- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие любознательности у детей дошкольного возраста»
Коленко И. А.
Углубленно работая над проблемой «Экологическое воспитание как средство формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста» одной из важных задач, которую я перед собой поставила, способствовать развитию любознательности и познавательной активности у детей дошкольного возраста.
Вначале появляетсялюбопытство – элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекшими внимание человека. Для человека эта элементарная ориентировка, связанная с новизной ситуации, может и не иметь особой значимости. На стадии любопытства ребенок довольствуется лишь ориентировкой, связанной с занимательностью того или иного предмета, той или иной ситуации. Эта стадия еще не обнаруживает подлинного стремления к познанию, и, тем не менее, занимательность, как фактор выявления познавательного интереса может служить его начальным толчком.
Постепенно при создании благоприятных условий, использовании разнообразных способов развития, любопытство постепенно трансформируется в любознательность, а еще позже в познавательную потребность, активность.
В словаре Ожегова, любознательный – пытливый, склонный к приобретению новых знаний.
Любознательность– ценностное состояние личности, которое определяется, как стремление человека проникнуть за пределы увиденного, к приобретению новых знаний, живой интерес ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления.
Ребенок старается все увидеть, хочет многое узнать, понять. Он всюду лезет, задает массу вопросов, его интересует все. Взрослый должен быть внимательным к детским вопросам и использовать их для лучшего и правильного понимания ребенком окружающего. Это первый способ развитиялюбознательности. Необходимо удовлетворить возникший у ребенка интерес, объяснить все в доступной форме, чтобы затем ребенок использовал полученные знания в разных видах деятельности.
Второй способ – удовлетворение детской любознательности– дать ребенку свободу для проведения исследований.Необходимо наполнить окружающую ребенка среду разнообразными игрушками: механическими, мягкими, музыкальными и их заместителями. Ребенку необходимо свободно с ними манипулировать. Смотреть, что внутри и снаружи, почему едет, говорит, звенит, и т.д., и самостоятельно отвечать на свои вопросы.
Необходимо наполнить среду играми. Дети очень любят играть. Зная, что это ведущий вид деятельности, и что в игре ребенок лучше воспринимает любую нужную информацию. В своей практике широко использую дидактические, настольно-печатные, словесные игры: «Детки на ветках», «Ботаническое и зоологическое лото», «Путаница», «Любимые и нелюбимые запахи», «Кто летает, бегает, прыгает», «Подбери слова-сравнения», «Почемучкины вопросы» и др.
Познавая мир, дошкольник стремится все пощупать, изучить. Экспериментирование – это естественная, закономерная форма познания. В группе специально для экспериментирования создана лаборатория «Почемучки», которая содержит большое количество разнообразных предметов:
предметов-помощников (лупа, микроскоп, весы, разнообразные средства измерения);
разнообразные сосуды;
природный материал;
утилизированный материал (проволока, пробки, кусочки меха, воск, зеркала);
разные виды бумаги;
разнообразные коллекции;
технический материал;
красители;
медицинский материал;
прочие (мука, соль, стеклышки, воздушные шары, ароматические масла).
В ходе проведения экспериментов с неживой природой дети удовлетворяют свою любознательность и открывают для себя то, что взрослым давно известно. «Как исчезает вода?», «Что пропускает луч света», «Почему лед тает»,
«Можно ли есть снег», «Какой песок».
Необходимое условие для поддержания детской любознательности, создание в группе библиотеки научно-познавательной литературы: «Чудо всюду», «География для малышей», «Зоология в картинках», а также наборы открыток, карт, схем. С этой целью в нашем детском саду создана Детская комната мира.
Мир природы является неисчерпаемым источником знаний, благодаря тому, что знания поступают в детскую голову очень сложным путем: через руки, через глаза, через труд, взаимоотношения с другими людьми, через чувства, через переживания. Так,следующий способ развития любознательности – передача ребенку своего интереса, удивления и радости от соприкосновения с природой во время проведения прогулок, экскурсий по экологической тропе, в ходе исследований, опытов и т.д.
Следующий способ – выказывать уважение к людям сделавшим открытия. Очень важно проявлять интерес к «открытиям» ребенка, поддержать его, порадоваться, дать ребенку возможность почувствовать себя «первооткрывателем» чего-то нового для себя. В этом нам помогает технология А.И. Савенкова «Методика проведения исследований в детском саду». Автор технологии предлагает любопытным детям разнообразные «методы исследования» (способы сбора информации) о разных объектах и явлениях окружающего мира:
«Подумать самостоятельно».
«Спросить у другого человека»,
«Посмотреть в книгах»,
«Посмотреть по телевизору».
«Понаблюдать».
«Провести эксперимент».
«Получить информацию у компьютера»,
«Связаться со специалистами».
Данная технология, используемая на практических занятиях, дает простор для развития самостоятельности, активности, целеустремленности, любознательности, наблюдательности, творческого воображения. В сбор информации вовлекаются не только дети, но и окружающие их взрослые, что дает детям возможность развивать свои коммуникативные качества.
Метод учебных исследований, который предлагает А.И. Савенков – это путь ребенка к знанию через свой собственный творческий, исследовательский поиск. Его основные составляющие: выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе выводы и умозаключения. Полученные в результате знания имеют научную основу и служат важным средством развития и обучения детей. Примеры тем сообщений: «Лев – царь зверей», «Морская звезда», «Болотная черепаха», «Краб – морской обитатель», «Лангуст» и др.
Овладение ребенком «методами исследования» облегчает любое познание, в том числе и учебу. Если у ребенка есть желание и интерес к получению новых знаний, то в процессе учебы у него «включается» внимание, он легче понимает суть информации, непроизвольно и без труда ее запоминает. Дошкольник получает удовольствие от познания, он не устает и с легкостью овладевает новой информацией.
Итак, любознательность – источник позитивной энергии, активизирующей и облегчающей учебу и любое познание. Побуждает человека к активному интеллектуальному поиску, позволяет создавать новое, делать открытия для себя и всего мира. Она лежит в основе всех изобретений, новых идей и креативных действий.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93156-statja-razvitie-ljuboznatelnosti-u-detej-dosh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.