- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Духовно-нравственное развитие ребенка в пространстве его отношений с миром»
Перова Людмила Николаевна
воспитатель в группе продленного дня
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Губкин
Белгородская область.
Духовно-нравственное развитие
ребенка в пространстве его отношений с миром.
«Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает».
Я.А. Коменский
«Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».
Л.Н. Толстой.
Современная наука и практика образования, признавая реальность духовной основы человека и реальность духовного мира, показывает, что духовную жизнь человека нельзя организовать через развитие его психофизических функций; нельзя прийти к духовному только через развитие интеллекта, воли или чувств, хотя духовная жизнь и опосредствована психическим, душевным развитием.
В последние годы определяется тенденция восстановления традиций нравственно-духовного воспитания в России посредством введения в систему образования новых программ (например, курса основ православной культуры, программы «Истоки» и др.). Однако, как показывает практика, методы и формы преподавания подобных курсов остаются неясными. В связи с этим возникает настоятельная необходимость определения антропологического содержания духовно-нравственного развития современного ребенка, а также социально-психологической специфики, механизмов его обеспечения и организации работы по созданию образовательных программ и методов обеспечения духовно-нравственного развития в различных образовательных учреждениях России.
Воспитание как составная часть образования после долгого перерыва начинает признаваться приоритетным направлением в России — не только родителями и педагогами, но и властными структурами. Все это внушает надежду на позитивные изменения в этой сфере. Однако конкретные направления движения, его стержень остаются трудно различимыми. Для нас, очевидно, что знания сами по себе не определяют ничего.
Необходимы иные критерии образованности человека, иные основания обучения и воспитания ребенка, то есть ценностные основания — то, ради чего, во имя каких конечных целей учим детей, мы ищем те или иные школы, покупаем учебники, устраиваем на курсы, записываем в студии и секции наших чад. Ценностные основания — то важное, что определяет нас как взрослых, как родителей и педагогов, как граждан. Ценности — это то, что не меняется со сменой правительства или политических пристрастий.
Какова социальная ситуация развития современного детства в России?
В России сегодня дети от 0 до 18 лет составляют 23,3% населения страны. По мнению ученых и международных экономистов-аналитиков, дети — будущий «человеческий капитал», который является одним из ключевых слагаемых не только индивидуального благосостояния страны, но и ее общего социально-экономического роста и развития. Дети в любой стране мира представляют собой наиболее ценный ресурс страны, залог ее будущего развития.
Каково состояние этого «ресурса» в России? Современная социальная ситуация развития с позиции ребенка в современной России носит драматичный, кризисный характер. Ее анализ открывает негативные изменения по всем трем направлениям трисоставной структуры личности ребенка: ее телесности, душевных проявлений и духовного бытия. Общее состояние физического здоровья детей (от года до 14 лет) в последние годы вызывает растущую озабоченность специалистов, родителей, властных структур. Растут общая невротизация детей и молодежи, психосоматические и психические заболевания, свидетельствующие о духовном неблагополучии молодых россиян.
По данным первой переписи населения, в России в 1897 году было 128,2 млн. человек. Специальные расчеты, проведенные, в частности, нашим национальным гением Д. И. Менделеевым, показали, что при всем учете убыли населения в результате войн, эпидемий и пр., в России к 2000 году должно было быть 594,3 млн. человек (а к 2026–1282 млн. чел.). Последняя перепись населения 2010 года обозначила цифру в 142 млн. чел.. Такая численность была в России в 1906 г.), т. е. потери человеческого ресурса страны, демографические потери в ХХ-ХI веках составили огромную цифру — более 430 млн. чел.!
Какова перспектива? По данным международных организаций по народонаселению, в России к 2050 году демографические потери составят 33 млн. чел., при этом число детей младше 15 лет сократится с 26 до 16млн. следовательно, налицо катастрофическое старение нации. В. В. Путин в одном из выступлений сказал: «Через 15 лет нас будет меньше на 22 миллиона. Просто задумайтесь — это 7-я часть населения России. Если текущая тенденция сохранится, мы столкнемся с прямой угрозой существования нации».
За ужасающей статистикой усматриваются, как правило, социально-экономические причины, как-то: степень материальной обеспеченности детей в государстве, состояние детского здравоохранения и развитие сети оздоровительных учреждений, материальные возможности семьи и пр. Однако при всей важности подобных мер они не способны решить кардинально проблему детского здоровья, поскольку не учитывают его психологические параметры — ментального и нравственно-духовного свойства.
Объективными показателями духовного неблагополучия в сфере детства являются: проявления табачной (первое место в мире по данным ВОЗ), алкогольной (в том числе и пивной), наркотической и других зависимостей, включая все виды так называемой «экранной зависимости» — телеманию,виртоманию (компьютерную игровую),интернет-манию. Другими объективными показателями духовного неблагополучия являются уход из дома, детские и подростковые беспризорность и бродяжничество, тревожащий рост подростковой преступности и детской жестокости, криминализация языка, быта детей, беспрецедентный рост детских самоубийств, начиная с 6-летнего возраста, в том числе, и групповых.
Сложившееся положение с развитием детства в России требует включения задачи духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, а, следовательно, изучения духовно-нравственного развития современного детства в круг важнейших российских проблем, от решения которых напрямую зависит будущее страны, возможность ее процветания и национальная безопасность.
Сегодня «в наш жестокий век» возникает настоятельная необходимость обретения добрых гуманных отношений ребенка к миру и своего места в нем как проблемы формирования гармоничной картины мира целостной упорядоченной системы представлений, знаний, отношений ребенка к окружающей его среде к миру вещей и миру людей. Детская картина мира и есть в эмоциональной визуальной форме зафиксированное отношение ребенка к окружающей действительности природной и социальной.
И задача взрослых помочь ребенку гармонизировать его картину мира, чтобы противостоять злу в сердце своем и выстраивать основания добра.
Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г.
Аверина // Нач. школа. – 2005 - №11.
2. Абраменкова В. В. Сорадование и сострадание в детской картине мира. М., 1999.
3. Абраменкова В. В. Социальная психология детства. М., 2000; 2001; 2002.
4. Бардиер Г. и др. Я хочу. СПб. 1996.
5. Божович Л. И. Избранные психологические труды. М., 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8378-statja-duhovno-nravstvennoe-razvitie-rebenka-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.