Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2014

Опыт организации работы по программе "Социокультурные истоки" в Ульяновске

Шмакова Евгения Васильевна
педагог дополнительного образования
В 2014 году в Ульяновских школах и центрах дополнительного образования детей был введен новый предмет "Социокультурные истоки". Наш центр вошел в число "пилотных". В материале раскрываются цели, формы, методы и средства преподавания предмета и его актуальность для современного образования.

Содержимое разработки

Опыт организации работы по программе «Социокультурные истоки»

Е.В. Шмакова, к.п.н., педагог дополнительного образования Центра детского творчества №2 г.Ульяновска.

В сентябре 2014 года в образовательных учреждениях, а также в учреждениях дополнительного образования Ульяновской области началась реализация муниципальной воспитательно-образовательной программы «Социокультурные истоки». Инициатором введения данной программы стали члены Ульяновской Городской Думы.

Областной духовно-патриотический Центр «Арское» города Ульяновска совместно с представителями кафедры педагогики профессионального образования и социальной деятельности, а также учреждением дополнительного образования – Центром детского творчества №2 города Ульяновска разработали программу действий по работе по реализации данной программы.

Цель курса «Социокультурные истоки» – введение духовно-нравственной основы в содержание образования, развитие системы духовно-нравственных ценностей внешнего и внутреннего мира учащегося. воспитанника.

Задачи:

– раннее и системное приобщение ребенка к истокам родной культуры, духовному пространству на основе развития восприятия, мышления, чувствования и духовного опыта ребенка;

– присоединение семьи к образовательному учреждению;

– формирование ощущения своего изначального родства окружающему социокультурному и духовному пространству на основе развития восприятия мышления, чувствования и духовного опыта ребенка;

– подведение к истокам духовности, морали, нравственности и этики и знакомство с истоками русских традиций как важнейшими механизмами сбережения и трансляции базовых социокультурных ценностей отечественной цивилизации [2, с.10].

Одна из важнейших особенностей содержания предмета – внимание сосредоточено на важнейших ценностях социума (имя, род, семья, книга и т. д.), ценностях внутреннего мира человека (вера, надежда, любовь, мудрость), раскрывается мир отечественных традиций, при этом преемственность содержания курса создает необходимые условия для целостности и завершенности.

Учитывая возрастные особенности и повышенное внимание школьников к самопознанию и самоутверждению, учебный курс «Социокультурные истоки» вносит в содержание размышления об истоках творчества, помогает им в осознании собственных возможностей, а в условиях предпрофильного обучения способствует формированию мотивации выбора дальнейшего обучения. «Социокультурные истоки» содействуют не только осознанному выбору того или иного профиля, но и делают акцент на ценностные ориентации любого вида творчества, будущей профессиональной деятельности. Это поможет увидеть глубинные истоки различных творческих сфер, осознать их духовно-нравственные основы, принять многовековую традицию общественного служения.

В настоящее время, в период испытаний, одним из главных и определяющих является вопрос: "Во что верит человек?" Ибо сказано: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше" (Лк. 12, 34).

Российская программа "Социокультурные истоки" дают только жизненный ориентир, "только те основы духовности, без которых, - по словам русского философа И.А. Ильина, - нельзя начинать самую борьбу за Родину. Человек верит в то, что он воспринимает и ощущает как самое главное в своей жизни. Скажи мне, что для тебя самое главное в жизни, и я скажу, во что ты веришь".

Программа "Социокультурные истоки" имеет хороший потенциал, способствующий возрождению многовековых традиций России.

Новое педагогическое направление вызывает живой интерес и активно реализуется в регионах Северо-Запада, Центральной России, на Урале.

Главной стратегической целью программы "Социокультурные истоки" является преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией является гармоничное развитие и воспитание Гражданина России, способного сохранять и приумножать социокультурный опыт Отечества.

Программа "Социокультурные истоки" призвана последовательно, шаг за шагом возродить первоначальный контекст категорий и ценностей в образовании. И, как показывает практика, в течение десяти лет накоплен существенный положительный опыт развития первоначального контекста многими учителями.

Стержневая основа программы способна интегрировать предметы гуманитарного и естественно-научного направлений в единое образовательное пространство.

На базе областного духовно-патриотического Центра «Арское» города Ульяновска создано методическое объединение по апробированию и систематическому внедрению программы «Социокультурные истоки» в образовательные и воспитательные программы. Ценно то, что здесь создана цепочка взаимодействия школьного и ВУЗовского образования. Центр «Арское» является связующим звеном. На базе Центра проводятся семинары, занятия со школьниками и студентами, педагогами. Особое внимание уделяется работе с педагогами. Дети легко перестраиваются на получение новой информации. Педагогам, особенно долго проработавшим в учреждениях образования, порой трудно перейти на совершенно новый уровень, а в «Социокультурных истоках» он действительно новый, общения и преподнесения информации. Нами разработана совместная программа действий, определены пилотные площадки, которым оказывается методическая помощь.

Курс направлен на развитие, прежде всего, внутреннего мира, и носит ценностно-ориентированный характер. Он направлен на то, чтобы школьник попытался осознать себя деятельным субъектом сохранения и приумножения духовного, нравственного и социокультурного опыта Отечества. Но должны пройти годы, прежде чем мы увидим результаты нашей деятельности. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что «Истоки» способствуют формированию патриотических и гражданских установок, привязанности к Отечеству, к своей малой родине, к соотечественникам.

Учитывая социализацию как одну из задач современного образования, важно сориентировать ребенка в современной социокультурной среде, в духовном и культурном наследии. Воспитывать учащихся, достойных представителей своей культуры, знающих и понимающих ее идеалы, ценности, и в то же время открытых другим культурам, обладающих навыками толерантности, сотрудничества в современном полиэтническом и поликультурном социуме - наша главная задача.

В плане подготовки к профессиональной деятельности, что тоже очень важно для современного образования, «Истоки» призваны расширить культурологическую компетентность учащихся. Важно подвести их не столько к пониманию престижности, удобности той или иной профессии, что сейчас порой выходит на первый план, сколько к пониманию духовно-нравственного смысла любого вида деятельности: предпринимательства, служения, творческого труда.

Один из ведущих разработчиков программы «Социокультурные истоки» А.В.Камкин отмечает, что в своих работах он старается показать, что ценности бытия могут быть представлены с позиции ретроспективы, то есть рассказать, как это было у наших предков. Если мы остановимся только на этой позиции, мы превратим «Истоки» в музей [3, с.45].

Тогда мы будем рассматривать ценности культуры как нечто застывшее, мемориальное, ушедшее в прошлое. Поэтому важно показать, что они не исчезли, живы. Каждая универсалия представлена и в перспективном плане; Мы говорим о том, что они будут с нами, и с новыми поколениями, какими они будут в будущем. Мы меняемся: мы не такие как наши предки, а наши внуки будут не такие как - мы, но вечные ценности — это то, что нас объединяет, скрепляет. Этому и посвящено содержание учебного курса.

Прошло два с половиной месяца учебного года. Мы с полной уверенностью можем сказать о том, что программа «Социокультурные истоки» очень актуальна и необходима в наши дни. Предмет и программа обеспечены педагогической и психолого-методической системой. Сердцевиной урока становятся диалоги. Идет не запоминание, а совместное размышление. Каждый урок ориентирован на положительный жизненый опыт ребенка, его семьи и близких — так «Истоки» превращаются в уроки жизни, побуждая детей и взрослых к добрым делам и поступкам. Так развивается идея активного воспитания.

Список использованной литературы

Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей/Л.И.Божович// Вопросы психологии. - М.:Просвещение, 1975.- 254с.

Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях / Т.Г. Жарковская // Стандарты и мониторинг в образовании – 2003 - №3 – С. 9-12.

Камкин, А.В, Кузьмин, И.А. Истоковедение. – 2-е изд., доп. – М.: Издательский дом Истоки, 2007. – Т. 1. – 102с.

Щуркова, Н.Е. Новые технологии воспитательного процесса [Текст] / Н.Е. Щуркова, В.Ю. Питюков, А.П. Савченко и др. - М.: «Новая школа», 1994. - 111с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89596-opyt-organizacii-raboty-po-programme-sociokul

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки