Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2015

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках информатики

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках информатики — ключевой аспект современного обучения. Интеграция ИКТ делает уроки наглядными, интерактивными и информативными, способствуя лучшему усвоению материала. Ученики могут работать в комфортном темпе, а учитель — применять индивидуальный и дифференцированный подход. Это не только экономит время, но и позволяет оперативно оценивать результаты, сохраняя при этом физическое и психическое здоровье школьников.

Содержимое разработки

Полежаева Анастасия Николаевна

Филиал КБОУ «Школа дистанционного образования» «Муниципальный центр дистанционного образования г. Минусинска»

Учитель информатики

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

В педагогической литературе здоровьесберегающие технологии определяются следующим образом:

По мнению В.В. Серикова, здоровьесберегающие педагогические технологии должны обеспечить развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладении первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.

«Здоровьеформирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина, - это:

условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);

рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);

соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка;

необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

В любом случае, термин "здоровьесберегающие образовательные технологии" можно рассматривать и как качественнуюхарактеристику любой образовательной технологии, наделяют их признаком здоровьесбережения.

В качестве основополагающих принципов здоровьесберегающих технологий выделяют:

1. Создание образовательной среды, обеспечивающей снятие всех стрессобразующих факторов учебно-воспитательного процесса. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния.

2. Творческий характер образовательного процесса. Обучение без творческого заряда неинтересно, а значит, в той или иной степени, является насилием над собой и другими. Возможность для реализации творческих задач достигается использованием на занятиях, уроках и во внеурочной работе активных методов и форм обучения.

3. Обеспечение мотивации образовательной деятельности. Ребенок - субъект образования и обучающего общения, он должен быть эмоционально вовлечен в процесс социализации, что обеспечивает естественное повышение работоспособности и эффективности работы мозга не в ущерб здоровью.

4. Построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с закономерностями становления психических функций. Прежде всего имеется в виду переход от совместных действий к самостоятельным, от действия в материальном плане по материализованной программе к речевому и умственному планам выполнения действия, переход от развернутых поэтапных действий к свернутым и автоматизированным.

5. Осознание ребенком успешности в любых видах деятельности. Педагогу нет необходимости быть необъективным - он может выделить какой-то кусочек или аспект работы, похвалить за старание в определенный период времени.

6. Обеспечение прочного запоминания. Научно обоснованная система повторения - необходимое условие здоровьесберегающих технологий.

Проблемы здоровьесбережения на уроках информатики и на любых дистанционных уроках усугубляются вредными факторами, которые оказывает компьютер на здоровье человека:

сидячее положение в течение длительного времени;

воздействие электромагнитного излучения;

нагрузка на зрение;

перегрузка суставов кистей;

психические расстройства.

Здоровьесберегающие технологии предполагают такое обучение, при котором дети не устают, а продуктивность их работы возрастает.

На уроках информатики предусматривается использование компьютера практически на каждом уроке, работа за компьютером, может нанести гораздо больший вред здоровью растущему организму, чем на уроке без использования компьютера. Учитывая требования здоровьесберегающих технологий, для сохранения здоровья учащихся и эффективной работы на уроке, обязательно нужно проводить динамические паузы, физминутки, минутки релаксации. Физкультминутки - это неотъемлемая часть здоровьесберегающих технологий. В системе использую комплексы упражнений для глаз, комплексы упражнений для различных групп мышц. Немаловажную роль играют для здоровьясбережения и положительные эмоции, которые получает учащийся на уроке.

Использую здоровьесберегающие технологии на уроках, в основе которых лежит создание организационно-педагогических, материально-технических, санитарно-гигиенических и других условий здоровьесбережения, учитывающих индивидуальные показатели состояния здоровья учащихся. На уроках использую задания, в результате которых, учащиеся создают брошюры, памятки по темам «Здоровый образ жизни», «Влияние компьютера на здоровье человека», «Влияние компьютерных игр на здоровье», свободно ориентируясь в современном интернет-пространстве. Во избежание перегрузок и повышения утомляемости учащихся дозирую учебный материал и домашнее задание. Также обсуждаем с ребятами вопросы о сохранении и укреплении здоровья, формировании здорового образа жизни. Использование разнообразных видов деятельности и организационных форм, оптимальный темп урока, физминутки, динамические паузы, специальные комплексы упражнений для снятия усталости, благоприятный микроклимат занятий сохраняют физическое и психическое здоровье учащихся. Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет мне добиться положительных результатов: повышается уровень познавательной активности учащихся, улучшается работоспособность ребят на уроках, понижается утомляемость детей, улучшается уровень устойчивости и концентрации внимания, о чем свидетельствуют результаты проводимого мною мониторинга.

Использованная литература

Акопян Э.В. Применение здоровьесберегающих технологий на уроках информатики. - nsportal.ru

Земскова В.П. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. / «Образование и здоровье», выпуск 9 (март 2011 г.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/92388-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки