000 кг: 10000 кв. м.= 0,2 кг на 1 кв. м. Это соответствует норме.
Вывод: почва нашего дендрария надежно защищена листовым покровом.
После схода снега, а иногда и осенью можно наблюдать картину, когда в городских парках идет подгребание листвы. Это «причесывание» очень вредно. Дерево растет при определенных условиях почвы: влажность, температура, наличие питательных веществ, микроорганизмов и червей. Когда же мы сгребаем листву, почва лишается дополнительного удобрения, зимой промерзает на большую глубину, испарение влаги из почвы идет интенсивнее. А если мы ещё утаптываем почву вокруг дерева, то в нее труднее проникают влага и воздух. Таким образом, нарушается и среда обитания для полезных микроорганизмов и червей.
Совсем не случайно в некоторых городах Германии в законодательном порядке запрещено в приусадебных участках, садах и парках уничтожать опавшую листву, так как она является важным элементом кругооборота веществ в природе. Правда, улицы и площади убираются, но при этом листья должны попасть под кусты, деревья, а не выбрасываться или сжигаться.
Не все знают, что лес обогревает до некоторой степени приземное пространство и функционирует, как гигансткая печка. Подсчитанно, что если бы Европа была покрыта лесом, средняя температура повысилась бы минимум как на два градуса. Улавливая солнечные лучи, лес отдает их в пространство. Несколько столетий тому назад, когда лесов было гораздо больше, в северной Польше выращивали виноград, а в Исландии – пшеницу.
С установлением (с половины сентября) сухой солнечной погоды с довольно теплыми днями и относительно холодными ночами пожелтение листьев ускоряется, и листва приобретает особую яркость, а ещё чуточку позднее разрумянится лес гаммой красок, чарующих своей яркостью, «засмеется» солнечными бликами. Сентябрьская теплынь идет из последних запасов жаркого лета.
В начале октября невольно любуешься оранжевыми и красными тонами крон осины – жаркими языками пламени трепещут они на фоне других деревьев. Часто мы пользуемся народной присказкой, говоря: «дрожит, как осиновый лист». Почему же дрожат листья у осины? Оказывается, к длинным тонким черешкам осины листья приреплены так, что они почти не могут двигаться вверх и вниз, но зато легко изгибаются вправо и влево – вот и дрожат постоянно, даже в безветренную погоду.
И ещё об осине. На первый взгляд это сорное, казалось бы, мало кому нужное дерево. К тому же оно поражается гнилью. А вот если вникнуть в суть дела и рассудить, то получается, и оно не зря под солнцем место занимает. Заяц-беляк и лось с уловольствием поедают её кору и ветки. Древесина обладает ценными свойствами, используется и в строительстве, и при получении целлюлозы, и в лесохимической промышленности. А специалист лесовод даже поставит это дерево на первое место по ценности, и он, пожалуй, будет прав – к тридцати годам осина может дать столько ценной древесины, сколько сосна или ель лишь к ста. А что она поражается гнилью, так это теперь не страшно. Лесоводы научились выращивать здоровую древесину. Сделай из нее срубы колодезные – и долго будут они стоять, не сгниют – воды не боится. До сих пор делают из осины спички, потому что она легко и ровно колется. Стружка осиновая пластична и тонка, из нее плели рогожи, а из более толстой – корзины. Ловкие мастера делали из осины даже салфетки, занавески и шторы. Осина – незаменимое сырье для изготовления бумаги. В некоторых областях из осины делают множество вещей: ложки, корыта, лопаты. Стоящее дерево!
Приковывают осенью взгляд и светло-желтые липы, лимонно-желтые ясени, буровато-желтые дубы, желтая и огненная одежда кленов. Багрянцем пылают по берегам речек кусты тальника. С сентября разрумяниваются кисти рябины, а листья её становятся пунцово-красными.
Нередко мы говорим о необходимости лесозащитных полос по берегам водоемов. В чем суть, значение этих полос? Под лесной площадью образуется пористая земля. Талые воды, дождевые осадки сравнительно легко впитываются этой почвенной тканью под лесом и образуют своеобразный резервуар грунтовых вод. Затем эти воды постепенно растекаются и подаются к корням растений, подпитывают реки и озера. Происходит аккумуляция воды и использование её с толком.
