- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ собственной деятельности по предупреждению перегрузки учащихся 1 класса
Саттарова Виктория Владиславовна
КГУ «ОСШ №24 г. Темиртау»
учитель начальных классов
Анализ собственной деятельности по предупреждению перегрузки учащихся 1 класса.
Неблагоприятные изменения в состоянии здоровья учащихся можно было отметить уже в первые месяцы пребывания в школе. Родители и я отмечали изменения в поведении и самочувствии детей: вялость, плаксивость, раздражительность, нежелание идти в школу. Именно эти изменения свидетельствуют о неуклонно нарастающем утомлении. Были такие случаи, когда состояние детей продолжало ухудшаться - снижалась работоспособность и успеваемость. Эти нарушения можно расценить, как ухудшение нервно-психического здоровья, непосредственно связанного с неблагоприятным влиянием учебной нагрузки.
Психическая нагрузка - это сложность, интенсивность, комплексность, предъявляемая к психическим функциям и процессам человека в процессе деятельности.
Психическая перегрузка - это действие, превосходящее обычные возможности психики человека, при котором развивается состояние стресса.
Учебная нагрузка определяется учебными планами, учебными программами, содержанием учебников, а также зависит от организации учебно-воспитательного процесса, в том числе расписания уроков, факультативных занятий, внеклассной и внешкольной деятельности учащихся и др.
В целях сохранения психического и физического здоровья младших школьников, недопущения перегрузок учащихся, связанных с увеличением объема и интенсивности учебной нагрузки, применяю следующее:
1. Осуществляю организацию образовательного процесса в соответствии с ГОСО 2014 – 2015 г РК, регламентирующим учебную нагрузку учащихся. Время начала занятий в 1 классе — 9 часов. Продолжительность урокав 1 классе не должна превышать 35 минут, со 2 полугодия – по общим правилам. Расписание уроков в течение учебного дня, учебной недели составлено с учетом динамики работоспособности учащихся. Учебная нагрузка лежит в дни с наибольшей работоспособностью учащихся: во вторник и среду.
2. Дозированное домашнее задание – в 1 полугодии выполнение домашнего задания в 1 классе было по желанию ученика, со 2 полугодия ученики выполняют домашнее задание. Чтобы предотвратить перегрузку учащихся не задаю большое количество номеров и упражнений домашнего задания; трудные задания оставляю для работы в классе, после сообщения домашнего задания провожу инструктаж по его выполнению. Для домашней работы предлагаю такие виды заданий, которые уже выполнялись учащимися на уроке. Объем домашней работы не должен превышать 30 % объема работы, выполненной в классе. Время, затраченное на выполнение домашнего задания в 1 классе не должно превышать 1 часа. В помощь учащимся завела детям тетради для правил, куда вклеиваю памятки повыполнению определенных видов домашней работы. При выполнении домашних заданий необходимо соблюдать основные гигиенические требования. После 20 минут занятий необходим перерыв на 5 – 10 минут. Во время перерыва хорошо сделать несколько гимнастических упражнений, полезна специальная гимнастика для глаз. По просьбе родителей стараюсь не загружать учащихся, пришедших в школу после болезни дополнительными домашними заданиями и дополнительными занятиями после уроков. Домашнее задание, которое я скидываю по электронной почте заболевшим, детки делают по мере возможности. Прошу родителей не загружать своих детей дополнительными заданиями дома.
3. Внедряю в учебный процесс здоровьесберегающие технологии, что создаёт психологическое благополучие и успешность каждого ребёнка.
4. В некоторых случаях, при оценивании знаний принимаю сторону ученика. Требования школы становятся всё более жёсткими, и многие дети в силу ограниченности своих функциональных возможностей справиться с этими требованиями не могут. Нагрузка многократно растёт, а возможности детей воспринять знания изменяются не так стремительно. Постоянное напряжение, усталость, недосыпы приводят к неврозам.
5. Прошу родителей класть в портфель только те тетради и учебники, которые нужны в этот день. По санитарным нормам груз знаний вместе с ранцем должен "тянуть" не более 1.5 кг. У школьников начальных классов ранец весит на 2 кг тяжелее положенного – отсюда нарушения опорно-двигательного аппарата. Альбомы и папки по рисованию, трудовому обучению оставляют детки в школе, форма по физкультуре тоже лежит в шкафах. Все дети охвачены горячим питанием.
6. На родительских собраниях провожу лектории по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей, по соблюдению режима дня – раздаю памятки, провожу индивидуальные консультации по запросу родителей.
7.Для предупреждения перегрузки младших школьников на уроке чередую виды деятельности, методы преподавания, позы учащихся, в середине каждого урока провожу физкультминутки, комплексы упражнений по профилактике утомления органов зрения.
8. Контрольные работы стараюсь проводить 2 – 3 уроком в середине учебной недели. В один день провожу не более 1 контрольной работы, в течение недели — не более 2. Кабинет проветриваю до уроков, между первой и второй сменами, учитель 2 смены проводит сквозное проветривание класса. В теплые дни провожу занятия при открытой форточке.
Узнать, что ребенок перегружен можно по следующим признакам: изменения в поведении ребенка (беспокойство, раздражительность, плаксивость), быстрая утомляемость нарушение контактов со взрослыми и сверстниками, нарушение сна, жалобы на головную боль или боли в животе, высказывания "все надоело, устал"; ухудшение подчерка; появление исправлений или большого количества ошибок; крайние проявления со стороны нервной системы - тики, заикания.
Все изменения в организме, связанные с утомлением, носят временный характер и исчезают при смене деятельности или в процессе отдыха. Заметила, что при правильно организованном уроке, разумном чередовании видов деятельности, умственного труда и отдыха, дети сохраняют работоспособность в течение всего урока, хорошо восстанавливают силы на перемене и готовы интенсивно работать дальше.
Кроме того, работа направлена на предупреждение перегрузки учащихся, вместе с этим происходит создание сплочённого коллектива, благоприятной атмосферы в классе, развитие мотивации и интереса у учащихся к познавательной деятельности.
Опросник Е. Пономаревой и Н. Сивиной «Как понять, что ребенок «выдохся?»
Для учителя предлагается 14 критериев оценивания поведения учащихся, например, если
делает глупые ошибки в тетрадях
более вял, плаксив или сонлив, чем обычно
засыпает в непривычное для него время
испытывает головные боли во второй половине дня
грубит и обижается больше обычного
в рисунках преобладают коричневые и черные тона
не сразу реагирует, когда к нему обращаются
подхватывает любую инфекцию
появились темные круги под глазами
подолгу сидит без дела, погруженный в себя, или бессмысленно манипулирует предметами
не может заставить себя сесть за уроки либо делает их быстро и плохо, хотя раньше этого не наблюдалось
во время письма часто меняет почерк
сидя на стуле, принимает следующую позу: нога под себя, голова на руке
стал прогуливать уроки
Оценивая каждый критерий по балльной системе 3-0-1 балла, учитель делает вывод о психофизиологическом состоянии учащихся и подводит итог.
«да» - 3 балла, «нет» - 0 баллов, «затрудняетесь с ответом» - 1 балл.
Итоги:
От 0 до 7 баллов - можете быть спокойны, у ребенка все хорошо. Он легко переживает сложнейший период в году.
От 7 до 14 баллов - наличие нормальной успеваемости вводит вас в заблуждение, что все в порядке. Действительно, ребенок пока справляется с нагрузками. Но есть опасность, что в борьбе за успеваемостью вы потеряли с ним контакт.
От 14 до 41 балла - ребенок устал, имеет смысл обратиться к хорошему психологу, может быть, даже невропатологу, если чувствуете, что сами не в силах изменить ситуацию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91129-analiz-sobstvennoj-dejatelnosti-po-preduprezh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика дополнительного образования детей
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.