- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час в 5 классе Они помогли победить в годы войны
Они помогли победить в годы Великой Отечественной войны.
Классный час для учащихся 5 класса
Цель: Расширить знания школьников о Великой Отечественной войне.
Учитель. Ежегодно в каждом доме в нашей стране 9 мая отмечается - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2015 году наша страна будет отмечать 70 лет победы над фашистской Германией.
Победа далась нелегко. И в эти тяжёлые военные годы оказывали большую помощь человеку животные. Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки.
1 – ученик. У нас уважают собаку недаром:
Собака на фронте была санитаром.
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки бросались в атаки.
Да, на войне получалось и так,
Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
(Ефим Ефимовский)
2 – ученик. Когда в 1941 году фашисты рвались к Москве, на Волоколамском шоссе танковое подразделение врага было атаковано собаками – подрывниками. Они сходу подорвали два головных танка и обратили гитлеровцев в бегство.
3 – ученик. Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожном перегоне Полоцк – Дрисса овчарка по кличке Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею управлял (на расстоянии) солдат – дрессировщик А.Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. Были уничтожены 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было.
4 – ученик.Писатель, военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал о многих героических собаках – связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, нёсшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела всё - таки
доползти до цели и доставить донесение.
Более 200 тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной войны, когда не было иной связи. Кроме того, собаками – связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля.
5 - ученик. А я хочу рассказать, как птицы в годы войны спасли раненых и голодающих жителей города Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город им не взять, они решили сжечь его. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома, тысячи фугасок обрушились на тех, кто пытался тушить пожары. Положение Мурманска и без того тяжёлое, стало угрожающим. Город испытывал огромные трудности, особенно в продовольствии. На службу фронту было поставлено всё. Рыбаки уходили в море и, отбиваясь от фашистских самолётов, ловили рыбу,а орнитолог Лев Осипович Белопольский организовал «яичную операцию» 6-го Особого дивизиона. В бухте Безымянной на Новой Земле, где высились стометровые скалы, миллионы кайр в своих птичьих базарах откладывали яйца. Их-то, с сердечными извинениями перед птицами, и собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это было не из лёгких, да и немцы обнаружили промысловиков. Но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр, доставленных на траулерах: «Камбала», «Искатель» и «Осётр».
6 – ученик. А я вам расскажу историю о том, как кошки спасли лётчика.
В годы Великой Отечественной войны советский лётчик – истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолёт загорелся, лётчик был ранен, но ему удалось выбраться на парашюте. Однако, приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое – как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие – то зелёные передвигающиеся точки. Сперва подумал от слабости, а приглядевшись. Понял – кошки.
Двое суток провел лётчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками лётчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери. И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятиться. Но это было ещё не всё! Вожак - чёрный кот в одно мгновение прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо.
Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить по просьбе лётчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.
7 - ученик. В годы Великой Отечественной войны случалось и так, как пишет в своём стихотворении Роберт Рождественский.
8 – ученик. Меж клюквы и морошки
Жилищ лесных болот
На кочке мох без ножки
Куда ни глянь - растёт.
Он снизу беловатый,
Повыше зеленей.
Коль надо будет ваты,
Нарви его скорей.
На кустиках поляны
Подсушен в летний зной.
Он партизанам раны
Лечил в глуши лесной.
9 – ученик. Если высушить на воздухе сфагнум, а потом приложить его к ране он впитает крови в 20 раз больше, чем его масса. Это свойство объясняют особенностями клеточного строения сфагнума.У него клетки двоякого рода: одни мелкие, зелёные (с хлорофиллом); другие крупные, пустые, сообщающиеся между собой, накапливающие воду. Не содержащие хлорофилла клетки имеют белёсый цвет и придают всему растению светло – сероватый оттенок. Отсюда и название сфагнума – белый мох. Кроме того. мох сфагнум обладает и бактерицидными действиями.
10 – ученик. А я расскажу о грибе пеницилле. Долго работали учёные над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство и это им удалось сделать в 1941 году. Была война. На нашу Родину напали фашисты. Нам нужно было много пенициллина – чудесного лекарства, которое спасало жизнь раненым.
И это удалось сделать Ермольевой со своей сотрудницей Балезиной.
В одном из московских бомбоубежищ были расставлены чашечки с картофелем, смоченным слабым раствором медного купороса. Это были приманки для плесневых грибов. Как только в чашечке прорастал зелёный пушок, его доставляли в лабораторию на испытание. Здесь шла работа до глубокой ночи.
Множество плесневых грибов испытала профессор Ермольева со своей сотрудницей Балезиной, отбирая самых лучших истребителей микробов. Из этих грибов и были получен первый пенициллин.
1227 больным в московском госпитале удалось вернуть здоровье. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаления лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в тоже время препарат безвреден для человека.
Учитель. А сколько ещё растений оказали человеку помощь в годы ВОВ, их всех и не перечислишь, нам не хватит классного часа. А он уже и так подходит к концу. Давайте подводить итоги. Закрепим, что нового вы сегодня узнали в вопросах, которые я сейчас буду вам задавать.
Вопросы
1.Какую помощь оказала овчарка Дина советским воинам?
2.Что сделала восточноевропейская собака по кличке Аста?
3. Расскажите о помощи других собак.
4.Рассказите о «яичной операции», организованной орнитологом Белопольским?
5.Как кошки помогли советскому лётчику?
6.Чем полезен мох сфагнум?
7. Расскажите о пеницилле.
Учитель. Наш классный час подошёл к концу. Наш народ победил в Великой Отечественной войне. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон также всем тем, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но иногда нужно вспоминать и помощников Великой Победы, добрых друзей человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83824-klassnyj-chas-v-5-klasse-oni-pomogli-pobedit-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Монтессори-педагогика»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.