Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.12.2014

Доклад на тему: «Развитие познавательной самостоятельности в процессе проектной деятельности младших школьников»

Новикова Мария Николаевна
учитель начальных классов
Доклад обобщает двухлетний опыт развития познавательной самостоятельности у младших школьников в рамках проектной деятельности по программе «Школа России». Рассматриваются эффективные методы и приемы, стимулирующие инициативность и исследовательский интерес у учащихся начальных классов. Представлены практические рекомендации по организации проектов, формированию универсальных учебных действий и созданию условий для активной познавательной позиции ребенка. Материал подготовлен для педагогов и будет полезен для выступления на семинарах и методических объединениях учителей начальной школы.

Содержимое разработки

МБОУ «Полевской лицей»

Д. Полевая

Курского района Курской области

Доклад на тему:

«Развитие познавательной самостоятельности в процессе проектной деятельности младших школьников»

(обобщение опыта)

Подготовила: учитель начальных классов

Новикова Мария Николаевна

Д. Полевая

2014

Я слышу, и я забываю.

Я вижу, и я помню.

Я делаю, и я понимаю.

Конфуций

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении и во внеурочной деятельности приемов и методов, которые формируют умения:

самостоятельно добывать новые знания,

собирать необходимую информацию,

выдвигать гипотезы,

делать выводы и умозаключения.

Речь идет о развитии проектно-исследовательских умений. И не случайно эпиграфом к выступлению взяты слова древнего философа Конфуция.

Именно в практической деятельности ребенок получает самые прочные знания.Установлено, что человек усваивает 10% информации, если слышит; 40%, если видит и 90%, если делает сам.

Именно поэтому, я стараюсь в работе со своим классом достаточно внимания уделить проектной деятельности и считаю её эффективным методом в развитии познавательной самостоятельности младших школьников

Нельзя не учитывать и тот факт, что учащиеся уже в начальной школе не очень хотят учиться. У них страдает мотивация учения и интерес к получению новых знаний, так как ребенка не устраивает объяснение, что ему необходим тот или иной материал только потому, что он пригодится ему во взрослой жизни после окончания школы, то есть через несколько лет.

Я работаю во 2 классе по программе «Школа России». В прошлом году, приступив к работе со своим детьми, я заметила, что у большинства детей моего класса крайне низкая познавательная активность и, как следствие, самостоятельность. Я начала искать эффективные способы, приёмы, методы по повышению познавательной активности и самостоятельности моих учеников и решила попробовать внедрить в свою работу метод проектной деятельности.

Понимая, что для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, личностно значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая, я предлагала соответствующие темы для проектов в 1классе.

Конечно же, в 1 классе далеко не каждый ребёнок может сам создать проект, но получить первичные знания как это сделать, попробовать себя в роли участника этой исследовательской работы и увидеть конечный продукт, подготовленный совместно с родителями, у него вполне может получиться

Следует отметить, что в первый год обучения я сама предлагала темы для создания проектов, инструктировала своих учеников, обучая их этой форме работы.

На внеурочной деятельности по направлению «Проектная деятельность - «Моя семья» в течение года мы рисовали членов семьи, изобретали фамильный герб, создавали генеалогическое древо, рассказывали о своих семейных праздникам, традиция и родственниках. На этих занятиях ученики получили первичные знания о проектной деятельности, и результатом этих занятий был первый проект «Я и моя семья», созданный в совместной деятельности с родителями.За первый год обучения в совместной работе с родителями были созданы и другие индивидуальные проекты: «Наш класс», «Моя малая Родина», «Что такое зоопарк?»

В первом классе мы воплотили проект, который взял начало на уроках обучения грамоте и плавно перешёл во внеурочное занятие – проект «Моя первая азбука». Идея проекта состояла в том, чтобы на каждую букву алфавита ребёнок сам подобрал рисунок (аппликацию, картинку) в соответствии со своей персональной темой Азбуки. В результате нашей работы возникли абсолютно разные, неординарные Азбуки, которые дети оформили в виде книг. 

Участвуя в акции « Покормите птиц зимой» мы изготовили разные кормушки, повесили их на территории школы, периодически подсыпали корм, наблюдали за птицами и обсуждали наиболее удачные конструкции кормушек. Некоторые ученики захотели провести собственное исследование, и выяснить какие кормушки больше нравятся птицам. Результатом этих наблюдений стал проект «Конструкция кормушки, которую предпочитают птицы». Также наш класс занял призовые места на школьном уровне по проектам кормушек, а одна из кормушек была отправлена на всероссийский конкурс и была отмечена дипломом участника конкурса.

Итак, начиная с 1 класса, при создании проектов мы развиваем:

интеллектуальные умения (развитие познавательных интересов учащихся);

исследовательские умения (ориентация в информационном пространстве);

организационные умения (планирование деятельности, распределение обязанностей);

коммуникативные умения (сотрудничество в процессе работы, оказание помощи);

презентационные умения (выступление перед аудиторией);

рефлексивные умения (оценка своего вклада и общего результата).

В данный момент я продолжаю работу по использованию проектной деятельности в своём классе. В этом году за I четверть 2 класса были созданы индивидуальные проекты «Мой знак зодиака», «Что может рассказать библиотека?».

Также в начала обучать детей созданию групповых проектов на предложенную мною тематику. Дети пока под моим руководством с элементами собственной самостоятельности и творчества распределяют обязанности между участниками группы, добывают материал по теме работы, оформляют текстовую информацию, подбирают или создают сами наглядность.

Формы продукта своей проектной деятельности они определяли сами, и в результате этой работы они самостоятельно в группах, консультируясь со мной, создали интересные оригинальные проекты в виде стенгазеты – плаката, конверта – сюрприза, энциклопедии. Тематика проектов возникла в ходе изучения тем по окружающему миру: «Птицы», «Рыбы». «Насекомые», «Звери».

В настоящий момент участники проектов выступили со своими работами, оценили свой труд и вклад каждого участника проекта, наметили пути повышения качества и эффективности этой работы на перспективу.

Я надеюсь, что внедрение такой формы работы над проектами не только повысит познавательную самостоятельность, творческую инициативу у учащихся, но и научит их слушать и слышать друг друга, считаться с мнением товарища по группе, воспитает ответственность, а также будет способствовать сплочению коллектива.

Очевидно, что включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку. Создание проектов помогает формировать познавательные мотивы учения, так как учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества.

Из сказанного видно, что знания усваиваются и закрепляются не потому, что так сказал учитель, а потому, что этого требует жизненная необходимость.

Учащиеся видят реальное применение своих знаний, понимают, как много, оказывается, они еще не знают и им предстоит узнать, у них появляется чувство ответственности перед товарищами, так как, если кто-то из них не выполнит часть своей работы, то пострадают все, и необходимый результат не будет достигнут.

Кроме того, они видят, что жизненные проблемы не имеют только однозначного решения, вариантов может быть несколько, и в этом случае проявляются творческие способности ребят.

Готовясь к защите своего проекта, ребята выстраивают свое выступление так, чтобы оно было максимально аргументированным, четким и логичным, что развивает, помимо логики и мышления, культуру речи. .

Итак, проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».

Спасибо за внимание!

Литература.

1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 1998г.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.// Народное образование. – М.,1998г.

3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005г.

4. Савенков А.И. Научим детей видеть проблемы. / «Одаренный ребенок»,

№ 1, 2003.

5. Гайдаенко Е. Проектная деятельность учащихся. Шаги в науку – с первого класса. // Газета «Начальная школа», № 10, 2006г.

6. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников.// Журнал «Начальная школа». № 9, 2005г.

7. Макаров Ю. Метод проектов.// Газета «Начальная школа», № 10, 2006г.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90191-doklad-na-temu-razvitie-poznavatelnoj-samosto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки