Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2014

Уроки татарского языка и литературы уроки нравственности

Сафина Гульназ Исмагиловна
преподаватель татарского языка и литературы
Уроки татарского языка и литературы служат эффективным инструментом для воспитания нравственности у дошкольников. На занятиях формируются базовые моральные понятия: добро и зло, хорошие и плохие поступки. У детей развивается умение анализировать поведение героев и реальных людей, что способствует росту интереса к литературе. В результате у ребенка формируется положительное восприятие окружающего мира, закладываются основы духовно-нравственного развития через богатство татарской культуры и языка.

Содержимое разработки

ПЕДАГОГИКА

Сафина Гульназ Исмагиловна

учитель татарского языка и литературы

МБОУ "СОШ №24"

г. Альметьевск, РТ

Уроки татарского языка и литературы – уроки нравственности.

Аннотация: в статье говориться о том, чтоуроки татарского языка и литературы – это уроки нравственности.

Ключевые слова: развитие речи, урок, уроки нравственности, татарский язык, семья.

Каждый из… детей должен ждать встречи с тобой , учительницей, кА радостного события, как праздника своей души. Только ты входишь, они уже – все на тебя: что на лице? Какая ты? Что им несёшь? И ты не должна разочаровать.

Олесь Гончар.

Роль учителя татарской литературы в школе особая. Он не просто дает учащимся знания, он воспитывает высоконравственных людей, которые смогут в будущем выбрать себе дело по душе, построить свою жизнь, стать счастливыми. Уроки татарской литературы - уроки нравственности. Из этого я исхожу, строя свои уроки.

Хороший материал есть на каждом уроке татарского языка и литературы, только надо умело использовать его. При изучении повести Фаниса Яруллина “Җилкәннәр җилдә сынала” («Упругие паруса») , например, на первом же уроке говорим о формировании характера Фанияра, о влиянии семьи и окружающих людей на личность человека. Делаем выводы, что иным и не мог вырасти Фанияр, если с детства в нем воспитывали чувство долга, ответственности, человечности, если в отчем доме он видел добро, справедливость, гуманность.

Говорим мы и чувствах Ильсии к Фанияру. Любовь – это в первую очередь ответственность, умение поступиться личным ради любимого.

Какие же нравственные уроки получили ученики на этих уроках? Они поняли, что для формирования характера человека важно воспитание, полученное в детстве, важна семья, важна роль родителей. Ученики увидели, что жизнь преподносит человеку суровые испытания, и каждый человек должен найти в себе силы пройти через них и остаться верным своим жизненным принципам, не поступиться совестью. Говорили впервые серьезно о любви, об отношении, делали вывод о том, что любовь в первую очередь – большое испытание и к этому нужно готовиться уже сейчас. Не забыли и проблему счастья и ответственности человека за свою жизнь, за свою судьбу. После такой работы над повестью и сочинения получились интересные, с суждениями и выводами. Я считаю, что в душе каждого ученика эти уроки оставят какой-то след и заставят о чем-то их задуматься.

В процессе работы над произведением работали над нравственными понятиями: подлость, трусость, мужество; поиски смысла жизни; отношение героев к любовному чувству; что такое счастья; столкновение и проверка характеров в сфере любви и т.д. Мы пришли к выводу, что лучшие герои платят добром за добро, выступают против предательства, ненавидят двуличие и трусость.

Я видела, что дети с интересом читали произведение. Поэтому итогом работы явилось сочинение, написанное после этого урока на тему “Бу әсәр мине уйланырга мәҗбүр итте” (“Этот рассказ заставил меня задуматься”)

Так я работаю над каждым произведением. Проблемы нравственности – на первом плане, т.к. воспитание человека – главное в работе школы.

Формирование этих качеств способствуют уроки татарской литературы, в содержание которых умело включается региональный компонент.

Нравственное воспитание школьников осуществляется в самых различных сферах их жизни и деятельности. Ребенок испытывает нравственное влияние в семье, в кругу сверстников, в школе, на улице. Часто это влияние не бывает адекватным.

Систематическое, целенаправленное формирование высоконравственной личности происходит в школе, в организованном детском коллективе. На уроках татарского языка и литературы, также на внеклассных мероприятиях веду работу, направленную на всесторонние развитие личности. Подготавливая подрастающее поколение к жизни, труду, учим детей, любить родину, уметь трудиться, быть чуткими и заботливыми по отношению к людям.

Изучая художественные произведения, ученик не будет бесконтрольно поглощать всю негативную информацию, которая изливается через компьютерные и телевизионные экраны, и это не отразится пагубно на его самочувствии.
Я пришла к выводу, что духовно-нравственное воспитание на уроках татарского языка и литературы является важным средством формирования у обучающихся доброты, щедрости души, уверенности в себе, умении наслаждаться окружающим миром.

Список литературы:

1. Журнал "Магариф" № 4 за 2006г.

2.Сулейманов Д.Ш., Галимянов А.Ф. "Русско-татарский словник. Информатика", Республиканский фонд "Сэлэт". Казань, 2001.95 с. Монография -словник.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80465-uroki-tatarskogo-jazyka-i-literatury--uroki-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки