- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический проект для учащихся 1-4 классов на тему «Поэзия волшебница»
Педагогический проект.(Учителя начальных классов МОУ СОШ №1 г.Петровска Видяшевой Е.Н.)
Тема: «Поэзия - волшебница».
Тип: Творческий.
Обеспечение: Информационное, организационное, техническое.
Обоснование необходимости проекта.
Сегодня читательская культура личности высоко оценивается мировым сообществом: 2003–2013 годы объявлены ООН десятилетием грамотности. Однако в России, как и во многих странах мира, наблюдается снижение уровня читательской культуры населения. В результате огромного количества перемен в жизни общества за последние двадцать лет статус чтения, его роль, отношение к нему сильно меняется. Недавние исследования социологов "Левада-центра" свидетельствуют о том, что в России развиваются процессы "кризиса чтения". Результаты международного педагогического исследования PISA -2000 и PISA -2003 (ПИЗА-2000, ПИЗА-2003) говорят о сравнительно низком уровне читательской грамотности школьников, а также о постепенном понижении этого уровня в стране. Сегодняшний мир — иной. Компьютер и телевизор отняли у детей время и желание читать. Родители жалуются, что детей трудно заставить читать. Часто обращаются к педагогам за советом: как пробудить у ребенка интерес к чтению? Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется в младшем школьном возрасте. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или умеренно пассивным. Важно отметить и то, что в наши дни, когда школа переориентируется с развития памяти ребенка на развитие его мышления, роль книги неизмеримо возрастает.
Главная цель современной школы – формирование образованной, культурной личности. Путь к достижению этой цели – введение учащихся в культуру, освоение ими культурных и нравственных образцов, выработанных человечеством в целом и народом своей страны.
Задача образования, поставленная сегодня перед школой, качественно иная, чем задача обучения. Ее суть определяется словами «образование» и «развитие» и состоит в том, что ученик сам в своей личностно – мотивированной деятельности создает, сотворяет свой образ по неким нравственным, общечеловеческим культурным образцам. Образцы эти находятся в жизни и искусстве, познавая которые ребенок осваивает нравственные образцы, делает их своими, усваивает нравственные ценности. Современная жизнь с СМИ скорее разрушает вековечные нравственные ценности, чем утверждают их в сознании подрастающего поколения.
Но как же заинтересовать ребенка книгой? Как научить ребенка любить книгу? Ведь современные дети не любят читать, они читают мало и с неохотой.
Книга – это мощное средство образования, воспитания и развития: умственного, языкового, речевого, нравственного культурного, эстетического, информационного, говоря шире – интеллектуального и чувственного, средство развития всех способностей.
Отсюда одна из первоочередных забот учителя – воспитание у школьников полноценного эмоционального восприятия художественной литературы..
Поэзия – важный элемент школьного курса литературы. Она приобщает к духовному богатству народа, формирует их нравственный мир, обогащает опытом восприятия жизни в самых многообразных её проявлениях.
Являясь высшим выражением духовной культуры народа, она играет чрезвычайно важную роль в формировании гуманистических идеалов и эстетических потребностей личности, особенно в период её становления и развития. Отражая тонкие и сложные движения души, поэзия открывает младшим школьникам величие цели и смысл гуманистических устремлений человека, нелегкие пути его к добру, красоте и правде. Глубина чувства, отраженная в поэтическом произведении, побуждает читателя пристальнее вглядываться в человека, глубже понимать окружающий мир. Поэтические строки, воспринятые сердцем, делают нас лучше, отзывчивее, благороднее. Подлинная поэзия проникает в самые сокровенные уголки сознания. Она расширяет духовные горизонты, формирует способность понимать нравственную ценность личности, умение сопереживать.
Цели:
1. Приобщение к миру поэзии.
2.Формирование квалифицированного читателя поэзии, полноценно воспринимающего искусство слова.
3.Развитие умение самовыражения, самопроявления.
4.Воспитание духовности, нравственности, эстетики через поэзию.
5..Способствовать формированию УУД.
Задачи:
1.Провести систему мероприятий, способствующих формированию высокого уровня восприятия художественного поэтического произведения.
2. Определить эффективность используемых форм и методов в достижении результатов.
Участники проекта:
Обучающиеся 3 «А» класса (16 человек).
Описание проекта.
С обучающимися 3 класса был проведён тест, который ещё раз доказал актуальность выбранной темы проекта. Тест показал, что им присущ вид отношения к поэзии – наивно-реалистическое восприятие.
Наивный реализм характеризуется непониманием того, что произведение искусства кем-то и для чего-то создано, недостаточным вниманием к художественной форме произведения, а иногда и полным его отсутствием.
