Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2014

Адаптированная рабочая программа по окружающему миру 4 класс

marina40
учитель
Адаптированная рабочая программа по окружающему миру для 4 класса разработана для коррекционного обучения в рамках НОО. Она определяет ключевые направления и содержание коррекционно-воспитательной работы с детьми с ОВЗ. Материал помогает освоить предмет в соответствии с ФГОС, учитывая индивидуальные особенности учащихся. Программа включает структурированные темы, практические задания и методы оценки, направленные на достижение стабильных образовательных результатов и успешную социальную адаптацию.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2

«Рассмотрено»

на заседании ШМО

Протокол № ________

о «___»________2014 г.

«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ СОШ № 2

/______________. /

_____________________2014 г.

«Утверждено»

Директор

МОУ СОШ № 2

/Захарова Н.Ю/./

Приказ № _________

от «___»________2014\\\ФМ г.

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по окружающему миру

Осипова Артура

на 2014-2015 учебный год

4 класс

Учитель: Малышева Марина Анатольевна

ЗАТО Озерный Тверская область

Пояснительная записка

Современный этап развития специального образования в России характеризуется новым отношением государства и общества к лицам с отклонениями в развитии. Сегодня Россия и другие европейские государства, находится на определённом этапе эволюции отношения к лицам с отклонениями в развитии характеризующимся тем, что на смену старой парадигме государственного и общественного сознания «полноценное большинство – неполноценное меньшинство» приходит новая – «единое сообщество людей, включающее людей с проблемами».

Наряду с изменением отношения к лицам с ограниченными возможностями, в частности с интеллектуальной недостаточностью, претерпели изменения и взгляды на возможности их умственной и социальной реабилитации. В современных психолого-педагогических исследованиях, а также в педагогической практике получены новые данные об особенностях развития детей с интеллектуальной недостаточностью и разработаны новые коррекционные технологии. Данный вопрос является актуальным, так как, до настоящего времени отсутствовали учебно-методическое и программное обеспечение специального образования.

Предлагаемая программа определяет основные направления и содержание коррекционно-воспитательной работы с детьми – инвалидами и имеющими выраженные особенности детей с задержкой речевого развития – недостаточная сформированность речевой функции, неустойчивое внимание, малый объём памяти, затруднения при воспроизведении учебного материала.

У таких детей медленный темп работы, новые понятия усваивает не сразу, только при неоднократном повторении, не могут самостоятельно выполнить задание по образцу, нуждаются в постоянной направляющей и стимулирующей помощи со стороны учителя.

Учитывая психофизические, умственные возможности учащихся и их диагнозы, содержание учебного материала по литературному чтению откорректировано таким образом, чтобы формирование учебных знаний, умений и навыков осуществлялось на доступном уровне.

Программа адаптированного обучения по изучению курса окружающего мира составлена на основе:

Закона «Об образовании» РФ;

Письма МО РСФСР от 09. 04. 1999 г. № 27/511-6 «О психолого-педагогической и социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе образования»;

Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования (ГОС 2004 г. Пр. №1089 МО и Н от 05. 03. 2004 г.);

Локальный акт об адаптированном обучении в МБОУ СОШ №2 ЗАТО Озёрный Тверской области;

Учебного плана адаптированного обучения МБОУ СОШ №2 ЗАТО Озёрный Тверской области на 2014-2015 учебный год.

Программа по литературному чтению по УМК «Перспективная начальная школа»О.Н. Федотовой, Г.В. Трафимовой, Л.Г. Кудровой издательствоАкадемкнига.,2011г.

Рабочая программа ориентирована на использование учебников:

Автор О.Н. Федотовой, Г.В. Трафимовой издательство М.: Академкнига/учебник год издания 2014 г.

Распределение количества часов учебного плана по Окружающему миру осуществляется согласно Локальному акту об адаптированном обучении в МБОУ СОШ №2 ЗАТО Озёрный Тверской области.

В целях достижения больным ребёнком образовательного стандарта, оптимальной социальной интеграции, сохранения и укрепления здоровья в рабочей программе реализуется следующая часовая нагрузка по литературному чтению:

обязательная нагрузка обучающегося – –34 часа,

самостоятельная работа обучающегося ––34 часов,

максимально допустимая нагрузка обучающегося –-68 часа,

Программа включает все темы, предусмотренные федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования по окружающему миру и авторской программе учебного курса.

На уроках используются следующие педагогические технологии: технология поддерживающего обучения, технология рефлексивного обучения и ИКТ.

Ведущимиметодами обучения являются: объяснительно-иллюстративный, оценочно-рефлексивный и репродуктивный.

Общая характеристика учебного предмета.

Предмет «Окружающий мир» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к миру природы и культуры в их единстве, готовит поколение нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, ориентированных как на личное благополучие, так и на созидательное обустройство родной страны и планеты Земля. Значение курса «Окружающий мир» состоит в том, что в ходе его изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, природе и обществе, учатся осмысливать причинно-следственные связи в окружающем мире, в том числе на многообразном материале природы и культуры родного края. Курс обладает широкими возможностями для формирования у младших школьников фундамента экологической и культурологической грамотности и соответствующих компетентностей — умений проводить наблюдения в природе, ставить опыты, соблюдать правила поведения в мире природы и людей, правила здорового образа жизни. Это позволит учащимся освоить основы адекватного природо - и культуросообразного поведения в

окружающей природной и социальной среде. Поэтому данный курс играет наряду с другими предметами начальной школы значительную роль в развитии и воспитании личности.

Существенная особенность курса состоит в том, что в нем заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы.

Адаптированная программа полностью соответствует задачам, поставленными перед общеобразовательной школой, а также решает специфические зада­чи: формирование фонематического восприятия, зву­кового анализа и синтеза; обогащение словарного за­паса путем расширения и уточнения непосредствен­ных впечатлений и представлений об окружающем мире; развитие связной речи (формирование и совер­шенствование целенаправленности и связности вы­сказываний, точности и разнообразия лексики, внят­ности и выразительности речи).

Цель адаптированного обучения – совершенствовать интеллектуальные способности обучающегося на материале, отвечающем индивидуальным особенностям и возможностям ученика.

Задачи адаптированного обучения

Продолжить работу по развитию психофизиологических функций, обеспечивающих успешность обучения.

Развивать личностные компоненты познавательной деятельности ученика.

Формировать соответствующие возрасту и диагнозу высшие психические функции, необходимые для усвоения предмета.

Проводить коррекцию индивидуальных отклонений в развитии ученика, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, формированию мыслительных операций.

Выработка положительной учебной мотивации, формирование интереса к предметам.

Развивать навыки учебной деятельности и самоконтроля.

Способствовать укреплению соматического и психоневрологического здоровья ребёнка с помощью современных здоровьесберегающих технологий.

Основные направления коррекционной работы:

развитие фонематического восприятия;

коррекция нарушений устной и письменной речи;

коррекция диалогической речи;

развитие артикуляционной моторики;

формирование умения работать по словесной инструкции, алгоритму;

коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;

развитие речи, владение техникой речи;

расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;

коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

В процессе освоения содержания Окружающего мира учащиеся приобретают общие учебные умения, навыки, осваивают способы деятельности, предусмотренные стандартом начального общего образования. К числу важнейших относятся наблюдение объектов окружающего мира, их устное описание, соотнесение полученных результатов с целью наблюдения (опыта); выявление с помощью сравнения отдельных признаков объектов; проведение простейших измерений разными способами с использованием соответствующих приборов и инструментов; работа с простейшими моделями для описания свойств и качеств изучаемых объектов; работа с учебными и научно-популярными текстами и др.

Структура программы.

