- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система оздоровления детей дошкольного возраста в детском саду
В нашем детском саду проблему оздоровления детей решают с помощью осуществления комплексного подхода, который предполагает реализацию следующих направлений.
Система оздоровления детей дошкольного возраста в детском саду.
НДОУ (ЧУ) «Детский сад «Золушка», город Бийск.
Старший воспитатель: Савельева Ю.А.
Проблема здоровья подрастающего поколения, дошкольников является одной из важнейших проблем жизни современного общества. Основной задачей дошкольных учреждений является оздоровление, обеспечение всестороннего физического развития ребенка. В связи с этим перед нами встают вопросы, требующие разрешения. Как добиться, чтобы ребенок был здоров? Что нужно делать для этого? Какие меры предпринять?
В нашем детском саду проблему оздоровления детей решают с помощью осуществления комплексного подхода, который предполагает реализацию следующих направлений.
1. Организация режима двигательной активности, включающую организованную и самостоятельную деятельность.
Привычки закладываются в начале жизни и свидетельствуют о том, что физически активные дети, как правило, чаще становятся физически активными взрослыми. Регулярная физическая деятельность способствует формированию крепкого здоровья, уменьшает эмоциональные проблемы, такие как тревога и депрессия, ребенок чувствует себя уверенным, счастливым и расслабленным, у него улучшается сон.
Правильная организация физкультурно-оздоровительной работы, а именно, привлечение детей к активному образу жизни, их участие в подвижных играх и спортивных соревнованиях, помогает развивать позитивное отношение к здоровому образу жизни, разнообразные навыки в физической, познавательной, эмоциональной и социальной сферах.
Использование в ходе различных видов занятий двигательно-оздоровительных моментов и так называемых физкультминутокспособствует повышению общей работоспособности детей, снятию психического напряжения, легкому переключению с одного вида деятельности на другой, обогащению творческого потенциала ребенка, поддержанию интереса к основной деятельности, самоанализу собственных возможностей.
2. Одним из важных условий реализации оздоровительной работы является правильная организация здоровьесберегающего пространства, которое должно создавать условия для:
- оздоровления ребенка и укрепления его здоровья;
- познавательно-двигательного развития дошкольника (познание своих двигательных возможностей на занятиях и в самостоятельной деятельности, желание преодолевать трудности при выполнении физических упражнений, привлечение внимания к достижениям спортсменов, их биографии);
- формирования умения самостоятельно распределять двигательную нагрузку.
В детском саду созданы следующие условия: плавательный бассейн, спортивный участок на территории прилегающем к детскому саду, спортивный зал, в каждой группе имеется физкультурный комплекс.
3. Формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности в здоровом образе жизни. Педагогами ДОУ разработана специальная программа по валеологическому образованию дошкольников «Азбука здоровья». Автор: Богданова Н.И. Система занятий включает не только вопросы физического, но и духовного здоровья дошкольников. Эти знания, умения, навыки должны стать основой для дальнейшей жизнедеятельности детей.
На занятиях по ознакомлению с окружающим дети знакомятся со свойствами воды «Волшебница вода», основами здорового образа жизни «Соблюдаем режим дня», «Книга добрых советов», «Уроки Айболита», КВН «Мы здоровье бережем, значит сильными растем!»
На рисовании дети создают образы по темам: «Здоровая семья», «Я здоров», «В бассейне» и др. В сюжетно-ролевых играх «Больница», «Семья» дети закрепляют полученные знания, учатся сами находить выход из проблемных ситуаций.
4. Совместное решение задач физического воспитания и оздоровления с задачами общего развития. Интегрирование оздоровления в разные виды деятельности(игровая, трудовая, театрализованная и др.), использование комплексных и интегрированных занятий. Связь с различными видами деятельности формируют устойчивые знания, умения и навыки здорового образа жизни.
5. Взаимодействие специалистов ДОУ в решении задач оздоровления детей.
Комплексный подход к оздоровлению детей подразумевает взаимодействие всех членов образовательного пространства: инструктора по физической культуре, родителей, психолога, медицинской сестры, воспитателей. Так, в начале учебного года медицинская сестра и педагоги проводят обследование физического развития. Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья и физического развития, планируется индивидуальная работа с детьми и организуется двигательный режим в группах.
6. Создание благоприятной психологической атмосферы, положительного настроя, обилие положительных эмоций. В последнее время всё большее внимание ученых привлекает проблема детских стрессов, которые влекут за собой различные нервные расстройства и способствуют повышению заболеваемости. Детские стрессы – это следствие дефицита положительных эмоций ребенка и отрицательной психологической обстановки в семье, излишнего шума, нервозности в детском учреждении, отсутствия гибких режимов дня и рационального чередования умственной нагрузки с физическими упражнениями. Отмечена тесная связь между психическим и физическим здоровьем. Кроме того, наличие положительных ярких эмоций способствует формированию устойчивого знания, навыка, умения.
Созданию положительной атмосферы, радости от двигательной деятельности способствует проведение различных физкультурно-оздоровительных развлечений в зале «Папа, мама, я – спортивная семья» и бассейне «День Нептуна», «Путешествие в подводное царство» и др. Кроме этого положительный настрой помогает создать использование нетрадиционных форм организации занятий (сюжетной, игровой), наличие сюрпризных моментов, игровых персонажей, атмосфера таинственности. Организована работа психологической службы, где дети учатся выражать свои эмоции, проводятся тренинги «Страна понимания», что способствует формированию психического здоровья.
7. Использование в работе с детьми новых методических разработок и технологий, направленных на совершенствование оздоровительной работы, моделирование занятий нового типа.
Педагоги ДОУ внедряют инновационные технологии в воспитательно-образовательный процесс: элементы проблемного обучения (решение проблемных ситуаций), развивающего обучения, ТРИЗ, РТВ, моделирование,развивающая педагогика оздоровления В.Т. Кудрявцева. Разработаны авторские программы оздоровления.
8. Использование дифференцированного и индивидуального подхода к оздоровлению детей предполагает особый подход к следующим группам детей:
- частоболеющие дети,
- дети раннего возраста в период адаптации,
- дети, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата.
Комплексное оздоровление часто болеющих детей предусматривающее щадящий оздоровительный режим:
создание благоприятного эмоционально-психологического микроклимата;
увеличение, с учетом индивидуальных особенностей, продолжительности дневного сна (укладывание таких детей первыми и подъем последними) в спокойной обстановке;
строгое соблюдение общего режима со своевременной сменой различных видов деятельности и чередование их с отдыхом, использованием спокойных и подвижных игр в течение дня;
в летний период обеспечение максимального пребывания детей на воздухе с достаточной двигательной активностью.
С детьми раннего дошкольного возраста оздоровительный режим строится по особым параметрам и включает мероприятия по адаптации детей к условиям детского сада. В период адаптации устанавливается индивидуальный режим для каждого вновь поступающего малыша. Сначала - пребывание в детском саду на несколько часов, затем - до обеда. Постепенно ребенок привыкает к общему режиму. Используя игротерапию, как основной метод общения, педагоги стараются сделать процесс адаптации более легким и быстрым.
Коррекция и профилактика нарушений осанки. Исправление нарушений осанки – процесс длительный. Поэтому занятия проводятся систематически, не реже 2-х раз в неделю, и обязательно подкрепляются выполнением физических упражнений в домашних условиях. Эти упражнения включаются в утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, ритмическую гимнастику, физкультурные минутки.
9. Укрепление иммунитета и закаливание детского организма с помощью природных факторов.
У ребенка дошкольного возраста система терморегуляции еще несовершенна, как и его иммунитет. Обычно закалённые дети становятся менее восприимчивыми к резким изменениям температуры, к простудным заболеваниям. У них хороший аппетит, хорошее здоровье, такие дети отличаются спокойностью, уравновешенностью, высокой работоспособностью и жизнерадостностью.
Поэтому так важно именно в этом возрасте начать приучать детский организм к температурным перепадам, что очень эффективно оберегает его в дальнейшем от разнообразных простуд. В организации закаливающих процедур мы используемприродные факторы.
В ДОУ разработана система закаливающих мероприятий, с учетом соблюдения принципов закаливания, которая включает: полоскание горла прохладной водой, сухое умывание, приучение детей находиться в группе в облегченной одежде, сон при открытых фрамугах, специальные закаливающие мероприятия, занятия по обучению плаванию в бассейне, солнечные и воздушные ванны.
После дневного сна проводятся специальные методы закаливания: 5-6 общеразвивающих упражнений в постели, 5-6 общеразвивающих упражнений в хорошо проветренной группе, хождение по массажным дорожкам босиком, бег, пролезание под дугами с лентами, продувая ртом ленты для очищения лёгких, постоять на коврике, смоченном в растворе морской соли (1 ст.л. на литр воды), сухое обтирание, упражнение на восстановление сил, дыхательные упражнения.