А что на водоемах? Вода их тиха и спокойна, она вроде бы дремлет под слабеющими лучами солнца.
2 группа ребят в составе: Булатовой Алёны, Маловой Инны, Вилковой Ксюши, Белова Ильи, Гришина Андрея провела исследование воды местной речки, лесозащитной полосой которой и является школьный дендрарий. (Приложение 5)
Методика проведения наблюдений:
Определение температуры воды.
Оборудование: Водный термометр.
Ход работы: опустим водный термометр в воду, только что взятую из речки, на 2 минуты. Не вынимая термометр из воды, определим температуру.
Температура воды равна 70 С.
Исследование цветности воды.
Оборудование: стеклянная пробирка.
Ход работы: в стеклянную пробирку наливаем исследуемую воду. Посмотрим на воду в проходящем свете.
Вывод: вода прозрачная.
Исследование мутности.
Оборудование: стеклянная пробирка.
Ход работы: взболтаем воду и нальем её в пробирку, чтобы высота воды была равна 10 см. Рассмотрим воду в проходящем свете.
Вывод: мутность воды слабая.
Определение прозрачности воды.
Оборудование: градуированный цилиндр с плоским дном; газетный текст стандартного шрифта.
Ход работы: постепенно наливаем в стеклянный мерный цилиндр исследуемую воду, следя за четкостью различения шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различаться. Высота водяного столба в сантиметрах, сквозь который текст можно прочитать, считается значением прозрачности воды. Так, прозрачность воды оказалась 20 см. Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см.
Определение запаха воды.
Оборудование: коническая стеклянная колба с пробкой.
Ход работы: в колбу с пробкой наливаем исследуемую воду до 2/3 объема и сильно встряхиваем в закрытом состоянии. Откроем колбу, отметим характер и интенсивность запаха.
Признаки запаха.
Естественного происхождения | Искусственного происхождения |
Развитие и отмирание водных растений, водорослей (запах герани, рыбный, огуречный и др.) | Загрязнение воды промышленными хозяйственными сточными водами (запах гнилостный, ароматический) |
Вывод: ощущается запах герани.
В результате проделанной работы дети пришли к выводу, что вода в осенний период вблизи школьного дендрария чистая и имеет очень слабый запах естественного происхождения.
Осенью растения готовятся к зиме. Деревья вступают в период покоя: прекращают рост, сбрасывают листву, накапливают впрок сахара, обладающие защитными свойствами. Начнёт ощупывать ветки морозец, и вода из клеток постепенно перейдет в межклеточные пространства, а это очень важно. Останься она в клетках – быстро превратилась бы в лед и разорвала их.
Бывает, что в середине сентября вдруг неожиданно ударит первый утренник – заморозок. Но пройдет совсем немного времени, и холодные ознобные утренники, помечающие своё присутствие белизной и сухостью инея, будут настолько обычными, что перестанем их замечать. По утрам медленно ложатся на землю туманы. Их медленное падение едва заметно, поэтому и говорят, что они не падают, а ложатся. Вуаль, сотканная из белесого тумана, долго висит по утрам над низинами.
Вывод: дети научились проводить измерение толщины листового покрова, определять степень защищенности почвы листьями, проводить анализ воды; приобрели навык самостоятельного поиска и работы с дополнительной литературой и оформления результатов исследования.
Приложение 1
«Золотая осень»
Приложение 2
Гербарий осенних листьев
«Не от добра дерево лист роняет»
Приложение 3
У дуба самый поздний листопад
Приложение 4
Измерение толщины листового покрова
Приложение 5
Анализ воды местной речки
Список использованной литературы
«Встречи с природой» Н.Д. Сысоев Изд. «Фолиант», Владимир 1995 г.
Биологический эксперимент в школе. А.В. Бинас, Р.Д. Маш. Москва, «Просвещение» 1990 г
ВИПКРО «Наша школа», №1 2006 г., г. Владимир. Педагогическая мастерская.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80210-issledovatelskaja-rabota-vlijanie-listvennogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.