Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2014

Свадебный обряд Духовницкого района

Смирнова Елена Владимировна
музыкальный руководитель
Старинный свадебный обряд Духовницкого района: уникальные традиции и ритуалы. Подробное описание сценария праздника, от сватовства до второго дня гуляний. Иллюстрированная фотографиями работа раскрывает символику действий, костюмов и песенного фольклора местных жителей. Ценный материал для организации досуга и знакомства с культурным наследием региона.

Содержимое разработки

Номинация «Фольклор и этнография»

«Свадебный обряд Духовницкого района»

Авторы: Карпунина Татьяна,

Степанова Анжела

14 лет

Руководитель: Смирнова Елена Владимировна

музыкальный руководитель

МОУ ДОД «Дом детского творчества»

р.п. Духовницкое Духовницкого района

Саратовской области

2013г

На берегу великой русской реки Волга стоит удивительный посёлок с красивым и звучным названием – Духовницкое, которое своими корнями уходит глубоко в историю. Во второй половине 17 века старообрядцы переселялись на окраины российского государства. В тот период времени Поволжье было заселено русскими переселенцами и малыми народами (удмурты, татары, чуваши, мордва и др.). Они довольно часто нападали на русские поселения, поэтому русские люди долго не могли решиться на поселения в Левобережье. Но людей манили в те места богатства рыбных водоёмов в таких реках, как Малый Иргиз, Чагра, Телик, Большой Иргиз и множество озёр, которые служат достоянием природы наших мест и в настоящее время.

В живописнейшем месте в 12-ти километрах от Духовницкого располагалось село Теликовка, которое протянулось вдоль Волги на семь километров. В то время это было многоконфессиональное село, в котором существовало девять вероисповеданий, две школы: земская и церковноприходская. В 1967 году село попало в зону затопления, в связи со строительством Балаковской ГЭС его перенесли на новое место.

Именно с этих уникальных мест, пропитанных духом старины, духом местных народных традиций, к нам в посёлок перебираются жить удивительные женщины, которые чуть позже объединятся в уникальный аутентичный ансамбль «Забытая песня». Все они являлись старообрядцами, а также носителями уникальной субкультуры.

Над Волгой полились красивейшие песни с необычайно красивыми распевами. Эти женщины щедро делились этим богатством, которое они унаследовали от своих бабушек, прабабушек, дедов и отцов. Со всей округи к ним стали стекаться студенты Саратовской консерватории и Саратовского музыкального училища, Самарской Академии культуры и искусства и Балашовского музыкального училища. Их песни вошли в золотой фонд фольклора России. К сожалению, мне не довелось пообщаться со всеми участницами этого удивительного коллектива, потому что в то время меня ещё не было на свете среди жемчужин этого удивительного творчества. Но мне много рассказывает о них мой руководитель, который знает об этом замечательном коллективе непонаслышке. Мы рассматриваем их фотографии в красивых костюмах, история которых насчитывает сотни лет, и моё сердце начинает биться учащённо от переизбытка чувств и от красоты увиденного. Благородный цвет, красивая добротная ткань, без излишней вычурности приводит в восторг. Мой руководитель – Елена Владимировна Смирнова, много лет возглавляла этот прекрасный коллектив, и я имею замечательную возможность через занятия народным пением изучать обряды и обычаи, которые родились на моей малой родине, прикоснуться к этому прекрасному первозданному искусству как можно ближе.

Девочки, которые посещают занятия по народному вокалу, очень заинтересовались свадебным обрядом, который Елена Владимировна записала со слов старейшей участницы коллектива Евдокии Илларионовны Лопатиной. Именно на этих прекрасных песнях наш педагог, в своё время, защищала дипломную работу в Самарской Академии культуры и искусства, а сегодня, мы – младшее поколение, слушаем, изучаем и поём эти прекрасные песни и традиции с необыкновенным воодушевлением, радостью и благодарностью к этим удивительным женщинам, благодаря которым мы имеем возможность знать свои корни. На сегодняшний день в коллективе «Забытая песня» поют женщины, которые уже гораздо моложе первых участниц, но они впитали эти удивительные песни, которые продолжают звучать. Мы изучаем эти песни, часто исполняем их на районных конкурсах, смотрах и фестивалях, а также в силу любви к народному творчеству мы часто поём вместе в концертах.

Сегодня мы хотим рассказать о свадебном обряде, который мы записали у этого прославленного ансамбля, а он в свою очередь, у основательницы коллектива, замечательной певицы Евдокии Илларионовны Лопатиной.

Свадьба в то время состояла из нескольких этапов, каждый из которых имел своё название и смысл.

Сватовство. Жених и невеста договариваются между собой, когда можно послать родителей жениха к родителям невесты. Войдя в дом невесты, родители жениха молились, проходили в избу и садились под «матицей». На что родители невесты спрашивали гостей: - «Чего пожаловали? – Пришли вашу дочь за нашего сына сосватать». Жених и невеста присутствовали при этом, родители спрашивали их согласия. Если все соглашались, то все вставали перед иконами и молились, т. е. кладут «Начало». После этого родители договариваются, когда будет запой.

Запой. По истечении недели, собираются близкие родственники жениха во главе с родителями. Они идут в дом невесты запивать её. Они заходили в избу, молились и только потом, их приглашали к столу. «Зачем вы к нам пожаловали гости дорогие?» - спрашивали родственники невесты. На что гости жениха отвечали: «У нас вот купец, да и мы с ним пришли товар посмотреть, за который мы с вами договаривались». Со стороны невесты сваха выносила чучело, но гости жениха кричали: «Не, это не наш товар! Мы хороший у вас закупали!» Тогда сваха выводила из чулана настоящую невесту. «Вот это то, что нам надо!» - кричали гости жениха. В это время звучала песня «Как во городе звоны пошли». На её фоне невеста дарила жениху платочек, который она украшала сама, а жених дарил подарок невесте, который с большим любопытством и интересом разглядывали родственники жениха.

Потом начиналось застолье, где исполнялись разные песни. После окончания этого периода свадьбы, подруги невесты идут приглашать жениха и остальную молодёжь на вечер – «заговор» или последние посиделки у их подружки перед свадьбой. Сначала едут жениха приглашать и просят, чтобы он им дал берёзовый веник и мыло, чтобы невесту в баньке попарить, да этим мылом помыть, чтобы она стала ещё красивее и нежнее. Этот веник делили на веточки, украшали их разноцветными ленточками. С этими нарядными веточками ходили по улицам с песнями, и приглашали всех на праздничный вечер. Подружки готовили невесте приданое. Устраивали девичник. На девичнике пелась песня «Уж вы девушки», а после неё невесте расплетали косу и пели «Мы сидели на девишничке». Во время этой песни невеста плакала, прощаясь со своей молодой беспечной жизнью. Песни необычайной красоты, именно в этом эпизоде свадебного обряда, звучали особенно проникновенно.

Один из самых интересных этапов свадебного обряда был обряд «Зеркало». После молодёжного вечера начинали собирать приданое невесты. На другой день к жениху со всем приданым шли староста и сотник. Торжественно сотник и староста называл подружек невесты, которые очень гордились тем, что невеста именно их выбрала из числа других. По улице к дому жениха направлялось целое шествие. Сотник и староста впереди несли зеркало, которое было украшено расшитыми полотенцами, за ними двигались девушки, в руках они держали узлы с занавесками, простынями и полотенцами. Завершали это шествие свахи, они несли перину и подушки. Если невеста была из богатых, то всё приданое в сундуках везли на лошадях, в это время исполнялись проникновенные песни «Подуй, подуй-бурь-погодушка», «Во субботу день ненастный». Подходили ко двору жениха там стояла «стража». Чтобы войти в дом, нужно было дать денег или вина. Гости со стороны невесты не хотели заходить в дом жениха «неподмазанными», они делали вид, что не проходят в двери, в ворота. Всё это требовало соответствующего угощения.

Но вот все вошли в избу. Тут начиналась настоящая кутерьма. Свахи застилали постель, взбивали перины и подушки, староста и сотник развешивали занавески, тщательно прибивая их гвоздиками. Когда они забивали гвозди, то все кричали, что они тоже не лезут, нужно было положить рубль или десятку. Только тогда забивали по-настоящему, когда получали вознаграждение. Всё было повешено, прибрано, гостей сажают за стол. Староста и сотник продолжали вести основную роль, которую на них возложили с самого начала. Они продавали жениху носки, варежки, рубашки. Всё это сопровождалось юмором, шутками, смехом и, конечно же, песней. Начиналось пышное угощение, родственниками оговаривались последние приготовления к свадьбе. Исполнялась песня «Залетела вольна пташечка»:

Не долго веночку, не долго зелёному на стене висеть,

Не долго Марьюшке, не долго Ивановне в девках ходить.

Вот придёт суженый, вот придёт ряженый,

Вот придёт белый лебедь – уведёт с собой,

Уведёт лебёдушку, уведёт он белую

Уведёт в свои хоромы он к себе домой.

Следующий этап свадебного пира самый главный – день свадебный. В этот день в доме жениха с раннего утра суета и хлопоты. Жених с дружками и сватьями, наряжают тройки лошадей различными разноцветными ленточками, колокольчиками. Пора ехать за невестой. В это время в доме невесты слушали – когда же зазвенят по улице колокольчики. Заслышав долгожданный перезвон, открывались ворота, это символизировало то, что гостей ждут и они очень желанны. Тройки лошадей заезжали во двор, жених входил в дом невесты. За столом сидела невеста, покрытая красивой цветной шалью. Рядом с ней радостно приветствовали жениха, её младшие сёстры и братья. Но вместе с тем, они делали вид, что не хотят жениха пускать к невесте, они радостно и громко кричали: «Мы свою сестричку никому не отдадим!». Жених им давал сладкие угощения и гостинцы. «Что у нашей у сестрички сто рублей косички, что у нашего батюшки дом в четыре угла!» - жених опять давал им вознаграждение – по 4 рубля. Но дети требовали крупные купюры. Только тогда, когда жених положит на каждый угол стола по 1о рублёвой купюре, его пропускали к невесте.

Жених торжественно снимал с невесты шаль. А посреди стола ставили в чашке яичницу-омлет, который первым непременно должен был попробовать жених. После этой трапезы жених выводил невесту из избы и вёл к тройкам. В это время исполнялась песня «Отставала лебёдушка». Молодые на фоне песни крестились, трижды обходили сани по солнцу. После этого жених заботливо усаживал невесту в сани, с ними его товарищ и невестина подруга. А на остальных тройках сватья – и ехали, катались по селу. Жених, прежде чем выйти со двора, всех гостей приглашал на свадьбу. Вслед за наряженными тройками шли остальные гости на свадебный пир.

Свадебный пир. Перед началом свадебного пира жених и невеста приезжали в дом родителей жениха, где их встречали хлебом и солью. Родители жениха выходили навстречу им, держа в руках икону. После этого молодожёнов приглашали в дом и усаживали за столы. Первый тост поднимали за молодых. Свахи брали большую чашку или блюдо, по-очереди приговаривали: «Наши молодые на нове, им много надобно: от избы – комнатушку, от бани – парнушечку, на столик, на веник, на банное настроение, от коровы – телёночка, от овцы – ягнёночка, от свиньи – поросёночка, от курицы – курёночка. Давайте не ломайтесь, кто чем богат, тот тем и рад!» в это время каждый дарил молодым подарки, а они низко кланялись. После этого сваха спрашивала жениха: «Как будешь родителей называть? Тятя, мама». Потом невесту спрашивают: «А ты как будешь его родителей называть? Тятенька, маменька». Потом гости дружно кричат «Горько» и гости веселились до вечера. Свахи провожали молодых спать.

Второй день свадьбы. На второй день свадьбы гости с невестиной стороны наряжаются, кто во что горазд. Все действа были наполнены юмором, куражом, добрым отношением друг к другу. Ищут все пропавшую «ярку», ведущий пастух с кнутом. Приходили к жениху, а их в дом не пускали. Когда врывались, то искали, когда найдут, тянут к себе, «ругают», а жених защищал. Все мирились друг с другом, за это поднимали чарку. Потом приглашали к невестиным родителям на свадьбу.

Второй день гуляли у невесты. Был такой обычай. Мать жениха кричала: «Я хочу поглядеть, гости дорогие, не слепую ли вы невесту мне дали?». Гости кидали на пол деньги, а невесте давали веник подметать пол. «Ой, какие глазки светленькие, всё видят, ни одной копеечки не пропустит» - причитала мать жениха.

Начиналось веселье, потом жених разбивал об пол рюмку и благодарил родителей невесты за то, что они воспитали такую честную и разумную дочь. Все гости пели песни, плясали под гармонь, пели частушки.

К концу свадебного дня коренная сваха и тёща запевают песню «Погостите мои гости»:

Погостите мои гости, погостите дорогие

Хорошие мои, пригожие мои

Или я гостям не рада, или я гостям не рада

Хорошие мои, пригожие мои

Иль моя стряпня не сладка

Хорошие мои, пригожие мои

Иль моё пиво не пьяна

Хорошие мои, пригожие мои

Наверно пиво пьянея, наверно пиво пьянея

Я пьянея, зеленея.

На третий день всё гулянье заканчивалось. Гости заходили поочерёдно к молодым, чтобы узнать как у них дела. После у молодых наступал «медовый месяц». Весь месяц (до великого поста) ходили по гостям.

Приложение

Первый состав фольклорного ансамбля «Забытая песня»

(в первом ряду вторая слева Лопатина Евдокия Ивановна, со слов которой записан «Свадебный обряд»)

Макарова Вера Давыдовна 1921г.р.

Рыжова Полина Фёдоровна 1930г.р.

Масликова Валентина Андреевна 1941г.р.

Дыдыкина Фетиния Гавриловна 1921г.р.

Лопатина Евдокия Ивановна 1921г.р.

Воробьёва Вера Григорьевна 1923г.р.

Малова Елена Евплановна 1925г.р.

Сегодняшний состав фольклорного ансамбля «Забытая песня», со слов которого «Свадебный обряд» записан.

Традиционный повседневный костюм, подаренный участницами ансамбля «Забытая песня»

музыкальному руководителю Смирновой Е.В.

Выступление на районном конкурсе исполнителей народной песни (фрагмент свадебного обряда)

Песни, записанные от ансамбля «Забытая песня» и расшифрованные музыкальным руководителем Смирновой Е.В. , которые впоследствии были напечатаны в сборнике А.И Рюмшина «Песни Саратовской области» выпуск 3 «Песни села Теликовка», 2009г/ Саратов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89738-svadebnyj-obrjad-duhovnickogo-rajona

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки