Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.12.2014

Из опыта участия в региональном этапе всерoссийскoго кoнкурса «Учитeль гoда 2014»

Кoлeдинcкий Дмитpий Aлeкcaнpoвич
учитель иностранного языка
Статья рассказывает об опыте участия и получении звания лауреата на региональном этапе конкурса «Учитель года 2014». Рассматривается новая модель проведения финала, соответствующая обновленной концепции. Анализируются масштабные изменения в системе образования: программа модернизации, ключевая роль педагога в создании ситуации успеха для ученика, важность преподавательского мастерства и мотивации школьников к получению знаний.

Содержимое разработки

Из опыта участия в региональном этапе всероссийского конкурса
«Учитель года 2014»

Koлeдинcкий ДмитpийAлeкcaнpoвич, учитель иностранного языка MOУ Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Ульяновской области


Моё педагогическое кредо – «Новой школе – новый учитель».

С 7 по 11 апреля я принял участие в региональном этапе Всероссийского конкурса "Учитель года 2014", по итогам которого стал лауреатом.

Несколько слов о самом конкурсе. Летом 1989 года на страницах «Учительской газеты» началась дискуссия – нужен ли в нашей стране конкурс для педагогов и по каким критериям выбирать лучших? Решили, что нужен. 30 декабря того же года увидело свет первое «Положение о конкурсе «Учитель года»: конкурс проводит оргкомитет совместно с редакцией «Учительской газеты» при участии Гособразования СССР, ЦК профсоюза работников народного образования и науки, АПН СССР, ЦК ВЛКСМ, общественных педагогических объединений.

За прошедшее десятилетие в российской школе произошли большие изменения, начата программа модернизации российского образования, ключевая роль в которой отводится современному учителю, его умению создавать ситуацию успеха ученика, мастерству передачи содержания предмета, мотивации приобретения знаний.

Была «модернизирована» и процедура Российского конкурса; областной конкурс максимально приближен к Российскому.

Финал областного конкурса «Учитель года» проводился по новой модели, которая разработана в соответствии с новой концепцией конкурса. Суть нововведений заключалась в следующем:

Формирование номинаций осуществлялось на основе выбора участниками проблем, предложенных заранее.

Тема конкурсного учебного занятия объявлялась за день до его проведения и соответствовала прохождению программы в классе.

Было сокращено время конкурсного занятия до 30 минут, а мастер-класса до 20 минут.

В очном этапе конкурса продолжали конкурсные соревнования все участники заочного этапа.

Конкурс проводится с целью развития профессиональной деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержки новых технологий в организации образовательного процесса, роста профессионального мастерства педагогических работников Ульяновской области и утверждения приоритетов образования в обществе.

Главные цели конкурса:

выявить и поддержать инициативных учителей, методистов, применяющих в обучении инновационные средства и возможности обучения;

расширить использование форм и методов обучения в практике работы отечественных школ, лицеев, гимназий;

продолжить развитие и практическую реализацию системы дистанционного профильного обучения старшеклассников средствами.

Форма проведения

Конкурс в основном проводится в очной форме в три этапа.

Критерии конкурса

Конкурс предполагает проявление следующих профессиональных качеств участников:

- Творческий подход к использованию ресурсов и технологий Интернет-образования;

- Владение информационными технологиями и Интернет-ресурсами для решения общеобразовательных и профессиональных задач;

- Применение педагогических и телекоммуникационных форм, методов и приёмов дистанционного обучения для творческой самореализации учащихся.

Региональный этап

Для участников регионального этапа конкурса, победителей муниципальных этапов, Ульяновским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования организованы уникальные 10-дневные курсы по педагогике, психологии и другим важным дисциплинам.

Разработанная и успешно применяемая технология проведения данного конкурса уникальна и эффективна. А для финалистов конкурс становится настоящим университетом мастерства.

Региональный этап Конкурса проводится в три тура.

Первый прошел под темой «Педагогическое призвание», где конкурсантам предстояло презентовать педагогическое кредо Учителя, педагогический опыт по разрешению актуальной методической проблемы, провести учебное занятие по конкурсной теме и мероприятие с учащимися. Во втором, под названием «Педагогическое мастерство», куда прошли 15 человек, участники провели профессиональные мастер-классы и беседы с родителями. В третий – «Педагогическое лидерство», вышли 3 лидера, соревновавшиеся в таких конкурсах, как «Публичная педагогическая лекция» и «Педагогический ринг». Впервые в этом году конкурс «Учитель года – 2014» проводится под девизом: «Новой школе новую культуру педагогического труда

Участие

Участвовать в конкурсе я решил с целью научиться проводить и разрабатывать современные инновационные уроки, узнать новое, познакомиться с новыми и интересными людьми. Конкурс научил меня тому, чего я хотел. Я познакомился с методами эвристического обучения, методикой проведения уроков в соответствии с ФГОС, а главное я применил это на практике. Сам конкурс действительно реализовал нас (педагогов-участников) как творческую личность. Все задания были яркими, интересными, которые позволяли раскрывать в нас креативные, когнитивные и оргдеятельностные качества. После конкурса начинаешь по- другому смотреть на свои уроки, каждый из них хочется сделать эвристическим, творческим и современным.

Конкурсный урок

Участнику конкурса необходимо тщательно продумать, как его урок впишется в систему его работы. Очень важно логически выстроить все виды конкурсных испытаний: описание опыта – конкурсный урок – презентация опыта – самоанализ урока.

Разработка конкурсного урока потребовало большой фантазии. Внимательно изучил методику проведения современного урока. Обучающиеся должны создать свой первичный субъективный образовательный продукт, сравнить с историческим аналогом и достроить до обобщённого образовательного продукта. Здесь происходит «творческая самореализация» обучающегося в диалоге с внешней образовательной средой. Пришлось приложить максимум усилий, по несколько раз переделывать свой урок про современные средства коммуникации. Хотелось все задания сделать интересными эвристическими, начиная с темы урока и заканчивая контрольно-оценочным заданием.

Разрабатывая свой урок «Современные средства коммуникации» для 10 класса, я, прежде всего, исходила из основной цели Научной школы А. В. Хуторского, которая основана на концепции человекосообразного, эвристического обучения, ориентированного на творческую самореализацию учащегося.

С самого начала урока ученики самостоятельного определяют тему урока, ставят свои цели. На уроке использовались такие виды работ: Группировка, классификация, анализ, аудирование, наблюдение, самоанализ.

Форму организации занятия (работа в паре) я выбрал не случайно, т.к. детям пришлось что-то преодолевать, искать пути выхода из трудной ситуации, встретиться с незнакомым учителем, поэтому необходимо было помочь преодолеть психологический страх, расковать ученика

Дети очень хорошо работали в парах, одни были исследователями первой группы, другие исследователями второй группы. Была построена хорошая коммуникация. Деятельность ученика, т.е. совершенствование способов деятельности была на уроке ведущей, поэтому считаю, что удалось создать деятельностную среду.

Некоторые конкурсанты сравнивают своё участие в конкурсе с прыжком с парашюта, а у меня всегда было ощущение, будто я скатываюсь с крутой горы на лыжах. Моя цель была устоять твёрдо на ногах, не упасть и достойно пройти конкурсные испытания. Недостаток времени, жесткие рамки правил, боязнь – вот основные трудности, встретившиеся мне на пути. И подход к ним был мною выбран соответствующий: «Глаза боятся – руки делают». Думаю, что в любой самой трудной ситуации нельзя опускать руки и терять надежду.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90792-iz-opyta-uchastija-v-regionalnom-jetape-vsero

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки