Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2015

Проект «Если рядом с тобой берёза»

Илюхина Татьяна Викторовна
учитель начальных классов
Проект «Если рядом с тобой берёза» для начальной школы посвящен изучению русской красавицы-берёзы — одного из главных символов России. Учебный материал помогает ученикам выполнить исследовательскую работу по краеведению: изучить виды берёз, их роль в природе и культуре, собрать гербарий и провести наблюдения. Проект развивает любовь к родному краю, навыки исследовательской деятельности и бережное отношение к природе. Идеально подходит для урочной и внеурочной деятельности в рамках НОО.

Содержимое разработки

Если рядом с тобой береза.

Если рядом с тобой береза,

На полянке, на пригорке,

Под окном , среди полей,

Белокурая березка-

Символ Родины моей.

Да, береза- символ родных мест. Ее можно увидеть не только в лесу, но и в полезащитных полосах, в живой защите дорог от заносов, на полях, лугах , в парках, на улицах, перед окнами домов.

Ученые насчитали 120 видов берез. Они произрастают на только у нас, а по всему северному полушарию- от субтропиков до тундры. Пробковый слой, береста , защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости.

На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая.. Это не деревья, а низкие ветвистые кустарники высотой чуть больше метра.

В Западной Сибири, Карелии, Лапландии, в устьях рек Двины и Печоры прибавилась береза извилистая. Это корявое дерево с кривыми толстыми ветвями, иногда оно стелется по земле.

В средней полосе России , по всей Европе и Азии- от Скандинавии до берегов Средиземного моря и Балкан, от Атлантического до Тихого океана – расселилась береза повислая, или бородавчатая. Это та самая , милая и знакомая нам березка.

Береза пушистая соседствует с березой бородавчатой, но приспособлена и к холоду, и к засухе даже лучше нее.

В США встречается береза черная, до 30 метров высотой, у нее ажурная крона. На берегах Великих озер можно встретить березу вишневую, она менее требовательна к свету. Есть еще в Америке береза бумажная, ее кора легко отслаивается.

Береза ребристая, с крупными листьями и крупными сережками, которая прекрасно выносит тень, смогла выжить в хвойных лесах Сибири, на Камчатке, Командорских островах.

В Восточной Сибири и Японии обитает береза каменная, ее древесина тонет в воде.

Древесина карельской березы похожа на мрамор. Только в горах Японии встречаются береза лещинолитая, японская вишневая береза и береза с шаровидными сережками.

Редкие виды берез растут и в Китае. В Гималаях можно найти березу полезную и много- много других видов.

В березовом лесу всегда просторно м светло ,уютно и весело. Предельный возраст – сто двадцать лет.

На территории нашей России 40 видов берез. , и занимают они 50 млн. гектаров. Не зря про них говорится :

Опять о них, кудрявых и белых ,

А что тут делать, если на Руси,

У всех дорог встречаются березы,

Хоть день, хоть вечность колеси..

Березовое царство – лучшее лекарство.

Деревья – это основной источник кислорода на планете. Кроме того, люди используют в своих целях их плоды и древесину.

Березовый лес не только наполняет нас чистым воздухом, но и, отдав свою энергию, укрепляет тело и дух. Пахучие вещества молодых листочков снимают перенапряжение нервной системы.

Все виды берез обладают целебными свойствами, но самая полезная их них это наша родная и до боли знакомая березка- повислая.

В березе полезно все: почки, сок, пыльца, листья, древесина, из которой получают древесный уголь и деготь, березовый гриб ( чага).

Березовые листья заготавливают во время цветения ( в мае), когда он и еще молодые, душистые, клейкие. Применяются при отечности ног, при заболеваниях почек и невроза.

Березовые почки заготавливаются во время рубки или прореживания лесов, при заготовке метел. Их собирают с января по март, когда почки начали набухать, но не тронулись в рост. Применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства , при воспалительных процессах кожи , при лечении ревматизма, при бронхитах, трахеитах, в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

Березовый гриб ( чага) заготавливается весной или осенью в старых живых березах или срубленных березах в местах заготовок. Применяются при желудочно- кишечных заболеваниях, в качестве симптоматического средства.

Деготь получают из наружной част коры ( отборной бересты) путем сухой перегонки. Деготь оказывает противомикробное, инсектицидное и местнораздражащее действие.

Береза в творчестве русских писателей и поэтов, композиторов и художников.

Белый ствол , чуть поникшие ветки.

Задушевный , задумчивый взор.

Тихо дремлют родные березки,

Украшая России простор.

Образ России немыслим без русской березки, в ее честь сложено много стихов, написано много произведений. Береза стала поэтическим олицетворением России. Где бы ни был русский человек , он всегда , тоскуя о Родине, воскрешает в памяти шумящую на ветру, залитую солнцем или запорошенную морозным инеем стройную красавицу березку.

Мы с ребятами нашли, прочитали и изучили некоторые произведения, в которых , мы видим , с какой любовью авторы говорят о ней, о березке.

Открытки из этих произведений , которые нам понравились больше всего, вы найдете в приложении №1

Любят в России русскую березку. Издревле в ней видели символ девичьей красоты, нежности, воспевали ее в песнях за ту теплоту и радость, которую она дарит людям.

Под сенью создавали свои прекрасные произведения русские композиторы : Глинка и Мусорский, Римский- Корсаков и Чайковский.

Русские просторы, блестящие серебром реки и озера, синева дальнего леса, и , конечно же, шелест белоствольных берез вдохновляли русских художников на создание прекрасных пейзажей.

Кто только из них не восхищался светло- изумрудной зеленью распускающихся листочков березы, изящностью ее белых стволов, увенчанных зеленою косынкою. А ее осенний золотой наряд так украшает хмурый пейзаж!

Рассмотрите вместе с нами полотна художников, и вы увидите , с какой любовью изображают они белоствольную красавицу березку, казалось бы, ничем не примечательных, незатейливых, простых уголках природы. Смотришь на эти пейзажи и будто чувствуешь, вот она Россия, вот оно обновление новой жизни.

Ты до того , березонька красива

И в жаркий полдень, и в часы росы,

Что без тебя немыслима Россия,

И я немыслим без твоей красы.

Народная любимица в руках умельцев.

На таланты наша Родина щедра.

Всюду русские в почете мастера.

Сделать вещь красивую ловко,

Всегда нужна сноровка.

Белая береза была и есть наше любимое дерево. Она- как хороший человек: и собой пригожа, стройна, белолица; и пользы от нее много. Из березы делали самые крепкие топорища плотницких и боевых топоров.

Березовые дрова в печи самые жаркие, а лучина в светце горит без копоти: пламя ровное, чистое.

Из березовой коры, бересты, делали посуду; она лучше любого термоса хранила свежесть малины, кваса или родниковой воды. Она идет на строительство легких лодок, на подкладки под срубы домов. Из нее мастерили лапти.

Сейчас береста применяется в прикладном искусстве : из нее мастерят туески, лукошки для сбора ягод и грибов.

Березовая древесина – это фанера , прочные лыжи, ружейные ложа, части машин, различные токарные изделия.

Особенно ценятся «капы»- наплывы на стволах. Из них вытачивают красивейшие шкатулки, отделывают мебель.

У нее еще открылся великий дар, о котором мы узнали совсем недавно. Наши археологи стали находить в земле Великого Новгорода письма, или грамоты , написанные на бересте.

Таких грамот, которым от роду 700-800 лет, нашли множество и продолжают находить.

Выяснилось , что Древняя Русь была очень грамотной. Читать и писать умели многие: и дети, и взрослые, и знатные люди, и простолюдины. Так наша береза отблагодарила людей русских за заботу о ней- сделала их грамотнее. Светлая, она напоминала людям : «Ученье- свет, а неученье- тьма».

Да разве перечесть всю пользу какую приносит это дерево?

Вдохновение.

Одним из почитаемых деревьев Руси была и остается береза. Русское слово «береза» очень древнее. В древних языках это слово было прилагательным и означало «светлый и белый».

Береза- один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях это символ весны, Родины, девичьей красы.

О березе писали и художники, и поэты, и писатели, и композиторы. Вот и ребята , после прогулки по березовой роще, а она у нас самая красивая , самая торжественная, самая привлекательная, не остались равнодушными и собрали пословицы, загадки, составили викторину, решили посвятить ей свои сочинения:

«В народе березу называют ласково: белая березонька, русская березушка, кудрявая. Стоит в нарядном зеленом платье со свисающими сережками, лишь легкий летний ветерок покачивает ее ветки, шелестит густая листва. А какая прохлада летним жарким днем под ее кроной. Всякий грибник знает, что под стволом березы растут белые грибы».

« Береза – самое красивое дерево России . У нее очень красивая белая кора и кое – где черные полосочки, так же у березы красивые зеленые листья с желтым оттенком. Я тоже люблю кудрявую, потому что она красивая, у нее причудливые сережки!»

«Береза прекрасна в любое время года. Летом она надевает зеленый сарафан. Осенью меняет его желтое платье. Зимой береза облачается в белоствольную шубу. Весной березушка щеголяет новыми сережками»

Рисуем русскую березку.

Я любуюсь красивой природой,

Как прекрасна ты, Родина- мать!

Восхищаюсь я русской березкой

И хочу я е рисовать.

Березка- самое красивое дерево на свете. Стройную, кудрявую, белоствольную, ее всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой, невестой. В каждое время года хороша она по-своему. Вот и в нашем классе не нашлось учащегося, который бы не любил эту русскую красавицу и не хотел бы ее запечатлеть на своем рисунке , вот некоторые рисунки ребят нашего класса.

Заключение.

В нашей исследовательской работе подтвердилась гипотеза: березка- символ моей Родины, все ее любят, под ее сенью создавали прекрасные музыкальные произведения народные умельцы и русские композиторы, она вдохновляла русских писателей и поэтов, ее изображали на своих картинах многие художники, о ней сложено много былин и преданий.

Береза- символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ , вечна земля русская!

«Россия»,- шепчут мне березки,

«Россия»,- шепчут камыши,

«Россия», - ключ журчит в ложбинке.

И я им тихо вторю «Русь!»

Мне не трудны твои нагрузки:

Я в поле рос, я чубом рус.

И я люблю тебя по- русски,

Моя березовая Русь!

Перспективы дальнейшей деятельности : мы изучили виды берез, произведения композиторов, художников, увидели ее предназначение и использование, прочитали художественные и научно- популярные произведения, и пришли к выводу, что нам необходимо оставить и свой след в истории, поэтому мы хотим посадить осенью вокруг нашей родной школы березы, которые будут расти вместе с нами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91511-proekt-esli-rjadom-s-toboj-berjoza

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки