- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование краеведческого материала в урочной и внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС НОО
Использование краеведческого материала
в урочной и внеурочной деятельности
в соответствии с ФГОС НОО.
Впервые в истории российского образования Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает тесное единство урочной и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 22сентября 2011г. №2357 в структуру основной образовательной программы начального общего образования была включена программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. По определению Стандарта — это комплексная программа формирования представлений об основах экологической культуры на примере экологически сообразного поведения в быту и природе, безопасного для человека и окружающей среды.
Деятельность по формированию экологической культуры называется «экологическим просвещением». Такая деятельность складывается из распространения экологических знаний, а также воспитания бережного отношения к окружающей среде и рационального использования природных ресурсов. Во внеурочной деятельности работу по формированию экологической культуры с учащимися провожу в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, олимпиады, соревнования, участие в экологической акции «Спасти и сохранить», поисковые и научные исследования, создание учениками проектов на экологические темы, учитывая желания, интересы, возрастные особенности и возможности участников образовательного процесса.
Внеурочная деятельность направлена на формирование личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий, имеет выраженную воспитательную направленность, соответствует целям, принципам, ценностям, отраженным в основной образовательной программе начального общего образования. Внеурочная деятельность, в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) рассматривается как процесс взаимодействия педагогов и обучающихся в ходе образовательной деятельности, направленной на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
На этапе начальной школы на первое место в урочной и внеурочной деятельности выдвигается опыт применения формируемых усилиями всех учебных предметов универсальных учебных действий, ценностных ориентаций и оценочных умений, социальных норм поведения, направленных на сохранение здоровья и обеспечение экологической безопасности человека и природы. Знания по краеведению помогают реализовать в школьной практике воспитание гражданственности, любви к Родине, к защите национальных и культурных традиций, отсюда и изучение краеведческого материала является актуальным на всех ступенях образования.
Учащиеся моего класса принимают активное участие в мероприятиях Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая проводится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. В рамках этой акции дети приобретают новые знания о родном крае, о жизни и быте коренных народов севера, находят информацию об особо охраняемых территориях ХМАО-Югры, используя справочную литературу, энциклопедии, интернет, личный опыт, который приобретают во время экскурсий в музеи, библиотеки, выставочные залы нашего района. Затем применяют данные знания для составления различных задач, математических диктантов, ребусов, викторин, кроссвордов используемых на уроках математики, окружающего мира, литературного чтения.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа находится 26 особо охраняемых территорий: заказники, парки, памятники природы, заповедники «Малая Сосьва» и «Юганский». Сначала дети находят и изучают материал по этим заповедникам: когда были созданы, в каком районе находятся, занимаемая площадь, охранные объекты.
На основании этих данных детьми были составлены задачи:
1.В ХМАО находится два заповедника. Площадь «Юганского» заповедника составляет 648700га. Площадь заповедника «Малая Сосьва» - 225600га. На сколько гектаров больше площадь первого заповедника, чем второго?
2. Площадь заповедника «Малая Сосьва» - 225600га. Площадь заповедника «Юганский» составляет 648700га. Сколько гектаров занимают оба заповедника?
3. В заповеднике «Малая Сосьва» встречается 38 видов млекопитающих, птиц-на 171 вид больше, чем млекопитающих. Видов рыб на 193 меньше, чем птиц. Сколько видов млекопитающих, птиц и рыб встречается на территории этого заповедника?
4. На территории заповедника «Юганский» выявлено 332 вида сосудистых растений, 114 видов мхообразных и 195 видов лишайников. На сколько видов больше сосудистых растений, чем видов лишайников? На сколько видов меньше мхообразных, чем видов сосудистых растений?
Многообразен растительный и животный мир Западной Сибири. Задачи, составленные учениками, об обитателях тайги.
1. Ворон пролетел 266 км со скоростью 38 км/ч. Сколько времени затратил ворон на весь путь?
2.Орёл летит со скоростью 160 км в час. Какое расстояние он пролетит за 9 часов?
3.Сова съедает в день 13 мышей. Сколько мышей съест сова за неделю?
4. Кустик черники растёт 300 лет, а плодоносит только 5 лет. Во сколько раз больше растёт кустик черники, чем плодоносит?
5. 1 кг шиповника содержит 20 г витамина С. Сколько граммов витамина С в 10 кг шиповника?
6. Большая синица за летний день подлетает с кормом к гнезду 400 раз. Сколько раз прилетит синица с кормом к гнезду за неделю? … и другие.
На уроках математики использую арифметические диктанты. Вот пример одного из них:
В настоящее время на территории округа встречается около 60 видов млекопитающих, 220 видов птиц, 6 представителей земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 40 видов рыб
60+220+6+4+40=330(видов животных)
В реках и озёрах округа обитают 40 видов рыб, назовите тех, которые знаете.
Осётр достигает длины до 3 метров (переведите в миллиметры), и весит до 100 кг (переведите в граммы)
Кедровка – главный специалист по заготовке кедровых орехов. За осень одна кедровка может заготовить 90 кг. Сколько килограммов кедровых орехов заготовят 9 кедровок?
Белка – обитатель хвойных лесов, прекрасный лазальщик и прыгун. Длина прыжка вниз достигает 15 метров, сколько это миллиметров?
Североазиатский бобр, который занесён в Красную книгу РФ, самый крупный грызун нашей фауны: длина тела достигает 120 см, вес около 20 кг. Сколько килограммов будут весить 12 бобров?
Задачи для устных вычислений в 1 классе:
Папа собрал 10 кг брусники, а сын на 6 кг меньше. Сколько килограммов брусники собрал сын?
Мама собрала 6 кг морошки. Из 5 кг морошки она сварила варенье. Сколько килограммов морошки осталось?
Мама сварила 3 литра брусничного морса и 5 литров клюквенного. Сколько литров морса сварила мама?
В банке 1 литр черничного киселя. Это 5 стаканов. Дети выпили утром 2 стакана киселя и вечером ещё 1 стакан. Сколько стаканов черничного киселя выпили дети всего? Сколько осталось?
У Наташи 8 кедровых шишек, а у Ильи – 5 шишек. На сколько больше кедровых шишек у Наташи, чем у Ильи?
С одного кедра собрали 46 шишек, а с другого – на 6 шишек меньше. Сколько шишек собрали с двух кедров всего?
Математический диктант, который составлен для изучения темы «Величины»:
Наш красивый город Белоярский находится в Ханты - Мансийском автономном округе.
Историческое название нашего края – Югра. Первое упоминание Югры в русских летописях появилось в 1096 году. Запишите это число, рядом - какой век.
1096 год - 11 век
Наш округ раньше назывался Остяко-Вогульским, он был образован 10 декабря 1930 года. 1930 год – 20 век
Какой год идёт сейчас? 2014 год – 21 век
Сосчитайте, сколько лет будет отмечать наш округ в этом году? 84 года
Площадь нашего округа составляет 534800 кв. км 534800 кв. км
Площадь Белоярского района 41650 кв. км 41650 кв. км
Население нашего округа на 2014 год составляет 1597248 человек 1597248 человек
Что могут рассказать числа о нашем крае?
В округе более 290000 озёр
В округе 30000 рек
Главными реками округа являются Обь и Иртыш: протяжённость Оби в пределах округа составляет 928 км
Протяжённость реки Иртыш в пределах округа – 222 км
Чтобы узнать название реки протяжённостью 659 км, вам нужно решить примеры и расположить ответы в порядке возрастания.
60 | 57 | 60 | 80 | 24 |
+9 | -17 | -56 | -34 | +76 |
:3 | x3 | x40 | :23 | :4 |
-18 | :60 | +200 | x70 | x3 |
x14 | x48 | :18 | -48 | -19 |
З | М | К | Ы | А |
В нашем районе кроме реки Казым есть ещё и национальное село Казым. Сегодня село Казым – современный посёлок, в котором проживают люди разных национальностей, в том числе малочисленные народы севера.
Тема краеведения является актуальной для учеников начальной школы. Учащиеся узнают об округе из интегрированного курса «Мы-дети природы», в котором собран дополнительный материал – отрывки из литературных произведений, а также включает сведения из таких областей знаний как история, биология, география, экология. Но там нет математических цифровых данных, по которым дети получают знания о развитии нашего города, района, округа. Основными источниками содержания выступают экологические образы в традициях и творчестве разных народов, художественной литературе, искусстве, а также элементы научного знания.
Посредством проведения интегрированных занятий реализуется работа по следующим направлениям:
Общеинтеллектуальное - способствует расширению кругозора, развитию мотивации к познанию и творчеству, формированию логического и творческого мышления, речи учащихся, обучению младших школьников работе с различными источниками информации, развитию коммуникативной компетентности через разные виды работы.
Формирование основ экологической культуры всех участников образовательного процесса (дети, педагоги, родители). Применение педагогических технологий, методик, отбор учебного материала в контексте сохранения здоровья детей и формирование экологической культуры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84513-ispolzovanie-kraevedcheskogo-materiala-v-uroc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.