Адаптированная программа по окружающему миру 4 класса состоит из следующих разделов:

Пояснительная записка

Содержание программы

Требования к подготовке учащихся по окружающему миру.

К программе прилагаются Календарно-тематические планирования учебных материалов.

Раздел Содержание программы включает в себя минимальный объем материала, обязательного для изучения и самостоятельной работы обучающегося.

В разделе Требования к подготовке учащихся по окружающему миру определяется итоговый уровень умений и навыков, которыми учащиеся должны овладеть по окончанию данного этапа обучения. Требования распределены по основным содержательным линиям курса и характеризуют тот безусловный минимум, которого должны достичь обучающиеся.

В разделе Календарно-тематические планирования приводятся конкретные планирования, ориентированные на учебник окружающего мира 4 класса по адаптированной программе.

Основное содержание.

Окружающей мир (34 часа – обязательная нагрузка, 34 часов – самостоятельная работа)

1. История отечества (обязательная нагрузка- 5 часов, самостоятельная работа - 5 часов)

2. Земля – планета Солнечной системы (обязательная нагрузка- 1 час, самостоятельная работа - 1час)

3. Путешествие по природным зонам России (обязательная нагрузка- 6 часов, самостоятельная работа - 7 часов)

4. Родной край – часть великой России (обязательная нагрузка- 4 часа, самостоятельная работа - 5 часов)

5. Человеческий организм (обязательная нагрузка- 7 часов, самостоятельная работа - 6 часов)

6. Изучаем органы чувств (обязательная нагрузка- 3 часа, самостоятельная работа - 4 часа)

7. Путешествие по странам мира (обязательная нагрузка- 2 часа, самостоятельная работа - 3 часа)

8. Москва как летопись истории России (обязательная нагрузка- 3 часа, самостоятельная работа - 1 час)

9. Мы – граждане России (обязательная нагрузка- 3 часа, самостоятельная работа - 2 часа)

Планируемые результаты освоения учебной программы по предмету «Окружающий мир» к концу 4-го года обучения

В результате изучения раздела «Человек и природа» выпускник научится:

• находить на карте природные зоны России, свой регион, главный город своего региона;

• читать уловные обозначения карт (условные обозначения природных зон, знаки поверхностей и водоемов, полезных ископаемых);

• использовать готовые модели (глобус Земли, модель Солнечной системы) и иллюстрации учебника для объяснения причин смены дня и ночи, смены времен года;

• находить общие и отличительные признаки природных зон России (климат, растительный и животный мир, особенности труда и быта людей, положительное и отрицательное влияние деятельности человека на природу);

• понимать необходимость соблюдения правил экологического поведения на природе (охрана поверхности земли от уплотнения почвы и разрушения лесной подстилки, от загрязнения полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, осколками стекла);

• описывать на основе предложенного или самостоятельно составленного плана природную зону своего края (региона), называть его заповедные места;

• понимать необходимость посильного участия в охране природы родного края;

• называть системы органов человека (костная и мышечная системы, нервная система, пищеварительная, дыхательная, система кровообращения, мочевая система);

• характеризовать основные функции систем органов человека;

• измерять температуру тела, вес и рост человека;

• понимать необходимость использования знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья, для соблюдения правил гигиены систем органов, правил безопасного поведения на природе;

• извлекать необходимую информацию из учебника и его иллюстраций, дополнительных источников знаний (Интернет, детские энциклопедии) об органах чувств человека, готовить доклады и обсуждать полученные сведения;

• характеризовать правила первой помощи при несчастных случаях.

Выпускник получит возможность научиться:

• осознавать ценность природы родного края и необходимость нести ответственность за ее сохранение, соблюдать правила экологического поведения на природе (охрана поверхности земли от разрушений и загрязнения);

• использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья, для соблюдения правил гигиены систем органов, правил безопасного поведения на природе;

• выбирать оптимальные формы поведения на основе изученных правил безопасности.

В результате изучения раздела «Человек и общество» выпускник научится:

• рассказывать с использованием подобранной дополнительной информации из Интернета и иллюстративных источников о государственной символике Российской Федерации (значимость государственной символики; основные изображения Государственного герба России; последовательность расположения цветовых полос и цвета флага);

• самостоятельно работать с текстом, иллюстрациями, словарем учебника в условиях коллективной работы;

• обмениваться сведениями, полученными из источников массовой информации, о событиях страны, участником которых является глава государства – Президент Российской Федерации;

• готовить небольшие сообщения о Конституции – Основном законе Российской Федерации (права и обязанности граждан по охране природы, права ребенка; права граждан РФ на бесплатное образование, на охрану здоровья);

• находить на политико-административной карте России местоположение своего края;

• работать с глобусом и картой: показывать территорию России, ее сухопутные и морские границы; столицы государств, граничащих с Россией;

• пересказывать своими словами тексты из учебника о событиях, связанных с историей Отечества;

• называть, сопоставляя с изученным историческим событием, имена выдающихся людей разных эпох;

• определять последовательность исторических событий на ленте времени;

• находить на ленте времени такие исторические события, как крещение Руси, основание Москвы, основание Санкт-Петербурга;

• рассказывать с использованием подобранных иллюстраций и видеокадров о памятниках истории столицы, сопоставляя их с историческим событием (памятник Минину и Пожарскому; Триумфальная арка, музей-панорама «Бородинская битва»; памятник маршалу Г.К. Жукову, Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены; памятник Юрию Гагарину – первому космонавту нашей планеты, монумент «Спутник» на проспекте Мира, монумент «Покорителям космоса», аллея Героев-космонавтов; фонтан «Дружба народов»);

• обсуждать особенности изученных стран мира (название, расположение на карте, столица, главные достопримечательности);

• рассказывать об особенностях труда людей родного края, о народных промыслах.

Выпускник получит возможность:

• составить представление о единстве духовно-нравственного смысла всех традиционных религий и различиях в обрядовой практике;

• научиться определять часовой пояс своего края;

• находить дополнительную информацию о прошлом родного края в Интернете, в краеведческом музее, из бесед со взрослыми;

• собирать материал и составлять портфолио о родном крае (места исторических событий, памятники истории культуры родного края).

В результате изучения раздела «Правила безопасного поведения» выпускник научится:

• понимать необходимость соблюдения правил безопасного поведения во время летних каникул у водоема (предупреждение солнечного удара, ожога кожи, несчастных случаев в воде или вблизи воды у моря во время шторма, прилива; соприкосновение с животными в воде);

• понимать необходимость соблюдения правил безопасного поведения во время прогулок в лес, в парк, на луг;

• понимать необходимость соблюдать правила безопасного поведения во время приема пищи;

• понимать необходимость сохранения своего физического и нравственного здоровья (курение, наркотики, громкая музыка, нежелание при необходимости носить очки и др.).

Выпускник получит возможность научиться:

• соблюдать правила безопасного поведения вео врмя летнего отдыха (предупреждение солнечного удара, ожога кожи, несчастных случаев в воде или вблизи воды во время шторма, прилива;

соприкосновение с животными и т.д.);

• соблюдать правила экологического поведения во время прогулок в лес, в парк, на луг;

• соблюдать правила безопасного поведения во время приема пищи;

• заботиться о здоровье и безопасности окружающих людей, сохранять свое физическое и нравственное здоровье.

Учебно-тематический план 4 класс

Учебно-тематический план

1

История отечества

5

2

Земля – планета Солнечной системы

1

3

Путешествие по природным зонам России

6

4

Родной край – часть великой России

4

5

Человеческий организм

7

6

Изучаем органы чувств

3

7

Путешествие по странам мира

2

8

Москва как летопись истории России

3

9

Мы – граждане России

3

Итого:

34

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83655-adaptirovannaja-rabochaja-programma-po-okruzh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки