- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Целесообразность использования технологии модульного обучения на уроках информатики
«Целесообразность использования технологии модульного обучения на уроках информатики»
(из опыта работы учителя информатики ГБОУ СОШ с.Новодевичье Птицыной Е.А.)
Основная задача современной школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо кардинально поменять парадигму ученика и учителя в учебном процессе. Новая парадигма состоит в том, что ученик должен учиться сам, а учитель - осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Для решения этой задачи требуется такая педагогическая технология, которая бы обеспечила ученику развитие его самостоятельности, коллективизма, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Такой технологией является модульное обучение.
Модульное обучение, общие положения которого были сформулированы в конце 60-х гг. XX в. в США, возникло как альтернатива традиционному обучению, интегрируя в себе многие прогрессивные идеи, накопленные в педагогической теории и практике.
На современном этапе модульное обучение является одним из наиболее целостных и системных подходов к процессу обучения, обеспечивающим высокоэффективную реализацию дидактического процесса.
Модульное обучение — такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей
Цель модульного обучения — создание наиболее благоприятных условий для развития личности обучаемого путем обеспечения гибкого содержания обучения, приспособление дидактической системы к индивидуальным возможностям, запросам и уровню базовой подготовки обучаемого посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуальной учебной программе.
К отличительным особенностям модульного обучения относят:
•обязательную проработку каждого компонента дидактической системы и наглядное проиллюстрирование его в модульной программе и модулях;
•четкую структуризацию содержания обучения, последовательное изложение теоретического материала, обеспечение учебного процесса дидактическими материалами и системой контроля усвоения знаний, позволяющими корректировать процесс обучения;
• вариативность обучения, адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся.
Модуль может представлять содержание курса в трех уровнях: полном, сокращенном и углубленном.
Программный материал подается одновременно на всех возможных кодах: рисуночном, числовом, символическом и словесном.
Выделяют следующие черты модульного обучения:
Возможность индивидуализации обучения.
Модули, в зависимости от способов использования их содержания, могут быть построены для одного ученика или для обучения большой группы с применением индивидуализированного подхода к каждому. Могут быть альтернативные модули. Материал может усваиваться в удобном темпе.
Гибкость.
Модули могут группироваться в различные комплекты.
Свобода.
Самостоятельное изучение материала.
Активное участие обучающихся в педагогическом процессе.
Модуль всегда должен создавать условия для активной познавательной деятельности.
Роль учителя.
Модульное обучение – процесс субъективного взаимодействия ученика и учителя. Учитель освобождается от многократного повторения нового материала отдельным группам обучаемых. Учитель эффективнее использует свое время: больше внимания уделяет стимулированию, мотивации учения, личным контактам в процессе обучения.
Взаимодействие обучающихся в педагогическом процессе.
Эта черта отражается в стимулировании обучающихся к совместной работе по усвоению материалов модуля. Они могут вместе анализировать сложные вопросы, возможно, проверять усвоение знания. Возможно даже применение незаконченных модулей, чтобы обучающийся сам выбрал следующие пути учения.
Таким образом, можно сказать, что модульное обучение – это такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей.
Основанием для возникновения модульного обучения послужил ряд причин. Отказ от приоритета знаний, умений и навыков учащихся в чистом виде и перенос центра тяжести целей работы школы на развитие способности личности предъявляет новые требования к системе организации и проведения образовательного процесса в школе. Прежде всего, современный педагогический процесс должен быть направлен на достижение конкретных целей, которые в отличие от декларативных должны быть диагностичными.
Вторым существенным моментом модернизации организации проведения образовательного процесса в школе является согласование целей, времени протекания процесса и затрат ресурсов здоровья его участников. Несбалансированность указанных факторов приводит к перегрузке учащихся и учителей.
Технология модульного обучения является одним из направлений индивидуализированного обучения, позволяющего осуществлять самообучение, регулировать не только темпы работы, но и содержание учебного материала. Она позволяет создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала познавательные потребности ребенка в соответствии с его возможностями.
В модульную систему обучения вписываются все системы методов, приемов, форм организации познавательной деятельности школьников. Модульный подход к подаче учебного материала позволяет успешно осуществлять внутрипредметные связи и межпредметные связи, «переносить» определенные блоки знаний из одного предмета в другой, интегрировать учебное содержание.
Модуль состоит из циклов уроков (двух- и четырехурочных). Расположение и количество циклов в блоке могут быть любыми. Каждый цикл в этой технологии является своего рода мини-блоком и имеет жестко определенную структуру. Рассмотрим организацию четырехурочного цикла.
Первый урок цикла предназначен для изучения нового материала с опорой на максимально доступный комплекс средств обучения. Как правило, на этом уроке каждый учащийся получает конспект или развернутый план материала (заранее размноженный либо появляющийся на экране, мониторе одновременно с объяснением учителя). На этом же уроке проводится первичное закрепление материала, конкретизация информации в специальной тетради.
Цель второго урока – заменить собой домашнюю проработку материала, обеспечить его усвоение и проверку усвоения. Работа проходит в парах или малых группах. Перед уроком учитель воспроизводит на экране конспект, известный учащимся по первому уроку цикла, и проецирует вопросы, на которые необходимо им ответить. По организационной форме этот урок является разновидностью практикума.
Третий урок полностью отводится под закрепление. Сначала это работа со специальной тетрадью (на печатной основе), а затем выполнение индивидуальных заданий.
Четвертый урок цикла включает предварительный контроль, подготовку к самостоятельной работе и собственно самостоятельную работу. В модульно-блочной технологии применяются объяснительно-иллюстративный, эвристический, программированный методы обучения.
Фундаментом модульного обучения является модульная программа. Модульная программа представляет собой серию сравнительно небольших порций учебной информации, подаваемых в определенной логической последовательности.
Модульный принцип формирования учебного материала в курсе «Информатика» позволяет включать новые разделы, необходимость изучения которых вызывается (впрочем, как и содержание всего обучения в школе) потребностями общества.
Уровневое деление содержания, формулирование требований к знаниям и умениям учащихся должно адаптировать модуль к циклической модели построения школьного курса информатики: тема рассматривается на протяжении всего периода изучения предмета, но на каждом уровне (пропедевтический, базовый, профильный) все более углубленно и расширенно.
Рассмотрим модульное обучение информатике на примере темы «Компьютерная безопасность».
Тема может включать следующие модули:
- теоретические основы защиты информации;
- защита информации средствами операционной системы;
- защита и восстановление информации на жестких дисках;
- основы криптографии;
- защита информации в локальных и глобальных сетях;
- правовые основы защиты информации.
Содержание каждого модуля требует от учителя привлечение дополнительных источников информации, так как в учебниках, разрешенных к использованию, данные вопросы рассмотрены недостаточно. Ориентиром для учителя может служить тезисное изложение содержания тем «Защита информации» и «Информационная безопасность» профессором В.А. Кайминым.
Изучение каждого модуля в теме «Компьютерная безопасность» должно предусматривать проведение теоретических и практических занятий и основываться на знании базовых разделов информатики и информационных технологий. В конце изучения каждого модуля проводится контроль качества его усвоения в форме контрольной работы. Завершается изучение темы итоговой контрольной работой, содержащей комплексное задание по содержанию всей темы. Итоговая контрольная работа может быть заменена проектным заданием, выполнение которого требует не только знания содержания темы, но и практических умений, навыков исследовательской деятельности, творческого подхода. Результаты проектной деятельности представляются публично, что служит развитию коммуникационных навыков, умения защищать свое мнение, критично и доброжелательно относиться к суждениям оппонентов.
Отличительной особенностью темы «Компьютерная безопасность» должно являться дополнительное программное и техническое обеспечение уроков. Выполнение практических заданий по внесению элементов защиты в настройки операционной системы и программного обеспечения персонального компьютера, а также выявлению и устранению неисправностей на жестких дисках требует как высокой подготовленности учителя, так и резервирования жестких дисков компьютеров компьютерных классов программными и аппаратными методами.
Литература
1.Качалова Л.П., Телеева Е.В., Качалов Д.В. Педагогические технологии. Учебное пособие для студентов педагогических вузов. – Шадринск, 2001. - 220с.
2.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. - 256с.
3.Телеева Е.В. Педагогические технологии. Учебное пособие. – Шадринск, 2007. - 90с.
4.Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения: Методическое пособие. – М.: Народное образование, 1996. - 160с.
5.Юцявичене П.А. Принципы модульного обучения //Советская педагогика. – 1990. – № 1. – С. 55.
6.Ярошенко И.Т. «Защита информации» - как тема и содержание учебного модуля предмета "Информатика" [Электронный ресурс]/ И.Т. Ярошенко – Режим доступа: http://www.bitpro.ru/ito/2002/I/1/I-1-332.html.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93288-celesoobraznost-ispolzovanija-tehnologii-modu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.