- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальное состязание старшеклассников "Умники и умницы"
Кабанова Н.Н., МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа
Судиславского муниципального района Костромской области
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОСТЯЗАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
« УМНИКИ И УМНИЦЫ»
Великим русским ученым-естествоиспытателям
посвящается
Пояснительная записка
Данное мероприятие разработано для учащихся старшей ступени обучения МОУ Судиславской средней общеобразовательной школы и проводится в рамках декады биологии, химии и экологии.
Цели:
расширить кругозор учащихся материалом, выходящим за рамки школьной программы, но непосредственно связанным с ним;
воспитывать чувство причастности к великой истории своего государства, гордости за научные свершения соотечественников;
развивать творческие способности учащихся и культуру общения старшеклассников;
развивать логическое мышление, совершенствовать ораторское мастерство.
Оформление:
на доске оформлен плакат с названием мероприятия, портреты великих химиков, биологов, экологов;
на стенах плакаты с изречениями ученых о биологии, химии, экологии, науке в целом;
посредине зала - дорожки: красная, желтая, зеленая – игровое поле;
в соответствии с табличками: «Ареопаг» - стол и стулья для членов жюри; «Теоретики» - зрители из состава учащихся; «Финалисты» - победители агонов
компьютер с проектором и экраном;
ордена умников и умниц выполнены из цветного картона на ленточках;
подключена аппаратура, играет музыкальное произведение
Оборудование:
компьютер
проектор;
экран;
колонки.
Ход мероприятия
Вступительное слово ведущего:
- Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня мы собрались на интеллектуальное состязание старшеклассников «Умники и умницы». Тема нашего состязания «Великие умы России», великим русским ученым-естествоиспытателям и их неоценимому вкладу в науку посвящается!
Наше состязание оценивает компетентное жюри – члены Ареопага. (Представление членов жюри, слова напутствия от председателя, которым может быть директор школы, завуч по науке, руководитель методического объединения учителей биологии и химии)
- Друзья, самое время представить вашему вниманию участников состязания!
В состязании принимают участие победители предварительной викторины «России славные сыны».
Представляем первую тройку игроков – участников первого агона. (Представление игроков)
- Для того чтобы выбрать дорожку, напомнимправила: зеленая дорожка – самая длинная, игрок, выбирающий ее имеет право на две ошибки, желтая дорожка короче, на ней можно допустить один не правильный ответ, красная дорожка самая короткая, но на ней нельзя ошибаться совсем.
- Если участник агона не дает ответа или дает неправильный ответ, в игру могут вступить так называемые теоретики – старшеклассники - участники викторины «России славные сыны». При условии верного ответа каждый может получить орден шелкового умника.
- Итак, приступим к выбору дорожек!
Для этого за 1 минуту каждый участник агона должен подготовить аргументированное выступление и продемонстрировать свое ораторское искусство на тему « Самое великое открытие моего соотечественника».
( Выступление участников 1 агона, оценивание выступлений Ареопагом, в соответствии с местами распределение по дорожкам)
- 1 агон «История химии». Великим химикам - соотечественникам и их значительному вкладу в науку посвящается!
Вопросы первого агона
Вы – первый русский академик. Это Вас императрица Елизавета показывала как диковину иностранным послам, говоря при этом: «Это первый природный российский академик, химикус и пиит».
Кто Вы, назовите Ваше имя и в каких еще областях наук и искусств Вы преуспели? ( Михаил Васильевич Ломоносов – химик, физик, математик, поэт и художник - мозаичник)
В городе Тобольске у руководителя гимназии родился семнадцатый ребенок в семье. Именно ему надлежало стать великим русским химиком.
Назовите имя отчество и фамилию этого человека, дату его рождения и открытие, прославившее его в веках. ( Дмитрий Иванович Менделеев, родился 8 февраля 1834 года, сформулировал Периодический закон и создал его графическое отображение - Периодическую систему химических элементов)
Вы – великий русский химик - органик. У Вас есть хобби, связанное с биологией. Кто Вы? И чем конкретно любите заниматься в свободное от основной работы время? ( Александр Михайлович Бутлеров, профессор Казанского университета, автор теории химического строения органических веществ, а « для души» я люблю заниматься энтомологией и пчеловодством»)
«Если бы ОН не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то имя его и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии». Из речи немецкого профессорахимии В. Гофлшна, 1880 г.
Кто ОН? О ком идет речь? Назовите этого ученого. Объясните, в чем ценность его открытия. ( Николай Николаевич Зинин , автор реакции восстановления нитробензола до анилина, на основе анилина получают анилиновые красители – основу всей красильной промышленности)
Химии Вы обучались у самого А.М. Бутлерова и стали достойнейшим из всех его учеников. Вы первым обнаружили в нефти циклопарафины, а правило присоединения галогеноводородов к алкенам до сих пор носит Ваше имя.
Кто Вы? Прочитайте правило о котором идет речь. (Владимир Васильевич Марковников. Правило Марковникова: «При присоединении галогеноводородов к несимметричным алкенам водород идет к более-, а галоген к менее гидрированному атому углерода по месту разрыва двойной связи»)
Этот металл платиновой группы открыт в 1844 г. в Казани при анализе так называемых заводских платиновых осадков. Русский ученый выделил новый металл в виде сульфида и предложил назвать его рутением.
Назовите ФИО русского ученого, объясните название этого элемента.
( Русский химик Карл Карлович Клаус назвал открытый им элемент платиновой группы рутением в честь России (лат. Ruthenia – Россия)
С 1875 по 1886 год только и говорили « О сбывшихся пророчествах великого ученого» называя их «гигантским шагом в области познания, расширением химического поля зрения»
О каких «пророчествах великого ученого» идет речь? Почему именно в этот промежуток времени « зашумело» ученое общество.(Речь идет о трех, предсказанных Д.И.Менделеевым химических элементах, экаборе,экаалюминии экасилиции. Существование этих гипотетических элементов были подтверждены открытиями в 1975 году французом Леккоком де Буабодраном галлия, в 1879 году шведом Нильсоном скандия и в 1886 году немецким ученым Винклером германия. Все это еще раз доказало гениальность ума Д.И.Менделеева)
- 2 агон «История биологии». Нашим соотечественникам – биологам с мироывми именами, прославившим российскую естественную науку, посвящается!
Вопросы второго агона
Учение Чарльза Дарвина потрясло Вас, но и оставило чувство неудовлетворенности: не была решена проблема происхождения жизни на Земле. Решению этой проблемы Вы посвятил всю свою жизнь. Назовите себя. Как Вы решили проблему? (Александр Иванович Опарин. 1922г – основные положения теории происхождения жизни на Земле в результате эволюции углеродистых соединений)
На памятнике в Москве у Никитских ворот он изображен строгим, в длинной средневековой одежде почетного доктора старейшего в Англии кембриджского университета. Но в жизни, по свидетельству современников, это был веселый, обаятельный, легкий, «солнечный» человек. Может быть потому, что главным делом его жизни было исследование действия солнечных лучей на растения. Он называл растения «солнечными консервами». Кто этот выдающийся ученый и о каком деле всей его жизни идет речь? (Климент Аркадьевич Тимирязев - автор учения о фотосинтезе).
В творчестве этого нашего соотечественника сплелись воедино химия, биология, геология. Он стал основоположником целого ряда наук: геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Он является автором учения о биосфере- живой оболочке Земли. Назовите этого ученого. Среди предложенных портретов выберите его портрет. (Владимир Иванович Вернадский)
Ваши ученики назвали вас отцом русской физиологии. Кто Вы? Чему посвящены ваши фундаментальные труды? (Иван Михайлович Сеченов. Физиология нервной системы. Рефлексы головного мозга.)
Вы создатель учения о высшей нервной деятельности и современных представлениях о процессе пищеварения. Кто Вы? Какие опыты описаны и изображены на рисунках во всех учебниках по физиологии? ( Иван Петрович Павлов. Опыты по изучению рефлекторного отделения пищеварительных соков у собак)
Яблони, груши, вишни, сливы на яву и во сне преследовали этого ученого. И не зря! Сколько удивительных сортов плодовых культур он подарил человечеству. Плодовых культур с прекрасными вкусовыми качествами, акклиматизированных к нашим суровым зимам. О ком идет речь? Какие сорта плодовых культур, созданных этим удивительным человеком, вам известны? ( Иван Владимирович Мичурин. Яблони : Бельфлер-китайка, Славянка; груша Бере зимняя. А также гибриды ежевики, малины и терна.)
Вы - русский эмбриолог, бактериолог и иммунолог.. После открытий Л. Пастера и Р. Коха оставался невыясненным основной вопрос иммунологии: «Каким образом организму удается победить болезнетворных микробов, которые, атаковав его, смогли закрепиться и начали развиваться?» Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Вы положили начало современным исследованиям по иммунологии и оказали глубокое влияние на весь ход ее развития. Кто Вы? Назовите себя. И какое знаменательное событие произошло в вашей научной биографии в 1908году? (Илья Ильич Мечников. В 1908 году совместно с Паулем Эрлихом удостоены Нобелевской премии «за труды по иммунитету».)
Вы - выдающийся российский генетик, растениевод, географ. Автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений. Именно Вам принадлежат слова: В 1939 он подверг резкой критике антинаучные взгляды Лысенко на заседании Ленинградского областного бюро секции научных работников. В конце своего выступления Вавилов сказал: "Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся".
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95365-intellektualnoe-sostjazanie-starsheklassnikov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.