Многие учащиеся воспринимают лишь событийную, сюжетную канву произведения, не улавливая глубинного смысла, ради которого создавалось литературное творение.
Восприятие фрагментарно, дети уделяют внимание отдельным деталям в ущерб целостности, слабо понимают подтекст, мотивы поступков героев. С другой стороны, у учащихся достигает значительного развития эмоциональная сфера, и они способен воспринимать читаемое "чувствами", активно реагировать на события, при условии, что текст ярок, динамичен, эмоционален.
Мозговой штурм прошёл в виде исследования. Целью этой работы было ориентирование участников на поиск информации и новых, ранее неизвестных фактов из мира поэзии. А так же на умение добывать эту информацию из разных источников: книг, справочников, интернета и презентовать её.
Следуя плану проекта, детьми написано сочинение-рассуждение «Поэзия – волшебница?».Целью данного этапа было проследить, считают ли обучающиеся поэзию волшебницей, если считают, то в чём её волшебство?
Лаврентьев Матвей пишет «казалось бы, простые картины природы, которые мы часто видим, и не думаем о том, какие можно подобрать слова, чтобы так необыкновенно их описать, как описывают поэты. С помощью стихов мы представляем окружающий нас мир ближе, чище, радостнее, необыкновеннее. Переживаем вместе с героями стихов и радуемся. Мы наслаждаемся красотой слова в поэзии, её волшебством и силой. Правда, что «поэзия-волшебница!»
Никитина Наташа рассуждает «Когда прочтёшь интересное стихотворение, улучшается настроение, кажется, что ты находишься там, среди всей этой красоты. Я думаю, что люди, которые читают такие прекрасные стихи, не могут быть злыми и грубыми. Поэзия, как волшебница, всё и всех делает лучше, добрее и прекраснее!»
Оказалось, что все дети видят в той или иной степени «волшебство» поэзии.
На классном часе «Мои любимые стихи» учащиеся рассказали какие стихи и каких авторов они любят больше всего, они прочли свои любимые стихи, объяснили, почему именно эти стихи нравятся им больше всего.
Поэтическая викторина показала, что дети немного знают стихов, авторов, плохо знакомы с местными поэтами. Или слышали, но назвать не могут.
Конкурс стихов походил в присутствии родителей, жюри, которое состояло из учителей начальных классов, зрителей из учащихся начальной школы. В конкурсе принимали участие семь человек из 3 «А» класса и учащиеся из других классов начальной школы. Победители награждены грамотами.
В городской детской библиотеке прошла встреча с местными поэтами Владимиром Молотковым, Сергеем Елистратовым, Валерием Савиным, Валерием Логашовым, Григорием Тризна и местным композитором, который сочиняет музыку на стихи местных поэтов Валерием Четверяковым.Авторы рассказали о себе, прочли свои стихи, композитор спел несколько песен. Участники проекта задавали авторам вопросы. Детям были подарены сборники стихов местных поэтов «Росинка».Дети долго и с восторгом обсуждали встречу.
Поэтические посиделки прошли совместно с родителями, где стихи читали и дети, и родители. Мероприятие закончилось чаепитием. Ребята с удивлением открывали новые факты о родителях и их способностях.
Участники проекта выступили с чтением стихов перед детьми из подготовительной группы детского сада, где стихи читали так же и дети из детского сада, после чего участники проекта подарили им изготовленные книжки-малышки со стихами.
В ДДЦ «Мечта» третьеклассники прочли стихи перед инвалидами, где была организована программа совместно с центром социальной защиты. Им они подарили некоторые картины, которые готовили для выставки.
Остальные картины, на которых дети нарисовали иллюстрации к стихам, были выставлены в актовом зале школы.
Рабочий план реализации проекта.
Предполагаемая дата проведения мероприятия | Место проведения мероприятия | Наименование мероприятия | Ответственный за выполнение |
12.09.2011 | Классная комната | тестирование | классный руководитель, учитель начальных классов Видяшева Е.Н., |
19.09.2011 | Классная комната | Мозговой штурм «Что мы знаем о поэтах и поэзии?» (работа в группах) | Видяшева Е.Н. |
20.09.2011-23.09.2011 | дома | Сочинение – рассуждение «Поэзия – волшебница?» | родители |
26.09.2011 | Классная комната | Классный час «Мои любимые стихи». | Видяшева Е.Н. |
03.10.2011 | Школьная библиотека | Поэтическая викторина. | школьный библиотекарь |
10.10.2011 | Актовый зал | Конкурс чтецов. | Видяшева Е.Н. |
15.10.2011 | Городская детская библиотека | Встреча с местными поэтами и композитором | работник городской детской библиотеки |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8665-pedagogicheskij-proekt-dlja-uchaschihsja-1-4-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.