При обучении плаванию решаются задачи по формированию:
Навыков плавания;
Бережного отношения к своему здоровью;
Навыков личной гигиены;
Умения владеть своим телом в непривычной среде.
В ДОУ проводятся занятия по обучению плаванию с 3 лет (вторая младшая группа) в этом возрасте малыш становится психологически готов к осмысленному обучению.
Занятия проводятся по два раза в неделю. К занятиям в бассейне дети допускаются только с разрешения врача или старшей медицинской сестры, которые ежедневно осматривают их. Обязательно перед началом и в конце купания они принимают душ.
При проведении занятий пользуемся рекомендациями Т. И. Осокиной по структуре занятия: 1) упражнения на суше («сухое плавание»); 2) упражнения в воде по овладению техникой плавания; 3) игры в воде; 4) произвольное плавание.
10. Изменение образа жизни родителей: приобщение взрослых к здоровому образу жизни, педагогическое и медицинское просвещение.
Недостаточная информированность родителей приводит к тому, что дети не получают своевременно медицинскую помощь или для них не создаются необходимые условия в семье по выполнению режима дня, закаливанию, питанию и физическому развитию.
Помочь выявить информированность родителей по тому или другому вопросу, традициях семейного воспитания и развития детей помогают использованиеинформационно-аналитических форм работы с родителями. В нашем детском саду проводятся анкетирование с целью выявления знаний и умений в области здорового образа жизни, организации питания и двигательной активности детей, выполнении режимных моментов в семье.
Стало традицией проведение собраний для родителей детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На таких собраниях используются показательные занятия по ЛФК, с целью познакомить родителей с понятием осанка, дать представление о лечебной физкультуре. Для установления взаимодействия с родителями в работе по исправлению нарушений осанки приглашаются специалисты ДОУ и диагностического центра.
Активно используются наминаглядно-информационные методы: так в каждой группе в приемной оформлены уголки здоровья, где для родителей помещается ценная информация; используются записи на видео методов физического воспитания и демонстрация их родителям (например, занятия по физической культуре), интервью детей, фотовыставки. Разработаны памятки: «Профилактика нарушений осанки и плоскостопия», «Лечение чесноком», «Уроки Неболейки» и др., рекомендации по занятиям спортом с ребенком дома, об одежде в зависимости от температуры, сезона.
В качестве наглядно-информационной формы организации общения педагогов и родителей используются система встреч по типу открытых дверей «День здоровья». На таких встречах родители могут познакомиться с определенной моделью физического воспитания в детском саду, с особенностями режима дня, проведением подвижных игр, утренней гимнастики и т.д. Увиденные игры и упражнение родители могут самостоятельно повторять с ребенком дома, на прогулках.
Из досуговых форм общения с родителями можно выделить конкурсы, совместные праздники типа «Папа, мама, я – спортивная семья», которые направлены, прежде всего, на установление неформальных контактов с родителями.
Взаимодействие с семьей помогает сформировать правильное представление родителей о значении физкультурно-оздоровительной работы, дать им необходимые знания об использовании закаливания в домашних условиях. Для родителей, регулярно организуются «Дни здоровья» по типу дней открытых дверей, где родители могут посмотреть, как организуются занятия по плаванию и физической культуре, двигательный режим в группах. Проводятся тематические выставки «Учимся плавать», круглые столы «Как воспитать здорового ребенка?», где происходит обмен опытом закаливания детей в семье, использования нетрадиционных методов оздоровления (фитотерапия), На таких собраниях используются видеоматериалы, большое количество памяток, которые родители могли забрать себе домой, переосмыслить содержание родительского собрания.
В целях повышения педагогической грамотности родителей в вопросах физического воспитания и закаливания детей были организованы занятия семейного клуба «Лучики здоровья».
Большое влияние на улучшение физического воспитания детей в семье оказала широкая пропаганда опыта некоторых семей. Выпуск семейных газет «Секреты воспитания» позволил родителям обменяться опытом в вопросах оздоровления детей.
Вывод: Решение проблемы снижения общей заболеваемости и повышения двигательной активности и физической работоспособности возможно при правильной организации воспитательной и оздоровительной работы, проведении неотложных мер по профилактике отклонений в состоянии здоровья. Каждый ребенок и его родители должны понимать, как важно с детства избегать факторы риска для здоровья, выбрать стиль поведения, не наносящий ущерба физическому и психическому состоянию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83445-sistema-ozdorovlenija-detej-doshkolnogo-vozra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.